регистрация || напомнить пароль?






   Январь 21, 2019

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

18 ЯНВ, 15:58
Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году
При этом, как уверяют опрошенные участники рынка, стоимость на свинину и мясо птицы будет стабильной

МОСКВА, 18 января. /Корр. ТАСС Виктория Андреева/. Эксперты прогнозируют рост стоимости основных продуктов в России в 2019 году в среднем на 5%, при этом цены на некоторые товары, в том числе на свинину и мясо птицы, будут стабильными. Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные участники рынка.

«За счет роста издержек отпускные цены на отечественные продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории. На уровень роста повлияет несколько факторов: особенности пищевого производства, количество звеньев в цепи производства, облагаемых НДС, величина так называемого логистического плеча и т.п.», — считает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Он отметил, что одной из основных причин роста стоимости продукции остается повышенный с 2019 года НДС, который отразится на всей цепочке промышленности и скажется на аграрном секторе и себестоимости продуктов питания независимо от ставки их налогообложения. Несмотря на то, что ставка НДС для социально-значимой категории товаров с нового года остается неизменной, увеличение налога на оборудование для пищевых производств, средств защиты растений, удобрений, техники и логистики приведет к увеличению затрат производителей, считает Востриков.

Кроме того, на рост себестоимости окажут влияние увеличение тарифов на электроэнергию и ЖКХ и железнодорожных тарифов, а также повышение экологического сбора, добавил глава «Руспродсоюза».

«Все это осложнит и без того сложное положение производителей, приведет к падению спроса и снижению потребления. Кроме того, низкая покупательная способность в сочетании с ростом производственных издержек могут отразиться на качестве продуктов питания», — заключил Востриков.

Льготной категорией, не подпадающей под повышение НДС, в частности, является молочная категория. Однако директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин подтверждает, что через ингредиенты и составляющие себестоимости влияние от повышения налога на себестоимость все-таки будет. «При этом, чем сложнее в изготовлении продукт, тем выше будет давление на стоимость. В среднем по категории рост себестоимости может составить 5-7%», — отметил он.

Согласно оценкам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, в 2019 году цены на хлеб и хлебобулочную продукцию могут вырасти на 5-6% в связи с ростом тарифов ЖКХ, арендных ставок, повышением цен на ГСМ и транспортные услуги, а также на упаковку. На цены хлебобулочных изделий также может оказать влияние повышение стоимости отдельных ингредиентов, ввозимых из-за рубежа, например на мак и орехи. Кацнельсон добавил, что рост цен будет постепенным и продлится в течение всего года.

Под повышение ставки НДС подпадает большинство видов кондитерских изделий, особенно дорогие их виды, такие как шоколадные и сахаристые, отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. В связи с этим, по ее мнению, рост цен в первую очередь будет заметен в этих категориях. Также сладости подорожают из-за роста себестоимости производства и доставки в связи с ростом акцизов и стоимости энергоносителей.

«При сохранении текущей экономической ситуации возможен рост розничных цен на сладости отечественного производства дополнительно к инфляции в пределах 4-6%», — полагает Никитина.

Мясо не подорожает
Подорожание может коснуться не всех отраслей пищевой промышленности. «Исходя из баланса спроса и предложения, который мы видим в 2019 году, мы ожидаем либо стабильных цен, либо даже снижения оптовых цен на, прежде всего, свинину и мясо птицы», — считает глава Национального мясного союза Сергей Юшин. По его оценкам, объем предложения отечественной и импортной свинины на российском рынке в 2019 году может вырасти примерно на 200-250 тыс. т в связи с введением новых мощностей и открытием импорта из Бразилии.

Поскольку спрос на продукцию не будет расти такими же высокими темпами, как предложение, то стоимость, например, свиных полутуш в оптовом звене может упасть на 5-10%, считает эксперт.

По мнению Юшина, такая ситуация может сказаться и на розничных ценах, однако по разным позициям ситуация с ценами для потребителей может быть разной. Ожидаемое снижение оптовых цен на свинину будет определенным образом давить и на рынок мяса птицы, продолжает эксперт, отмечая, что стоимость мяса птицы также может немного снизиться.

«Но в птице, конечно, динамика будет меньше, потому что себестоимость в птицеводстве выросла, и рентабельность по-прежнему низка. Ожидать существенных снижений не стоит, это было бы вредно для отрасли и для будущего, потому что серьезное снижение цен привело бы к работе в убыток, и, соответственно, мы бы увидели новые банкротства, закрытия новых предприятий и сокращение производства, а это всегда ведет к росту цен», — сказал он.

Повышение НДС, по мнению Юшина, не окажет существенного влияния на ситуацию с ценами в мясной отрасли. Намного большее влияние на цены оказывает стоимость кормов, считает он.

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Производители безалкогольных напитков также не ожидают резкого увеличения потребительских цен на свою продукцию. Однако, как отметил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков, общее удорожание потребительской корзины на фоне кумулятивного эффекта от существенного роста налоговых платежей, увеличения цен на ГСМ и других негативных факторов может привести к падению продаж, поскольку безалкогольные напитки относятся к продуктам эмоционального потребления, и спад покупательской активности отражается в этом сегменте в первую очередь.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.