регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 22, 2018

Рыбный промысел в Мурманской области на пороге катастрофы: «Так дальше жить нельзя» («Комсомольская правда» от 22.10.2018), автор: Виктор Костров

Рыбный промысел в Мурманской области на пороге катастрофы: «Так дальше жить нельзя»
Из-за решения, принятого в Москве, закроются 13 заполярных фабрик, без работы останутся 900 человек, 63 миллиона рублей налогов уйдут из региона
Считается, что город на берегу Кольского залива давно потерял звание промысловой столицы. Не исключено, что в ближайшее годы горожане вообще не увидят ни одного траулера. Мурманским прибрежным рыбакам урезали разрешение на вылов (квоты). Подробности нам объяснил генеральный директор ООО «Севрос» Сергей Махотин.

— Всю пойманную рыбу мы всегда доставляли на берег, в Мурманск — это 100%. Кроме того, мы снабжаем Кировск, Апатиты, Мончегорск, Заполярный. Есть такое понятие, как «эффект прибрежников», когда цена на рыбу падает в связи с изобилием улова. Та же Норвегия кормится свежайшей и дешевой рыбой. Мы, например, когда чувствовали, что ресурса хватает — в мае, июне, июле — всегда сбавляли цену без всякого давления сверху. Но сейчас остро ощущается нехватка рыбного ресурса. Мы были вынуждены приостановить работу нашего флота и отправить всех своих моряков в отпуск на летние месяцы 2018 года. Во всем мире борются именно за такие малосмасштабные прибрежные предприятия, как наше. Но похоже, власть имущим нет до нас никакого дела. В мурманском рыбном порту мы видим разрушенные предприятия, из окон которых растут деревья и трава: их владельцы массово уходят в Норвегию, — поделился мнением Сергей Анатольевич.

А между тем, с 1 января 2019 года планируются инвест-квоты на строительство новых фабрик. Вот только к чему? Биоресурсов нет даже на то, чтобы старые загрузить. Материал просто не поставляют на берег.

— Рыбного сырья нам всегда катастрофически не хватало, но в этом году особенно. Мы лишились традиционных добавок на прибрежный промыссел. В результате квота на вылов рыбы заканчивается и флот встает. Мы уже приостановили работу нашей фабрики в Мурманске из-за отсутствия сырья. Пока занимаем выжидательную позицию. Такие проблемы сейчас у всего рыбоперерабатывающего комплекса Мурманской области., — заметил директор ООО «СММ» Николай Гаркуша.

Не лучше обстоят дела у владельца мурманской фирмы «Купец» Романа Кулика. По слухам, предприниматель будет поддерживать свою фабрику до марта 2019 года, после чего закроет производство.

Роковое решение, из-за которого мурманский промысле остался у разбитого корыта, приняли на федеральном уровне в апреле 2018 года. Что самое печальное, с молчаливого согласия региона.

— При распределении квот на вылов 93% ушло океанистам и всего 7% прибрежникам. При этом, обязательств по поводу доставки сырья на берег нет. Никто ничего не контролирует и не регулирует, — объяснила Ирина Вансович, представитель «Рыбного союза» области. — К 1 марта станет окончательно понятно, сколько фабрик у нас закроется. Предварительно, 10 предприятий по рыбопереработке и 3 консервных, с печенью трески. Так дальше жить нельзя. Без работы останется 900 человек. Бюджет Мурманской области недополучит подоходный налог порядка 63-х миллионов.
Никто не следит за доставкой рыбы на берег, и в результате Мурманск вообще не видит сырья для фабрик.
Фото: ВИКТОР КОСТРОВ

Опасную проблему рассмотрели на круглом столе в областной думе 17 октября. Депутаты решили вынести ее на обсуждение в Правительственный час, 25 числа. Но, как замечают сами парламентарии, слишком многое зависит от решения Москвы. Ситуация такова, что крупные предприниматели столичного региона полностью «выдавливают» региональный бизнес.

Больше всего заполярный бизнес опасается введения аукционов по квоте на вылов. Если примут такой закон, это станет последним гвоздем в гроб мурманской рыбопромышленности. Прогнозируется тотальное разорение.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.