регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 22, 2018

Рыбный промысел в Мурманской области на пороге катастрофы: «Так дальше жить нельзя» («Комсомольская правда» от 22.10.2018), автор: Виктор Костров

Рыбный промысел в Мурманской области на пороге катастрофы: «Так дальше жить нельзя»
Из-за решения, принятого в Москве, закроются 13 заполярных фабрик, без работы останутся 900 человек, 63 миллиона рублей налогов уйдут из региона
Считается, что город на берегу Кольского залива давно потерял звание промысловой столицы. Не исключено, что в ближайшее годы горожане вообще не увидят ни одного траулера. Мурманским прибрежным рыбакам урезали разрешение на вылов (квоты). Подробности нам объяснил генеральный директор ООО «Севрос» Сергей Махотин.

— Всю пойманную рыбу мы всегда доставляли на берег, в Мурманск — это 100%. Кроме того, мы снабжаем Кировск, Апатиты, Мончегорск, Заполярный. Есть такое понятие, как «эффект прибрежников», когда цена на рыбу падает в связи с изобилием улова. Та же Норвегия кормится свежайшей и дешевой рыбой. Мы, например, когда чувствовали, что ресурса хватает — в мае, июне, июле — всегда сбавляли цену без всякого давления сверху. Но сейчас остро ощущается нехватка рыбного ресурса. Мы были вынуждены приостановить работу нашего флота и отправить всех своих моряков в отпуск на летние месяцы 2018 года. Во всем мире борются именно за такие малосмасштабные прибрежные предприятия, как наше. Но похоже, власть имущим нет до нас никакого дела. В мурманском рыбном порту мы видим разрушенные предприятия, из окон которых растут деревья и трава: их владельцы массово уходят в Норвегию, — поделился мнением Сергей Анатольевич.

А между тем, с 1 января 2019 года планируются инвест-квоты на строительство новых фабрик. Вот только к чему? Биоресурсов нет даже на то, чтобы старые загрузить. Материал просто не поставляют на берег.

— Рыбного сырья нам всегда катастрофически не хватало, но в этом году особенно. Мы лишились традиционных добавок на прибрежный промыссел. В результате квота на вылов рыбы заканчивается и флот встает. Мы уже приостановили работу нашей фабрики в Мурманске из-за отсутствия сырья. Пока занимаем выжидательную позицию. Такие проблемы сейчас у всего рыбоперерабатывающего комплекса Мурманской области., — заметил директор ООО «СММ» Николай Гаркуша.

Не лучше обстоят дела у владельца мурманской фирмы «Купец» Романа Кулика. По слухам, предприниматель будет поддерживать свою фабрику до марта 2019 года, после чего закроет производство.

Роковое решение, из-за которого мурманский промысле остался у разбитого корыта, приняли на федеральном уровне в апреле 2018 года. Что самое печальное, с молчаливого согласия региона.

— При распределении квот на вылов 93% ушло океанистам и всего 7% прибрежникам. При этом, обязательств по поводу доставки сырья на берег нет. Никто ничего не контролирует и не регулирует, — объяснила Ирина Вансович, представитель «Рыбного союза» области. — К 1 марта станет окончательно понятно, сколько фабрик у нас закроется. Предварительно, 10 предприятий по рыбопереработке и 3 консервных, с печенью трески. Так дальше жить нельзя. Без работы останется 900 человек. Бюджет Мурманской области недополучит подоходный налог порядка 63-х миллионов.
Никто не следит за доставкой рыбы на берег, и в результате Мурманск вообще не видит сырья для фабрик.
Фото: ВИКТОР КОСТРОВ

Опасную проблему рассмотрели на круглом столе в областной думе 17 октября. Депутаты решили вынести ее на обсуждение в Правительственный час, 25 числа. Но, как замечают сами парламентарии, слишком многое зависит от решения Москвы. Ситуация такова, что крупные предприниматели столичного региона полностью «выдавливают» региональный бизнес.

Больше всего заполярный бизнес опасается введения аукционов по квоте на вылов. Если примут такой закон, это станет последним гвоздем в гроб мурманской рыбопромышленности. Прогнозируется тотальное разорение.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 17, 2019 в 7:40

Вышел из печати Аналитический Вестник Совета Федерации ФС РФ №16 (730) О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз

Со статьей Председателя Рыбного союза Е.И.Назина о позиции Рыбного союза в отношении долгосрочной стратегии рыбохозяйственного комплекса

Читать далее


   Сентябрь 16, 2019 в 10:25

О комментарии по уровню зарплат судовых механиков

Рыбный Союз

Сообщаем, что Рыбный союз не высказывался в СМИ по поводу уровня заработной платы судовых механиков в связи с отсутствием компетенции в этом вопросе.

Читать далее


   Сентябрь 14, 2019 в 5:54

DEFA номинирует на конкурс «Стейки лосося» и «Северные креветки» (Fishnet от 13.09.2019)

Рыбный Союз

Номинированные на конкурс «Стейки лосося» торговой марки «Fish&More» — это красная рыба высшего качества, разделанная на готовые порции — стейки с сохранением всех полезных микроэлементов (Омега-3, высококачественный белок, антиоксиданты). Стейки лосося идеально подходят для горячих блюд, т.к. их легко и быстро готовить — остается только добавить ароматных приправ и запечь. Это идеальный продукт для приверженцев здорового питания.

Читать далее


   Сентябрь 13, 2019 в 5:42

Участник Рыбного союза компания Фуд Трейд приглашает посетить стенд компании на выставке WorldFood 2019 (Fishnet от 13.09.2019)

Рыбный Союз

№ А225 в зале №12 павильона №3 на выставке WorldFood Moscow 2019, которая пройдет с 24 по 27 сентября 2019 в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Читать далее


   Сентябрь 12, 2019 в 6:31

Участник Рыбного союза компания Мореодор приглашает посетить стенд компании на выставке World Food 2019 в Москве (Fishnet от 12 сентября 2019)

Рыбный Союз

Стенд № А541 в зале №12 павильона №3 на выставке WorldFood Moscow 2019, которая пройдет с 24 по 27 сентября 2019 в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 12, 2019

ИЗМЕНИЛИСЬ даты проведения IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии (Fishnet от 12 сентября 2019)

Рыбный Союз

Даты мероприятий изменены в связи с проведением саммита БРИКС



  Сентябрь 12, 2019

Правительство решило не менять распределение квот на вылов рыбы три года (Fishery.ru от 12.09.2019)

Рыбный Союз

В ближайшие три года правительство не будет менять порядок закрепления квот на вылов рыбы, сообщил журналистам представитель вице-премьера Алексея Гордеева.



  Сентябрь 11, 2019

Строим новый флот, запускаем береговые заводы (газета Золотой Рог от 11.09.2019, автор: Виталий Морозов)

Рыбный Союз

Из небольшой компании в крупный холдинг за несколько лет: «Русская рыбопромышленная компания» строит новые суда, заводы и выводит отрасль на качественно новый уровень. Об ответственном подходе к промыслу и новых проектах рассказывает генеральный директор РРПК Федор КИРСАНОВ.



  Сентябрь 10, 2019

В Светлогорске прошла международная конференция для производителей рыбной продукции (1-й канал, Вести Калининград, от 10.09.2019, корреспондент: Анна Крылова)

Рыбный Союз

Оборудование для изготовления рыбных консервов, производимое в Калининградской области востребовано за рубежом. Всего в России 10 заводов, на которых производят такие станки. Об этом говорили на двенадцатой международной научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии и качество».



  Сентябрь 10, 2019

ЕС проверит систему контроля безопасности рыбы в России (Fishnews от 10.09.2019)

Рыбный Союз

Представители Еврокомиссии проведут аудит российской системы контроля рыбопродукции, экспортируемой в страны Евросоюза. Визит продлится с 15 по 27 сентября.



  Сентябрь 9, 2019

Производство оборудования хотят развивать с помощью «тресковой индустрии» (Fishnet от 9 сентября 2019 г.)

Рыбный Союз

Стратегия была подготовлена Минпромторгом. Власти рассчитывают, что ее реализация позволит увеличить объемы продажи продукции отечественного машиностроения для «пищевки» в три раза к 2030 г. (в текущих ценах).



  Сентябрь 9, 2019

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса (Fishnet от 9 сентября 2019)

Рыбный Союз

С 24 по 27 сентября 2019 в Москве в 28-й раз состоится Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатором этого мероприятия выступает компания ITE Expo International.



  Сентябрь 6, 2019

Трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты (Fishnet от 06 сентября 2019)

Рыбный Союз

Минсельхоз РФ готовит проект постановления правительства, в соответствии с которым трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты, сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.



  Сентябрь 5, 2019

Икра черная, а рынок «серый» (Российская газета от 05.09.2019Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Российские осетроводы совместно с Росрыболовством, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством начнут в этом году мониторинг черной и красной икры на прилавках магазинов, заявил президент Союза осетроводов Александр Новиков. Отлавливать собираются китайский продукт, который реализуется под видом российского.



  Сентябрь 3, 2019

Бизнес выступил против штрафов в размере 3% годовой выручки за нарушение Техрегламентов ( Milknews от 03.09.2019

Рыбный Союз

Отраслевые ассоциации обратились к главам Минэка, Минпромторга и зампредседателю правительства Константину Чуйченко с опасениями касательно поправок в КоАП, увеличивающих штрафы за нарушение техрегламентов. На данный момент коллективное письмо подписал Союз участников потребительского рынка, “Русбренд”, АКОРТ, “Союзмолоко”, Национальный союз мясопереработчиков, “Рыбный союз”, “Союз производителей биологически активных добавок к пище”, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции и Национальная мясная ассоциация.