регистрация || напомнить пароль?






   Январь 18, 2019

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара. Речь в том числе идет о фальсификате, когда пикша выдается за треску, а маргарин — за сливочное масло. Это следует из протокола комиссии по применению Кодекса добросовестных практик, с которым ознакомились «Известия». По словам экспертов, соглашение даст гражданам уверенность в качестве купленного товара, а торговым сетям — возможность не конкурировать друг с другом. Производители будут знать: другой ритейлер не станет продавать более привлекательный по цене фальсификат. Однако некоторые эксперты сомневаются в эффективности кодекса — за его нарушение предусмотрена только репутационная ответственность, и желание получить выгоду может перевесить.
Бойкот «серийных» нарушителей
Ритейлеры не будут подписывать новые договоры поставки с партнерами, если контрольные органы и мониторинговые организации неоднократно фиксировали у них небезопасные, контрафактные и фальсифицированные потребительские товары. Эта норма вошла в Кодекс добросовестных практик, подписанный как магазинами, так и производителями. «Известия» ознакомились с протоколом последнего заседания комиссии по применению кодекса. По нему добросовестной практикой признана та, при которой торговые компании будут учитывать обнаруженные нарушения при заключении новых контрактов.

Кодекс подписан крупнейшими федеральными ритейлерами России: X5 retail group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», «Ашан», «Дикси» и др. Также он завизирован такими ассоциациями, как «Русбренд», «Союзмолоко», «Руспродсоюз», «Национальная мясная ассоциация», «Рыбный союз» и т.д. Все объединения договорились сделать положения документа обязательными для исполнения.
В бумагах комиссии сказано, что в ее секретариат поступили обращения отраслевых организаций поставщиков и производителей. В них говорится, что некоторые компании в течение нескольких лет изготавливают фальсифицированную продукцию, которая беспрепятственно идет в торговые сети.
Пикша вместо трески
Как рассказали «Известиям» в «Рыбном союзе», при проверках Россельхознадзора и Роскачества выясняется, что, к примеру, в некоторых видах продукции определенных производителей вместо трески оказывается минтай и пикша. Более дорогая рыба подменяется дешевой. Эта продукция получает недобросовестное преимущество за счет лучшей цены поставки, отметили в союзе.

У соглашений о добросовестных практиках, которые заключают торговые сети, есть как минимум две цели, пояснил «Известиям» президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.
— Ритейлеры пытаются избежать дальнейшего ужесточения законодательства, — сказал эксперт. — Такой шаг будет очень показателен для государства: торговля и сама может решать серьезные вопросы.
В прошлом году Роспотребнадзор заявил о планах включить понятие «фальсификат» в КоАП и усилить наказание за производство и продажу подобных продуктов, в том числе ввести конфискацию сырья и оборудования, которое использовалось при изготовлении товаров с нарушениями.
Кроме того, подчеркнул Вадим Зуйков, сетям важно заключить соглашение, чтобы избежать конкуренции друг с другом. Ведь если один ритейлер откажется от работы с «серийным» производителем некачественной продукции по более низкой цене, то все остальные компании могут только выиграть от этого.

По данным Роспотребнадзора, за 2018 год в службу поступило почти 5,9 тыс. уведомлений об обнаружении в обороте продукции, которая не соответствует обязательным требованиям. Речь идет о технических регламентах «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки». Из них большинство пришлось на молочную продукцию — 38,95% (почти 2,3 тыс. уведомлений). Ранее в Россельхознадзоре сообщали, что доля фальсификата среди молочных продуктов на российском рынке может достигать 20%. В прошлом году Роскачество проводило исследование сливочного масла: в 10 из 82 проб разных торговых марок были найдены растительные жиры.
Большая выгода
Глава коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов пояснил «Известиям», что Кодекс добросовестных практик представляет собой свод общих правил, которые используются во взаимоотношениях между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. «Присоединение» к документу сейчас носит добровольный характер. В этом документе указано, что за несоблюдение его положений нарушителя могут исключить из профильной ассоциации или объединения.
— Хотя на практике это положение применяется довольно редко, — сказал Денис Фролов. — Но стимулом для соблюдения правил выступает деловая этика и имидж компании, ведь исключение из объединения может привести к крупным репутационным потерям. Поэтому крупные организации стараются кодекс соблюдать, хотя при большой выгоде вполне возможно и игнорирование его положений.
Факты выявления фальсификата всегда были поводом для пересмотра отношений с производителями, но поводом не безусловным в силу ограничений законодательного характера, рассказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.
— Действующие нормы закона о торговле не всегда позволяют быстро и эффективно разрешать подобные ситуации в интересах конечного потребителя, — подчеркнул эксперт. — Одностороннее расторжение или отказ от перезаключения договора поставки в силу претензий по качеству могут быть обжалованы производителем в суде под предлогом его дискриминации торговой сетью или создания препятствий к выходу на рынок.
Не навреди
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил «Известиям», что организация поддерживает принятое комиссией решение: товарам недобросовестных производителей не место на полке. Небезопасные, контрафактные и фальсифицированные продукты способны нанести вред как потребителям, так и честным производителям, подчеркнул он.
Эксперт также добавил, что воплощать на практике решение комиссии следует очень осторожно, чтобы не навредить добросовестным игрокам.
— К сожалению, несмотря на прогрессивное развитие методов и методик лабораторных исследований пищевой продукции, нормативно-правовая база оценки качества и безопасности продукции сегодня далека от совершенства и не всегда учитывает реальные производственные процессы на предприятии, — пояснил он.
Это может привести к тому, что только из-за несовершенства документов ответственный игрок рынка будет признан недобросовестным.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.