
Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)
Личина морская
Поставщики рыбного сырья выдают минтай за треску, а горбушу — за кету
Текст: Евгений Гайва
Российская газета — Столичный выпуск №7731 (268)
Треть рыбного сырья не соответствует заявленным видам, выяснили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. Как рассказали «Российской газете» в Росрыболовстве, подмену рыбы и других морепродуктов подведомственные лаборатории обнаруживают с помощью методов молекулярной генетики.
Причина подмены рыбы — ослабление контроля за качеством продукции. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС
Из исследованных 70 видов рыбного сырья несоответствия выявили в 30 процентах образцов. Чаще всего горбуша исполняет роль кеты, минтай или пикшу выдают за треску, форель за семгу, а под видом бычка скрывается путассу.
Разработали методы анализа состава продукции в ФГБНУ «ВНИРО». «Сейчас уже создана большая база данных для отдельных объектов рыболовства, которые могут быть использованы для исследования и определения их видового и популяционного происхождения», — пояснили в пресс-службе ведомства.
Проведение проб и сравнение их с эталонным образцом по ряду параметров позволяет однозначно установить произошедшую подмену более дорогого вида. Другой метод ЯМР-релаксометрии позволяет выявить случаи, когда под видом охлажденной рыбы продают размороженную. В случае подлога теряется качество, белок распадается, окисляются жиры. В результате потребитель за высокую цену получает продукцию низкого качества, пояснили в Росрыболовстве.
Причиной распространения подделок стало ослабление контроля за качеством производимой и реализуемой продукции, отмена обязательного выполнения требований ГОСТов, кроме требований безопасности и экологичности, отсутствие необходимых нормативных актов и слабая наказуемость нарушителей, отмечают в ведомстве.
«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.
Но ключевая причина в том, что на внутреннем рынке две трети рыбы продается в непереработанном виде. На такую продукцию нельзя сделать большую наценку, которая покрыла бы все издержки по налогам, сертификации, упаковке, хранению. В условиях слабого контроля предприятия пытаются либо уходить от налогов, либо выпускать некачественную продукцию, поясняет эксперт. Из-за такой недобросовестной конкуренции честные компании разоряются и уходят с рынка, добавляет он.
Обеспечить контроль качества должна единая система прослеживаемости продуктов. Проработать вопрос о ее создании правительство поручило профильным ведомствам до начала следующего года.
«Такая система должна была появиться давно. Но нужно идти дальше, должен быть один контролирующий орган», — указывает Гудков. Безопасность продукции по всей товаропроводящей цепи может обеспечить Россельхознадзор, считает он. Внедрение системы прослеживаемости создает условия, при которых продукция будет соответствовать заданным показателям и может быть идентифицирована, указывают в Росрыболовстве. Это позволит совершенствовать технологический контроль и эффективность производства.
Другие новости

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.


С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.


Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.


Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.


Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.
