регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Крабы доползли до Белого дома
Законопроект об инвестквотах внесен в правительство
Газета «Коммерсантъ» №18 от 01.02.2019, стр. 7
Минсельхоз все-таки подготовил законопроект о распределении 50% квот на вылов краба через аукционы с обременением. Несмотря на то что эта инициатива вызвала скандал в отрасли, документ уже внесен в правительство, где может быть рассмотрен уже на следующей неделе. Участников рынка возмущает отсутствие публичного обсуждения законопроекта и беспокоит, что обязательством при победе на аукционах будут инвестиции не только в обновление флота, но и в инфраструктуру и социальные объекты.

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.

Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет. Победитель будет обязан реализовать проекты по строительству объектов, перечень которых установит правительство. По оценке Минсельхоза, в 2019–2020 годах бюджет РФ получит от аукционов около 82 млрд руб. В пресс-службе премьера Дмитрия Медведева сообщили “Ъ”, что правительство планирует рассмотреть документ 7 февраля после его одобрения комиссией по законопроектной деятельности. После этого проект поправок будет внесен в Госдуму. Изменения соответствующих нормативных актов должны быть приняты во втором—четвертом квартале 2019 года.
Какой механизм выдачи квот на вылов краба предложила ВШЭ
Возможный переход с исторического принципа выдачи квот на вылов краба на аукционный обсуждается с конца 2017 года. Инициатива сразу вызвала резкую критику краболовов, опасавшихся передела рынка с ежегодным оборотом в 120 млрд руб. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев указывает, что законопроект вносится на рассмотрение правительственной комиссии без прохождения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и обсуждения с бизнесом. «Это беспрецедентный случай»,— возмущается он. То, что мнение отрасли было полностью проигнорировано, возмутительно, вторит исполнительный директор Ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова. Господин Зверев отмечает, что помимо ранее озвученных рисков, таких как дефолты добывающих компаний и срыв контрактов на строительство судов, документ создает простор для злоупотреблений недобросовестным пользователям квот. «Право на вылов краба выдается до постройки обязательного объекта. Теоретически победитель аукциона может вести промысел несколько лет без какого-либо контроля за строительством»,— поясняет он.

Как отмечает господин Зверев, настораживает и отсутствие в документе перечня объектов, строительство которых должны финансировать получатели инвестквот на вылов краба. По его данным, в список могут войти не только краболовные суда, но и социальные и инфраструктурные объекты (дороги, детские сады и пр.). Вероятно, власти поняли, что число заказов судов может превысить потребности краболовов, считает источник “Ъ” в отрасли. Гендиректор Русской рыбопромышленной компании Федор Кирсанов, впрочем, отмечает, что действующий флот в рыбодобывающей и крабовой отраслях морально и физически устарел и остро нуждается в обновлении, а механизм выделения инвестквот — это действенный стимул.
Как Дмитрий Медведев поручил распределить 50% квот на вылов краба через аукционы
В Росрыболовстве заявили “Ъ”, что в соответствии с законодательством в данном случае не было предусмотрено проведение процедуры ОРВ. Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов согласен, что императивной обязательности проведения таких процедур закон не предусматривает. Вероятно, в данной ситуации Минсельхоз не стал проявлять подобную инициативу, чтобы миновать общественный контроль, рассуждает он. В Росрыболовстве обещают, что проект документа будет обсуждаться с представителями отрасли.

Анатолий Костырев



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 13, 2019 в 6:33

Штрихи к ценам (РГ от 12.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

По мнению отраслевиков, нужно решить главный вопрос — возможность интеграции системы маркировки с системой прослеживаемости животноводческой продукции «Меркурий» Россельхознадзора.

Читать далее


   Май 29, 2019 в 6:29

Рыбу ждем (Российская газета от 28.05.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Необходимо скорректировать государственную политику управления водными биоресурсами по аналогии с нефтяной отраслью, считает Гудков.

Читать далее


   Май 14, 2019 в 8:47

Минсельхоз опроверг возможность дефицита рыбы из-за требований техрегламента (РГ от 14.05.2019, Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Эта проблема обсуждалась в ЕАЭС, сообщили в минсельхозе.

Читать далее


   Май 7, 2019 в 11:19

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем Победы!

Рыбный Союз

С праздником вас, кто прошел войну, кто знает о ней не понаслышке. Низкий вам поклон. С праздником, кто родился в мирное время и чей долг — сохранить мир, доставшийся столь дорогой ценой! С Днем Победы!

Читать далее


   Май 1, 2019 в 10:53

Рыбный Союз поздравляет с Первомаем!

Рыбный Союз

Пускай полезным будет труд,
А отдых — продуктивным.
Пускай во всём всегда везет
Веселым и активным!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.