регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 24, 2018

Российской рыбе нужна социальная реклама (КП от 21.09.2018)

Конференция о продвижении рыбопродукции и о возрождении культуры ее потребления в нашей стране стала одной из самых обсуждаемых на рыбном форуме.

Рыба есть, но ее нет

— Многие россияне сравнивают рыбу со снежным человеком, про которого все слышали и которого никто не видел, — грустно шутили участники II Международного рыбопромышленного форума в кулуарах.

Действительно, рыбы россияне едят мало. Это подтвердило исследование ВЦИОМ на тему «Ест ли Россия рыбу?», с которым выступил заместитель генерального директора центра Кирилл Родин. Фокус исследования был сосредоточен не просто на фактических данных о потреблении, но и особенностях гастрономической культуры. По результатам исследования ВЦИОМ, проведенного в августе 2018 года, лишь 44% опрошенных отметили, что едят рыбу почти каждый день или несколько раз в неделю, при этом 62% считают, что едят очень мало. Снижается и частота покупок морепродуктов. А ведь рыба – биологически ценный и доступный продукт, источник омега-3-кислот, который на 30% снижает вероятность развития алиментарно-зависимых заболеваний. Почему же тогда рыба – редкий гость на столах россиян?

Ответ на этот вопрос специалисты попытались найти на Конференции «Наша рыба: стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на российском рынке», которая прошла в Санкт-Петербурге на II Международном рыбном форуме 15 сентября. Организаторами секции выступили Росрыболовство, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Издательский Дом «Комсомольская правда», который весь год в информационном поле ведет проект «Наша рыба».

— Россия – одна из ведущих рыболовных держав, а потребление рыбы для этого уровня достаточно низкое, — отметил заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов. – Когда мы запустили специальный проект «Наша рыба», то поняли, что о рыбе как таковой вообще мало кто знает. Причем, не только потребители, но и журналисты, которые должны доносить до людей информацию. Поэтому мы создали профессиональную команду, в которой работают специалисты, знакомые с рыбой не понаслышке. Но нужна межотраслевая дискуссия для выработки национальной стратегии продвижения и потребления рыбы в стране.

Идею межотраслевого сотрудничества в продвижении культуры потребления рыбы поддержали специалисты. О том, что нам нужно объединять усилия в этом направлении, говорят и диетологи.

— Около 18% населения России уже имеют алиментарно-зависимые заболевания, связанные с приемом пищи. С учетом этого медицинское сообщество намерено принимать меры для популяризации употребления рыбы. Ключевой момент – воспитание потребителя, а самая эффективная диетология – персонализированная. Нам нужно объединять усилия, — сказал генеральный секретарь Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, ответственный секретарь профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Альфред Богданов.

По мнению генерального директора группы компании «Доброфлот» Александр Ефремова, настал момент, когда рыбное хозяйство в РФ должно переходить в новое качество – в рыбную промышленность, создающую прибавочную стоимость, что называется, «от моря до прилавка». Его компания уже наглядно доказала, что за этим будущее.

— Мы слышим на всех уровнях, что ключевая задача рыбной отрасли – это накормить российский народ рыбой. Этот краеугольный камень, от которого мы должны отталкиваться. А у нас на сегодняшний день рыбная отрасль выпускает сырье, полуфабрикаты для обрабатывающей промышленности, которая в основном находится у наших соседей в Северо-Восточной Азии. И с конечным российским потребителем встречается продукт, произведенный, как правило, не в России и нашим рыбным хозяйством. А ведь главная цель отрасли, ее дальневосточного сегмента — наполнить внутренний рынок доступной рыбой, — сказал Александр Ефремов.

Потребителя надо учить

Работа, правда, предстоит сложная. По данным ВЦИОМ, которые озвучил на конференции заместитель руководителя центра Кирилл Родин, сформированной культуры потребления рыбы в России нет: любители рыбы покупают ее часто (21%), однако 39% остаются равнодушными (не покупают и не любят рыбу).

— Но есть и положительные моменты: даже те, кто рыбу не ест и не покупает, говорят, что это полезный продукт. А значит, у людей есть ценности, с которыми просто нужно грамотно работать, — говорит Кирилл Родин.

Также исследования показали, что наши соотечественники (особенно молодежь) вообще плохо разбираются в разных видах рыбы, не знают, как ее правильно выбирать и что из этого продукта можно приготовить.

По словам директора по развитию федеральной сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полины Кировой, не разбирается в рыбе не только покупатель, но, зачастую, и продавец. Несмотря на популярный тренд на здоровое питание, люди не знают, как выбрать качественную рыбу, не знакомы с брендами производителей, за исключением консервной продукции.

— Вкладываться в бренд рыбному производству необходимо. Глухая упаковка уходит в небытие, люди хотят видеть продукт. Актуальны уменьшение фасовки, порционность, экономный подход ко времени приготовления. Многие предпочитают филе, стейки, полуфабрикаты, стремятся уложиться в „куриный формат“. Наша первоочередная задача – образовывать потребителя. Мы запускаем видеоролики по выбору рыбы, разработали лекции для продавцов совместно с ВНИРО, – рассказала Полина Кирова.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов отметил, что покупатели хотят приобретать качественный товар по доступной цене в красочной привлекательной упаковке. Типичным покупателем рыбного отдела сети «Перекресток» является женщина старше 40 лет, которая тратит на рыбу в среднем 280 рублей в месяц

С тем, что покупателей (и продавцов) необходимо образовывать, согласились все участники конференции. Помочь в этом процессе могут технологии, которые являются важным элементом доставки рыбы на столы россиян,

— Нужно обеспечить прослеживаемость продукта, необходимо внедрение единого каталога мастер-данных. Подобные системы уже действуют в Мексике, Швеции, Италии, где все розничные сети работают в одном каталоге, объединяющем информацию о товаре, его владельце, безопасности, – отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Как создать интерес?

Сегодня главными критериями выбора рыбы у россиян являются ее внешний вид, свежесть, срок годности. Но можно «воспитать» и другие.

— У пчеловодов и производителей рыбной продукции похожие проблемы: мы делаем качественный продукт, но вот продавать его не умеем, — отметил владелец компании по производству меда и медовых продуктов «Липко-сладко» Олег Бармин. — Нужно создавать продукты, которым доверяют и которые люди хотят покупать. Как вам, например, такая идея продвижения минтая: магазин «Рыба и вино», палочки из минтая в фастфуде, рыбная пицца, «рыбный вторник» с доставкой продуктов на дом, рыбные рецепты в комплект к мультиварке?

Олег Бармин, владелец компании «Липко-Сладко». Фото: Александр ГЛУЗ
Олег Бармин, владелец компании «Липко-Сладко».
Фото: АЛЕКСАНДР ГЛУЗ

И Олег Бармин наглядно в виде презентации показал, как минтай можно популяризировать через уже известные бренды – торговые сети, фаст-фуды и т.д. При этом он лично обзвонил руководителей компаний и спросил, например, возможно ли внедрить в реализацию пиццу с минтаем. На что получил ответ, конечно, возможно.

Коллегу поддержал генеральный директор «Лоялти Каталист» Павел Межеричер. По его мнению, у покупателей следует сформировать регулярную потребность в рыбе и создать для них привлекательный продукт.

— По нашим оценкам за «дикое» происхождение рыбы потребители готовы платить на 10–15% больше. Кроме того в тренде – индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей. Это касается упаковки, фасовки, порционности, — рассказал эксперт.

Кстати, исследования потребителя, его вкусов и предпочтений, играют очень важную роль в формировании стратегии продвижения рыбной продукции.

— Нам важно было понять текущий запрос россиян, чтобы правильно на него ответить, — президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. — Исследование – это особая форма диалога, которая поможет рыбакам проследить тенденции потребления рыбной продукции, а покупателю – получить более качественные продукты, отвечающие его интересам.

Так и сказал

Рыбу надо любить!

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук:

— Россия вылавливает и перерабатывает достаточно рыбы, но многое уходит за рубеж в виде сырья. Нам нужно развивать наш внутренний рынок и делать это с учетом интересов потребителей. Сегодня, согласно мировому опыту, люди хотят меньше времени тратить на разделку рыбы, ищут экологичный и удобный для быстрого приготовления продукт. Нужно вводить стандарты в торговле по отношению к рыбе. Наша стратегия рассчитана на рынок потребителя, от его требований зависит вся цепочка. Если мы создадим эту индустрию, рыбаки будут заключать с сетями долгосрочные контракты, это и даст результат. Должно быть соответствующее отношение к рыбе, рыбу надо любить.

Напомним, конференция «Наша рыба: стратегия продвижения» прошла в Санкт-Петербурге на II Международном рыбном форуме 15 сентября. Впервые соорганизатором секции в деловой программе отраслевого форума выступило СМИ — медиахолдинг «Комсомольская правда».

Команда проекта «Наша рыба» благодарит за профессиональное участие в конференции всех экспертов- спикеров:

Петра Савчука, заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Германа Зверева, президента ВАРПЭ, вице-президента РСПП.

Романа Карманова, заместителя генерального директора АО «ИД «Комсомольская правда».

Кирилла Родина, заместителя генерального директора ВЦИОМ.

Станислава Наумова, директора по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group.

Альфреда Богданова, генерального секретаря Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, доктора медицинских наук.

Александра Ефремова, генерального директора группы компаний «Доброфлот».

Павла Межеричера, генерального директора агентства Loyalty Catalyst.

Олега Бармина, владельца компании «Липко-сладко».

Олега Бериева, президента брендингового агентства Mildberry, сопрезидента Ассоциации брендинговых компаний России.

Полину Кирову, директора по развитию федеральной сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть».

Сергея Гудкова, исполнительного директора «Рыбного Союза».

Стивена Кригера, директора по развитию сети оптово-распределительных центров «РосАгроМаркет».

  • Отдельная благодарность модератору конфренции — первому заместителю исполнительного директора Ассоциации менеджеров, члену Общественной палаты Москвы Вадиму Ковалеву.


Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 16, 2018 в 7:12

Йогурт вместо молока (Российская газета от 15.102018Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Для создания потребительской ценности покупателям, например, нужно показать и рассказать, что один вид рыбы подходит именно для диетического питания, другой — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а третий — для занятий фитнесом и набора мышечной массы, поясняет Гудков.

Читать далее


   Октябрь 11, 2018 в 8:14

«Промышленная политика должна стимулировать переработку рыбы в России, чтобы было выгоднее отправлять на экспорт готовую переработанную рыбную продукцию»

Рыбный Союз

Говоря о выполнения задачи, поставленной государством перед отраслью, спикер обратил внимание на необходимость осуществления модернизации рыбоперерабатывающих фабрик, разработки программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с участием Российского экспортного центра, обеспечить институциональную и финансовую поддержку деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию высокого передела.

Читать далее


   Октябрь 10, 2018 в 7:44

Ставки налога за вылов рыбы изменятся (Российская газета от 10.10.2018, автор Алена Узбекова)

Рыбный Союз

О том, что ставки надо увеличить, говорят в Рыбном союзе.

Читать далее


   Октябрь 4, 2018 в 7:55

«Рыбный союз»: «Государство, как собственник, регулируя право доступа к водно-биологических ресурсов, обязано определить приоритеты при использовании ВБР» 

Рыбный Союз

Выступая на конференции исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил рассмотреть развитие рыбопромышленного комплекса исходя из достижения приоритетных направлений социально-экономического развития России.

Читать далее


   Октябрь 2, 2018 в 10:42

На голодном пайке («Российская газета» от 02.10.2018 года, автор: Алексей Михайлов (Мурманск)

Рыбный Союз

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.