регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 26, 2018

Эксперты призывают внимательнее относиться к покупке рыбных консервов из-за возможных фальсификаций (1-й канал ТВ от 25.09.2018, автор: Наталья Семенихина)

Роскачество бьет тревогу! Стратегический запас отечественного покупателя, консервы, которые, как палочка-выручалочка не только в походных условиях, оказываются ненастоящие! Речь о лососевых. Их охотно берут в жестяных банках. Так удобно: кижуч, нерка, горбуша. Так вот, оказывается некоторые производители рыбку-то подменяют!

Размер, цвет филе, сочность, чешуя. Найдите, как говорится, 10 отличий. Любители лососевых находят. Нерка крупнее, краснее и чешуек больше, чем у горбуши. Хотя их можно и не считать. А посчитать просто деньги — нерка почти на треть дороже.

Но это на рынке разница в цене. В магазинах и плодовитая горбуша — больше половины всего объема добычи красных пород, и куда более редкая нерка, а еще деликатесные кета и кижуч могут стоить одинаково. В консервах. И тут уже ни цвет, ни размер, чешуя тем более — не должно быть ее в банках, не помогут найти отличия. Только слово производителя, выбитое на упаковке. А вот честное это слово или нет, узнать подчас можно лишь расшифровав ДНК содержимого.

«Именно этим производители и пользуются, потому что если бы было написано «горбуша», а положили, условно, сайру, вы бы, конечно, заметили. Потому что она по цвету отличается, форме, строению рыбы. Но рыб семейства лососевых очень сложно отличить неспециалисту между собой, поэтому, скорее всего, потребитель не заметит этой разницы», — поясняет заместитель руководителя Российской системы качества Мария Супонцова.

23 торговые марки лососевых консервов. 38 тестов на качество и безопасность. И три завода, пойманные «Роскачеством» на подлоге. Причем два из них с широким ассортиментом и юридически с дальневосточной пропиской. А ведь принято считать, что лучшие консервы делают там, где рыбу ловят!

Нет, все съедобно, безопасно и даже рыбы больше, чем требует стандарт — все же популярные производители. Вот только вместо нерки, кеты, и кижуча — горбуша. Самая дешевая из красных.

«Двойной обман. Во-первых, покупатель ожидает и рассчитывает на один какой-то продукт, который имеет определенный набор белков, жиров, вкусовые качества, а получает другое. Ну и плюс обман в цене», — отмечает заместитель руководитель Росрыболовства Василий Соколов.

А вот еще примеры: сайра дешевле тунца, и ее тоже закатывают вместо него в банки. Сельдь дешевле сайры, и такая подмена в консервах встречается. Подчас и вовсе не поймешь, что купил!

Фальсифицируют не только консервированную, но и соленую, замороженную рыбу. Тут мы переняли мировой опыт — по оценкам специалистов, от 30% до 60% рыбной продукции, в зависимости от страны, подмена. Сколько у нас — посчитать сложно. Еще три года назад вообще не могли распознать обман.

Зато сейчас понятно, что за осетрину подчас выдают масляную. За хека — путассу. А филе минтая без кожи да еще под избыточным слоем ледяной глазури один в один филе трески. Но дешевле раза в полтора.

Недавно от такой «трески» трещали магазинные прилавки, но по последним тестам Роскачества лишь три проштрафившихся завода, но попавшиеся повторно. Штрафы — они могут доходить до миллиона рублей — не всегда серьезный удар по недобросовестным производителям.

«Публичная информация о том, кто это делает, вот это должно быть самое серьезное наказание. Чтобы потребитель, увидев эту информацию, просто перестал сейчас и на долгий период времени покупать продукцию этого производителя», — считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

У экспертов для покупателей только один совет: доверять проверенным производителям. И, по идее, после веерных экспертных проверок сами торговые сети должны отказываться от тех, кто вводит потребителей в заблуждение. Ведь, по закону, продавец, равно как и производитель, отвечает за качество товара.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.