регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 22, 2018

Рыбный промысел в Мурманской области на пороге катастрофы: «Так дальше жить нельзя» («Комсомольская правда» от 22.10.2018), автор: Виктор Костров

Рыбный промысел в Мурманской области на пороге катастрофы: «Так дальше жить нельзя»
Из-за решения, принятого в Москве, закроются 13 заполярных фабрик, без работы останутся 900 человек, 63 миллиона рублей налогов уйдут из региона
Считается, что город на берегу Кольского залива давно потерял звание промысловой столицы. Не исключено, что в ближайшее годы горожане вообще не увидят ни одного траулера. Мурманским прибрежным рыбакам урезали разрешение на вылов (квоты). Подробности нам объяснил генеральный директор ООО «Севрос» Сергей Махотин.

— Всю пойманную рыбу мы всегда доставляли на берег, в Мурманск — это 100%. Кроме того, мы снабжаем Кировск, Апатиты, Мончегорск, Заполярный. Есть такое понятие, как «эффект прибрежников», когда цена на рыбу падает в связи с изобилием улова. Та же Норвегия кормится свежайшей и дешевой рыбой. Мы, например, когда чувствовали, что ресурса хватает — в мае, июне, июле — всегда сбавляли цену без всякого давления сверху. Но сейчас остро ощущается нехватка рыбного ресурса. Мы были вынуждены приостановить работу нашего флота и отправить всех своих моряков в отпуск на летние месяцы 2018 года. Во всем мире борются именно за такие малосмасштабные прибрежные предприятия, как наше. Но похоже, власть имущим нет до нас никакого дела. В мурманском рыбном порту мы видим разрушенные предприятия, из окон которых растут деревья и трава: их владельцы массово уходят в Норвегию, — поделился мнением Сергей Анатольевич.

А между тем, с 1 января 2019 года планируются инвест-квоты на строительство новых фабрик. Вот только к чему? Биоресурсов нет даже на то, чтобы старые загрузить. Материал просто не поставляют на берег.

— Рыбного сырья нам всегда катастрофически не хватало, но в этом году особенно. Мы лишились традиционных добавок на прибрежный промыссел. В результате квота на вылов рыбы заканчивается и флот встает. Мы уже приостановили работу нашей фабрики в Мурманске из-за отсутствия сырья. Пока занимаем выжидательную позицию. Такие проблемы сейчас у всего рыбоперерабатывающего комплекса Мурманской области., — заметил директор ООО «СММ» Николай Гаркуша.

Не лучше обстоят дела у владельца мурманской фирмы «Купец» Романа Кулика. По слухам, предприниматель будет поддерживать свою фабрику до марта 2019 года, после чего закроет производство.

Роковое решение, из-за которого мурманский промысле остался у разбитого корыта, приняли на федеральном уровне в апреле 2018 года. Что самое печальное, с молчаливого согласия региона.

— При распределении квот на вылов 93% ушло океанистам и всего 7% прибрежникам. При этом, обязательств по поводу доставки сырья на берег нет. Никто ничего не контролирует и не регулирует, — объяснила Ирина Вансович, представитель «Рыбного союза» области. — К 1 марта станет окончательно понятно, сколько фабрик у нас закроется. Предварительно, 10 предприятий по рыбопереработке и 3 консервных, с печенью трески. Так дальше жить нельзя. Без работы останется 900 человек. Бюджет Мурманской области недополучит подоходный налог порядка 63-х миллионов.
Никто не следит за доставкой рыбы на берег, и в результате Мурманск вообще не видит сырья для фабрик.
Фото: ВИКТОР КОСТРОВ

Опасную проблему рассмотрели на круглом столе в областной думе 17 октября. Депутаты решили вынести ее на обсуждение в Правительственный час, 25 числа. Но, как замечают сами парламентарии, слишком многое зависит от решения Москвы. Ситуация такова, что крупные предприниматели столичного региона полностью «выдавливают» региональный бизнес.

Больше всего заполярный бизнес опасается введения аукционов по квоте на вылов. Если примут такой закон, это станет последним гвоздем в гроб мурманской рыбопромышленности. Прогнозируется тотальное разорение.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 4, 2020 в 10:15

Нет той рентабельности у бизнеса, чтобы увеличивать расходы на электроэнергию (Fishnet.ru от 04.06.2020)

Рыбный Союз

Комментирует участник «Рыбного Союза» — Председатель Совета директоров группы компаний рыболовецкий колхоз «За Родину» Сергей Лютаревич

Читать далее


   Июнь 2, 2020 в 2:44

Рыбный Союз: устаревшие нормы по содержанию мышьяка в рыбо- и морепродукции наносят урон бизнесу и потребителям (Fishnet.ru от 02.06.2020)

Рыбный Союз

Для нас, как отраслевого объединения рыбопереработчиков, очень важно, чтобы дискуссия перешла с академического уровня на практический, и вопрос нормирования мышьяка в ВБР сдвинулся с мертвой точки, чтобы позволить уже сейчас рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям полноценно осуществлять свою деятельность и эффективно выполнять задачи, поставленные Президентом России, по насыщению рыбой и морепродуктами внутреннего рынка и увеличению выручки от экспорта рыбной продукции.

Читать далее


   Июнь 1, 2020 в 2:50

«Меридиан» представляет линейку готовых продуктов для сытного перекуса (Fishnet.ru от 1 июня 2020)

Рыбный Союз

Намажьте пасту на свежий багет и наслаждайтесь ярким сбалансированным вкусом!

Читать далее


   Май 29, 2020 в 4:45

Цифровая маркировка: быть или не быть (Вестник потребительского рынка №166, от 29.05.2020 Ассоциация МЭС)

Рыбный Союз

Как представитель рыбной отрасли я считаю, что целесообразность введения маркировки есть только для дорогих деликатесных продуктов питания, при условии. что такая система востребована производителями, выпускающими более чем половину объема данного вида продукции. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры.

Читать далее


   Май 27, 2020 в 1:38

Кефир, сельдь и курица: как пандемия меняет спрос на продукты (Ветеринария и жизнь от 27.05.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Тем временем на рыбном рынке падает спрос на дорогие товары. «Стали покупать меньше готовой и переработанной продукции примерно на 30–50%. Это копченая и соленая рыба, она сама по себе дорогая», – отметил в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 1, 2020

«Тарифы всё равно выросли» (Rugrad.eu от 01.06.2020, автор: Мария Пустовая)

Рыбный Союз

«Региональные власти активно подключились к решению проблемы, и мы им очень благодарны. 29 мая совещание возглавлял Рольбинов, были бизнес-объединения, и была дискуссия на основании того, что мы 2 недели назад собирались и высказали, что рост тарифа никак положительно не может повлиять на развитие нашего бизнеса. Нам полностью расшифровали, из каких частей состоит тариф. Но мы говорим о том, что нужна встреча не о том, почему тариф вырос, а как обеспечить снижение цены», — говорит председатель Совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич.



  Июнь 1, 2020

Кабмин подготовил общенациональный план восстановления экономики (ТАСС от 01.06.2020)

Рыбный Союз

Премьер пояснил, что основная цель плана — выход на устойчивую траекторию экономического роста, увеличение реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда, образования, быстрого и качественного строительства жилья.



  Май 29, 2020

«Мореодор», «Нерей» и «Ультра Фиш» примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia / Fishnet.ru от 29 мая 2020

Рыбный Союз

Крупнейшие трейдеры рыбы и морепродуктов, которые имеют широкий круг международных партнеров, впервые примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.



  Май 29, 2020

Калининградскому бизнесу второй раз за год значительно повышают цены на электричество (Новый Калининград от 29.04.2020, автор: Виталий Немар)

Рыбный Союз

Как сообщил глава ГК «За Родину» Сергей Лютаревич, для его компании тариф 1 июля вырастет на 13,5%. В начале года электричество подорожало для него на 23%. «Рост в 2020 — почти 40%. Без комментариев!» — резюмировал Лютаревич.



  Май 29, 2020

«Меркурий» обнаружил более 900 фирм-фантомов с начала 2020 года (Ветеринария и жизнь от 29.05.2020)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет одной из причин возникновения фирм-фантомов уход от уплаты налогов. Одним из эффективных способов борьбы с предприятиями-фантомами эксперты считают блокировку их аккаунтов в системе «Меркурий».



  Май 28, 2020

По ветеринарной сертификации вышли изменения / Fishnet.ru от 28 мая 2020

Рыбный Союз

В документе, в частности, идет речь о ветправилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».



  Май 28, 2020

Крупные предприятия предложили отнести к МСП для упрощенного налогообложения (Коммерсант от 28.05.2020)

Рыбный Союз

«Мы предлагаем увеличить в два раза порог отнесения к малому и среднему бизнесу, то есть установить порог в 4 млрд дохода и 500 человек численности»,— заявил господин Калинин ТАСС. К определению налоговой нагрузки по этому режиму может быть два подхода: либо снизить НДС, либо по аналогии с упрощенной системой налогообложения вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов, но не более 50% начисленного налога, считает он.



  Май 27, 2020

Зарубежные производители оборудования для переработки рыбы и морепродуктов подтвердили свое участие в российской выставке / Fishnet.ru от 27 мая 2020

Рыбный Союз

Традиционные экспоненты в сегменте переработки – шведская компания ARENCO, немецкий производитель ROSOMA GmbH и датское предприятие Carsoe примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие пройдет с 21-23 сентября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».



  Май 26, 2020

Таможне обещают технологии будущего (Fishnews.ru от 26.05.2020)

Рыбный Союз

Стратегия развития таможни утверждена распоряжением правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 1388.Особая ставка при этом делается на цифровизацию и автоматизацию, сообщает корреспондент Fishnews. Доля участников ВЭД, которые довольны работой электронных сервисом службы, должна в 2030 г. достигнуть 98%.



  Май 25, 2020

ТПП предлагает государству поддержать всех предпринимателей, чья выручка упала вдвое (Коммерсант от 25.05.2020)

Рыбный Союз

«Распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, кредитные каникулы, снижение страховых взносов на все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от отраслевой принадлежности), а также НКО и общественные, отраслевые объединения предпринимателей, чья выручка сократилась более чем на 50% относительно предыдущего месяца»,— говорится в письме господина Катырина в правительство (цитата по ТАСС).