регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Крабы доползли до Белого дома
Законопроект об инвестквотах внесен в правительство
Газета «Коммерсантъ» №18 от 01.02.2019, стр. 7
Минсельхоз все-таки подготовил законопроект о распределении 50% квот на вылов краба через аукционы с обременением. Несмотря на то что эта инициатива вызвала скандал в отрасли, документ уже внесен в правительство, где может быть рассмотрен уже на следующей неделе. Участников рынка возмущает отсутствие публичного обсуждения законопроекта и беспокоит, что обязательством при победе на аукционах будут инвестиции не только в обновление флота, но и в инфраструктуру и социальные объекты.

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.

Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет. Победитель будет обязан реализовать проекты по строительству объектов, перечень которых установит правительство. По оценке Минсельхоза, в 2019–2020 годах бюджет РФ получит от аукционов около 82 млрд руб. В пресс-службе премьера Дмитрия Медведева сообщили “Ъ”, что правительство планирует рассмотреть документ 7 февраля после его одобрения комиссией по законопроектной деятельности. После этого проект поправок будет внесен в Госдуму. Изменения соответствующих нормативных актов должны быть приняты во втором—четвертом квартале 2019 года.
Какой механизм выдачи квот на вылов краба предложила ВШЭ
Возможный переход с исторического принципа выдачи квот на вылов краба на аукционный обсуждается с конца 2017 года. Инициатива сразу вызвала резкую критику краболовов, опасавшихся передела рынка с ежегодным оборотом в 120 млрд руб. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев указывает, что законопроект вносится на рассмотрение правительственной комиссии без прохождения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и обсуждения с бизнесом. «Это беспрецедентный случай»,— возмущается он. То, что мнение отрасли было полностью проигнорировано, возмутительно, вторит исполнительный директор Ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова. Господин Зверев отмечает, что помимо ранее озвученных рисков, таких как дефолты добывающих компаний и срыв контрактов на строительство судов, документ создает простор для злоупотреблений недобросовестным пользователям квот. «Право на вылов краба выдается до постройки обязательного объекта. Теоретически победитель аукциона может вести промысел несколько лет без какого-либо контроля за строительством»,— поясняет он.

Как отмечает господин Зверев, настораживает и отсутствие в документе перечня объектов, строительство которых должны финансировать получатели инвестквот на вылов краба. По его данным, в список могут войти не только краболовные суда, но и социальные и инфраструктурные объекты (дороги, детские сады и пр.). Вероятно, власти поняли, что число заказов судов может превысить потребности краболовов, считает источник “Ъ” в отрасли. Гендиректор Русской рыбопромышленной компании Федор Кирсанов, впрочем, отмечает, что действующий флот в рыбодобывающей и крабовой отраслях морально и физически устарел и остро нуждается в обновлении, а механизм выделения инвестквот — это действенный стимул.
Как Дмитрий Медведев поручил распределить 50% квот на вылов краба через аукционы
В Росрыболовстве заявили “Ъ”, что в соответствии с законодательством в данном случае не было предусмотрено проведение процедуры ОРВ. Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов согласен, что императивной обязательности проведения таких процедур закон не предусматривает. Вероятно, в данной ситуации Минсельхоз не стал проявлять подобную инициативу, чтобы миновать общественный контроль, рассуждает он. В Росрыболовстве обещают, что проект документа будет обсуждаться с представителями отрасли.

Анатолий Костырев



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 16, 2019 в 10:21

Рыбный Союз и Рыбная ассоциация готовы к взаимодействию для решения отраслевых проблем

Рыбный Союз

13 августа 2019 года состоялась рабочая встреча Председателя Рыбного союза Е.И. Назина и Президента Рыбной ассоциации В.А. Корнева. Проведен обмен мнениями и обсуждены актуальные вопросы текущей повестки для участников рыбного рынка.

Читать далее


   Август 12, 2019 в 10:59

«Русская Рыбопромышленная Компания» построит второй рыбоперерабатывающий завод совместно с группой «Агама» / Fishnet.ru от 12 августа 2019 16:21

Рыбный Союз

Соглашение подписали генеральный директор РРПК Федор Кирсанов и генеральный директор ГК «Агама» Юрий Алашеев.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:28

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

Рыбный Союз

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:15

За качество придется доплатить (РГ от 31.07.2019, автор: Е. Гайва)

Рыбный Союз

В итоге введение в действие новых норм техрегламента может привести к тому, что «больше продукции пойдет на экспортные рынки, меньше сырья останется на внутреннем рынке, а тогда цены в перспективе будут расти», отмечает Гудков.

Читать далее


   Июль 25, 2019 в 3:19

Рыба ищет берега (Российская газета от 25.07.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В доставке рыбы в глубь страны также остаются сложности, системных изменений нет, есть лишь локальные улучшения, отмечает Гудков. Впрочем, рыбаки могут отправлять товар и за рубеж, в порты стран Юго-Восточной Азии. «В итоге качественная рыба уйдет на экспорт, а непригодная для переработки поступит в розничную продажу», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2019

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов (Fishnews.ru от 12 августа 2019 года)

Рыбный Союз

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов. Лимиты определены по итогам аукциона на понижение, проведенного в рамках третьего этапа распределения инвестиционных квот.



  Август 9, 2019

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве будет создана рабочая группа / Fishnet.ru от 9 августа 2019 09:06

Рыбный Союз

Правительство РФ создаст рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства — совещание по ее формированию состоялось 7 августа.



  Август 7, 2019

Как потребители влияют на рынки продовольствия (ИНФОГРАФИКА) / Fishnet.ru 7 августа 2019 11:50

Рыбный Союз

Из-за падения доходов и покупательной способности населения вектор потребления смещается к потреблению обработанной продукции, богатой растительными жирами и сахарами или произведенной из недорогого мяса, считает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом красное мясо, молочные продукты и рыба уходят из повседневного рациона из-за отсутствия у людей возможности приобретать их.



  Август 6, 2019

Россия не может полностью заместить импортные продукты /Fishnet.ru от 6 августа 2019 11:56

Рыбный Союз

«Полки в магазинах не пустые, на них представлен разнообразный ассортимент продукции. Думаю, в России на сегодняшний день невозможно достичь стопроцентного замещения продуктов питания, мы не можем выращивать у себя, допустим, бананы или ананасы», — полагает глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Вопрос замещения импорта, по мнению собеседника агентства, должен рассматриваться с точки зрения одного из направлений развития АПК.



  Август 2, 2019

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает драматичный характер /Fishnet.ru от 2 августа 2019 11:12

Рыбный Союз

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает все более драматичный характер. Собственники крытых вагонов и платформ с контейнерами, разумеется, порадовались телеграмме РЖД, вышедшей в конце июня и фактически легализовавшей перевозку скоропорта согласно перечню в обычных вагонах с 1 декабря (рыба, кстати, в него не вошла). А вот владельцы «термосов» и «рефов», напротив, огорчились. Не то чтобы их устраивало нынешнее положение дел: везти мороженую рыбную продукцию с Дальнего Востока в центр страны даже в сезон всегда считалось делом не слишком прибыльным, но смягчение норм автоматически сделало невыгодной и доставку рефрижераторов к берегам Приморья.



  Август 2, 2019

Сенаторы ищут доступную рыбу (Fishnews от 02 августа 2019 года)

Рыбный Союз

«Нам нужно больше добывать рыбы, но не просто ее добывать, а сделать так, чтобы она стала доступной для населения», — подвел итоги работы над рыбными вопросами в весеннюю сессию глава профильного комитета СФ Алексей Майоров. «С одной стороны, мы имеем недостаток и дороговизну, скажем так, в объеме пищевой продукции рыбы. С другой стороны, мы на Дальнем Востоке, иногда там избыток рыбы, чуть ли не закапываем», — посетовал Алексей Майоров на парадоксальную картину. В то же время, по его словам, рыбоперерабатывающие предприятия «очень сильно жалуются на нехватку сырья».



  Август 2, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

ЭКОпродукцией может стать дикая рыба.



  Август 2, 2019

Ведомства приготовят закон по «одному окну» для экспортеров (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

К 2021 г. планируется внедрение механизма «одного окна» для интеграции всех видов контроля международной торговли. Такая информационная система должна облегчить взаимодействие участников ВЭД с контролерами.



  Август 2, 2019

Рыба застревает в море (Газета «Коммерсантъ» №135 от 01.08.2019, авторы Алексей Полухин, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова.



  Август 1, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Пресс-служба Минсельхоза России от 31.07.2019)

Рыбный Союз

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции, в этой связи замминистра выступил с предложением к Роскачеству принять активное участие в работе над законопроектом.