регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 23, 2018

Не жизнь — икра (Российская газета от 23.11.2018, автор: Алена Узбекова)

22.11.2018 17:56 Рубрика: Экономика
Не жизнь — икра
На Новый год обещают рыбный деликатес по хорошей цене
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Федеральный выпуск №7727 (264)
410
Производство красной икры в России в 2018 году выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом, а цена на нее уже снизилась на 40 процентов, заявил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. «Произведено около 20 тысяч тонн, а по итогам года цифра может быть больше. При этом оценочный рынок потребления красной икры в России — около 12-14 тысяч тонн в год», — уточнил он.
Красивый внешний вид не главный фактор при выборе красной икры. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Икры в этом году много благодаря рекордной лососевой путине. По данным минсельхоза, рыбаки поймали более 677 тысяч тонн, что почти в два раза превышает улов прошлого года.

Цены снизились как в оптовом, так и в розничном звене. «Даже месяц назад в рознице они были на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Сейчас возможно дальнейшее снижение», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Причем это должны ощутить потребители по всей стране. «Регионы, в которых цены на некоторые виды продовольствия выше, чем в европейской части страны за счет более сложной логистики, в этом году живут в таких же условиях, как и в прошлом.

«Поэтому на них также должно влиять снижение оптовых цен», — уточнил Сергей Гудков.

Если в 2017-м в это время килограмм красной икры в магазинах стоил около 5 тысяч рублей, то в этом 2,5-3 тысячи в зависимости от производителя, уточнили эксперты «РГ». Но в прошлом году, кстати, был пик роста цен. Поэтому нынешнее снижение, помимо рекордного улова, еще и ощутимо по сравнению с ростом стоимости красной икры, который наблюдался в последние годы.

«Мы не можем прогнозировать уровень потребительских цен, но на основании рекордного улова горбуши и резко возросшего производства красной икры можем сказать, что есть все предпосылки для того, чтобы продукт был в продаже в достаточном количестве, и цены на него должны быть оптимальные», — рассказали «РГ» в Росрыболовстве.
В Росрыболовстве предложили меры по защите рынка черной икры
Беспокоиться о том, что русская красная икра уплывет за рубеж, тоже не стоит, говорят в «Рыбном союзе». «Торговые сети совместно с поставщиками и производителями всегда определяют, какой объем продукта может быть продан на внутреннем рынке. Исходя из этого заключаются контракты. На сегодняшний день уже проведены основные закупочные сессии. А все, что можно было вывезти, уже вывезли», — сказал эксперт.

Кстати, на экспорт в этом году пошли крупные партии качественной горбуши и кижуча — как раз из рекордного улова. В стране осталась не то чтобы некачественная рыба, но та, что пригодна больше для изготовления консервов или быстрого потребления. Для хорошей засолки она подходит в меньшей степени, говорят эксперты.

В целом, по данным Росрыболовства, объем вылова рыбы в России в 2018 году может превысить пять миллионов тонн. «Это тоже будет постсоветский рекорд для России», — уточнил Василий Соколов.

Как выбрать хорошую красную икру
Выбирая красную икру, меньше всего стоит ориентироваться на очевидные, казалось бы, показатели формы, цвета, запаха и даже вкуса, говорят в «Рыбном союзе». Красота — здесь не главный фактор, определяющий качество продукта. «Лучше зайти на официальный сайт Роскачества и посмотреть рейтинги, которые составляют по торговым маркам. Красная икра — не исключение. Исследования проводились по всем правилам, которые уважают в отрасли», — сказал Сергей Гудков.

Эксперт также добавил, что выбирать икру лучше в стеклянной банке, нежели в жестяной, но это правило касается не только икры.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.