регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 24, 2019

Развитие рыбопереработки – необходимое условие для выполнения госзадач по увеличению выручки от экспорта несырьевой продукции (Fisnet.ru от 24 апреля 2019)

В Астрахани 23 апреля состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В ходе заседания было отмечено, что одна из важнейших задач, которая поставлена на государственном уровне перед отраслью — наращивание экспорта рыбы и морепродуктов, который должен достичь к 2024 г. $8,5 млрд. в год. Безусловно, эта задача стоит перед рыбопереработчиками, способными поставлять на экспорт продукцию высокой степени переработки, вот только как быть с сырьем? По мнению участников «Рыбного союза», основу которого составляют рыбоперерабатывающие предприятия, основными проблемы рыбоперерабатывающей отрасли являются:

1. Нехватка сырья для выполнения государственных задач по производству рыбной продукции для поставок на внутренний рынок, в объеме достаточном для поддержания медицинской нормы потребления и одновременному увеличению экспортных поставок. Согласно данным Росрыболовства за последние несколько лет мы вылавливаем около 5 млн. тонн и серьезного роста не предвидится, а для внутреннего потребления и экспорта требуется не менее 9 млн. тонн сырья, (с учетом выполнения рекомендуемой Минздравом нормы потребления рыбной продукции в размере 22 кг на человека в год).

2. Где взять эти ресурсы в условиях отсутствия господдержки рыбоперерабатывающей отрасли на фоне эмбарго на поставки импортного сырья? В декабре прошлого года Рыбный союз выступил с инициативой открыть импортные поставки сырья (атлантическая сельдь, скумбрия, мойва и икра мойвы, килька) из ряда стран, находящихся под эмбарго связи с невозможностью импортозамещения, и в ответ получил совет Минсельхоза России «теснее работать с российскими рыбодобытчиками, у которых этого сырья в избытке». В отличие от сектора АПК, отечественные рыбаки давно интегрированы в мировой рынок, напомним, что больше чем 2/3 добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке. Ограничение импорта рыбы привело к существенному росту цен на рыбную продукцию, сокращению ее ассортимента и сокращению рабочих мест, которые перемещаются в Белоруссию, имеющую доступ к импортному сырью. Это свидетельствует о том, что налоги и прибавочная стоимость тоже остаются в Белоруссии. Содействие экспорту непереработанного сырья обнажит эти проблемы до крайней степени. Решение за регуляторами.

3. Ограничения на ввоз рыбного сырья и морепродуктов, которые возникли из-за недоработок в Техрегламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которые нужно снять как можно быстрее, потому что, чем больше будет расти экспорт, тем меньше останется рыбы на внутреннем рынке и соответственно все более заметным будет рост цены.

Наши предложения:

1. Прежде всего, рассматривать рыбопереработку не как набор разрозненных предприятий, которые самостоятельно не в состоянии решить свои частные бизнес-проблемы, а как отрасль и важнейший ресурс для выполнения государственных задач по увеличению выручки от экспорта несырьевой продукции.

2. Необходима разработка государственной промышленной политики в сфере рыбопереработки, включающей содействие увеличению поступления рыбного сырья на внутренний рынок, для его потребления и переработки, ответственное отношение к сырью. Мы считаем, что единственной эффективной мерой государственного стимулирования является применение диверсифицированного подхода при уплате сбора за пользование ВБР: вывозишь непереработанное сырье — платишь максимально высокий сбор в бюджет, реализовал на розничном рынке или переработал — получаешь существенную льготу. Сегодня размер сбора настолько низкий, что он не способен влиять на ситуацию. Например, новая ставка сбора ВБР по треске утверждена в размере 5 руб. 70 коп. при стоимости сырья 250-265 руб. Существенным подспорьем в этом вопросе по нашему мнению стало бы постепенное добавление квот тем рыбакам, которые вылавливают рыбу на судах отечественной постройки и доставляют ее для переработки на российский берег, а также применение понижающего коэффициента выплаты ставки сбора ВБР в зависимости от того где, как и кем переработана или реализована рыба на российском внутреннем рынке. Причем если рыба переработана и реализована в России, ставка сбора ВБР могла бы даже не взыматься. Рыбный союз разработал такой механизм экономического стимулирования рыбодобывающих компаний и готов представить его законодателям.

3. Экспорт готовой продукции глубокой переработки, по нашему мнению, следует развивать, используя возможности современных способов электронной торговли, совместно с возможностями Российского экспортного центра, а также каналы торговых представительств и торговых сетей в других странах. И здесь рыбопереработчикам нужна помощь Минсельхоза России для создания сервиса по поиску поставщиков (новых поставщиков) переработанной рыбной продукции в разрезе видов продукции, регионов поставки, обеспечения качества и безопасности, который позволит рассказать покупателям о преимуществах дикой рыбы, выловленной в чистых северных морях и обеспечит дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке.

4. Рыбопереработчикам также нужна господдержка в части субсидирования процентной ставки по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий и на закупку сырья для промпереработки. Очевидно, что невозможно изготовить новую продукцию высокого качества, востребованную за рубежом на старом оборудовании, также как и невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию, если сырье на внутренний рынок поступает по ценам иногда даже превышающим цены мирового рынка и оно далеко не премиального качества.

5. Мы выступаем за снижение административных барьеров — пора оставить одного проверяющего на госгранице. Дублирование работы контрольно-надзорных органов приводит к дополнительным сложностям при импорте рыбного сырья для переработки на внутреннем рынке. В эксперименте по риск-ориентированному подходу с участием Рыбного союза и Рыбной Ассоциации Россельхознадзору удалось снизить количество физического досмотра более чем в два раза, а количество выявляемой небезопасной продукции увеличить в 4 раза, потому что был правильно настроен мониторинг – сведения по разным каналам шли прямо от зарубежного производителя в информационные системы Россельхознадзора. Вот разумный пример, но пока вопрос не решен и инспектора на границе продолжают массово штамповать протоколы досмотров, не углубляясь в суть контроля.

Источник: «Рыбный союз»



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 15, 2019 в 6:11

Треска «Агамы» вновь завоевала награду Роскачества (Fishnews от 15.11.2019)

Рыбный Союз

Филе трески «Бухта изобилия» и лойн (спинка) трески Agama удостоены российского Знака качества. Эту престижную награду продукция группы компаний «Агама» получает уже во второй раз.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2019 в 8:21

Утро России. Эфир от 07.11.2019 (05:00). Рыба в мышьяке.

Рыбный Союз

Откуда в морепродуктах соли тяжелых металлов и насколько они опасны?

Читать далее


   Ноябрь 7, 2019 в 8:43

Русскую рыбу заказывали? (Российская газета от 06.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

«В чистой, холодной воде северных морей обитает рыба с наибольшим содержанием Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. В русской «дикой» рыбе нет антибиотиков и прочих лекарственных средств», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 8:22

Не икра, а надувательство: мошенники изобрели новые способы подделки деликатеса (Радио вести FM от 31.10.2019, автор: Мария Скородилко)

Рыбный Союз

ГУДКОВ: Любые схемы по фальсификату действуют полгода – год. Бренды и крупные производители уже работают на российском рынке 10 – 15 лет, поэтому просто не будут себя дискредитировать. Если вы видите неадекватно низкую цену – это фактор номер 1, чтобы насторожиться.

Читать далее


   Октябрь 31, 2019 в 5:54

Праздничный обман (Российская газета от 30.10.2019, автор: Алена узбекова)

Рыбный Союз

В этом году подделки могут оказаться и на прилавках торговых сетей, предупреждает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Призываем надзорные ведомства обратить внимание на проверку икры. Ни торговля, ни потребители могут не заметить обмана. Настоящую качественную икру теперь смешивают с имитированной — той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых видов рыб. По вкусу ее практически не отличить от натуральной», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 18, 2019

Представители рыбной отрасли определят план для «регуляторной гильотины» (Fishnews от 18.11.2019)

Рыбный Союз

Планируется, что механизм «регуляторной гильотины» поможет снизить нагрузку на бизнес и в то же время повысить результативность контроля и надзора.



  Ноябрь 14, 2019

Штрафы не вписываются в договоры (Коммерсант от 14.11.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

. По словам источника “Ъ” в пищевой компании, для ряда крупных производителей штрафы действительно не проблема. Но давать такой рычаг воздействия сетям — всегда риск, потому что те могут попытаться найти основание для санкций, поясняет он. Другое дело — небольшие и средние поставщики, которые регулярно получают штрафы, указывает собеседник “Ъ”.



  Ноябрь 8, 2019

Российская Федерация мощно выступила на China Fisheries & Seafood Expo 2019 (Fishnews от 8.11.2019)

Рыбный Союз

Центральным событием деловой программы российского стенда стал круглый стол «Russiаn Fish в Китае. Стратегия и перспективы», где состоялась презентация новой отраслевой маркетинговой организации Russian Fish, которая займется продвижением российской рыбной продукции на внешнем и внутреннем рынках, а также единого бренда, который станет лицом и знаком качества русской рыбы



  Ноябрь 6, 2019

Russian Fish ждет предложений (Fishnews.ru от 06.11.2019)

Рыбный Союз

В ближайшее время планируется продолжить обсуждение вопросов продвижения российской рыбной продукции, сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук. Для этих целей решено создать некоммерческую организацию Russian Fish. Важнейшей задачей при этом остается обеспечение рыбой внутреннего рынка, заявил Петр Савчук. В ближайшее время планируется обсудить вопросы продвижения, сообщил он.



  Ноябрь 5, 2019

Еде ищут свой вкус (Российская газета от 05.11.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Покупатель стал крайне избирательным. Он пристально изучает состав продукта, растет его информированность об ассортименте и ценах в разных магазинах.



  Ноябрь 1, 2019

Государство хочет объединить системы прослеживаемости продуктов (Fishnews от 01.11.2019)

Рыбный Союз

Власти по-прежнему заявляют о задачах по прослеживаемости пищевой продукции. Глава правительства Дмитрий Медведев вновь поручил ведомствам подумать над совместимостью уже существующих систем.



  Октябрь 29, 2019

Эксперты оценили потери потребителей от продуктового эмбарго России (ТАСС от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В совместном исследовании аналитиков РАНХиГС и РЭШ говорится, что они составили 445 млрд рублей в год



  Октябрь 29, 2019

Конференция по форелеводству прошла на Ставрополье (Ставропольский репортер от 29.10.2019)

Рыбный Союз

В Пятигорске при содействии и поддержке Федерального агентства по рыболовству и Рыбного союза состоялась IV Всероссийская конференция «Российское форелеводство».



  Октябрь 28, 2019

Глубоководные крабы попытаются уползти от торгов (Fishnews.ru от 28.10.2019)

Рыбный Союз

На отсутствие спроса, как считают в АРПП, повлияло несколько факторов. Крабы-стригуны красный и ангулятус ценятся на рынке меньше шельфовых собратьев. При этом их промысел в силу специфики обходится дороже, чем для камчатского краба или стригуна опилио. К тому же внутри страны эти виды глубоководных крабов реализовать нельзя из-за превышения российских норм по содержанию мышьяка.



  Октябрь 24, 2019

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете (Fishnews.ru от 24.10.2019)

Рыбный Союз

Рыбные вопросы собрали в отдельном подкомитете