регистрация || напомнить пароль?






   Март 19, 2019

Разбор: чем вызваны претензии ФНС и ФСБ к сети «Красная икра» (Коммерсант — ФМ от 18.03.2019, автор Иван Корякин)

В крупнейшей рыбной сети в Москве «Красная икра» прошли обыски. Сотрудники ФСБ и ФНС изъяли документы продавца в трех регионах: они подозревают компанию в неуплате налогов и участии в сомнительных финансовых операциях. В «Красной икре», в свою очередь, считают, что проверки связаны с жалобой ритейлера в Генпрокуратуру на самих налоговиков. Чем еще недовольна налоговая? И что теперь грозит сети? Разбирался Иван Корякин.

Есть две вещи, которые знает всякий москвич о магазинах «Красная икра»: там вроде бы неплохое качество и каждый декабрь — очереди, ведь цены в магазинах сети в среднем ниже конкурентов. Вероятно, налоговики и решили разобраться, почему так. Они подозревают ритейлера в уклонении от уплаты налогов с помощью «технических посредников»: они позволяли спекулировать с объемами товара и формировать «фиктивный НДС», заявили «Коммерсантъ FM» в ФНС. Такая схема вполне могла существовать, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: «Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка «разрывают» НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

А еще «Красная рыба» не принимает к оплате карты, что тоже подозрительно. Наличный расчет в такой сфере почти всегда означает криминал, говорят собеседники «Коммерсантъ FM». Но как бы то ни было, если «Красная икра» просит кэш, значит, он ей для чего-то нужен, например, чтобы расплачиваться с рыбаками. Так, продавец деликатесов Кирилл сам так делает. По его мнению, причины происходящего в «Красной икре» — проблемы с конкурентами: «Обычно рыбак — это мужик-работяга, которому не нужны кредитные карточки, иногда в рыболовных регионах и отделений банков-то нет. Оптовая цена на икру в Москве — 2 тыс. руб., а на Камчатке она стоит, как килограмм картошки».

У «Красной икры» своя версия: в компании считают, что к ним пришли с проверками после того, как сеть пожаловалась на тех же налоговиков в Генпрокуратуру. Это случилось еще в конце прошлого года, когда ФНС провела первую проверку, по мнению продавца, незаконную. В налоговой, впрочем, с этим не согласны, сообщили «Коммерсантъ FM» в ведомстве.

Между тем, на ритейл, в том числе и рыбный, давят еще и банки. Именно поэтому продавцы уходят в наличные, поясняет владелец ГК «Русский икорный дом» Александр Новиков: «Если вы на свой счет положили деньги, понятно, что вы можете ими распоряжаться этими деньгами. Но комиссия банка последует, как и за любой перевод. А вот если вдруг вы захотите эти деньги перевести на свой личный счет, то кредитная организация может с вас взять до 10% от суммы перевода».

Еще одна претензия налоговой — «искусственное дробление бизнеса». Дело в том, что каждый магазин «Красная икра» работает по упрощенной патентной системе и уплачивает фиксированную ставку в 6%. Однако сейчас такие хитрости уходят в прошлое, говорит Алексей Рудько, который владеет аналогичной сетью «Курильский берег» в Петербурге. По его словам, легче построить прозрачный бизнес, чем работать по «серым» схемам: «Я зашел на рынок три года назад уже с этими условиями, что есть эквайринг, за него от 2% до 3% надо платить. И отталкиваясь из этого, я строю свою финансовую модель, в частности, для клиентов предусмотрены баллы за покупку, бонусные кредитные карты. Не будет этого, то вероятнее тебя даже не налоговая закроет, а просто по логике придется свернуть дело».

«Обелить» рыбную отрасль летом прошлого года пообещал глава ФНС Михаил Мишустин. Собеседники «Коммерсантъ FM» признают, что власти долго подбирались к рынку, но теперь, вероятно, действительно «обелят» его и доначислят налоги компаниям. А, значит, дешевая икра в Москве, скорее всего, подорожает.

Магазины сети «Красная икра» компании «Сахалин рыба» на Дальнем Востоке во вторник работают в обычном режиме после проверок в московских торговых точках. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителей сети. В феврале ФСБ и налоговики начали масштабную проверку агрохолдингов, которая затронула и крупнейших игроков — «Русагро» и «Черкизово». Также Михаил Мишустин обещал «обелить» рынок клининговых услуг.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 16, 2019 в 10:21

Рыбный Союз и Рыбная ассоциация готовы к взаимодействию для решения отраслевых проблем

Рыбный Союз

13 августа 2019 года состоялась рабочая встреча Председателя Рыбного союза Е.И. Назина и Президента Рыбной ассоциации В.А. Корнева. Проведен обмен мнениями и обсуждены актуальные вопросы текущей повестки для участников рыбного рынка.

Читать далее


   Август 12, 2019 в 10:59

«Русская Рыбопромышленная Компания» построит второй рыбоперерабатывающий завод совместно с группой «Агама» / Fishnet.ru от 12 августа 2019 16:21

Рыбный Союз

Соглашение подписали генеральный директор РРПК Федор Кирсанов и генеральный директор ГК «Агама» Юрий Алашеев.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:28

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

Рыбный Союз

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:15

За качество придется доплатить (РГ от 31.07.2019, автор: Е. Гайва)

Рыбный Союз

В итоге введение в действие новых норм техрегламента может привести к тому, что «больше продукции пойдет на экспортные рынки, меньше сырья останется на внутреннем рынке, а тогда цены в перспективе будут расти», отмечает Гудков.

Читать далее


   Июль 25, 2019 в 3:19

Рыба ищет берега (Российская газета от 25.07.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В доставке рыбы в глубь страны также остаются сложности, системных изменений нет, есть лишь локальные улучшения, отмечает Гудков. Впрочем, рыбаки могут отправлять товар и за рубеж, в порты стран Юго-Восточной Азии. «В итоге качественная рыба уйдет на экспорт, а непригодная для переработки поступит в розничную продажу», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2019

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов (Fishnews.ru от 12 августа 2019 года)

Рыбный Союз

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов. Лимиты определены по итогам аукциона на понижение, проведенного в рамках третьего этапа распределения инвестиционных квот.



  Август 9, 2019

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве будет создана рабочая группа / Fishnet.ru от 9 августа 2019 09:06

Рыбный Союз

Правительство РФ создаст рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства — совещание по ее формированию состоялось 7 августа.



  Август 7, 2019

Как потребители влияют на рынки продовольствия (ИНФОГРАФИКА) / Fishnet.ru 7 августа 2019 11:50

Рыбный Союз

Из-за падения доходов и покупательной способности населения вектор потребления смещается к потреблению обработанной продукции, богатой растительными жирами и сахарами или произведенной из недорогого мяса, считает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом красное мясо, молочные продукты и рыба уходят из повседневного рациона из-за отсутствия у людей возможности приобретать их.



  Август 6, 2019

Россия не может полностью заместить импортные продукты /Fishnet.ru от 6 августа 2019 11:56

Рыбный Союз

«Полки в магазинах не пустые, на них представлен разнообразный ассортимент продукции. Думаю, в России на сегодняшний день невозможно достичь стопроцентного замещения продуктов питания, мы не можем выращивать у себя, допустим, бананы или ананасы», — полагает глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Вопрос замещения импорта, по мнению собеседника агентства, должен рассматриваться с точки зрения одного из направлений развития АПК.



  Август 2, 2019

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает драматичный характер /Fishnet.ru от 2 августа 2019 11:12

Рыбный Союз

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает все более драматичный характер. Собственники крытых вагонов и платформ с контейнерами, разумеется, порадовались телеграмме РЖД, вышедшей в конце июня и фактически легализовавшей перевозку скоропорта согласно перечню в обычных вагонах с 1 декабря (рыба, кстати, в него не вошла). А вот владельцы «термосов» и «рефов», напротив, огорчились. Не то чтобы их устраивало нынешнее положение дел: везти мороженую рыбную продукцию с Дальнего Востока в центр страны даже в сезон всегда считалось делом не слишком прибыльным, но смягчение норм автоматически сделало невыгодной и доставку рефрижераторов к берегам Приморья.



  Август 2, 2019

Сенаторы ищут доступную рыбу (Fishnews от 02 августа 2019 года)

Рыбный Союз

«Нам нужно больше добывать рыбы, но не просто ее добывать, а сделать так, чтобы она стала доступной для населения», — подвел итоги работы над рыбными вопросами в весеннюю сессию глава профильного комитета СФ Алексей Майоров. «С одной стороны, мы имеем недостаток и дороговизну, скажем так, в объеме пищевой продукции рыбы. С другой стороны, мы на Дальнем Востоке, иногда там избыток рыбы, чуть ли не закапываем», — посетовал Алексей Майоров на парадоксальную картину. В то же время, по его словам, рыбоперерабатывающие предприятия «очень сильно жалуются на нехватку сырья».



  Август 2, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

ЭКОпродукцией может стать дикая рыба.



  Август 2, 2019

Ведомства приготовят закон по «одному окну» для экспортеров (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

К 2021 г. планируется внедрение механизма «одного окна» для интеграции всех видов контроля международной торговли. Такая информационная система должна облегчить взаимодействие участников ВЭД с контролерами.



  Август 2, 2019

Рыба застревает в море (Газета «Коммерсантъ» №135 от 01.08.2019, авторы Алексей Полухин, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова.



  Август 1, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Пресс-служба Минсельхоза России от 31.07.2019)

Рыбный Союз

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции, в этой связи замминистра выступил с предложением к Роскачеству принять активное участие в работе над законопроектом.