регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 24, 2019

Развитие рыбопереработки – необходимое условие для выполнения госзадач по увеличению выручки от экспорта несырьевой продукции (Fisnet.ru от 24 апреля 2019)

В Астрахани 23 апреля состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В ходе заседания было отмечено, что одна из важнейших задач, которая поставлена на государственном уровне перед отраслью — наращивание экспорта рыбы и морепродуктов, который должен достичь к 2024 г. $8,5 млрд. в год. Безусловно, эта задача стоит перед рыбопереработчиками, способными поставлять на экспорт продукцию высокой степени переработки, вот только как быть с сырьем? По мнению участников «Рыбного союза», основу которого составляют рыбоперерабатывающие предприятия, основными проблемы рыбоперерабатывающей отрасли являются:

1. Нехватка сырья для выполнения государственных задач по производству рыбной продукции для поставок на внутренний рынок, в объеме достаточном для поддержания медицинской нормы потребления и одновременному увеличению экспортных поставок. Согласно данным Росрыболовства за последние несколько лет мы вылавливаем около 5 млн. тонн и серьезного роста не предвидится, а для внутреннего потребления и экспорта требуется не менее 9 млн. тонн сырья, (с учетом выполнения рекомендуемой Минздравом нормы потребления рыбной продукции в размере 22 кг на человека в год).

2. Где взять эти ресурсы в условиях отсутствия господдержки рыбоперерабатывающей отрасли на фоне эмбарго на поставки импортного сырья? В декабре прошлого года Рыбный союз выступил с инициативой открыть импортные поставки сырья (атлантическая сельдь, скумбрия, мойва и икра мойвы, килька) из ряда стран, находящихся под эмбарго связи с невозможностью импортозамещения, и в ответ получил совет Минсельхоза России «теснее работать с российскими рыбодобытчиками, у которых этого сырья в избытке». В отличие от сектора АПК, отечественные рыбаки давно интегрированы в мировой рынок, напомним, что больше чем 2/3 добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке. Ограничение импорта рыбы привело к существенному росту цен на рыбную продукцию, сокращению ее ассортимента и сокращению рабочих мест, которые перемещаются в Белоруссию, имеющую доступ к импортному сырью. Это свидетельствует о том, что налоги и прибавочная стоимость тоже остаются в Белоруссии. Содействие экспорту непереработанного сырья обнажит эти проблемы до крайней степени. Решение за регуляторами.

3. Ограничения на ввоз рыбного сырья и морепродуктов, которые возникли из-за недоработок в Техрегламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которые нужно снять как можно быстрее, потому что, чем больше будет расти экспорт, тем меньше останется рыбы на внутреннем рынке и соответственно все более заметным будет рост цены.

Наши предложения:

1. Прежде всего, рассматривать рыбопереработку не как набор разрозненных предприятий, которые самостоятельно не в состоянии решить свои частные бизнес-проблемы, а как отрасль и важнейший ресурс для выполнения государственных задач по увеличению выручки от экспорта несырьевой продукции.

2. Необходима разработка государственной промышленной политики в сфере рыбопереработки, включающей содействие увеличению поступления рыбного сырья на внутренний рынок, для его потребления и переработки, ответственное отношение к сырью. Мы считаем, что единственной эффективной мерой государственного стимулирования является применение диверсифицированного подхода при уплате сбора за пользование ВБР: вывозишь непереработанное сырье — платишь максимально высокий сбор в бюджет, реализовал на розничном рынке или переработал — получаешь существенную льготу. Сегодня размер сбора настолько низкий, что он не способен влиять на ситуацию. Например, новая ставка сбора ВБР по треске утверждена в размере 5 руб. 70 коп. при стоимости сырья 250-265 руб. Существенным подспорьем в этом вопросе по нашему мнению стало бы постепенное добавление квот тем рыбакам, которые вылавливают рыбу на судах отечественной постройки и доставляют ее для переработки на российский берег, а также применение понижающего коэффициента выплаты ставки сбора ВБР в зависимости от того где, как и кем переработана или реализована рыба на российском внутреннем рынке. Причем если рыба переработана и реализована в России, ставка сбора ВБР могла бы даже не взыматься. Рыбный союз разработал такой механизм экономического стимулирования рыбодобывающих компаний и готов представить его законодателям.

3. Экспорт готовой продукции глубокой переработки, по нашему мнению, следует развивать, используя возможности современных способов электронной торговли, совместно с возможностями Российского экспортного центра, а также каналы торговых представительств и торговых сетей в других странах. И здесь рыбопереработчикам нужна помощь Минсельхоза России для создания сервиса по поиску поставщиков (новых поставщиков) переработанной рыбной продукции в разрезе видов продукции, регионов поставки, обеспечения качества и безопасности, который позволит рассказать покупателям о преимуществах дикой рыбы, выловленной в чистых северных морях и обеспечит дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке.

4. Рыбопереработчикам также нужна господдержка в части субсидирования процентной ставки по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий и на закупку сырья для промпереработки. Очевидно, что невозможно изготовить новую продукцию высокого качества, востребованную за рубежом на старом оборудовании, также как и невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию, если сырье на внутренний рынок поступает по ценам иногда даже превышающим цены мирового рынка и оно далеко не премиального качества.

5. Мы выступаем за снижение административных барьеров — пора оставить одного проверяющего на госгранице. Дублирование работы контрольно-надзорных органов приводит к дополнительным сложностям при импорте рыбного сырья для переработки на внутреннем рынке. В эксперименте по риск-ориентированному подходу с участием Рыбного союза и Рыбной Ассоциации Россельхознадзору удалось снизить количество физического досмотра более чем в два раза, а количество выявляемой небезопасной продукции увеличить в 4 раза, потому что был правильно настроен мониторинг – сведения по разным каналам шли прямо от зарубежного производителя в информационные системы Россельхознадзора. Вот разумный пример, но пока вопрос не решен и инспектора на границе продолжают массово штамповать протоколы досмотров, не углубляясь в суть контроля.

Источник: «Рыбный союз»



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Май 14, 2019 в 8:47

Минсельхоз опроверг возможность дефицита рыбы из-за требований техрегламента (РГ от 14.05.2019, Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Эта проблема обсуждалась в ЕАЭС, сообщили в минсельхозе.

Читать далее


   Май 7, 2019 в 11:19

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем Победы!

Рыбный Союз

С праздником вас, кто прошел войну, кто знает о ней не понаслышке. Низкий вам поклон. С праздником, кто родился в мирное время и чей долг — сохранить мир, доставшийся столь дорогой ценой! С Днем Победы!

Читать далее


   Май 1, 2019 в 10:53

Рыбный Союз поздравляет с Первомаем!

Рыбный Союз

Пускай полезным будет труд,
А отдых — продуктивным.
Пускай во всём всегда везет
Веселым и активным!

Читать далее


   Апрель 24, 2019 в 12:30

Развитие рыбопереработки – необходимое условие для выполнения госзадач по увеличению выручки от экспорта несырьевой продукции (Fisnet.ru от 24 апреля 2019)

Рыбный Союз

В Астрахани 23 апреля состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В ходе заседания было отмечено, что одна из важнейших задач, которая поставлена на государственном уровне перед отраслью — наращивание экспорта рыбы и морепродуктов, который должен достичь к 2024 г. $8,5 млрд. в год. Безусловно, эта задача стоит перед рыбопереработчиками, способными поставлять на экспорт продукцию высокой степени переработки, вот только как быть с сырьем?

Читать далее


   Апрель 16, 2019 в 10:35

В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта (Парламентская газета от 16.04.2019, автор: Алексей Никишин)

Рыбный Союз

«Вывозишь непереработанное сырье — платишь в бюджет максимально высокий сбор за пользование водными биоресурсами (ВБР), если реализовал на розничном рынке или переработал — получаешь существенную льготу»,- отметил председатель российского союза рыбопереработчиков Евгений Назин.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.