регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 1, 2018

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Шпроты, сайра, килька и даже чир – все это можно купить в магазинах Московской области. Причем консервы не только привозят из далеких приморских городов, некоторые виды закрывают прямо здесь, в Подмосковье. Есть ли разница, где были произведены консервы, и каковы перспективы отрасли в регионе – читайте в нашем обзоре.

ШПРОТЫ, НО НЕ РИЖСКИЕ

2349023 16.01.2014 Сотрудницы рыбоконсервного комплекса ООО «Роскон» раскладывают шпроты в банки на конвейерной линии предприятия. Игорь Зарембо / РИА Новости

Завод по производству шпрот скоро построят в Подмосковье. Соответствующее соглашение с правительством региона в рамках агрофестиваля «Золотая осень» заключила компания «Русский рыбный мир». Предприниматели планируют организовать в Подольске переработку более 12 т рыбы в сутки, выпускать шпроты и деликатесы.

– Объемы производства готовой рыбной продукции после выхода на полную мощность составят более 2 тыс. т в год, или 1 млн банок консервов в месяц, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Сроки строительства объектов – до 2 лет.

Компания планирует инвестировать в проект 350 млн руб. и создать 200 рабочих мест. Это хоть и близкая, но пока еще перспектива. Рыбоперерабатывающая отрасль достаточно развита в регионе уже сейчас.

НА ВКУС И ЦВЕТ
Эксперты отмечают: рыбные консервы – уникальный сегмент для России. Пожалуй, ни в одной стране мира они не пользуются такой народной любовью. Результаты маркетинговых исследований свидетельствуют, что спрос на этот вид продукции все время растет.

– Разные возрастные категории выбирают разную консервированную рыбу, – рассказали «Подмосковье сегодня» в объединении предпринимателей «Рыбный союз». – Традиционные виды типа сайры или горбуши берут люди постарше, тунца предпочитают покупатели младше 35, сторонники здорового питания. В России исторически высокое потребление консервированной рыбы в любом ценовом сегменте.

Среди популярных направлений эксперты называют шпроты, кильку, сайру, горбушу, печень трески, печень и икру минтая. В последнее время отмечается рост спроса на тунца, в значительной мере за счет сегмента HоReCa (сфера индустрии гостеприимства: Hotel, Restaurant, Cafe. – Прим. ред.). Кафе и рестораны разных ценовых категорий активно закупают эту рыбу для приготовления салатов, сэндвичей, брускетт.

ОТ ВОСТОКА ДО ЗАПАДА
Основные поставщики рыбных консервов в столичный регион – компании с Дальнего Востока и из Калининградской области. Оттуда везут горбушу, сайру, нерку, скумбрию, сельдь, кильку – все популярные виды.

– Рыбные консервы – это бюджетный сегмент рынка, – говорит директор по развитию торговой марки «Рыбсеть» Полина Кирова. – Консервы «массовых» направлений стоят в среднем до 100 руб. за банку. Рыба с севера стоит дороже, но ее тоже хорошо берут. Это пыжьян, сиг, чир, пользуются популярностью рыбные фрикадельки в соусе.

Однако существенна и доля производителей из Центрального федерального округа, в частности, Подмосковья. Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Некоторые участники рынка производят товар под определенный заказ от оптовых покупателей и торговых сетей. Продукцию марок «Рыбоведовъ», «Белый кит», Bucini делают на рыбоперерабатывающем заводе компании «ИП Дунин Г.Е.» в Солнечногорском районе.

Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Эксперты отмечают: разницы, в каком именно регионе были завернуты консервы, нет.

– Потребитель смотрит на регион производства и думает, что продукция свежее, если она сделана там же, где выловлена, – говорит Полина Кирова. – Но это не всегда так. Все зависит от технологии производства и качества сырья.

Безусловно, консервы из свежей рыбы более сочные и ароматные. Однако покупка рыбы, произведенной рядом с местом вылова, совсем не гарантирует, что вам достанется такой продукт. При современном уровне технического оснащения производители предпочитают большую часть рыбы замораживать.

– В любом регионе более 90% консервов производится из замороженной рыбы, – говорят в «Рыбном союзе». – Так устроены современные технологии вылова и переработки. Если продукт произведен качественно и согласно всем нормам, то разницы для потребителя быть не должно.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– На территории Московской области работает 12 крупных рыбоперерабатывающих предприятий. Они изготовляют продукцию из сельди, форели, горбуши, кеты, скумбрии, салаки, мойвы, карпа, кальмаров, воблы, зубатки и других видов рыбы и морепродуктов.
Не покупайте консервы во вздутых или деформированных банках.

Если консервы имеют кислый привкус, а томатный соус «тянется нитками», есть такой продукт нельзя.

При покупке обязательно проверьте дату и срок годности продукта.

Не ешьте рыбные консервы чаще 1–2 раз в неделю.

Не давайте рыбные консервы детям младше 5 лет.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 22, 2019 в 7:39

Продукты не вписались в схему (Российская газета от 22.03.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Сейчас крупные компании на рынке мяса, масла уже работают легально, им так выгоднее. Рыбный рынок один из последних, указывает Гудков.

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:40

Разбор: чем вызваны претензии ФНС и ФСБ к сети «Красная икра» (Коммерсант — ФМ от 18.03.2019, автор Иван Корякин)

Рыбный Союз

«Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка «разрывают» НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:09

Серый товар закроет цифра (Российская газета от 18.03.2019, автор Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Рыбу ввозят в одну из стран ЕАЭС, немного пересыпают солью и далее поставляют на российский рынок», — рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В таком импорте ничего незаконного нет, но потребитель должен знать истинное происхождение товара.

Читать далее


   Март 18, 2019 в 7:05

Утвержден обновленный состав Общественного совета при Минсельхозе России

Рыбный Союз

Председатель Рыбного союза Евгений Назин вошел в состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Читать далее


   Март 7, 2019 в 8:34

С праздником 8 марта милые дамы!

Рыбный Союз

Женский праздник –
День счастья и радости,
Комплиментов, цветов и внимания!
Пусть мужчины прощают все слабости
Исполняют любые желания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.