регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 26, 2018

Эксперты призывают внимательнее относиться к покупке рыбных консервов из-за возможных фальсификаций (1-й канал ТВ от 25.09.2018, автор: Наталья Семенихина)

Роскачество бьет тревогу! Стратегический запас отечественного покупателя, консервы, которые, как палочка-выручалочка не только в походных условиях, оказываются ненастоящие! Речь о лососевых. Их охотно берут в жестяных банках. Так удобно: кижуч, нерка, горбуша. Так вот, оказывается некоторые производители рыбку-то подменяют!

Размер, цвет филе, сочность, чешуя. Найдите, как говорится, 10 отличий. Любители лососевых находят. Нерка крупнее, краснее и чешуек больше, чем у горбуши. Хотя их можно и не считать. А посчитать просто деньги — нерка почти на треть дороже.

Но это на рынке разница в цене. В магазинах и плодовитая горбуша — больше половины всего объема добычи красных пород, и куда более редкая нерка, а еще деликатесные кета и кижуч могут стоить одинаково. В консервах. И тут уже ни цвет, ни размер, чешуя тем более — не должно быть ее в банках, не помогут найти отличия. Только слово производителя, выбитое на упаковке. А вот честное это слово или нет, узнать подчас можно лишь расшифровав ДНК содержимого.

«Именно этим производители и пользуются, потому что если бы было написано «горбуша», а положили, условно, сайру, вы бы, конечно, заметили. Потому что она по цвету отличается, форме, строению рыбы. Но рыб семейства лососевых очень сложно отличить неспециалисту между собой, поэтому, скорее всего, потребитель не заметит этой разницы», — поясняет заместитель руководителя Российской системы качества Мария Супонцова.

23 торговые марки лососевых консервов. 38 тестов на качество и безопасность. И три завода, пойманные «Роскачеством» на подлоге. Причем два из них с широким ассортиментом и юридически с дальневосточной пропиской. А ведь принято считать, что лучшие консервы делают там, где рыбу ловят!

Нет, все съедобно, безопасно и даже рыбы больше, чем требует стандарт — все же популярные производители. Вот только вместо нерки, кеты, и кижуча — горбуша. Самая дешевая из красных.

«Двойной обман. Во-первых, покупатель ожидает и рассчитывает на один какой-то продукт, который имеет определенный набор белков, жиров, вкусовые качества, а получает другое. Ну и плюс обман в цене», — отмечает заместитель руководитель Росрыболовства Василий Соколов.

А вот еще примеры: сайра дешевле тунца, и ее тоже закатывают вместо него в банки. Сельдь дешевле сайры, и такая подмена в консервах встречается. Подчас и вовсе не поймешь, что купил!

Фальсифицируют не только консервированную, но и соленую, замороженную рыбу. Тут мы переняли мировой опыт — по оценкам специалистов, от 30% до 60% рыбной продукции, в зависимости от страны, подмена. Сколько у нас — посчитать сложно. Еще три года назад вообще не могли распознать обман.

Зато сейчас понятно, что за осетрину подчас выдают масляную. За хека — путассу. А филе минтая без кожи да еще под избыточным слоем ледяной глазури один в один филе трески. Но дешевле раза в полтора.

Недавно от такой «трески» трещали магазинные прилавки, но по последним тестам Роскачества лишь три проштрафившихся завода, но попавшиеся повторно. Штрафы — они могут доходить до миллиона рублей — не всегда серьезный удар по недобросовестным производителям.

«Публичная информация о том, кто это делает, вот это должно быть самое серьезное наказание. Чтобы потребитель, увидев эту информацию, просто перестал сейчас и на долгий период времени покупать продукцию этого производителя», — считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

У экспертов для покупателей только один совет: доверять проверенным производителям. И, по идее, после веерных экспертных проверок сами торговые сети должны отказываться от тех, кто вводит потребителей в заблуждение. Ведь, по закону, продавец, равно как и производитель, отвечает за качество товара.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.