регистрация || напомнить пароль?






   Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

20 мар, 08:38 4 234

Андрей Грачев Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля?
Право
Налоговая хартия — новая форма взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. Руководитель налоговой практики Eversheds Sutherland Андрей Грачев объясняет, в чем смысл этой инициативы налоговых органов и кому она выгодна
Что такое налоговая хартия

Налоговая хартия — инструмент саморегулирования бизнес-сообщества (как правило, в определенной области), который представляет собой публичную декларацию участников этой области о целях и принципах ведения предпринимательской деятельности с точки зрения уплачиваемых налогов.

Однако при всей саморегулируемости такого процесса никто не скрывает, что инициатором хартий выступает центральный аппарат ФНС России, считающий, что «новые технологии позволяют сместить вектор контрольной работы от проверки отдельного налогоплательщика к созданию прозрачной налоговой среды в секторах экономики». Без такого предложения органа государственной власти бизнес-сообществу было бы трудно самоорганизоваться на налоговую тему, потому что именно государство контролирует взимание налогов и имеет необходимые инструменты для обеспечения исполнения хартии.

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли. Соблюдать высокие принципы выгодно, когда их соблюдают другие. Хартия призывает сообщество конкретного бизнес-сектора к прозрачности и активной борьбе с серыми компаниями. В этом смысле она становится полезной не только государству, но и участникам бизнес-сектора.

По нашим данным, налоговые хартии уже заключили налогоплательщики агросектора (зерновые трейдеры, переработчики мяса), лесопромышленного комплекса, участники рынка торговли электроникой. Обсуждается заключение аналогичной хартии в сфере перевозок и транспортировки грузов.

Общественный контроль за цепью поставок

Участники налоговой хартии принимают обязательные правила ведения бизнеса, суть которых — в проявлении осмотрительности при выборе поставщиков, дабы избежать посредников и любых сомнительных цепочек поставки товаров, работ или услуг — всех, кого участники хартии могут подозревать в уклонении от уплаты налогов.

Это требование соответствует тенденциям рынка, поскольку борьба с непрозрачными организациями-посредниками давно ведется на разных уровнях государственной власти. Однако заботясь о чистоте налоговых выплат, важно не разрушить бизнес. Сам термин «посредник» давно стал весьма общим и может употребляться в отношении и трейдера, и транспортного экспедитора. Разница между посредником и производителем размывается. Посредники — это далеко не всегда те, кто только организует, не имея своих ресурсов и производства. Производитель же необязательно только производит, но может организовать и торговать. Бизнес стал более многогранным, поэтому посредников надо не игнорировать, а встраивать в экономику. Хартия не ставит перед собой такой задачи, и за это ответственность несет сам бизнес.

Платить налоги открыто

Но обещание работы с добросовестными поставщиками само по себе не приведет к обелению рынка и повышению сбора налогов, оно должно быть чем-то обеспечено. И в этом помогает контрольное управление ФНС России.

Уплата налогов в России осуществляется лично и в порядке налоговой тайны, то есть другие участники бизнес-сообщества не знают количества уплаченных налогов. Чтобы обеспечить исполнение условий хартии, ее участники должны согласиться на раскрытие данных о своих налоговых вычетах по НДС. Правомерная возможность для совершения таких действий открылась налогоплательщикам после внесения изменений в ст. 102 НК РФ, которая носит сугубо добровольный характер, и реализовать ее коллективно можно только через механизм налоговой хартии.

Соглашаясь на раскрытие данных, участник хартии отдает своих поставщиков на суд общественности, что обусловлено характером НДС как косвенного налога. ИТ-инструмент ФНС России АСК НДС-2 выявляет разрывы (отсутствие источника для возмещения НДС) и раскрывает их остальным участникам, то есть заявляемые налоговые вычеты участника хартии в первую очередь характеризуют его поставщиков. Выявление разрывов грозит участнику репутационными рисками. Если он работает с недобросовестными поставщиками, остальные участники налоговой хартии прекратят вести с ним бизнес до тех пор, пока проблемная цепочка поставки не будет очищена. Кроме того, ему стоит опасаться контрольных действий налоговых органов в отношении предыдущих трех лет.

До принятия хартии у многих ее участников были цепочки поставки, содержащие разрывы. Сам участник за это ответственности не несет, потому что может контролировать только первое звено в цепочке. Но подписывая хартию, участник соглашается способствовать контролю всей цепочки и, таким образом, подвергает себя опасности: выездная проверка налоговых органов будет анализировать данные за предыдущие три года, фактически воспользовавшись результатами работы хартии, и по всем цепочкам поставок, содержащим разрывы, скорее всего будут доначислены налоги.

Поэтому рекомендуем потенциальным или действующим участникам налоговой хартии независимо от действий по вступлению в нее:

помнить, что налоговое законодательство защищает от претензий в отношении поставщиков второго и последующего звеньев, если отсутствуют прямые основания считать налогоплательщика знающим и/ или влияющим на них;
осуществить экстренную проверку в открытых источниках поставщиков первого звена за три года, определив уровень риска по каждому из них;
систематизировать документооборот с поставщиками и отказаться от работы с сомнительными контрагентами;
собрать все документы, подтверждающие реальность совершенных операций за проверяемый период в отношении обнаруженных зон риска.
Для снижения налоговых рисков в настоящем и будущем компания должна отстроить процесс отбора поставщиков и управления налоговыми рисками. Соответствующий внутренний регламент включает проверку поставщиков по налоговым критериям (репутация, реальное исполнение сделок), отказ от высокорисковых контрагентов, составление договора и документального пакета в ответ на обнаруженные риски по средне- и низкорисковым поставщикам.

Поставщики автоматически становятся участниками налоговой хартии

Из-за косвенной природы НДС, уплачиваемого на всей цепочке поставки товаров или услуг, хартия выходит за пределы ее непосредственных участников. Поставщики участников тоже включаются в борьбу с разрывами через контрактные отношения в рамках договоров поставок — такие отношения дополняются требованиями, аналогичными содержанию налоговой хартии.

С одной стороны, это неизбежно. Без вступления в хартию всей цепочки поставки товаров или услуг (от производителя до продавца конечному покупателю) она не будет работать. Каждое звено цепи должно заплатить налог со своей добавленной стоимости и тем самым создать источник для его вычета следующему звену.

С другой — дополнение юридически обязывающих контрактных отношений положениями хартии грозит рисками обеим сторонам. Участник хартии и поставщик должны договориться «на берегу», чтобы избежать недопонимания и разрыва существующих контрактных обязательств. Участник должен объяснить поставщику суть вступления в хартию и предмет дополнительного соглашения к договору и быть готовым к возражениям и коррективам. Со своей стороны, тот должен внимательно изучить содержание договора и проанализировать свои риски, понимая, что он в свою очередь должен будет предложить зеркальные положения собственным поставщикам. Так поставщик сам становится участником налоговой хартии.

Каждое звено цепи поставок несет ответственность за источник налоговых вычетов

Имущественную ответственность за обнаруженные разрывы в уплате НДС по цепочке поставки каждое звено несет перед своим заказчиком, если участник согласился на налоговые гарантии и заверения в контрактных обязательствах.

В идеальном мире все участники цепочки поставок компенсируют друг другу недостатки в источнике вычетов НДС, до тех пор пока из цепи поставки не будет исключено звено, по вине которого такие недостатки возникают. Но достижение подобного эффекта возможно только при высокой доле организованности всех участников, когда все одинаково заинтересованы в соблюдении хартии и уверены, что поставщики на всей цепочке согласны защищать источник для вычетов НДС. Налоговая хартия эффективно работает только тогда, когда каждый участник поставки понимает ее требования и соглашается их исполнять.

Если у контрагентов нет уверенности друг в друге, поставщик, обещавший покупателю компенсировать недостающий источник для вычетов НДС, рискует остаться единственным ответственным за цепочку и заплатить налог дважды. Основной риск — финансовая состоятельность поставщика и готовность оперативно согласиться на дополнительные контрактные заверения и заплатить за себя и своих поставщиков НДС, если на каком-то этапе налог потерялся.

Каждое звено цепи поставки должно выбрать одну из опций: добиться зеркальных контрактных положений между ним и заказчиком, между ним и поставщиками или обеспечить выплаты последующими поставщиками в цепи, предусмотрев, например, повышенные авансы в договорах, залоговый механизм (контрагент вносит залог в обеспечение его обязательств уплаты налогов, которая удерживается заказчиком в течение всего времени исполнения договора как гарантия и списывается в счет налоговой задолжности в случае разрыва).

Если это невозможно, рекомендуем компании сместить акценты контрактных обязательств с компенсационного характера на информационный: изучить пути, как избежать имущественной ответственности перед заказчиком в связи с обнаруженными разрывами далее по цепи поставок в обмен на активную осмотрительность по своим контрагентам этой цепи поставок.

Кому нужна налоговая хартия?

Хартия нужна ФНС, чтобы определенные сегменты бизнеса платили налоги более качественно и полноценно.

Хартия нужна производителям, чтобы в перспективе снизить риски отказа в вычетах НДС и учета затрат для налога на прибыль, а также чтобы повышать прозрачность конкуренции на рынке.

Хартия нужна потребителям, чтобы получать лучшее качество, хотя порой и по более высокой цене.

Об авторах

Андрей Грачев
Руководитель налоговой практики Eversheds Sutherland

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 16, 2019 в 10:21

Рыбный Союз и Рыбная ассоциация готовы к взаимодействию для решения отраслевых проблем

Рыбный Союз

13 августа 2019 года состоялась рабочая встреча Председателя Рыбного союза Е.И. Назина и Президента Рыбной ассоциации В.А. Корнева. Проведен обмен мнениями и обсуждены актуальные вопросы текущей повестки для участников рыбного рынка.

Читать далее


   Август 12, 2019 в 10:59

«Русская Рыбопромышленная Компания» построит второй рыбоперерабатывающий завод совместно с группой «Агама» / Fishnet.ru от 12 августа 2019 16:21

Рыбный Союз

Соглашение подписали генеральный директор РРПК Федор Кирсанов и генеральный директор ГК «Агама» Юрий Алашеев.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:28

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

Рыбный Союз

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:15

За качество придется доплатить (РГ от 31.07.2019, автор: Е. Гайва)

Рыбный Союз

В итоге введение в действие новых норм техрегламента может привести к тому, что «больше продукции пойдет на экспортные рынки, меньше сырья останется на внутреннем рынке, а тогда цены в перспективе будут расти», отмечает Гудков.

Читать далее


   Июль 25, 2019 в 3:19

Рыба ищет берега (Российская газета от 25.07.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В доставке рыбы в глубь страны также остаются сложности, системных изменений нет, есть лишь локальные улучшения, отмечает Гудков. Впрочем, рыбаки могут отправлять товар и за рубеж, в порты стран Юго-Восточной Азии. «В итоге качественная рыба уйдет на экспорт, а непригодная для переработки поступит в розничную продажу», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2019

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов (Fishnews.ru от 12 августа 2019 года)

Рыбный Союз

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов. Лимиты определены по итогам аукциона на понижение, проведенного в рамках третьего этапа распределения инвестиционных квот.



  Август 9, 2019

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве будет создана рабочая группа / Fishnet.ru от 9 августа 2019 09:06

Рыбный Союз

Правительство РФ создаст рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства — совещание по ее формированию состоялось 7 августа.



  Август 7, 2019

Как потребители влияют на рынки продовольствия (ИНФОГРАФИКА) / Fishnet.ru 7 августа 2019 11:50

Рыбный Союз

Из-за падения доходов и покупательной способности населения вектор потребления смещается к потреблению обработанной продукции, богатой растительными жирами и сахарами или произведенной из недорогого мяса, считает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом красное мясо, молочные продукты и рыба уходят из повседневного рациона из-за отсутствия у людей возможности приобретать их.



  Август 6, 2019

Россия не может полностью заместить импортные продукты /Fishnet.ru от 6 августа 2019 11:56

Рыбный Союз

«Полки в магазинах не пустые, на них представлен разнообразный ассортимент продукции. Думаю, в России на сегодняшний день невозможно достичь стопроцентного замещения продуктов питания, мы не можем выращивать у себя, допустим, бананы или ананасы», — полагает глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Вопрос замещения импорта, по мнению собеседника агентства, должен рассматриваться с точки зрения одного из направлений развития АПК.



  Август 2, 2019

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает драматичный характер /Fishnet.ru от 2 августа 2019 11:12

Рыбный Союз

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает все более драматичный характер. Собственники крытых вагонов и платформ с контейнерами, разумеется, порадовались телеграмме РЖД, вышедшей в конце июня и фактически легализовавшей перевозку скоропорта согласно перечню в обычных вагонах с 1 декабря (рыба, кстати, в него не вошла). А вот владельцы «термосов» и «рефов», напротив, огорчились. Не то чтобы их устраивало нынешнее положение дел: везти мороженую рыбную продукцию с Дальнего Востока в центр страны даже в сезон всегда считалось делом не слишком прибыльным, но смягчение норм автоматически сделало невыгодной и доставку рефрижераторов к берегам Приморья.



  Август 2, 2019

Сенаторы ищут доступную рыбу (Fishnews от 02 августа 2019 года)

Рыбный Союз

«Нам нужно больше добывать рыбы, но не просто ее добывать, а сделать так, чтобы она стала доступной для населения», — подвел итоги работы над рыбными вопросами в весеннюю сессию глава профильного комитета СФ Алексей Майоров. «С одной стороны, мы имеем недостаток и дороговизну, скажем так, в объеме пищевой продукции рыбы. С другой стороны, мы на Дальнем Востоке, иногда там избыток рыбы, чуть ли не закапываем», — посетовал Алексей Майоров на парадоксальную картину. В то же время, по его словам, рыбоперерабатывающие предприятия «очень сильно жалуются на нехватку сырья».



  Август 2, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

ЭКОпродукцией может стать дикая рыба.



  Август 2, 2019

Ведомства приготовят закон по «одному окну» для экспортеров (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

К 2021 г. планируется внедрение механизма «одного окна» для интеграции всех видов контроля международной торговли. Такая информационная система должна облегчить взаимодействие участников ВЭД с контролерами.



  Август 2, 2019

Рыба застревает в море (Газета «Коммерсантъ» №135 от 01.08.2019, авторы Алексей Полухин, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова.



  Август 1, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Пресс-служба Минсельхоза России от 31.07.2019)

Рыбный Союз

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции, в этой связи замминистра выступил с предложением к Роскачеству принять активное участие в работе над законопроектом.