регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 4, 2018

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году
Специалисты и представители бизнеса не ожидают серьезного удорожания, выходящего за рамки сезонных колебаний

© Сергей Бобылев/ТАСС
МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Предпосылок для значительного роста цен на традиционные угощения россиян к новогоднему столу, колбасу и мясопродукты, нет, а хлеб и хлебобулочные изделия могут подорожать на 4-5% по сравнению с их стоимостью год назад. Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные эксперты.

«Я не думаю, что у нас есть предпосылки для роста цен, который бы выходил за рамки обычных сезонных колебаний. В оптовом звене цены в этом году не росли, а каждая розничная сеть ведет свою политику — кто-то, наоборот, будет стремиться устроить много акций, чтобы много продать. В магазинах премиального сегмента цены могут больше подняться, а в магазинах-дискаунтерах поднимать нечего», — считает глава Национального мясного союза Сергей Юшин.
В связи с инфляцией и падением доходов Юшин не ожидает «широкого гуляния» на Новый год. Рост цен на мясные изделия и колбасы он связывает с увеличением затрат на корма, подорожанием импортных витаминов и лекарственных препаратов и другими факторами, влияющими на себестоимость продукции.

Как рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, самыми популярными хлебобулочными и кондитерскими изделиями в предновогодние дни являются сувенирные пряники, печенье в подарочной упаковке, хлеб из пшеничный муки, тарталетки и, конечно, торты и пирожные. Эксперты ожидают, что накануне праздника объемы продаж этой продукции вырастут в несколько раз. Между тем, по мнению Кацнельсона, объективных причин для роста цен на эту продукцию не наблюдается, поскольку основным драйвером может стать только повышенная торговая наценка ретейла. «По прогнозу РОСПиК, цены на хлеб и хлебобулочные изделия за 2018 год подорожают не более чем на 4-5%», — отметил он.

Рост цен на кондитерские изделия за 2018 год может составить всего 1%, полагает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. При этом, по ее данным, если в категориях тортов и пирожных происходит подорожание, то цены на шоколад и конфеты находятся практически на прошлогодних уровнях. Как отмечает Никитина, самым популярным видом сладостей является шоколад и шоколадные конфеты, главными потребителями которых являются дети. «Этот новогодний сезон должен стать наиболее успешным за последние пять лет благодаря выросшему уровню потребления, широкому ассортиментному разнообразию и практически отсутствующему росту цен», — уверена эксперт.

Овощи и куриные яйца подорожают, мандарины подешевеют
По словам заместителя председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, по некоторым категориям скоропортящихся товаров временное повышения цен следует ожидать ввиду объективных причин. Так, традиционно перед Новым годом увеличивается цена на куриные яйца, цены на которые уже в ноябре выросли на 4%. «Мы ожидаем, что своего пика он [рост] достигнет в конце декабря со снижением цены в начале года. Основная причина — повышенный спрос с учетом изготовления населением традиционных салатов, украшающих новогодний стол практически в каждой семье: оливье и селедка под шубой», — считает он.

Еще одним сезонным видом продуктов являются фрукты и овощи. Так, по данным Леонова, огурцы уже стали дороже на 7,6%, томаты — на 6,5%. «Однако сегодняшний уровень цен на данные овощи все еще гораздо ниже прошлогоднего: огурцы сегодня на 24% дешевле прошлогодних, томаты — на 19,5%. Таким образом, несмотря на то что цены на данный вид овощей в декабре вырастут, предстоящей зимой и в январе свежие огурцы и томаты вряд ли будут стоить дороже 140-160 рублей за килограмм», — сказал он.

Кроме того, по его словам, в начале нового года традиционно немного дорожает картофель в связи с тем, что качественной продукции на рынке остается меньше. В то же время, по его данным, некоторые продукты, наоборот, могут снизиться в цене. Это коснется в первую очередь стоимости красной икры в связи с ростом ее производства и мандаринов — из-за высокого урожая этих фруктов в Абхазии. «Подорожания алкогольных напитков, включая шампанское, мы тоже не ожидаем, потому что розничные торговцы запасаются этой категорией товара заранее», — добавил он.

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут. Единственным видом продукции в этом сегменте, на который цены могут повыситься, является свежая рыба, стоимость которой напрямую зависит от текущих объемов выловов, добавил Гудков.

Что касается молочной продукции, то в ней особых изменений ждать не стоит. Как отмечает глава «Союзмолока» Андрей Даниленко, молочная продукция не относится к категории, которая показывает рост к новогодним праздникам. «Зима в целом остается сезоном повышенного спроса на все, кроме мороженого, но ждать роста традиционной категории, связанного именно с Новым годом, не стоит. Прирост может наблюдаться только в категории сыров, особенно элитных и так называемых деликатесных», — полагает он.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.