регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 5, 2019

«Крабовый передел» становится все ближе (Коммерсант FM от 05.04.2019, автор: Иван Корякин)

«Крабовый передел» становится все ближе
Как инициатива власти отразится на рынке морских деликатесов

«Коммерсантъ FM» от 05.04.2019, 12:06
Российский крабовый рынок могут поделить заново и отдать половину квот новым игрокам. Госдума в первом чтении одобрила законопроект о крабовых аукционах. 50% квот теперь будут разыгрывать на торгах, победители которых получат десятилетнее право на вылов краба при условии строительства инвестиционных объектов. Так власти намерены увеличить налоговые поступления и победить так называемую «крабовую мафию». Правительственный законопроект раскритиковали участники рынка и чиновники, которые подозревают его авторов в лоббизме. Что происходит с крабовым рынком? И как реформа отразится на ценах? Разбирался Иван Корякин.

Краб, пожалуй, самое маржинальное, что можно выловить в море. Его нужно просто доставить живым до ресторана, сварить и подать на стол в пределах Садового кольца.

Рентабельность такого бизнеса достигает 70%, втрое больше рыбного. А если не тратиться на ремонт судов и зарплаты, то можно стать настоящим «крабовым королем» и практически не делиться деньгами с государством.
По крайней мере, так сейчас и ведут себя многие участники рынка, уверен председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев: «При колоссальном обороте — более 60 млрд руб. — государство за пользование ресурсом получает 388 млн руб., то есть практически ничего. Очевидно, что исторический принцип здесь играет отрицательную роль. То, что правительство предложило 50% квот выставить на аукцион, — это мудрое решение».

«Крабовый законопроект» появился почти при мистических обстоятельствах: в ноябре 2017 года Владимир Путин, как писал “Ъ”, получил письмо, в котором предлагалось разыгрывать квоты на аукционах. Кто автор, неизвестно. Подписи в документе не было, как и первой страницы, а резолюцию президент поставил на второй, вопреки практике.

После этого началось — глава РСПП Александр Шохин предупреждал о падении инвестиций, приморские чиновники — о грядущей безработице, а рыбопромышленники — о перспективе развала рынка. Словом, все встали на защиту исторического принципа распределения квот. Но что в нем особенного? Права на вылов давно распределены между определенными компаниями, новичкам попасть в их число трудно, и за счет этого рынок стабилен, объясняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Тот, кто не нарушает законодательство Российской Федерации, тот пользуется историческим правом добывать крабов. А законопроект, который позволяет выставить квоту на аукцион, дает возможность войти в этот бизнес другим собственникам.

Возникает вопрос — инвестиции, которые ты сделал, вернутся? Потому что ты не понимаешь, с кем столкнешься на аукционе и сможешь ли ты его выиграть или нет».
Краболовы называют законопроект не только абсурдным, но и лоббистским. Журналисты предполагали, что то самое письмо президенту отправили из Русской рыбопромышленной компании, которая недавно вышла на крабовый рынок. Ее учредители — зять предпринимателя Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

Какова позиция правительства по «крабовой реформе»
Но кто бы ни был новым игроком, с переходом на аукционы на рынке краба начнется шторм, который погубит не только бизнес, но регионы Дальнего Востока, предрекает депутат Госдумы от Приморья Андрей Андрейченко: «Компании зарегистрированы в регионах, значит, платят налоги в их бюджет, тянут социалку, спортивные объекты. Сейчас же это все будет проходить через аукцион, соответственно, на нем могут победить не приморские компании, в результате чего люди потеряют рабочие места, а регионы — выплаты в бюджет. Речь идет в данном случае о миллиардах».

Так что, кого считать «крабовой мафией», еще вопрос. Сторонники законопроекта называют так тех, кто работает сейчас, а, по мнению игроков рынка, «крабовая мафия» — те, кто встанет у штурвала. Ирония в том, что российского потребителя эти споры мало касаются — 95% крабов промышленники продают за рубеж, в стране остается лишь мясо по завышенным ценам и крабовые палочки.

В Росрыболовстве заявили, что одна группа лиц сможет получить не более 35% квот на вылов краба. Следить за этим будет Федеральная антимонопольная служба.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 16, 2019 в 10:35

В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта (Парламентская газета от 16.04.2019, автор: Алексей Никишин)

Рыбный Союз

«Вывозишь непереработанное сырье — платишь в бюджет максимально высокий сбор за пользование водными биоресурсами (ВБР), если реализовал на розничном рынке или переработал — получаешь существенную льготу»,- отметил председатель российского союза рыбопереработчиков Евгений Назин.

Читать далее


   Апрель 10, 2019 в 8:47

Поставщики тянут логистику на себя («Коммерсантъ» от 10.04.2019. авторы: Алексей Полухин, Мария Котова)

Рыбный Союз

Ассоциации производителей и поставщиков попросили заместителя председателя Госдумы Ирину Яровую дать оценку предложениям Минпромторга исключить логистические услуги из совокупного бонуса торговых сетей. Копия письма есть у “Ъ”, его подлинность подтвердили в Национальной мясной ассоциации (НМА) и Рыбном союзе.

Читать далее


   Апрель 5, 2019 в 10:17

«Крабовый передел» становится все ближе (Коммерсант FM от 05.04.2019, автор: Иван Корякин)

Рыбный Союз

Права на вылов давно распределены между определенными компаниями, новичкам попасть в их число трудно, и за счет этого рынок стабилен, объясняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Тот, кто не нарушает законодательство Российской Федерации, тот пользуется историческим правом добывать крабов. А законопроект, который позволяет выставить квоту на аукцион, дает возможность войти в этот бизнес другим собственникам.
Возникает вопрос — инвестиции, которые ты сделал, вернутся? Потому что ты не понимаешь, с кем столкнешься на аукционе и сможешь ли ты его выиграть или нет».

Читать далее


   Апрель 4, 2019 в 2:33

Рыбный союз готов к сотрудничеству с рыбной отраслью Венесуэлы

Рыбный Союз

Рыбный союз принял участие в многоотраслевом Российско-Венесуэльский бизнес-форуме, который прошел в Москве 4 апреля 2019 года полях XIV заседания КВУ Россия-Венесуэла.

Читать далее


   Март 27, 2019 в 12:58

Как отразится на рынке запрет на продажу рыбы с паразитами (Вечерняя Москва от 27.03.2019, К. Васильев)

Рыбный Союз

Если в новом законе запретят продажу рыбной продукции с любыми следами паразитов, то россиянам грозит дефицит рыбы.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.