регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае?
На протяжении последних 10 лет наибольший отток населения в регионе наблюдается в его приморских районах, хотя, казалось бы, именно там должен происходить опережающий экономический и демографический рост
ВИКТОР МАРЬЯСИН

Как у ближайших соседей по АТР — во многом благодаря прибрежному рыболовству. Однако в нашей стране прибрежный лов может быть фактически упразднен уже в ближайшие годы.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПРИБРЕЖНОМУ ЛОВУ?

По мнению знакомых мне советско-гаванских рыбаков, если преследовать исключительно «голую» прибыль, все биоресурсы лучше добывать не прибрежным, а промышленным способом, то есть большими траулерами с транспортировкой в крупные порты. Правда, тогда поселки останутся без рыбаков и рыбопереработки. С учетом этой опасности с 2012 по 2018 год официальные перечни водных биоресурсов для промышленного и прибрежного рыболовства были примерно равны. Тревожным звонком стало распоряжение федерального правительства №2569 от 11 ноября 2017 года о сокращении прибрежного перечня почти на 30% до примерно двухсот видов на текущий 2018 год. После чего распоряжением №452-р за подписью Дмитрия Медведева в прибрежном перечне на 2019 год и вовсе остается каких-то 28 позиций — путем изъятия в первую очередь всех видов крабов, креветок, лосося, корюшки, красноперки и всего того, что лучше ловится возле берега, пользуется наибольшим рыночным спросом.

Одновременно с 1 января 2019 года по новому определению прибрежного лова двадцатипроцентная прибавка к промысловой квоте сдающим на берег свою продукцию рыбакам выглядит, как насмешка, поскольку самые востребованные виды отнесены в промышленный перечень. Заодно, вместо прибрежных и промышленных квот появятся единые общепромысловые квоты. Выкупившие их на аукционах владельцы будут сами выбирать, в каком режиме ловить. Береговым предприятиям придется вступить в неравную конкуренцию с мощными компаниями, способными вытеснить прибрежный лов подчистую.

КАПРИЗНЫЙ ЛОСОСЬ И НЕДОСЯГАЕМАЯ КРЕВЕТКА

Взять углохвостую креветку. Ее рекомендуемый ТИНРО годовой улов в Татарском проливе — около 1900 тонн. Это около двух миллиардов рублей розничной выручки. Креветка добывается здесь почти вся промышленным способом — в основном судами из Магадана, Сахалина, Приморья. С 2016 года ее улов ведется не только в весенне-летний, но и в осенне-зимний периоды, когда местный маломерный флот не работает. Если выставить эту креветку на аукционы, то добывающие ее большие компании выкупят все объемы и оставят местных ни с чем.

— В результате я не в состоянии выловить даже заявленные мной пятьдесят тонн, — говорит Александр Карандашкин, директор ООО «ДВ Рыбак» из Советской Гавани. — Аналогичная ситуация по многим другим позициям. Без закрепления за прибрежным ловом определенной части всех видов биоресурсов береговые суда и переработка ничего не получат. Наши маломерные моторные шлюпки не в состоянии конкурировать с крупными траулерами. Поскольку Советско-Гаванский район кардинально отличается от Охотского, а Хабаровский край от Камчатки и Сахалина, право распределения водных биоресурсов на прибрежные и промышленные уловы желательно передать регионам. В целом работать на берегу с каждым годом все сложней и сложней. Большие суда выметают из моря рыбные «сливки», оставляют берег без рыбопереработки. Местным предприятиям отдали лосось, но на одной горбуше нашим заводам не выжить. В этом году горбуши впервые на моей памяти не было. Для моего коллектива и для всего района это тяжелый удар. Будь у нас гарантированные квоты на ту же креветку, мы бы, переключившись на нее, сохранили свое производство. Рыбакам в безрыбные годы, как и аграриям в случае засухи, тоже требуется господдержка. Хотя бы путем временного снижения ставок сельхозналога и налога на прибыль. Мы вложили большие деньги в подготовку к путине, исходя из прогноза хабаровского филиала ТИНРО, но он оказался несостоятельным, в том числе из-за слабого бюджетного финансирования науки. Без решения этих вопросов миграцию из Советской Гавани не остановить. Какие народы займут потом эту землю? И когда внуки с нас спросят — почему все отдали? — что мы им ответим?

Свои ответы и доводы есть и у хозяина малого рыболовецкого предприятия в Лососине Евгения Корнеева.

— Все, кто мог уехать, уехали. Идеальная инфраструктура с незамерзающей бухтой во Владивостоке, туда же уходит почти весь добытый морепродукт. Местное побережье держится за счет горбуши и рыбопромысловых участков под ее вылов. Участки получали с условием переработки горбуши. Если право на вылов горбуши распределять через свободный аукцион, местные предприятия ничего не получат.

— При комплексном развитии рыбная отрасль — настоящее золотое дно, — напоминает Юрий Бухряков, глава Советско-Гаванского района. — Мы готовим предложения на имя полпреда президента Юрия Трутнева для снятия правовых препятствий при разведении аквакультур. Рыбакам следует активнее осваивать все виды водных биоресурсов, повышать их налоговую отдачу. Со стороны государства очень важно обеспечить разумный баланс между прибрежным и промышленным ловом, иначе район останется без предприятий и без доходов.

АЛЬТЕРНАТИВА ОПУСТОШЕНИЮ

В качестве эксперимента власти Сахалина максимально упростили выдачу разрешений на рыбалку в шестимильной прибрежной зоне. Вместе с тем, регистрация в Росрегистре любой рыболовецкой лодки, установка на ней всех средств контроля и безопасности обходится до семисот тысяч рублей. Плюс особые пограничные правила. По мнению президента сахалинской Ассоциации рыбопромышленных предприятий Максима Козлова, данный эксперимент позволил снизить административную нагрузку на участников прибрежного лова, однако доступа к дополнительным биоресурсам у них при этом не появилось. С другой стороны, эксперимент, начатый бывшим губернатором Сахалина Олегом Кожемяко, вступил в противоречие с отдельными федеральными нормами. И прокуратура внесла соответствующие представления.

— Тем не менее Сахалинский опыт заслуживает изучения, — считает Лидия Коваль, депутат Законодательной Думы Хабаровского края от Советско-Гаванского и Ванинского районов.

По ее мнению, шестимильная льготная зона в случае ее грамотного внедрения могла бы дать второе дыхание прибрежному лову и рыбопереработке, сократить отток местного населения.

Несмотря на прибрежные неурядицы, Татарский пролив остается богатым рыбным районом. По данным хабаровского филиала ТИНРО здесь обитают 49 видов промысловых объектов. Но в полной мере вылавливают только лосось и некоторых крабов, креветок. Близко к нулю производство аквакультур, тогда как в соседнем Приморье его ежегодный объем перевалил уже за тысячу тонн. Сегодня особенно актуальны выводы международной научно-практической конференции в Южно-Сахалинске от 2002 года: «Первоочередное развитие береговой социально-экономической инфраструктуры, поддержка населения прибрежных поселков. Рыбаки … будут свозить уловы на наши берега, а не в Японию и в Норвегию. На пути этого процесса — бесчисленные ведомственные барьеры, зарегулированность, бюрократический произвол контролирующих служб».

В департаменте частных инвестиций минвостокразвития, напротив, считают, что происходящие изменения устранят административные барьеры. Крупному бизнесу — несомненно, но каково при этом прибрежному рыбаку? По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов. А не прибыли и налогов. Ведь если рыба перерабатывается в России, то в производстве задействуется в шесть-семь раз больше людей. При сопоставлении разных позиций напрашивается вывод: лишь при гарантированном объеме водных биоресурсов и целенаправленной господдержке у рыбацких поселков появятся перспективы. Каждый такой поселок имеет связующее значение для нашего края и российского государства в целом. Но для сырьевой трубы столько русских людей не нужно. Альтернатива опустошению — комплексное развитие с горизонтом хотя бы в два поколения.

СПРАВКА «КП»

С 2009 по 2018 год население Хабаровского края сократилось с 1401915 жителей до 1328302 или на 5,1%. За это же время число жителей таких береговых поселений, как Советская Гавань, упало с 28739 до 24249 (на 16%), Ванино — с 18210 до 15242 (на 15%), Охотск — с 4697 до 3378 ( на 32%), Заветы Ильича — на 14%, Лососина — на 8%, Токи — на 18%.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.