регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 2, 2018

На голодном пайке («Российская газета» от 02.10.2018 года, автор: Алексей Михайлов (Мурманск)

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать, а ее потребление снизилось примерно вдвое, несмотря на то, что объемы вылова в последние годы достаточно высоки. Причины существующих проблем с обеспечением российского населения качественной и доступной рыбой и варианты их решения обсуждались на круглом столе, который провела «Российская газета» в Мурманске. Участие в нем приняли представители предприятий прибрежного промысла Заполярья, рыбопереработки, отраслевой науки, Мурманской областной думы и администрации Мурманска.
Потребность населения Заполярья в рыбе велика, но цены на нее остаются недоступными для большей части покупателей. Фото: Максим Котов/РГПотребность населения Заполярья в рыбе велика, но цены на нее остаются недоступными для большей части покупателей. Фото: Максим Котов/РГ Потребность населения Заполярья в рыбе велика, но цены на нее остаются недоступными для большей части покупателей. Фото: Максим Котов/РГ
Цены «кусаются»
Обсуждение проблемы началось с констатации неприятного факта: стоимость килограмма охлажденной трески в Мурманске приблизилась к уровню в 300 рублей, а трескового филе — к полутысяче. Такие цены можно увидеть практически в каждом продуктовом супермаркете Мурманска, торгующем рыбой. Для населения, доходы которого падают, этот уровень можно назвать недоступным.

— С 2014 года потребление рыбы в России снизилось приблизительно в два раза, — отметил Анатолий Васильев, заведующий отделом экономики морской деятельности России в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра РАН. — Основная причина этого — дороговизна рыбопродукции в розничной торговле. По сравнению с 2013 годом цены на рыбу выросли в 2,5-3 раза. Пользуясь случаем, хочу задать представителям рыбопромышленных предприятий вопрос: чем вы объясните такой рост цен?

По словам рыбаков, причина этой ситуации одна: дефицит рыбы на внутреннем рынке страны, вызванный острой нехваткой ресурсов у предприятий прибрежного промысла, поставляющих рыбу на российский берег. При этом компании океанического промысла, суда которых работают вдали от родных берегов, предпочитают отправлять свою рыбу на экспорт.

— Мы вынуждены сидеть на «голодном пайке», — подчеркнул Сергей Махотин, директор компании «Севрос». — Наша продукция идет только в порт Мурманск и только в охлажденном виде, это полностью соответ-ствует стратегии развития экономики нашей страны. Но мы, прибрежники, имеем только 6 процентов от мурманской региональной квоты трески и пикши. При этом наша продукция при более высокой себестоимости стоит дешевле, чем продукция океанистов.

Оптовая цена на охлажденную треску сегодня составляет 220 рублей за килограмм, подчеркнул рыбопромышленник. При этом килограмм мороженой трески, поставляемой компаниями океанического промысла, на внутреннем оптовом рынке стоит 270 рублей за килограмм.

Шестипроцентная доля квот, которые достаются рыбакам-прибрежникам, позволяет им загружать свой флот в течение года в лучшем случае наполовину, а в 2018 году его загрузка не достигает и 40 процентов. По словам Сергея Махотина, если бы прибрежники имели возможность вести промысел круглый год хотя бы со средней интенсивностью, рыба на внутреннем рынке была бы существенно дешевле. Об этом говорит статистика: в предыдущие годы с конца апреля по август, когда поставки охлажденной трески находились на пике, цена на рыбу «проседала» независимо от курса рубля. Это обусловлено еще и тем, что поставляемая прибрежниками охлажденная рыба — продукт скоропортящийся, который необходимо продать как можно скорее. И в этой ситуации они идут навстречу береговым рыбоперерабатывающим предприятиям, для которых охлажденная рыба является наиболее предпочтительным сырьем. Кроме того, прибрежники поставляют рыбу не только рыбопереработке, но и в магазины по всей области, в том числе в Мончегорск, Кировск, Апатиты, Печенгский район.

Задать аналогичный вопрос представителям предприятий океанического промысла не было возможности — на приглашение «РГ» принять участие в обсуждении они в очередной раз не откликнулись.

Эффективность в кавычках
Ситуация в рыбной отрасли не просто сложная, а опасная, уверен председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. По его словам, задаваться вопросом о причинах дороговизны рыбы в магазинах уже поздно — скоро может случиться так, что ее не будет вообще или она будет импортная. А при нынешней динамике курса рубля импортная рыба по определению не может быть дешевой.

— Рыбофабрики переходят на использование дальневосточного сырья, — подчеркнул он. — Недавно я был в магазине, где продается треска с Дальнего Востока. Вы только подумайте: Мурманск называли «рыбной столицей», до мест промысла отсюда четыре часа хода на судне, а рыбу сюда приходится везти с Дальнего Востока! Это абсурд, другого слова не подберешь. Мурманская рыба идет в Нидерланды, Великобританию, Норвегию. И особенно странно, что добавочные квоты в этом году Северный научно-промысловый совет (СНПС) распределил не прибрежникам, а океанистам, причем представители Мурманской области проголосовали за это решение. Мы спрашивали: «Что вы делаете? Вы же понимаете, что эта рыба уедет в Голландию?» В ответ мы увидели опущенные глаза. Сегодня только середина сентября, а фабрики уже закрываются. Что же будет в ноябре? У нас просто встанет рыбопереработка в Мурманской области. Это стыдно!

с 2014 года потребление рыбы в России снизилось в два раза, а цены выросли втрое
Сегодня рыбоперерабатывающие фабрики в Мурманской области вынуждены закрываться. Прекратила работу компания «БаренцРыба», еще ряд предприятий вынужден всерьез задуматься о своих неблагоприятных перспективах, подчеркнул Валентин Балашов. В этой связи абсурдными выглядят планы строительства новых рыбофабрик в Мурманской области, о котором шла речь на совещании по развитию рыбоперерабатывающей отрасли, проведенном в апреле 2018 года в Заполярье. Тогда говорилось об открытии в Мурманской области шести новых рыбоперерабатывающих фабрик, а в целом по Северному бассейну предполагается строительство 12 предприятий рыбопереработки. Никто не понимает, зачем в регионе строить новые фабрики, когда из-за нехватки сырья закрываются старые. И данная ситуация возникла не только в Мурманской области. Например, во многих селах Архангельской области и Ненецкого автономного округа действуют рыболовецкие колхозы, каждый из которых располагает одним-двумя судами. Понятно, что средств на постройку новых судов такие колхозы собрать никогда не смогут. Но сегодня их положение осложняется тем, что «гиганты рынка» забирают у них и те ресурсы, которые имелись раньше.

— Деревня разорится, а крупные компании построят на эти квоты новые пароходы. Увеличат, как нам говорят, свою эффективность, — добавил Валентин Балашов. — Но что означает «эффективность»? Цифры в бухгалтерском отчете конкретной фирмы? Если политика в области развития рыбного хозяйства направлена на повышение эффективности крупнейших бизнесменов, то пусть тогда чиновники заявят откровенно: «Да, мы отстаиваем интересы крупного бизнеса. А ваши заботы нам не интересны, это ваши проблемы».

Пора менять политику
Выяснить, почему представители Мурманской области проголосовали за передачу добавочных квот океанистам и как отнеслись к такому решению в региональном правительстве, не представилось возможным — в региональном министерстве рыбного и сельского хозяйства не откликнулись на приглашение «РГ» принять участие в круглом столе. Но, по словам председателя профильного комитета Мурманской областной думы Валерия Пантелеева, региональные власти практически не имеют полномочий по регулированию рыбохозяйственной деятельности в собственном регионе.

Государственная политика в сфере рыболовства нуждается в существенных коррективах, подчеркнул парламентарий. Невозможно игнорировать тот факт, что сегодня поставлять рыбу за рубеж гораздо выгоднее, чем везти ее на родной берег. Государство старается облегчить участь тех, кто пытается снабжать рыбой собственную страну, мирясь с низкой рентабельностью, но делает это крайне неэффективно. В этой ситуации региональная власть может лишь сообщить о проблеме «наверх» — иных способов влияния у нее нет. Как выяснилось, и законодательная власть региона не предпринимала серьезных шагов для того, чтобы поставить «ребром» перед федеральными чиновниками вопрос о дороговизне рыбы.

— Заниматься этим должна в первую очередь исполнительная власть, — подчеркнул Валерий Пантелеев. — Но на региональном уровне здесь сделать что-либо сложно. Хотя я согласен: проблема очень серьезная, и ею нужно заниматься на всех уровнях. Поэтому я хотел бы, чтобы наши рыбаки обстоятельно подготовили обращение в Мурман-скую областную думу, для того чтобы мы могли составить аргументированное обращение на федеральный уровень.

То же мнение высказал и Руфат Синякаев, председатель комитета имущественных отношений Мурманска. По его словам, вопрос дефицита рыбы в Мурманске крайне серьезен, но диалог между муниципальными властями и федеральным центром по этому поводу отсутствует как таковой. Еще одна проблема заключается в высокой торговой наценке на рыбу в торговых сетях. Но муниципалитет не может влиять даже на ценовую политику ретейла. По мнению известного отраслевого эксперта Вячеслава Зиланова, в некоторых случаях эта наценка составляет 100 процентов. Судя по тому, что ни один из приглашенных «Российской газетой» представителей торговых сетей на круглый стол не пришел, Вячеслав Зиланов недалек от истины.

Взяться за рычаги
Что касается законодательных рычагов регулирования экспорта рыбы и ее цены на внутреннем российском рынке, то у федеральной власти они есть, считает Анатолий Васильев. Это доктрина продовольственной безопасности и закон о регулировании внешнеэкономической деятельности. Когда в России резко повысились цены на топливо, этим законом сразу же воспользовались, повысив таможенные тарифы. В нем есть статья 21 — о количественном ограничении импорта и экспорта товаров, которое может быть установлено правительством РФ в исключительных случаях. Есть статья 22 — о недискриминационном применении количественных ограничений экспорта и импорта. А статья 25 позволяет вести наблюдение за экспортом и импортом отдельных товаров.

— Разве повышение цен на рыбу в 2-3 раза — это не исключительный случай, в котором требуется вмешательство государства? — задается вопросом ученый. — Более того, можно заквотировать внешнюю торговлю рыбой. Государства регулировали торговлю на протяжении столетий, и эту возможность активно используют страны Евросоюза. То же самое нужно делать и нам. Я считаю, что не наступило такое время, когда торговля может регулироваться только рыночными законами. Вначале нужно сформировать у людей определенные привычки. Не стоит уповать только на доставку рыбы на российский берег, особенно мороженой. Как привезут, так и увезут — в отличие от охлажденной, которая на экспорт не идет вообще. При сумасшедшей рентабельности рыбодобывающих предприятий, которая составляет более 70 процентов, это небольшая потеря.

Еще один рычаг может появиться в ближайшее время, добавил Валентин Балашов. Сегодня широко обсуждается законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс о дифференцированных ставках налогового сбора на водные биоресурсы. Смысл того предложения в том, чтобы для тех, кто поставляет рыбу на российский рынок, были установлены минимальные налоговые ставки — вплоть до их обнуления. Для экспортеров рыбы предполагается, напротив, ввести полную ставку налога. Уже найдена формула, как администрировать этот налог на таможенных переходах внутри РФ, не вывозя рыбу за ее пределы.

— Работа по решению проблем с недоступностью рыбы идет, но мы не очень видим ее на отдельных территориях страны, — отметил эксперт. — Мне почти каждую неделю приходится по рыбацким делам бывать в Москве. Минимум раз в месяц я встречаю губернатора Архангельской области на всех рыбных совещаниях. Я вижу, как он каждый раз несет письмо то министру минсельхоза страны, то заместителю премьер-министра, в котором он пишет о прибрежном рыболовстве, о последствиях решений федеральной власти для помор-ских деревень и так далее. И ему отвечают! Часто встречаю и представителей других регионов. Но, к сожалению, я крайне редко встречаю там представителей Мурманской области. Есть такая позиция у некоторых региональных чиновников: «Какой смысл суетиться? Все уже решено, ничего не изменить!» А я говорю: изменить можно, если пытаться это сделать.

Прямая речь
Андрей Алексеев, заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области:

— Что касается несправедливого, на взгляд прибрежников, распределения ресурсов, то их распределяет Росрыболовство. У региональной власти здесь нет рычагов влияния. Кроме того, СНПС дал рекомендацию распределять остатки научных квот и квот третьих стран между предприятиями промышленного и прибрежного рыболовства пропорционально, в соответствии с их долями. При одном условии: рыба должна быть доставлена в Россию — либо на переработку, либо в торговые сети. Заявления о том, что кому-то не дали ресурсов и поэтому рыба ушла на экспорт — это несколько не соответствует решениям, принятым СНПС.

Мнения
Все равно дорого
Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана:

— Главная мера для решения проблемы с доступностью рыбы для населения Мурман-ской области — полное обеспечение ресурсами наших предприятий. Нельзя опускать рук! Мы стучимся во все двери, и определенных подвижек удалось добиться. Недавно в Мурманске открылся магазин «Портовый», принадлежащий ФГУП «Нацрыбресурс». Три наших предприятия уже заключили с ним договоры и поставляют в магазин свежеохлажденную рыбу. Цена ее ниже, чем в торговых сетях. Конечно, это не выход, а полумера. Пусть рыба в «Портовом» и продается дешевле, но все равно дорого. Однако заставить наши предприятия сбросить цену нельзя — это будет нарушением антимонопольного законодательства.

Шоковая терапия
Ирина Вансович, представитель объединения рыбоперерабатывающих компаний «Рыбный союз» в Мурманской области:

— В Мурманской области действуют 38 рыбофабрик, из которых 15 работают на треске и пикше. И все они сегодня с большим трудом пытаются выжить. Рентабельность у наших предприятий нулевая, и с 2014 года все стало совсем грустно. Если раньше предприятия выживали за счет импортного сырья, то после введения российских антисанкций этот источник для нас закрылся. Пока СНПС выделял добавочные квоты для прибрежников, нам удавалось работать с рентабельностью, хотя даже у самых успешных предприятий она не превышала 8 процентов. В этом году решение СНПС, который отказал прибрежникам в добавочных квотах, для нас стало шоком.

Насытить рынок
Валерий Пантелеев, председатель комитета Мурманской обладумы по природопользованию, экологии и АПК:

— Я полностью разделяю мнение, что российские рыбопромышленники должны направлять рыбу на экспорт только после того, как этой продукцией будет насыщен внутренний рынок страны. А если рыбаки предпочитают продавать рыбу за рубеж, то пусть они и квоты там получают! И безусловно, доля ресурсов предприятий прибрежного промысла должна быть существенно увеличена.

Однако на региональном уровне решить вопрос ограничения экспорта рыбы и нехватки ресурсов для предприятий прибрежного промысла невозможно. Но я считаю, что необходимо поднимать эту проблему, сформулировать ее на уровне Мурманской областной думы. И нам в этой работе понадобится помощь участников рыбной отрасли.

Регионы бессильны
Анатолий Васильев, завотделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского НЦ РАН:регионы

— Сегодня более 90 процентов трески и пикши, добытых российскими рыбаками, вывозятся за рубеж. Но без изменения федеральных законов и мурманская, и дальневосточная рыбопереработка будут сидеть без рыбы. И регионы ничего не могут здесь сделать. Поставка рыбы на российский берег сама по себе не решит проблему. Было такое, что рыбу просто привозили в порт, декларировали, а затем увозили на экспорт. А в Норвегии рыба не только вся привозится на норвежский берег, но там государ-ство даже регламентирует цену, по которой она должна поставляться на рыбоперерабатывающие предприятия. В отдельные периоды эти цены бывали ниже наших оптовых на 50 процентов.

Прибыль не главное
Валентин Балашов, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:

Росрыболовство не должно руководствоваться в своей работе только критериями экономической эффективности рыбодобывающей компании. Если уж отталкиваться от этого критерия, то нам на Северном бассейне вполне достаточно 20 крупнотоннажных траулеров, чтобы освоить все квоты на треску и пикшу. Все будет суперэффективно с точки зрения бухгалтера. А что мы скажем портовикам, судоремонтникам, рыбопереработчикам, тем, кто изготавливает

промвооружение для сотен рыболовных судов? Когда речь шла об архангельских деревнях и рыбацких колхозах, которые могут умереть из-за недостатка рыбного сырья, нам федеральные чиновники отвечали, что эти деревни просто не нужны. Мы в шоке от таких ответов!

Нужны решения
Руфат Синякаев, председатель комитета имущественных отношений администрации города Мурманска:

— Мы создаем стратегию развития города Мурманска, которая должна ложиться в канву стратегии развития Мурманской области и страны в целом. Но когда Северный научно-промысловый совет принимает решения, противоречащие интересам государства, мы поневоле оказываемся в тупике. К чему тогда должна быть привязана наша стратегия, если в Мурманске — городе рыбаков — умирает рыбопереработка? Как увеличивать в этом случае инвестиционную привлекательность Мурманска? На развитие рыбопереработки мы возлагали большие надежды, без нее невозможно полноценно развивать экономику города. Подобные решения могут привести лишь к стагнации, но никак не к развитию.

Не тот ресурс
Сергей Махотин, директор предприятия прибрежного промысла «Севрос», зампредседателя правления АПРФХМ:

— Не тот у нас объем ресурса, чтобы влиять на ценообразование. Сегодня у предприятий прибрежного промысла Мурманской области имеются 50 судов, поставляющих рыбопродукцию в охлажденном виде. Мы могли бы привозить в порт 50-60 тысяч тонн рыбы, а привозим 30 тысяч тонн. В 2018 году привезем — примерно 23 тысячи тонн. Я подчеркиваю: если загрузить прибрежный рыбохозяйственный комплекс ресурсами не по остаточному принципу, а полностью, то цена на рыбопродукцию в магазинах станет доступной для населения. Кроме того, в результате передачи добавочных квот океанистам Мурманская область потеряла как минимум миллиард рублей — стоимость рыбы плюс сопутствующие услуги.

Квот мало
Марина Бачурихина, директор предприятия прибрежного промысла «Бионорд», член правления АПРФХМ:

— Доля прибрежников в ресурсах не только не растет, но даже снижается. Каждый год Северный научно-промысловый совет в Мурманске распределяет некоторые объемы квот, которые оставались невостребованными. Но в этом году «добавку», которая составляла более 10 тысяч тонн научных квот, мы не получили. Если на 15 сентября 2017 года предприятия прибрежного лова располагали более чем 6 тысячами тонн квоты, то на 15 сентября 2018 года у нас осталось 2,6 тысячи тонн. За прошедшие 4 года эта добавка снижалась, и в 2018 году она стала минимальной, упав с 13,5 до 1 тысячи тонн, что ударило по переработке и привело к повышению цен на рыбу. Нам пришлось срочно перестраивать работу.

АПК Товары и ц



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.