регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 23, 2018

Не жизнь — икра (Российская газета от 23.11.2018, автор: Алена Узбекова)

22.11.2018 17:56 Рубрика: Экономика
Не жизнь — икра
На Новый год обещают рыбный деликатес по хорошей цене
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Федеральный выпуск №7727 (264)
410
Производство красной икры в России в 2018 году выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом, а цена на нее уже снизилась на 40 процентов, заявил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. «Произведено около 20 тысяч тонн, а по итогам года цифра может быть больше. При этом оценочный рынок потребления красной икры в России — около 12-14 тысяч тонн в год», — уточнил он.
Красивый внешний вид не главный фактор при выборе красной икры. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Икры в этом году много благодаря рекордной лососевой путине. По данным минсельхоза, рыбаки поймали более 677 тысяч тонн, что почти в два раза превышает улов прошлого года.

Цены снизились как в оптовом, так и в розничном звене. «Даже месяц назад в рознице они были на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Сейчас возможно дальнейшее снижение», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Причем это должны ощутить потребители по всей стране. «Регионы, в которых цены на некоторые виды продовольствия выше, чем в европейской части страны за счет более сложной логистики, в этом году живут в таких же условиях, как и в прошлом.

«Поэтому на них также должно влиять снижение оптовых цен», — уточнил Сергей Гудков.

Если в 2017-м в это время килограмм красной икры в магазинах стоил около 5 тысяч рублей, то в этом 2,5-3 тысячи в зависимости от производителя, уточнили эксперты «РГ». Но в прошлом году, кстати, был пик роста цен. Поэтому нынешнее снижение, помимо рекордного улова, еще и ощутимо по сравнению с ростом стоимости красной икры, который наблюдался в последние годы.

«Мы не можем прогнозировать уровень потребительских цен, но на основании рекордного улова горбуши и резко возросшего производства красной икры можем сказать, что есть все предпосылки для того, чтобы продукт был в продаже в достаточном количестве, и цены на него должны быть оптимальные», — рассказали «РГ» в Росрыболовстве.
В Росрыболовстве предложили меры по защите рынка черной икры
Беспокоиться о том, что русская красная икра уплывет за рубеж, тоже не стоит, говорят в «Рыбном союзе». «Торговые сети совместно с поставщиками и производителями всегда определяют, какой объем продукта может быть продан на внутреннем рынке. Исходя из этого заключаются контракты. На сегодняшний день уже проведены основные закупочные сессии. А все, что можно было вывезти, уже вывезли», — сказал эксперт.

Кстати, на экспорт в этом году пошли крупные партии качественной горбуши и кижуча — как раз из рекордного улова. В стране осталась не то чтобы некачественная рыба, но та, что пригодна больше для изготовления консервов или быстрого потребления. Для хорошей засолки она подходит в меньшей степени, говорят эксперты.

В целом, по данным Росрыболовства, объем вылова рыбы в России в 2018 году может превысить пять миллионов тонн. «Это тоже будет постсоветский рекорд для России», — уточнил Василий Соколов.

Как выбрать хорошую красную икру
Выбирая красную икру, меньше всего стоит ориентироваться на очевидные, казалось бы, показатели формы, цвета, запаха и даже вкуса, говорят в «Рыбном союзе». Красота — здесь не главный фактор, определяющий качество продукта. «Лучше зайти на официальный сайт Роскачества и посмотреть рейтинги, которые составляют по торговым маркам. Красная икра — не исключение. Исследования проводились по всем правилам, которые уважают в отрасли», — сказал Сергей Гудков.

Эксперт также добавил, что выбирать икру лучше в стеклянной банке, нежели в жестяной, но это правило касается не только икры.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.