регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 4, 2018

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году
Специалисты и представители бизнеса не ожидают серьезного удорожания, выходящего за рамки сезонных колебаний

© Сергей Бобылев/ТАСС
МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Предпосылок для значительного роста цен на традиционные угощения россиян к новогоднему столу, колбасу и мясопродукты, нет, а хлеб и хлебобулочные изделия могут подорожать на 4-5% по сравнению с их стоимостью год назад. Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные эксперты.

«Я не думаю, что у нас есть предпосылки для роста цен, который бы выходил за рамки обычных сезонных колебаний. В оптовом звене цены в этом году не росли, а каждая розничная сеть ведет свою политику — кто-то, наоборот, будет стремиться устроить много акций, чтобы много продать. В магазинах премиального сегмента цены могут больше подняться, а в магазинах-дискаунтерах поднимать нечего», — считает глава Национального мясного союза Сергей Юшин.
В связи с инфляцией и падением доходов Юшин не ожидает «широкого гуляния» на Новый год. Рост цен на мясные изделия и колбасы он связывает с увеличением затрат на корма, подорожанием импортных витаминов и лекарственных препаратов и другими факторами, влияющими на себестоимость продукции.

Как рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, самыми популярными хлебобулочными и кондитерскими изделиями в предновогодние дни являются сувенирные пряники, печенье в подарочной упаковке, хлеб из пшеничный муки, тарталетки и, конечно, торты и пирожные. Эксперты ожидают, что накануне праздника объемы продаж этой продукции вырастут в несколько раз. Между тем, по мнению Кацнельсона, объективных причин для роста цен на эту продукцию не наблюдается, поскольку основным драйвером может стать только повышенная торговая наценка ретейла. «По прогнозу РОСПиК, цены на хлеб и хлебобулочные изделия за 2018 год подорожают не более чем на 4-5%», — отметил он.

Рост цен на кондитерские изделия за 2018 год может составить всего 1%, полагает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. При этом, по ее данным, если в категориях тортов и пирожных происходит подорожание, то цены на шоколад и конфеты находятся практически на прошлогодних уровнях. Как отмечает Никитина, самым популярным видом сладостей является шоколад и шоколадные конфеты, главными потребителями которых являются дети. «Этот новогодний сезон должен стать наиболее успешным за последние пять лет благодаря выросшему уровню потребления, широкому ассортиментному разнообразию и практически отсутствующему росту цен», — уверена эксперт.

Овощи и куриные яйца подорожают, мандарины подешевеют
По словам заместителя председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, по некоторым категориям скоропортящихся товаров временное повышения цен следует ожидать ввиду объективных причин. Так, традиционно перед Новым годом увеличивается цена на куриные яйца, цены на которые уже в ноябре выросли на 4%. «Мы ожидаем, что своего пика он [рост] достигнет в конце декабря со снижением цены в начале года. Основная причина — повышенный спрос с учетом изготовления населением традиционных салатов, украшающих новогодний стол практически в каждой семье: оливье и селедка под шубой», — считает он.

Еще одним сезонным видом продуктов являются фрукты и овощи. Так, по данным Леонова, огурцы уже стали дороже на 7,6%, томаты — на 6,5%. «Однако сегодняшний уровень цен на данные овощи все еще гораздо ниже прошлогоднего: огурцы сегодня на 24% дешевле прошлогодних, томаты — на 19,5%. Таким образом, несмотря на то что цены на данный вид овощей в декабре вырастут, предстоящей зимой и в январе свежие огурцы и томаты вряд ли будут стоить дороже 140-160 рублей за килограмм», — сказал он.

Кроме того, по его словам, в начале нового года традиционно немного дорожает картофель в связи с тем, что качественной продукции на рынке остается меньше. В то же время, по его данным, некоторые продукты, наоборот, могут снизиться в цене. Это коснется в первую очередь стоимости красной икры в связи с ростом ее производства и мандаринов — из-за высокого урожая этих фруктов в Абхазии. «Подорожания алкогольных напитков, включая шампанское, мы тоже не ожидаем, потому что розничные торговцы запасаются этой категорией товара заранее», — добавил он.

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут. Единственным видом продукции в этом сегменте, на который цены могут повыситься, является свежая рыба, стоимость которой напрямую зависит от текущих объемов выловов, добавил Гудков.

Что касается молочной продукции, то в ней особых изменений ждать не стоит. Как отмечает глава «Союзмолока» Андрей Даниленко, молочная продукция не относится к категории, которая показывает рост к новогодним праздникам. «Зима в целом остается сезоном повышенного спроса на все, кроме мороженого, но ждать роста традиционной категории, связанного именно с Новым годом, не стоит. Прирост может наблюдаться только в категории сыров, особенно элитных и так называемых деликатесных», — полагает он.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.