регистрация || напомнить пароль?






   Март 19, 2019

Разбор: чем вызваны претензии ФНС и ФСБ к сети «Красная икра» (Коммерсант — ФМ от 18.03.2019, автор Иван Корякин)

В крупнейшей рыбной сети в Москве «Красная икра» прошли обыски. Сотрудники ФСБ и ФНС изъяли документы продавца в трех регионах: они подозревают компанию в неуплате налогов и участии в сомнительных финансовых операциях. В «Красной икре», в свою очередь, считают, что проверки связаны с жалобой ритейлера в Генпрокуратуру на самих налоговиков. Чем еще недовольна налоговая? И что теперь грозит сети? Разбирался Иван Корякин.

Есть две вещи, которые знает всякий москвич о магазинах «Красная икра»: там вроде бы неплохое качество и каждый декабрь — очереди, ведь цены в магазинах сети в среднем ниже конкурентов. Вероятно, налоговики и решили разобраться, почему так. Они подозревают ритейлера в уклонении от уплаты налогов с помощью «технических посредников»: они позволяли спекулировать с объемами товара и формировать «фиктивный НДС», заявили «Коммерсантъ FM» в ФНС. Такая схема вполне могла существовать, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: «Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка «разрывают» НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

А еще «Красная рыба» не принимает к оплате карты, что тоже подозрительно. Наличный расчет в такой сфере почти всегда означает криминал, говорят собеседники «Коммерсантъ FM». Но как бы то ни было, если «Красная икра» просит кэш, значит, он ей для чего-то нужен, например, чтобы расплачиваться с рыбаками. Так, продавец деликатесов Кирилл сам так делает. По его мнению, причины происходящего в «Красной икре» — проблемы с конкурентами: «Обычно рыбак — это мужик-работяга, которому не нужны кредитные карточки, иногда в рыболовных регионах и отделений банков-то нет. Оптовая цена на икру в Москве — 2 тыс. руб., а на Камчатке она стоит, как килограмм картошки».

У «Красной икры» своя версия: в компании считают, что к ним пришли с проверками после того, как сеть пожаловалась на тех же налоговиков в Генпрокуратуру. Это случилось еще в конце прошлого года, когда ФНС провела первую проверку, по мнению продавца, незаконную. В налоговой, впрочем, с этим не согласны, сообщили «Коммерсантъ FM» в ведомстве.

Между тем, на ритейл, в том числе и рыбный, давят еще и банки. Именно поэтому продавцы уходят в наличные, поясняет владелец ГК «Русский икорный дом» Александр Новиков: «Если вы на свой счет положили деньги, понятно, что вы можете ими распоряжаться этими деньгами. Но комиссия банка последует, как и за любой перевод. А вот если вдруг вы захотите эти деньги перевести на свой личный счет, то кредитная организация может с вас взять до 10% от суммы перевода».

Еще одна претензия налоговой — «искусственное дробление бизнеса». Дело в том, что каждый магазин «Красная икра» работает по упрощенной патентной системе и уплачивает фиксированную ставку в 6%. Однако сейчас такие хитрости уходят в прошлое, говорит Алексей Рудько, который владеет аналогичной сетью «Курильский берег» в Петербурге. По его словам, легче построить прозрачный бизнес, чем работать по «серым» схемам: «Я зашел на рынок три года назад уже с этими условиями, что есть эквайринг, за него от 2% до 3% надо платить. И отталкиваясь из этого, я строю свою финансовую модель, в частности, для клиентов предусмотрены баллы за покупку, бонусные кредитные карты. Не будет этого, то вероятнее тебя даже не налоговая закроет, а просто по логике придется свернуть дело».

«Обелить» рыбную отрасль летом прошлого года пообещал глава ФНС Михаил Мишустин. Собеседники «Коммерсантъ FM» признают, что власти долго подбирались к рынку, но теперь, вероятно, действительно «обелят» его и доначислят налоги компаниям. А, значит, дешевая икра в Москве, скорее всего, подорожает.

Магазины сети «Красная икра» компании «Сахалин рыба» на Дальнем Востоке во вторник работают в обычном режиме после проверок в московских торговых точках. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителей сети. В феврале ФСБ и налоговики начали масштабную проверку агрохолдингов, которая затронула и крупнейших игроков — «Русагро» и «Черкизово». Также Михаил Мишустин обещал «обелить» рынок клининговых услуг.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 9, 2020 в 8:16

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и всех профессионалов рыбной отрасли!

Читать далее


   Июль 7, 2020 в 1:53

Прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции ИП Мачехина / Fishnet.ru от 7 июля 2020

Рыбный Союз

В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступило обращение некоммерческой организации «Рыбный союз» о выявлении в обороте на территории Курской области фальсифицированной рыбной продукции (сёмга слабосолёная) производства ИП Мачехина В.Я. (д. Староселье, Брянский район, Брянская область).

Читать далее


   Июнь 25, 2020 в 8:18

Руководитель ГК «За Родину» — участника Рыбного Союза рассказал, как на предприятии справились с коронавирусом (Вести -Калининград от 25.06.2020)

Рыбный Союз

Рыбоперерабатывающий комплекс «За Родину» продолжает работу. С начала пандемии на предприятии было выявлено 13 заболевших коронавирусом. Как сейчас себя чувствуют эти сотрудники? Об этом и не только моя коллега — Тамара Горшкова расспросила председателя Совета директоров группы компаний «За Родину», председателя Совета Торгово-промышленной палаты Калининградской области — Сергея Лютаревича.

Читать далее


   Июнь 17, 2020 в 8:11

Магазин особого режима (Российская газета от 17.06.2020, автор: Светлана Ментюкова)

Рыбный Союз

Роспотребнадзор разработал проект санитарных требований для организаций торговли. Обновленные правила, в частности, содержат запрет на размещение специализированных рыбных магазинов в жилых и административных зданиях или в пристройках к ним. По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, оснований для этого нет: «У нас нет отдельных разграничений для организации торговли колбасой и рыбой». Нельзя хранить продукты в проходах и коридорах, а тележки и корзины для самообслуживания покупателей вместе с торговым оборудованием и инвентарем. При этом разрешен прием стеклотары от населения и ее хранение в отдельных помещениях или специальных автоматах.

Читать далее


   Июнь 11, 2020 в 1:22

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем России!

Рыбный Союз

От всех нас, от наших общих усилий, интеллектуальных и творческих достижений зависят настоящее и будущее нашей страны!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 9, 2020

В Мурманске реализован инвестпроект строительства заводов по переработке рыбы / Fishnet.ru от 9 июля 2020

Рыбный Союз

На западном берегу Кольского залива в Мурманске реализован инвестиционный проект по строительству двух заводов малой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб, производительность – не менее восьми тонн готовой продукции в сутки каждый. Предприятия созданы в том числе при региональной и федеральной поддержке.



  Июль 8, 2020

Минсельхоз готовит закон для экспортеров (Fishnews.ru от 08.07.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства разработало еще одну версию законопроекта об обследовании объектов, задействованных в производстве и хранении подконтрольной ветнадзору продукции для экспорта.



  Июль 6, 2020

Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию / ФАР от 6 июля 2020 08:56

Рыбный Союз

Для организации аукциона использовался новый холодильный комплекс, построенный ООО «Диомидовский рыбный порт» (ДРП) в морском порту Владивосток. Терминал позволяет осуществлять перевалку около 150 тысяч тонн рыбопродукции в год и хранить 6 тысяч тонн единовременно. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного с ФГУП «Нацрыбресурс». Этот самый современный логистический комплекс по функциональным возможностям не уступает зарубежным рыбным терминалам. Он включает в себя три морозильных камеры разной емкости, причалы и погрузочно-разгрузочные площадки. Здание холодильника расположено в нескольких десятках метров от причалов, что позволяет рыбной продукции не терять температуру при перегрузах. Комплекс рассчитан на сотрудничество с береговыми рыбоперерабатывающими заводами Камчатки и Сахалина, которые производят продукцию в основном для внутреннего рынка.



  Июль 3, 2020

Доставка продуктов питания и товаров подешевеет после запуска Севморпути / Fis3 июля 2020 14:26

Рыбный Союз

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел выездное совещание на борту сухогруза «Сергей Гаврилов» с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона – Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и Камчатского морского пароходства. Участники обсудили готовность региона к перевозке грузов по Севморпути (СМП).



  Июль 2, 2020

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / Fishnet.ru от 2 июля 2020 16:38

Рыбный Союз

Ветеринарные сертификаты без бумаги: к чему пришли / 2 июля 2020 16:381 июля исполнилось ровно два года с момента введения обязательной электронной ветсертификации. Предприятия перенастроились на работу с системой «Меркурий», но вопросов в сфере ветеринарного оформления по-прежнему хватает, отметили участники онлайн-конференции.



  Июнь 30, 2020

Россияне переходят на заменители икры / Fishnet.ru от 30 июня 2020 15:59

Рыбный Союз

В России снизилось производство икры лососёвых рыб. Произошло это на фоне увеличения объёмов изготовления заменителей данного деликатеса. Эксперты отмечают, что сегодня многие россияне останавливают свой выбор на имитации икры из-за её дешевизны. Насколько полезен такой продукт и может ли он конкурировать с оригиналом?



  Июнь 29, 2020

Росстат заявил о снижении цен на рыбу и росте цен на курятину / РИА «Новости» от 29 июня 2020 г.

Рыбный Союз

Одновременно цены на куриные яйца снизились на 1,3%, стерилизованное молоко подешевело на 0,4%, сахар-песок — на 0,3%, свинина и мороженая рыба — на 0,2%.



  Июнь 26, 2020

Дмитрий Патрушев заявил о смене парадигмы в российском АПК / Fishnet.ru от 26 июня 2020 16:51

Рыбный Союз

Российский агропром перешел с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В 2019 г. отрасль превысила показатель из федерального проекта.



  Июнь 25, 2020

Отраслевая наука уверена в необходимости глубокой переработки рыбы и отходов водных биоресурсов / «Российская газета» от 25 июня 2020 09:45

Рыбный Союз

Из почти пяти миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 миллиона тонн не используется, заявила в одном из своих выступлений заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко.



  Июнь 23, 2020

У лососеводства огромный потенциал в области импортозамещения / ФАР от 23 июня 2020 11:39

Рыбный Союз

«У этого сектора товарной аквакультуры колоссальные возможности для импортозамещения. После введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало около 122 тыс. тонн лососевых. Сейчас объем российского производства превысил уже 90 тыс. тонн, то есть мы практически приблизились к замещению. Свежая красная рыба пользуется высоким потребительским спросом, и у нас есть задача по насыщению рынка именно отечественной продукцией», – отметил Илья Шестаков.