регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 1, 2018

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Шпроты, сайра, килька и даже чир – все это можно купить в магазинах Московской области. Причем консервы не только привозят из далеких приморских городов, некоторые виды закрывают прямо здесь, в Подмосковье. Есть ли разница, где были произведены консервы, и каковы перспективы отрасли в регионе – читайте в нашем обзоре.

ШПРОТЫ, НО НЕ РИЖСКИЕ

2349023 16.01.2014 Сотрудницы рыбоконсервного комплекса ООО «Роскон» раскладывают шпроты в банки на конвейерной линии предприятия. Игорь Зарембо / РИА Новости

Завод по производству шпрот скоро построят в Подмосковье. Соответствующее соглашение с правительством региона в рамках агрофестиваля «Золотая осень» заключила компания «Русский рыбный мир». Предприниматели планируют организовать в Подольске переработку более 12 т рыбы в сутки, выпускать шпроты и деликатесы.

– Объемы производства готовой рыбной продукции после выхода на полную мощность составят более 2 тыс. т в год, или 1 млн банок консервов в месяц, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Сроки строительства объектов – до 2 лет.

Компания планирует инвестировать в проект 350 млн руб. и создать 200 рабочих мест. Это хоть и близкая, но пока еще перспектива. Рыбоперерабатывающая отрасль достаточно развита в регионе уже сейчас.

НА ВКУС И ЦВЕТ
Эксперты отмечают: рыбные консервы – уникальный сегмент для России. Пожалуй, ни в одной стране мира они не пользуются такой народной любовью. Результаты маркетинговых исследований свидетельствуют, что спрос на этот вид продукции все время растет.

– Разные возрастные категории выбирают разную консервированную рыбу, – рассказали «Подмосковье сегодня» в объединении предпринимателей «Рыбный союз». – Традиционные виды типа сайры или горбуши берут люди постарше, тунца предпочитают покупатели младше 35, сторонники здорового питания. В России исторически высокое потребление консервированной рыбы в любом ценовом сегменте.

Среди популярных направлений эксперты называют шпроты, кильку, сайру, горбушу, печень трески, печень и икру минтая. В последнее время отмечается рост спроса на тунца, в значительной мере за счет сегмента HоReCa (сфера индустрии гостеприимства: Hotel, Restaurant, Cafe. – Прим. ред.). Кафе и рестораны разных ценовых категорий активно закупают эту рыбу для приготовления салатов, сэндвичей, брускетт.

ОТ ВОСТОКА ДО ЗАПАДА
Основные поставщики рыбных консервов в столичный регион – компании с Дальнего Востока и из Калининградской области. Оттуда везут горбушу, сайру, нерку, скумбрию, сельдь, кильку – все популярные виды.

– Рыбные консервы – это бюджетный сегмент рынка, – говорит директор по развитию торговой марки «Рыбсеть» Полина Кирова. – Консервы «массовых» направлений стоят в среднем до 100 руб. за банку. Рыба с севера стоит дороже, но ее тоже хорошо берут. Это пыжьян, сиг, чир, пользуются популярностью рыбные фрикадельки в соусе.

Однако существенна и доля производителей из Центрального федерального округа, в частности, Подмосковья. Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Некоторые участники рынка производят товар под определенный заказ от оптовых покупателей и торговых сетей. Продукцию марок «Рыбоведовъ», «Белый кит», Bucini делают на рыбоперерабатывающем заводе компании «ИП Дунин Г.Е.» в Солнечногорском районе.

Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Эксперты отмечают: разницы, в каком именно регионе были завернуты консервы, нет.

– Потребитель смотрит на регион производства и думает, что продукция свежее, если она сделана там же, где выловлена, – говорит Полина Кирова. – Но это не всегда так. Все зависит от технологии производства и качества сырья.

Безусловно, консервы из свежей рыбы более сочные и ароматные. Однако покупка рыбы, произведенной рядом с местом вылова, совсем не гарантирует, что вам достанется такой продукт. При современном уровне технического оснащения производители предпочитают большую часть рыбы замораживать.

– В любом регионе более 90% консервов производится из замороженной рыбы, – говорят в «Рыбном союзе». – Так устроены современные технологии вылова и переработки. Если продукт произведен качественно и согласно всем нормам, то разницы для потребителя быть не должно.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– На территории Московской области работает 12 крупных рыбоперерабатывающих предприятий. Они изготовляют продукцию из сельди, форели, горбуши, кеты, скумбрии, салаки, мойвы, карпа, кальмаров, воблы, зубатки и других видов рыбы и морепродуктов.
Не покупайте консервы во вздутых или деформированных банках.

Если консервы имеют кислый привкус, а томатный соус «тянется нитками», есть такой продукт нельзя.

При покупке обязательно проверьте дату и срок годности продукта.

Не ешьте рыбные консервы чаще 1–2 раз в неделю.

Не давайте рыбные консервы детям младше 5 лет.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Май 14, 2019 в 8:47

Минсельхоз опроверг возможность дефицита рыбы из-за требований техрегламента (РГ от 14.05.2019, Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Эта проблема обсуждалась в ЕАЭС, сообщили в минсельхозе.

Читать далее


   Май 7, 2019 в 11:19

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем Победы!

Рыбный Союз

С праздником вас, кто прошел войну, кто знает о ней не понаслышке. Низкий вам поклон. С праздником, кто родился в мирное время и чей долг — сохранить мир, доставшийся столь дорогой ценой! С Днем Победы!

Читать далее


   Май 1, 2019 в 10:53

Рыбный Союз поздравляет с Первомаем!

Рыбный Союз

Пускай полезным будет труд,
А отдых — продуктивным.
Пускай во всём всегда везет
Веселым и активным!

Читать далее


   Апрель 24, 2019 в 12:30

Развитие рыбопереработки – необходимое условие для выполнения госзадач по увеличению выручки от экспорта несырьевой продукции (Fisnet.ru от 24 апреля 2019)

Рыбный Союз

В Астрахани 23 апреля состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В ходе заседания было отмечено, что одна из важнейших задач, которая поставлена на государственном уровне перед отраслью — наращивание экспорта рыбы и морепродуктов, который должен достичь к 2024 г. $8,5 млрд. в год. Безусловно, эта задача стоит перед рыбопереработчиками, способными поставлять на экспорт продукцию высокой степени переработки, вот только как быть с сырьем?

Читать далее


   Апрель 16, 2019 в 10:35

В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта (Парламентская газета от 16.04.2019, автор: Алексей Никишин)

Рыбный Союз

«Вывозишь непереработанное сырье — платишь в бюджет максимально высокий сбор за пользование водными биоресурсами (ВБР), если реализовал на розничном рынке или переработал — получаешь существенную льготу»,- отметил председатель российского союза рыбопереработчиков Евгений Назин.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.