регистрация || напомнить пароль?






   Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

20 мар, 08:38 4 234

Андрей Грачев Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля?
Право
Налоговая хартия — новая форма взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. Руководитель налоговой практики Eversheds Sutherland Андрей Грачев объясняет, в чем смысл этой инициативы налоговых органов и кому она выгодна
Что такое налоговая хартия

Налоговая хартия — инструмент саморегулирования бизнес-сообщества (как правило, в определенной области), который представляет собой публичную декларацию участников этой области о целях и принципах ведения предпринимательской деятельности с точки зрения уплачиваемых налогов.

Однако при всей саморегулируемости такого процесса никто не скрывает, что инициатором хартий выступает центральный аппарат ФНС России, считающий, что «новые технологии позволяют сместить вектор контрольной работы от проверки отдельного налогоплательщика к созданию прозрачной налоговой среды в секторах экономики». Без такого предложения органа государственной власти бизнес-сообществу было бы трудно самоорганизоваться на налоговую тему, потому что именно государство контролирует взимание налогов и имеет необходимые инструменты для обеспечения исполнения хартии.

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли. Соблюдать высокие принципы выгодно, когда их соблюдают другие. Хартия призывает сообщество конкретного бизнес-сектора к прозрачности и активной борьбе с серыми компаниями. В этом смысле она становится полезной не только государству, но и участникам бизнес-сектора.

По нашим данным, налоговые хартии уже заключили налогоплательщики агросектора (зерновые трейдеры, переработчики мяса), лесопромышленного комплекса, участники рынка торговли электроникой. Обсуждается заключение аналогичной хартии в сфере перевозок и транспортировки грузов.

Общественный контроль за цепью поставок

Участники налоговой хартии принимают обязательные правила ведения бизнеса, суть которых — в проявлении осмотрительности при выборе поставщиков, дабы избежать посредников и любых сомнительных цепочек поставки товаров, работ или услуг — всех, кого участники хартии могут подозревать в уклонении от уплаты налогов.

Это требование соответствует тенденциям рынка, поскольку борьба с непрозрачными организациями-посредниками давно ведется на разных уровнях государственной власти. Однако заботясь о чистоте налоговых выплат, важно не разрушить бизнес. Сам термин «посредник» давно стал весьма общим и может употребляться в отношении и трейдера, и транспортного экспедитора. Разница между посредником и производителем размывается. Посредники — это далеко не всегда те, кто только организует, не имея своих ресурсов и производства. Производитель же необязательно только производит, но может организовать и торговать. Бизнес стал более многогранным, поэтому посредников надо не игнорировать, а встраивать в экономику. Хартия не ставит перед собой такой задачи, и за это ответственность несет сам бизнес.

Платить налоги открыто

Но обещание работы с добросовестными поставщиками само по себе не приведет к обелению рынка и повышению сбора налогов, оно должно быть чем-то обеспечено. И в этом помогает контрольное управление ФНС России.

Уплата налогов в России осуществляется лично и в порядке налоговой тайны, то есть другие участники бизнес-сообщества не знают количества уплаченных налогов. Чтобы обеспечить исполнение условий хартии, ее участники должны согласиться на раскрытие данных о своих налоговых вычетах по НДС. Правомерная возможность для совершения таких действий открылась налогоплательщикам после внесения изменений в ст. 102 НК РФ, которая носит сугубо добровольный характер, и реализовать ее коллективно можно только через механизм налоговой хартии.

Соглашаясь на раскрытие данных, участник хартии отдает своих поставщиков на суд общественности, что обусловлено характером НДС как косвенного налога. ИТ-инструмент ФНС России АСК НДС-2 выявляет разрывы (отсутствие источника для возмещения НДС) и раскрывает их остальным участникам, то есть заявляемые налоговые вычеты участника хартии в первую очередь характеризуют его поставщиков. Выявление разрывов грозит участнику репутационными рисками. Если он работает с недобросовестными поставщиками, остальные участники налоговой хартии прекратят вести с ним бизнес до тех пор, пока проблемная цепочка поставки не будет очищена. Кроме того, ему стоит опасаться контрольных действий налоговых органов в отношении предыдущих трех лет.

До принятия хартии у многих ее участников были цепочки поставки, содержащие разрывы. Сам участник за это ответственности не несет, потому что может контролировать только первое звено в цепочке. Но подписывая хартию, участник соглашается способствовать контролю всей цепочки и, таким образом, подвергает себя опасности: выездная проверка налоговых органов будет анализировать данные за предыдущие три года, фактически воспользовавшись результатами работы хартии, и по всем цепочкам поставок, содержащим разрывы, скорее всего будут доначислены налоги.

Поэтому рекомендуем потенциальным или действующим участникам налоговой хартии независимо от действий по вступлению в нее:

помнить, что налоговое законодательство защищает от претензий в отношении поставщиков второго и последующего звеньев, если отсутствуют прямые основания считать налогоплательщика знающим и/ или влияющим на них;
осуществить экстренную проверку в открытых источниках поставщиков первого звена за три года, определив уровень риска по каждому из них;
систематизировать документооборот с поставщиками и отказаться от работы с сомнительными контрагентами;
собрать все документы, подтверждающие реальность совершенных операций за проверяемый период в отношении обнаруженных зон риска.
Для снижения налоговых рисков в настоящем и будущем компания должна отстроить процесс отбора поставщиков и управления налоговыми рисками. Соответствующий внутренний регламент включает проверку поставщиков по налоговым критериям (репутация, реальное исполнение сделок), отказ от высокорисковых контрагентов, составление договора и документального пакета в ответ на обнаруженные риски по средне- и низкорисковым поставщикам.

Поставщики автоматически становятся участниками налоговой хартии

Из-за косвенной природы НДС, уплачиваемого на всей цепочке поставки товаров или услуг, хартия выходит за пределы ее непосредственных участников. Поставщики участников тоже включаются в борьбу с разрывами через контрактные отношения в рамках договоров поставок — такие отношения дополняются требованиями, аналогичными содержанию налоговой хартии.

С одной стороны, это неизбежно. Без вступления в хартию всей цепочки поставки товаров или услуг (от производителя до продавца конечному покупателю) она не будет работать. Каждое звено цепи должно заплатить налог со своей добавленной стоимости и тем самым создать источник для его вычета следующему звену.

С другой — дополнение юридически обязывающих контрактных отношений положениями хартии грозит рисками обеим сторонам. Участник хартии и поставщик должны договориться «на берегу», чтобы избежать недопонимания и разрыва существующих контрактных обязательств. Участник должен объяснить поставщику суть вступления в хартию и предмет дополнительного соглашения к договору и быть готовым к возражениям и коррективам. Со своей стороны, тот должен внимательно изучить содержание договора и проанализировать свои риски, понимая, что он в свою очередь должен будет предложить зеркальные положения собственным поставщикам. Так поставщик сам становится участником налоговой хартии.

Каждое звено цепи поставок несет ответственность за источник налоговых вычетов

Имущественную ответственность за обнаруженные разрывы в уплате НДС по цепочке поставки каждое звено несет перед своим заказчиком, если участник согласился на налоговые гарантии и заверения в контрактных обязательствах.

В идеальном мире все участники цепочки поставок компенсируют друг другу недостатки в источнике вычетов НДС, до тех пор пока из цепи поставки не будет исключено звено, по вине которого такие недостатки возникают. Но достижение подобного эффекта возможно только при высокой доле организованности всех участников, когда все одинаково заинтересованы в соблюдении хартии и уверены, что поставщики на всей цепочке согласны защищать источник для вычетов НДС. Налоговая хартия эффективно работает только тогда, когда каждый участник поставки понимает ее требования и соглашается их исполнять.

Если у контрагентов нет уверенности друг в друге, поставщик, обещавший покупателю компенсировать недостающий источник для вычетов НДС, рискует остаться единственным ответственным за цепочку и заплатить налог дважды. Основной риск — финансовая состоятельность поставщика и готовность оперативно согласиться на дополнительные контрактные заверения и заплатить за себя и своих поставщиков НДС, если на каком-то этапе налог потерялся.

Каждое звено цепи поставки должно выбрать одну из опций: добиться зеркальных контрактных положений между ним и заказчиком, между ним и поставщиками или обеспечить выплаты последующими поставщиками в цепи, предусмотрев, например, повышенные авансы в договорах, залоговый механизм (контрагент вносит залог в обеспечение его обязательств уплаты налогов, которая удерживается заказчиком в течение всего времени исполнения договора как гарантия и списывается в счет налоговой задолжности в случае разрыва).

Если это невозможно, рекомендуем компании сместить акценты контрактных обязательств с компенсационного характера на информационный: изучить пути, как избежать имущественной ответственности перед заказчиком в связи с обнаруженными разрывами далее по цепи поставок в обмен на активную осмотрительность по своим контрагентам этой цепи поставок.

Кому нужна налоговая хартия?

Хартия нужна ФНС, чтобы определенные сегменты бизнеса платили налоги более качественно и полноценно.

Хартия нужна производителям, чтобы в перспективе снизить риски отказа в вычетах НДС и учета затрат для налога на прибыль, а также чтобы повышать прозрачность конкуренции на рынке.

Хартия нужна потребителям, чтобы получать лучшее качество, хотя порой и по более высокой цене.

Об авторах

Андрей Грачев
Руководитель налоговой практики Eversheds Sutherland

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 16, 2019 в 10:35

В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта (Парламентская газета от 16.04.2019, автор: Алексей Никишин)

Рыбный Союз

«Вывозишь непереработанное сырье — платишь в бюджет максимально высокий сбор за пользование водными биоресурсами (ВБР), если реализовал на розничном рынке или переработал — получаешь существенную льготу»,- отметил председатель российского союза рыбопереработчиков Евгений Назин.

Читать далее


   Апрель 10, 2019 в 8:47

Поставщики тянут логистику на себя («Коммерсантъ» от 10.04.2019. авторы: Алексей Полухин, Мария Котова)

Рыбный Союз

Ассоциации производителей и поставщиков попросили заместителя председателя Госдумы Ирину Яровую дать оценку предложениям Минпромторга исключить логистические услуги из совокупного бонуса торговых сетей. Копия письма есть у “Ъ”, его подлинность подтвердили в Национальной мясной ассоциации (НМА) и Рыбном союзе.

Читать далее


   Апрель 5, 2019 в 10:17

«Крабовый передел» становится все ближе (Коммерсант FM от 05.04.2019, автор: Иван Корякин)

Рыбный Союз

Права на вылов давно распределены между определенными компаниями, новичкам попасть в их число трудно, и за счет этого рынок стабилен, объясняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Тот, кто не нарушает законодательство Российской Федерации, тот пользуется историческим правом добывать крабов. А законопроект, который позволяет выставить квоту на аукцион, дает возможность войти в этот бизнес другим собственникам.
Возникает вопрос — инвестиции, которые ты сделал, вернутся? Потому что ты не понимаешь, с кем столкнешься на аукционе и сможешь ли ты его выиграть или нет».

Читать далее


   Апрель 4, 2019 в 2:33

Рыбный союз готов к сотрудничеству с рыбной отраслью Венесуэлы

Рыбный Союз

Рыбный союз принял участие в многоотраслевом Российско-Венесуэльский бизнес-форуме, который прошел в Москве 4 апреля 2019 года полях XIV заседания КВУ Россия-Венесуэла.

Читать далее


   Март 27, 2019 в 12:58

Как отразится на рынке запрет на продажу рыбы с паразитами (Вечерняя Москва от 27.03.2019, К. Васильев)

Рыбный Союз

Если в новом законе запретят продажу рыбной продукции с любыми следами паразитов, то россиянам грозит дефицит рыбы.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.