регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД» (5 канал от 21.11.2018)
21 ноя, 3:08 Наука Репортаж 451

Мобильными носителями химико-биологического оружия является килька, сельдь и лосось.

Фото, видео: Пятый канал, www.globallookpress.com

В балтийской рыбе обнаружены «химический СПИД». Таким шокирующим термином латвийские ученые называют «полихлор-бифенил» или ПХБ, потому что это химическое вещество, ослабляет иммунитет. Накапливается ПХБ в жировой ткани рыб, потому чем особь толще и крупнее, тем отравы больше. И естественно — опаснее для здоровья. Откуда взялся яд, какова его концентрация в Балтике и насколько все опасно?

Если верить латвийским ученым, то наибольшее содержание полихлорбифинила обнаружено в лососе и селедке. В меньше степени в окуне и треске.

Из воды смертельные вещества переходят в рыбу и накапливаются в ее жире, потом попадают на наш стол и в наш организм, уверены ученые из Прибалтики. ПХБ и диоксины использовали для противопожарной обработки мебели и электроники. Большая часть этой вредной химии остается в природе. Ослабляет иммунитет, провоцирует патологии, выкидыши, риск онкологических заболеваний

— Мы моем пол, выливаем это в сточные воды, они проходят через все очистные сооружения. Часть вредных веществ остается, но часть проходит, — говорит глава департамента морского мониторинга Латвийского института гидроэкологии Юрис Айгарс.

Стостраничный доклад латвийских ученых охватил последние 7 лет. Российские — это время тоже даром не тратили. В НИИ рыбного хозяйства им. Берга после регулярного препарирования сельди и кильки со своими прибалтийским коллегами согласны не совсем. По тяжелым металлам, к примеру, все в норме. Случись что посерьезней, говорят, природа уже отреагировала бы.

— Есть другие звенья цепи, которые все ж таки не погибают. Если б так было, то они бы уже погибали. Допустим, гидробионты, зоопланктон определенный, — уточнила исполняющая обязанности заведующего Лабораторией экологической токсикологии Юлия Крылова.

Впрочем, по данным того же самого Латвийского института гидроэкологии, из балтийской рыбы постепенно уходит ядовитый токсин ДДТ, который активно применяли против насекомых в СССР. Дуст больше не превышает критических значений. Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России.

— Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.

Ведь было бы все настолько серьезно, разговоры бы шли о полном запрете балтийской рыбки. Как это было с ввозом в Россию шпрот из Латвии и Эстонии три года назад. Но, похоже, кому-то в Прибалтике просто нужен шум вокруг рыбной промышленности и выкачивание денег на исправление ситуации, а не полный крах отрасли.

— Килька, из которой шпрот делают, эти рыбы они меньше у себя успевают набрать токсических веществ, чем рыба, которая живет долго, — отметил морской геолог Константин Ранкс.

Мало того ученые из Прибалтики, приводя шокирующие данные, как будто нарочно забывают о том, что Балтийское море в принципе не самое чистое в мире.

Только за время Второй мировой союзники затопили здесь сотни тысяч тонн нацистского химоружия, но несмотря на иприт, цианистую соль и другие яды от употребления балтийской рыбки нас не отговаривают. Не чаще одного раза в месяц и не большую, а маленькую, заботливо советуют нам латвийские ученые.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 16, 2019 в 10:35

В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта (Парламентская газета от 16.04.2019, автор: Алексей Никишин)

Рыбный Союз

«Вывозишь непереработанное сырье — платишь в бюджет максимально высокий сбор за пользование водными биоресурсами (ВБР), если реализовал на розничном рынке или переработал — получаешь существенную льготу»,- отметил председатель российского союза рыбопереработчиков Евгений Назин.

Читать далее


   Апрель 10, 2019 в 8:47

Поставщики тянут логистику на себя («Коммерсантъ» от 10.04.2019. авторы: Алексей Полухин, Мария Котова)

Рыбный Союз

Ассоциации производителей и поставщиков попросили заместителя председателя Госдумы Ирину Яровую дать оценку предложениям Минпромторга исключить логистические услуги из совокупного бонуса торговых сетей. Копия письма есть у “Ъ”, его подлинность подтвердили в Национальной мясной ассоциации (НМА) и Рыбном союзе.

Читать далее


   Апрель 5, 2019 в 10:17

«Крабовый передел» становится все ближе (Коммерсант FM от 05.04.2019, автор: Иван Корякин)

Рыбный Союз

Права на вылов давно распределены между определенными компаниями, новичкам попасть в их число трудно, и за счет этого рынок стабилен, объясняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Тот, кто не нарушает законодательство Российской Федерации, тот пользуется историческим правом добывать крабов. А законопроект, который позволяет выставить квоту на аукцион, дает возможность войти в этот бизнес другим собственникам.
Возникает вопрос — инвестиции, которые ты сделал, вернутся? Потому что ты не понимаешь, с кем столкнешься на аукционе и сможешь ли ты его выиграть или нет».

Читать далее


   Апрель 4, 2019 в 2:33

Рыбный союз готов к сотрудничеству с рыбной отраслью Венесуэлы

Рыбный Союз

Рыбный союз принял участие в многоотраслевом Российско-Венесуэльский бизнес-форуме, который прошел в Москве 4 апреля 2019 года полях XIV заседания КВУ Россия-Венесуэла.

Читать далее


   Март 27, 2019 в 12:58

Как отразится на рынке запрет на продажу рыбы с паразитами (Вечерняя Москва от 27.03.2019, К. Васильев)

Рыбный Союз

Если в новом законе запретят продажу рыбной продукции с любыми следами паразитов, то россиянам грозит дефицит рыбы.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.