регистрация || напомнить пароль?






   Январь 21, 2019

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

18 ЯНВ, 15:58
Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году
При этом, как уверяют опрошенные участники рынка, стоимость на свинину и мясо птицы будет стабильной

МОСКВА, 18 января. /Корр. ТАСС Виктория Андреева/. Эксперты прогнозируют рост стоимости основных продуктов в России в 2019 году в среднем на 5%, при этом цены на некоторые товары, в том числе на свинину и мясо птицы, будут стабильными. Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные участники рынка.

«За счет роста издержек отпускные цены на отечественные продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории. На уровень роста повлияет несколько факторов: особенности пищевого производства, количество звеньев в цепи производства, облагаемых НДС, величина так называемого логистического плеча и т.п.», — считает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Он отметил, что одной из основных причин роста стоимости продукции остается повышенный с 2019 года НДС, который отразится на всей цепочке промышленности и скажется на аграрном секторе и себестоимости продуктов питания независимо от ставки их налогообложения. Несмотря на то, что ставка НДС для социально-значимой категории товаров с нового года остается неизменной, увеличение налога на оборудование для пищевых производств, средств защиты растений, удобрений, техники и логистики приведет к увеличению затрат производителей, считает Востриков.

Кроме того, на рост себестоимости окажут влияние увеличение тарифов на электроэнергию и ЖКХ и железнодорожных тарифов, а также повышение экологического сбора, добавил глава «Руспродсоюза».

«Все это осложнит и без того сложное положение производителей, приведет к падению спроса и снижению потребления. Кроме того, низкая покупательная способность в сочетании с ростом производственных издержек могут отразиться на качестве продуктов питания», — заключил Востриков.

Льготной категорией, не подпадающей под повышение НДС, в частности, является молочная категория. Однако директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин подтверждает, что через ингредиенты и составляющие себестоимости влияние от повышения налога на себестоимость все-таки будет. «При этом, чем сложнее в изготовлении продукт, тем выше будет давление на стоимость. В среднем по категории рост себестоимости может составить 5-7%», — отметил он.

Согласно оценкам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, в 2019 году цены на хлеб и хлебобулочную продукцию могут вырасти на 5-6% в связи с ростом тарифов ЖКХ, арендных ставок, повышением цен на ГСМ и транспортные услуги, а также на упаковку. На цены хлебобулочных изделий также может оказать влияние повышение стоимости отдельных ингредиентов, ввозимых из-за рубежа, например на мак и орехи. Кацнельсон добавил, что рост цен будет постепенным и продлится в течение всего года.

Под повышение ставки НДС подпадает большинство видов кондитерских изделий, особенно дорогие их виды, такие как шоколадные и сахаристые, отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. В связи с этим, по ее мнению, рост цен в первую очередь будет заметен в этих категориях. Также сладости подорожают из-за роста себестоимости производства и доставки в связи с ростом акцизов и стоимости энергоносителей.

«При сохранении текущей экономической ситуации возможен рост розничных цен на сладости отечественного производства дополнительно к инфляции в пределах 4-6%», — полагает Никитина.

Мясо не подорожает
Подорожание может коснуться не всех отраслей пищевой промышленности. «Исходя из баланса спроса и предложения, который мы видим в 2019 году, мы ожидаем либо стабильных цен, либо даже снижения оптовых цен на, прежде всего, свинину и мясо птицы», — считает глава Национального мясного союза Сергей Юшин. По его оценкам, объем предложения отечественной и импортной свинины на российском рынке в 2019 году может вырасти примерно на 200-250 тыс. т в связи с введением новых мощностей и открытием импорта из Бразилии.

Поскольку спрос на продукцию не будет расти такими же высокими темпами, как предложение, то стоимость, например, свиных полутуш в оптовом звене может упасть на 5-10%, считает эксперт.

По мнению Юшина, такая ситуация может сказаться и на розничных ценах, однако по разным позициям ситуация с ценами для потребителей может быть разной. Ожидаемое снижение оптовых цен на свинину будет определенным образом давить и на рынок мяса птицы, продолжает эксперт, отмечая, что стоимость мяса птицы также может немного снизиться.

«Но в птице, конечно, динамика будет меньше, потому что себестоимость в птицеводстве выросла, и рентабельность по-прежнему низка. Ожидать существенных снижений не стоит, это было бы вредно для отрасли и для будущего, потому что серьезное снижение цен привело бы к работе в убыток, и, соответственно, мы бы увидели новые банкротства, закрытия новых предприятий и сокращение производства, а это всегда ведет к росту цен», — сказал он.

Повышение НДС, по мнению Юшина, не окажет существенного влияния на ситуацию с ценами в мясной отрасли. Намного большее влияние на цены оказывает стоимость кормов, считает он.

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Производители безалкогольных напитков также не ожидают резкого увеличения потребительских цен на свою продукцию. Однако, как отметил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков, общее удорожание потребительской корзины на фоне кумулятивного эффекта от существенного роста налоговых платежей, увеличения цен на ГСМ и других негативных факторов может привести к падению продаж, поскольку безалкогольные напитки относятся к продуктам эмоционального потребления, и спад покупательской активности отражается в этом сегменте в первую очередь.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 16, 2019 в 10:35

В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта (Парламентская газета от 16.04.2019, автор: Алексей Никишин)

Рыбный Союз

«Вывозишь непереработанное сырье — платишь в бюджет максимально высокий сбор за пользование водными биоресурсами (ВБР), если реализовал на розничном рынке или переработал — получаешь существенную льготу»,- отметил председатель российского союза рыбопереработчиков Евгений Назин.

Читать далее


   Апрель 10, 2019 в 8:47

Поставщики тянут логистику на себя («Коммерсантъ» от 10.04.2019. авторы: Алексей Полухин, Мария Котова)

Рыбный Союз

Ассоциации производителей и поставщиков попросили заместителя председателя Госдумы Ирину Яровую дать оценку предложениям Минпромторга исключить логистические услуги из совокупного бонуса торговых сетей. Копия письма есть у “Ъ”, его подлинность подтвердили в Национальной мясной ассоциации (НМА) и Рыбном союзе.

Читать далее


   Апрель 5, 2019 в 10:17

«Крабовый передел» становится все ближе (Коммерсант FM от 05.04.2019, автор: Иван Корякин)

Рыбный Союз

Права на вылов давно распределены между определенными компаниями, новичкам попасть в их число трудно, и за счет этого рынок стабилен, объясняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Тот, кто не нарушает законодательство Российской Федерации, тот пользуется историческим правом добывать крабов. А законопроект, который позволяет выставить квоту на аукцион, дает возможность войти в этот бизнес другим собственникам.
Возникает вопрос — инвестиции, которые ты сделал, вернутся? Потому что ты не понимаешь, с кем столкнешься на аукционе и сможешь ли ты его выиграть или нет».

Читать далее


   Апрель 4, 2019 в 2:33

Рыбный союз готов к сотрудничеству с рыбной отраслью Венесуэлы

Рыбный Союз

Рыбный союз принял участие в многоотраслевом Российско-Венесуэльский бизнес-форуме, который прошел в Москве 4 апреля 2019 года полях XIV заседания КВУ Россия-Венесуэла.

Читать далее


   Март 27, 2019 в 12:58

Как отразится на рынке запрет на продажу рыбы с паразитами (Вечерняя Москва от 27.03.2019, К. Васильев)

Рыбный Союз

Если в новом законе запретят продажу рыбной продукции с любыми следами паразитов, то россиянам грозит дефицит рыбы.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.