регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 5, 2019

«Крабовый передел» становится все ближе (Коммерсант FM от 05.04.2019, автор: Иван Корякин)

«Крабовый передел» становится все ближе
Как инициатива власти отразится на рынке морских деликатесов

«Коммерсантъ FM» от 05.04.2019, 12:06
Российский крабовый рынок могут поделить заново и отдать половину квот новым игрокам. Госдума в первом чтении одобрила законопроект о крабовых аукционах. 50% квот теперь будут разыгрывать на торгах, победители которых получат десятилетнее право на вылов краба при условии строительства инвестиционных объектов. Так власти намерены увеличить налоговые поступления и победить так называемую «крабовую мафию». Правительственный законопроект раскритиковали участники рынка и чиновники, которые подозревают его авторов в лоббизме. Что происходит с крабовым рынком? И как реформа отразится на ценах? Разбирался Иван Корякин.

Краб, пожалуй, самое маржинальное, что можно выловить в море. Его нужно просто доставить живым до ресторана, сварить и подать на стол в пределах Садового кольца.

Рентабельность такого бизнеса достигает 70%, втрое больше рыбного. А если не тратиться на ремонт судов и зарплаты, то можно стать настоящим «крабовым королем» и практически не делиться деньгами с государством.
По крайней мере, так сейчас и ведут себя многие участники рынка, уверен председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев: «При колоссальном обороте — более 60 млрд руб. — государство за пользование ресурсом получает 388 млн руб., то есть практически ничего. Очевидно, что исторический принцип здесь играет отрицательную роль. То, что правительство предложило 50% квот выставить на аукцион, — это мудрое решение».

«Крабовый законопроект» появился почти при мистических обстоятельствах: в ноябре 2017 года Владимир Путин, как писал “Ъ”, получил письмо, в котором предлагалось разыгрывать квоты на аукционах. Кто автор, неизвестно. Подписи в документе не было, как и первой страницы, а резолюцию президент поставил на второй, вопреки практике.

После этого началось — глава РСПП Александр Шохин предупреждал о падении инвестиций, приморские чиновники — о грядущей безработице, а рыбопромышленники — о перспективе развала рынка. Словом, все встали на защиту исторического принципа распределения квот. Но что в нем особенного? Права на вылов давно распределены между определенными компаниями, новичкам попасть в их число трудно, и за счет этого рынок стабилен, объясняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Тот, кто не нарушает законодательство Российской Федерации, тот пользуется историческим правом добывать крабов. А законопроект, который позволяет выставить квоту на аукцион, дает возможность войти в этот бизнес другим собственникам.

Возникает вопрос — инвестиции, которые ты сделал, вернутся? Потому что ты не понимаешь, с кем столкнешься на аукционе и сможешь ли ты его выиграть или нет».
Краболовы называют законопроект не только абсурдным, но и лоббистским. Журналисты предполагали, что то самое письмо президенту отправили из Русской рыбопромышленной компании, которая недавно вышла на крабовый рынок. Ее учредители — зять предпринимателя Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

Какова позиция правительства по «крабовой реформе»
Но кто бы ни был новым игроком, с переходом на аукционы на рынке краба начнется шторм, который погубит не только бизнес, но регионы Дальнего Востока, предрекает депутат Госдумы от Приморья Андрей Андрейченко: «Компании зарегистрированы в регионах, значит, платят налоги в их бюджет, тянут социалку, спортивные объекты. Сейчас же это все будет проходить через аукцион, соответственно, на нем могут победить не приморские компании, в результате чего люди потеряют рабочие места, а регионы — выплаты в бюджет. Речь идет в данном случае о миллиардах».

Так что, кого считать «крабовой мафией», еще вопрос. Сторонники законопроекта называют так тех, кто работает сейчас, а, по мнению игроков рынка, «крабовая мафия» — те, кто встанет у штурвала. Ирония в том, что российского потребителя эти споры мало касаются — 95% крабов промышленники продают за рубеж, в стране остается лишь мясо по завышенным ценам и крабовые палочки.

В Росрыболовстве заявили, что одна группа лиц сможет получить не более 35% квот на вылов краба. Следить за этим будет Федеральная антимонопольная служба.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 16, 2019 в 10:21

Рыбный Союз и Рыбная ассоциация готовы к взаимодействию для решения отраслевых проблем

Рыбный Союз

13 августа 2019 года состоялась рабочая встреча Председателя Рыбного союза Е.И. Назина и Президента Рыбной ассоциации В.А. Корнева. Проведен обмен мнениями и обсуждены актуальные вопросы текущей повестки для участников рыбного рынка.

Читать далее


   Август 12, 2019 в 10:59

«Русская Рыбопромышленная Компания» построит второй рыбоперерабатывающий завод совместно с группой «Агама» / Fishnet.ru от 12 августа 2019 16:21

Рыбный Союз

Соглашение подписали генеральный директор РРПК Федор Кирсанов и генеральный директор ГК «Агама» Юрий Алашеев.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:28

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

Рыбный Союз

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:15

За качество придется доплатить (РГ от 31.07.2019, автор: Е. Гайва)

Рыбный Союз

В итоге введение в действие новых норм техрегламента может привести к тому, что «больше продукции пойдет на экспортные рынки, меньше сырья останется на внутреннем рынке, а тогда цены в перспективе будут расти», отмечает Гудков.

Читать далее


   Июль 25, 2019 в 3:19

Рыба ищет берега (Российская газета от 25.07.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В доставке рыбы в глубь страны также остаются сложности, системных изменений нет, есть лишь локальные улучшения, отмечает Гудков. Впрочем, рыбаки могут отправлять товар и за рубеж, в порты стран Юго-Восточной Азии. «В итоге качественная рыба уйдет на экспорт, а непригодная для переработки поступит в розничную продажу», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2019

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов (Fishnews.ru от 12 августа 2019 года)

Рыбный Союз

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов. Лимиты определены по итогам аукциона на понижение, проведенного в рамках третьего этапа распределения инвестиционных квот.



  Август 9, 2019

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве будет создана рабочая группа / Fishnet.ru от 9 августа 2019 09:06

Рыбный Союз

Правительство РФ создаст рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства — совещание по ее формированию состоялось 7 августа.



  Август 7, 2019

Как потребители влияют на рынки продовольствия (ИНФОГРАФИКА) / Fishnet.ru 7 августа 2019 11:50

Рыбный Союз

Из-за падения доходов и покупательной способности населения вектор потребления смещается к потреблению обработанной продукции, богатой растительными жирами и сахарами или произведенной из недорогого мяса, считает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом красное мясо, молочные продукты и рыба уходят из повседневного рациона из-за отсутствия у людей возможности приобретать их.



  Август 6, 2019

Россия не может полностью заместить импортные продукты /Fishnet.ru от 6 августа 2019 11:56

Рыбный Союз

«Полки в магазинах не пустые, на них представлен разнообразный ассортимент продукции. Думаю, в России на сегодняшний день невозможно достичь стопроцентного замещения продуктов питания, мы не можем выращивать у себя, допустим, бананы или ананасы», — полагает глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Вопрос замещения импорта, по мнению собеседника агентства, должен рассматриваться с точки зрения одного из направлений развития АПК.



  Август 2, 2019

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает драматичный характер /Fishnet.ru от 2 августа 2019 11:12

Рыбный Союз

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает все более драматичный характер. Собственники крытых вагонов и платформ с контейнерами, разумеется, порадовались телеграмме РЖД, вышедшей в конце июня и фактически легализовавшей перевозку скоропорта согласно перечню в обычных вагонах с 1 декабря (рыба, кстати, в него не вошла). А вот владельцы «термосов» и «рефов», напротив, огорчились. Не то чтобы их устраивало нынешнее положение дел: везти мороженую рыбную продукцию с Дальнего Востока в центр страны даже в сезон всегда считалось делом не слишком прибыльным, но смягчение норм автоматически сделало невыгодной и доставку рефрижераторов к берегам Приморья.



  Август 2, 2019

Сенаторы ищут доступную рыбу (Fishnews от 02 августа 2019 года)

Рыбный Союз

«Нам нужно больше добывать рыбы, но не просто ее добывать, а сделать так, чтобы она стала доступной для населения», — подвел итоги работы над рыбными вопросами в весеннюю сессию глава профильного комитета СФ Алексей Майоров. «С одной стороны, мы имеем недостаток и дороговизну, скажем так, в объеме пищевой продукции рыбы. С другой стороны, мы на Дальнем Востоке, иногда там избыток рыбы, чуть ли не закапываем», — посетовал Алексей Майоров на парадоксальную картину. В то же время, по его словам, рыбоперерабатывающие предприятия «очень сильно жалуются на нехватку сырья».



  Август 2, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

ЭКОпродукцией может стать дикая рыба.



  Август 2, 2019

Ведомства приготовят закон по «одному окну» для экспортеров (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

К 2021 г. планируется внедрение механизма «одного окна» для интеграции всех видов контроля международной торговли. Такая информационная система должна облегчить взаимодействие участников ВЭД с контролерами.



  Август 2, 2019

Рыба застревает в море (Газета «Коммерсантъ» №135 от 01.08.2019, авторы Алексей Полухин, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова.



  Август 1, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Пресс-служба Минсельхоза России от 31.07.2019)

Рыбный Союз

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции, в этой связи замминистра выступил с предложением к Роскачеству принять активное участие в работе над законопроектом.