регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 1, 2018

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Шпроты, сайра, килька и даже чир – все это можно купить в магазинах Московской области. Причем консервы не только привозят из далеких приморских городов, некоторые виды закрывают прямо здесь, в Подмосковье. Есть ли разница, где были произведены консервы, и каковы перспективы отрасли в регионе – читайте в нашем обзоре.

ШПРОТЫ, НО НЕ РИЖСКИЕ

2349023 16.01.2014 Сотрудницы рыбоконсервного комплекса ООО «Роскон» раскладывают шпроты в банки на конвейерной линии предприятия. Игорь Зарембо / РИА Новости

Завод по производству шпрот скоро построят в Подмосковье. Соответствующее соглашение с правительством региона в рамках агрофестиваля «Золотая осень» заключила компания «Русский рыбный мир». Предприниматели планируют организовать в Подольске переработку более 12 т рыбы в сутки, выпускать шпроты и деликатесы.

– Объемы производства готовой рыбной продукции после выхода на полную мощность составят более 2 тыс. т в год, или 1 млн банок консервов в месяц, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Сроки строительства объектов – до 2 лет.

Компания планирует инвестировать в проект 350 млн руб. и создать 200 рабочих мест. Это хоть и близкая, но пока еще перспектива. Рыбоперерабатывающая отрасль достаточно развита в регионе уже сейчас.

НА ВКУС И ЦВЕТ
Эксперты отмечают: рыбные консервы – уникальный сегмент для России. Пожалуй, ни в одной стране мира они не пользуются такой народной любовью. Результаты маркетинговых исследований свидетельствуют, что спрос на этот вид продукции все время растет.

– Разные возрастные категории выбирают разную консервированную рыбу, – рассказали «Подмосковье сегодня» в объединении предпринимателей «Рыбный союз». – Традиционные виды типа сайры или горбуши берут люди постарше, тунца предпочитают покупатели младше 35, сторонники здорового питания. В России исторически высокое потребление консервированной рыбы в любом ценовом сегменте.

Среди популярных направлений эксперты называют шпроты, кильку, сайру, горбушу, печень трески, печень и икру минтая. В последнее время отмечается рост спроса на тунца, в значительной мере за счет сегмента HоReCa (сфера индустрии гостеприимства: Hotel, Restaurant, Cafe. – Прим. ред.). Кафе и рестораны разных ценовых категорий активно закупают эту рыбу для приготовления салатов, сэндвичей, брускетт.

ОТ ВОСТОКА ДО ЗАПАДА
Основные поставщики рыбных консервов в столичный регион – компании с Дальнего Востока и из Калининградской области. Оттуда везут горбушу, сайру, нерку, скумбрию, сельдь, кильку – все популярные виды.

– Рыбные консервы – это бюджетный сегмент рынка, – говорит директор по развитию торговой марки «Рыбсеть» Полина Кирова. – Консервы «массовых» направлений стоят в среднем до 100 руб. за банку. Рыба с севера стоит дороже, но ее тоже хорошо берут. Это пыжьян, сиг, чир, пользуются популярностью рыбные фрикадельки в соусе.

Однако существенна и доля производителей из Центрального федерального округа, в частности, Подмосковья. Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Некоторые участники рынка производят товар под определенный заказ от оптовых покупателей и торговых сетей. Продукцию марок «Рыбоведовъ», «Белый кит», Bucini делают на рыбоперерабатывающем заводе компании «ИП Дунин Г.Е.» в Солнечногорском районе.

Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Эксперты отмечают: разницы, в каком именно регионе были завернуты консервы, нет.

– Потребитель смотрит на регион производства и думает, что продукция свежее, если она сделана там же, где выловлена, – говорит Полина Кирова. – Но это не всегда так. Все зависит от технологии производства и качества сырья.

Безусловно, консервы из свежей рыбы более сочные и ароматные. Однако покупка рыбы, произведенной рядом с местом вылова, совсем не гарантирует, что вам достанется такой продукт. При современном уровне технического оснащения производители предпочитают большую часть рыбы замораживать.

– В любом регионе более 90% консервов производится из замороженной рыбы, – говорят в «Рыбном союзе». – Так устроены современные технологии вылова и переработки. Если продукт произведен качественно и согласно всем нормам, то разницы для потребителя быть не должно.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– На территории Московской области работает 12 крупных рыбоперерабатывающих предприятий. Они изготовляют продукцию из сельди, форели, горбуши, кеты, скумбрии, салаки, мойвы, карпа, кальмаров, воблы, зубатки и других видов рыбы и морепродуктов.
Не покупайте консервы во вздутых или деформированных банках.

Если консервы имеют кислый привкус, а томатный соус «тянется нитками», есть такой продукт нельзя.

При покупке обязательно проверьте дату и срок годности продукта.

Не ешьте рыбные консервы чаще 1–2 раз в неделю.

Не давайте рыбные консервы детям младше 5 лет.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.