регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 24, 2018

Российской рыбе нужна социальная реклама (КП от 21.09.2018)

Конференция о продвижении рыбопродукции и о возрождении культуры ее потребления в нашей стране стала одной из самых обсуждаемых на рыбном форуме.

Рыба есть, но ее нет

— Многие россияне сравнивают рыбу со снежным человеком, про которого все слышали и которого никто не видел, — грустно шутили участники II Международного рыбопромышленного форума в кулуарах.

Действительно, рыбы россияне едят мало. Это подтвердило исследование ВЦИОМ на тему «Ест ли Россия рыбу?», с которым выступил заместитель генерального директора центра Кирилл Родин. Фокус исследования был сосредоточен не просто на фактических данных о потреблении, но и особенностях гастрономической культуры. По результатам исследования ВЦИОМ, проведенного в августе 2018 года, лишь 44% опрошенных отметили, что едят рыбу почти каждый день или несколько раз в неделю, при этом 62% считают, что едят очень мало. Снижается и частота покупок морепродуктов. А ведь рыба – биологически ценный и доступный продукт, источник омега-3-кислот, который на 30% снижает вероятность развития алиментарно-зависимых заболеваний. Почему же тогда рыба – редкий гость на столах россиян?

Ответ на этот вопрос специалисты попытались найти на Конференции «Наша рыба: стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на российском рынке», которая прошла в Санкт-Петербурге на II Международном рыбном форуме 15 сентября. Организаторами секции выступили Росрыболовство, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Издательский Дом «Комсомольская правда», который весь год в информационном поле ведет проект «Наша рыба».

— Россия – одна из ведущих рыболовных держав, а потребление рыбы для этого уровня достаточно низкое, — отметил заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов. – Когда мы запустили специальный проект «Наша рыба», то поняли, что о рыбе как таковой вообще мало кто знает. Причем, не только потребители, но и журналисты, которые должны доносить до людей информацию. Поэтому мы создали профессиональную команду, в которой работают специалисты, знакомые с рыбой не понаслышке. Но нужна межотраслевая дискуссия для выработки национальной стратегии продвижения и потребления рыбы в стране.

Идею межотраслевого сотрудничества в продвижении культуры потребления рыбы поддержали специалисты. О том, что нам нужно объединять усилия в этом направлении, говорят и диетологи.

— Около 18% населения России уже имеют алиментарно-зависимые заболевания, связанные с приемом пищи. С учетом этого медицинское сообщество намерено принимать меры для популяризации употребления рыбы. Ключевой момент – воспитание потребителя, а самая эффективная диетология – персонализированная. Нам нужно объединять усилия, — сказал генеральный секретарь Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, ответственный секретарь профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Альфред Богданов.

По мнению генерального директора группы компании «Доброфлот» Александр Ефремова, настал момент, когда рыбное хозяйство в РФ должно переходить в новое качество – в рыбную промышленность, создающую прибавочную стоимость, что называется, «от моря до прилавка». Его компания уже наглядно доказала, что за этим будущее.

— Мы слышим на всех уровнях, что ключевая задача рыбной отрасли – это накормить российский народ рыбой. Этот краеугольный камень, от которого мы должны отталкиваться. А у нас на сегодняшний день рыбная отрасль выпускает сырье, полуфабрикаты для обрабатывающей промышленности, которая в основном находится у наших соседей в Северо-Восточной Азии. И с конечным российским потребителем встречается продукт, произведенный, как правило, не в России и нашим рыбным хозяйством. А ведь главная цель отрасли, ее дальневосточного сегмента — наполнить внутренний рынок доступной рыбой, — сказал Александр Ефремов.

Потребителя надо учить

Работа, правда, предстоит сложная. По данным ВЦИОМ, которые озвучил на конференции заместитель руководителя центра Кирилл Родин, сформированной культуры потребления рыбы в России нет: любители рыбы покупают ее часто (21%), однако 39% остаются равнодушными (не покупают и не любят рыбу).

— Но есть и положительные моменты: даже те, кто рыбу не ест и не покупает, говорят, что это полезный продукт. А значит, у людей есть ценности, с которыми просто нужно грамотно работать, — говорит Кирилл Родин.

Также исследования показали, что наши соотечественники (особенно молодежь) вообще плохо разбираются в разных видах рыбы, не знают, как ее правильно выбирать и что из этого продукта можно приготовить.

По словам директора по развитию федеральной сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полины Кировой, не разбирается в рыбе не только покупатель, но, зачастую, и продавец. Несмотря на популярный тренд на здоровое питание, люди не знают, как выбрать качественную рыбу, не знакомы с брендами производителей, за исключением консервной продукции.

— Вкладываться в бренд рыбному производству необходимо. Глухая упаковка уходит в небытие, люди хотят видеть продукт. Актуальны уменьшение фасовки, порционность, экономный подход ко времени приготовления. Многие предпочитают филе, стейки, полуфабрикаты, стремятся уложиться в „куриный формат“. Наша первоочередная задача – образовывать потребителя. Мы запускаем видеоролики по выбору рыбы, разработали лекции для продавцов совместно с ВНИРО, – рассказала Полина Кирова.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов отметил, что покупатели хотят приобретать качественный товар по доступной цене в красочной привлекательной упаковке. Типичным покупателем рыбного отдела сети «Перекресток» является женщина старше 40 лет, которая тратит на рыбу в среднем 280 рублей в месяц

С тем, что покупателей (и продавцов) необходимо образовывать, согласились все участники конференции. Помочь в этом процессе могут технологии, которые являются важным элементом доставки рыбы на столы россиян,

— Нужно обеспечить прослеживаемость продукта, необходимо внедрение единого каталога мастер-данных. Подобные системы уже действуют в Мексике, Швеции, Италии, где все розничные сети работают в одном каталоге, объединяющем информацию о товаре, его владельце, безопасности, – отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Как создать интерес?

Сегодня главными критериями выбора рыбы у россиян являются ее внешний вид, свежесть, срок годности. Но можно «воспитать» и другие.

— У пчеловодов и производителей рыбной продукции похожие проблемы: мы делаем качественный продукт, но вот продавать его не умеем, — отметил владелец компании по производству меда и медовых продуктов «Липко-сладко» Олег Бармин. — Нужно создавать продукты, которым доверяют и которые люди хотят покупать. Как вам, например, такая идея продвижения минтая: магазин «Рыба и вино», палочки из минтая в фастфуде, рыбная пицца, «рыбный вторник» с доставкой продуктов на дом, рыбные рецепты в комплект к мультиварке?

Олег Бармин, владелец компании «Липко-Сладко». Фото: Александр ГЛУЗ
Олег Бармин, владелец компании «Липко-Сладко».
Фото: АЛЕКСАНДР ГЛУЗ

И Олег Бармин наглядно в виде презентации показал, как минтай можно популяризировать через уже известные бренды – торговые сети, фаст-фуды и т.д. При этом он лично обзвонил руководителей компаний и спросил, например, возможно ли внедрить в реализацию пиццу с минтаем. На что получил ответ, конечно, возможно.

Коллегу поддержал генеральный директор «Лоялти Каталист» Павел Межеричер. По его мнению, у покупателей следует сформировать регулярную потребность в рыбе и создать для них привлекательный продукт.

— По нашим оценкам за «дикое» происхождение рыбы потребители готовы платить на 10–15% больше. Кроме того в тренде – индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей. Это касается упаковки, фасовки, порционности, — рассказал эксперт.

Кстати, исследования потребителя, его вкусов и предпочтений, играют очень важную роль в формировании стратегии продвижения рыбной продукции.

— Нам важно было понять текущий запрос россиян, чтобы правильно на него ответить, — президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. — Исследование – это особая форма диалога, которая поможет рыбакам проследить тенденции потребления рыбной продукции, а покупателю – получить более качественные продукты, отвечающие его интересам.

Так и сказал

Рыбу надо любить!

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук:

— Россия вылавливает и перерабатывает достаточно рыбы, но многое уходит за рубеж в виде сырья. Нам нужно развивать наш внутренний рынок и делать это с учетом интересов потребителей. Сегодня, согласно мировому опыту, люди хотят меньше времени тратить на разделку рыбы, ищут экологичный и удобный для быстрого приготовления продукт. Нужно вводить стандарты в торговле по отношению к рыбе. Наша стратегия рассчитана на рынок потребителя, от его требований зависит вся цепочка. Если мы создадим эту индустрию, рыбаки будут заключать с сетями долгосрочные контракты, это и даст результат. Должно быть соответствующее отношение к рыбе, рыбу надо любить.

Напомним, конференция «Наша рыба: стратегия продвижения» прошла в Санкт-Петербурге на II Международном рыбном форуме 15 сентября. Впервые соорганизатором секции в деловой программе отраслевого форума выступило СМИ — медиахолдинг «Комсомольская правда».

Команда проекта «Наша рыба» благодарит за профессиональное участие в конференции всех экспертов- спикеров:

Петра Савчука, заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Германа Зверева, президента ВАРПЭ, вице-президента РСПП.

Романа Карманова, заместителя генерального директора АО «ИД «Комсомольская правда».

Кирилла Родина, заместителя генерального директора ВЦИОМ.

Станислава Наумова, директора по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group.

Альфреда Богданова, генерального секретаря Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, доктора медицинских наук.

Александра Ефремова, генерального директора группы компаний «Доброфлот».

Павла Межеричера, генерального директора агентства Loyalty Catalyst.

Олега Бармина, владельца компании «Липко-сладко».

Олега Бериева, президента брендингового агентства Mildberry, сопрезидента Ассоциации брендинговых компаний России.

Полину Кирову, директора по развитию федеральной сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть».

Сергея Гудкова, исполнительного директора «Рыбного Союза».

Стивена Кригера, директора по развитию сети оптово-распределительных центров «РосАгроМаркет».

  • Отдельная благодарность модератору конфренции — первому заместителю исполнительного директора Ассоциации менеджеров, члену Общественной палаты Москвы Вадиму Ковалеву.


Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 16, 2019 в 10:21

Рыбный Союз и Рыбная ассоциация готовы к взаимодействию для решения отраслевых проблем

Рыбный Союз

13 августа 2019 года состоялась рабочая встреча Председателя Рыбного союза Е.И. Назина и Президента Рыбной ассоциации В.А. Корнева. Проведен обмен мнениями и обсуждены актуальные вопросы текущей повестки для участников рыбного рынка.

Читать далее


   Август 12, 2019 в 10:59

«Русская Рыбопромышленная Компания» построит второй рыбоперерабатывающий завод совместно с группой «Агама» / Fishnet.ru от 12 августа 2019 16:21

Рыбный Союз

Соглашение подписали генеральный директор РРПК Федор Кирсанов и генеральный директор ГК «Агама» Юрий Алашеев.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:28

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

Рыбный Союз

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:15

За качество придется доплатить (РГ от 31.07.2019, автор: Е. Гайва)

Рыбный Союз

В итоге введение в действие новых норм техрегламента может привести к тому, что «больше продукции пойдет на экспортные рынки, меньше сырья останется на внутреннем рынке, а тогда цены в перспективе будут расти», отмечает Гудков.

Читать далее


   Июль 25, 2019 в 3:19

Рыба ищет берега (Российская газета от 25.07.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В доставке рыбы в глубь страны также остаются сложности, системных изменений нет, есть лишь локальные улучшения, отмечает Гудков. Впрочем, рыбаки могут отправлять товар и за рубеж, в порты стран Юго-Восточной Азии. «В итоге качественная рыба уйдет на экспорт, а непригодная для переработки поступит в розничную продажу», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2019

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов (Fishnews.ru от 12 августа 2019 года)

Рыбный Союз

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов. Лимиты определены по итогам аукциона на понижение, проведенного в рамках третьего этапа распределения инвестиционных квот.



  Август 9, 2019

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве будет создана рабочая группа / Fishnet.ru от 9 августа 2019 09:06

Рыбный Союз

Правительство РФ создаст рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства — совещание по ее формированию состоялось 7 августа.



  Август 7, 2019

Как потребители влияют на рынки продовольствия (ИНФОГРАФИКА) / Fishnet.ru 7 августа 2019 11:50

Рыбный Союз

Из-за падения доходов и покупательной способности населения вектор потребления смещается к потреблению обработанной продукции, богатой растительными жирами и сахарами или произведенной из недорогого мяса, считает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом красное мясо, молочные продукты и рыба уходят из повседневного рациона из-за отсутствия у людей возможности приобретать их.



  Август 6, 2019

Россия не может полностью заместить импортные продукты /Fishnet.ru от 6 августа 2019 11:56

Рыбный Союз

«Полки в магазинах не пустые, на них представлен разнообразный ассортимент продукции. Думаю, в России на сегодняшний день невозможно достичь стопроцентного замещения продуктов питания, мы не можем выращивать у себя, допустим, бананы или ананасы», — полагает глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Вопрос замещения импорта, по мнению собеседника агентства, должен рассматриваться с точки зрения одного из направлений развития АПК.



  Август 2, 2019

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает драматичный характер /Fishnet.ru от 2 августа 2019 11:12

Рыбный Союз

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает все более драматичный характер. Собственники крытых вагонов и платформ с контейнерами, разумеется, порадовались телеграмме РЖД, вышедшей в конце июня и фактически легализовавшей перевозку скоропорта согласно перечню в обычных вагонах с 1 декабря (рыба, кстати, в него не вошла). А вот владельцы «термосов» и «рефов», напротив, огорчились. Не то чтобы их устраивало нынешнее положение дел: везти мороженую рыбную продукцию с Дальнего Востока в центр страны даже в сезон всегда считалось делом не слишком прибыльным, но смягчение норм автоматически сделало невыгодной и доставку рефрижераторов к берегам Приморья.



  Август 2, 2019

Сенаторы ищут доступную рыбу (Fishnews от 02 августа 2019 года)

Рыбный Союз

«Нам нужно больше добывать рыбы, но не просто ее добывать, а сделать так, чтобы она стала доступной для населения», — подвел итоги работы над рыбными вопросами в весеннюю сессию глава профильного комитета СФ Алексей Майоров. «С одной стороны, мы имеем недостаток и дороговизну, скажем так, в объеме пищевой продукции рыбы. С другой стороны, мы на Дальнем Востоке, иногда там избыток рыбы, чуть ли не закапываем», — посетовал Алексей Майоров на парадоксальную картину. В то же время, по его словам, рыбоперерабатывающие предприятия «очень сильно жалуются на нехватку сырья».



  Август 2, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

ЭКОпродукцией может стать дикая рыба.



  Август 2, 2019

Ведомства приготовят закон по «одному окну» для экспортеров (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

К 2021 г. планируется внедрение механизма «одного окна» для интеграции всех видов контроля международной торговли. Такая информационная система должна облегчить взаимодействие участников ВЭД с контролерами.



  Август 2, 2019

Рыба застревает в море (Газета «Коммерсантъ» №135 от 01.08.2019, авторы Алексей Полухин, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова.



  Август 1, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Пресс-служба Минсельхоза России от 31.07.2019)

Рыбный Союз

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции, в этой связи замминистра выступил с предложением к Роскачеству принять активное участие в работе над законопроектом.