регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 26, 2018

Эксперты призывают внимательнее относиться к покупке рыбных консервов из-за возможных фальсификаций (1-й канал ТВ от 25.09.2018, автор: Наталья Семенихина)

Роскачество бьет тревогу! Стратегический запас отечественного покупателя, консервы, которые, как палочка-выручалочка не только в походных условиях, оказываются ненастоящие! Речь о лососевых. Их охотно берут в жестяных банках. Так удобно: кижуч, нерка, горбуша. Так вот, оказывается некоторые производители рыбку-то подменяют!

Размер, цвет филе, сочность, чешуя. Найдите, как говорится, 10 отличий. Любители лососевых находят. Нерка крупнее, краснее и чешуек больше, чем у горбуши. Хотя их можно и не считать. А посчитать просто деньги — нерка почти на треть дороже.

Но это на рынке разница в цене. В магазинах и плодовитая горбуша — больше половины всего объема добычи красных пород, и куда более редкая нерка, а еще деликатесные кета и кижуч могут стоить одинаково. В консервах. И тут уже ни цвет, ни размер, чешуя тем более — не должно быть ее в банках, не помогут найти отличия. Только слово производителя, выбитое на упаковке. А вот честное это слово или нет, узнать подчас можно лишь расшифровав ДНК содержимого.

«Именно этим производители и пользуются, потому что если бы было написано «горбуша», а положили, условно, сайру, вы бы, конечно, заметили. Потому что она по цвету отличается, форме, строению рыбы. Но рыб семейства лососевых очень сложно отличить неспециалисту между собой, поэтому, скорее всего, потребитель не заметит этой разницы», — поясняет заместитель руководителя Российской системы качества Мария Супонцова.

23 торговые марки лососевых консервов. 38 тестов на качество и безопасность. И три завода, пойманные «Роскачеством» на подлоге. Причем два из них с широким ассортиментом и юридически с дальневосточной пропиской. А ведь принято считать, что лучшие консервы делают там, где рыбу ловят!

Нет, все съедобно, безопасно и даже рыбы больше, чем требует стандарт — все же популярные производители. Вот только вместо нерки, кеты, и кижуча — горбуша. Самая дешевая из красных.

«Двойной обман. Во-первых, покупатель ожидает и рассчитывает на один какой-то продукт, который имеет определенный набор белков, жиров, вкусовые качества, а получает другое. Ну и плюс обман в цене», — отмечает заместитель руководитель Росрыболовства Василий Соколов.

А вот еще примеры: сайра дешевле тунца, и ее тоже закатывают вместо него в банки. Сельдь дешевле сайры, и такая подмена в консервах встречается. Подчас и вовсе не поймешь, что купил!

Фальсифицируют не только консервированную, но и соленую, замороженную рыбу. Тут мы переняли мировой опыт — по оценкам специалистов, от 30% до 60% рыбной продукции, в зависимости от страны, подмена. Сколько у нас — посчитать сложно. Еще три года назад вообще не могли распознать обман.

Зато сейчас понятно, что за осетрину подчас выдают масляную. За хека — путассу. А филе минтая без кожи да еще под избыточным слоем ледяной глазури один в один филе трески. Но дешевле раза в полтора.

Недавно от такой «трески» трещали магазинные прилавки, но по последним тестам Роскачества лишь три проштрафившихся завода, но попавшиеся повторно. Штрафы — они могут доходить до миллиона рублей — не всегда серьезный удар по недобросовестным производителям.

«Публичная информация о том, кто это делает, вот это должно быть самое серьезное наказание. Чтобы потребитель, увидев эту информацию, просто перестал сейчас и на долгий период времени покупать продукцию этого производителя», — считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

У экспертов для покупателей только один совет: доверять проверенным производителям. И, по идее, после веерных экспертных проверок сами торговые сети должны отказываться от тех, кто вводит потребителей в заблуждение. Ведь, по закону, продавец, равно как и производитель, отвечает за качество товара.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 16, 2018 в 7:12

Йогурт вместо молока (Российская газета от 15.102018Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Для создания потребительской ценности покупателям, например, нужно показать и рассказать, что один вид рыбы подходит именно для диетического питания, другой — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а третий — для занятий фитнесом и набора мышечной массы, поясняет Гудков.

Читать далее


   Октябрь 11, 2018 в 8:14

«Промышленная политика должна стимулировать переработку рыбы в России, чтобы было выгоднее отправлять на экспорт готовую переработанную рыбную продукцию»

Рыбный Союз

Говоря о выполнения задачи, поставленной государством перед отраслью, спикер обратил внимание на необходимость осуществления модернизации рыбоперерабатывающих фабрик, разработки программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с участием Российского экспортного центра, обеспечить институциональную и финансовую поддержку деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию высокого передела.

Читать далее


   Октябрь 10, 2018 в 7:44

Ставки налога за вылов рыбы изменятся (Российская газета от 10.10.2018, автор Алена Узбекова)

Рыбный Союз

О том, что ставки надо увеличить, говорят в Рыбном союзе.

Читать далее


   Октябрь 4, 2018 в 7:55

«Рыбный союз»: «Государство, как собственник, регулируя право доступа к водно-биологических ресурсов, обязано определить приоритеты при использовании ВБР» 

Рыбный Союз

Выступая на конференции исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил рассмотреть развитие рыбопромышленного комплекса исходя из достижения приоритетных направлений социально-экономического развития России.

Читать далее


   Октябрь 2, 2018 в 10:42

На голодном пайке («Российская газета» от 02.10.2018 года, автор: Алексей Михайлов (Мурманск)

Рыбный Союз

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.