регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 18, 2018

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

18 сентября 2018, 09:30 6185
Рубль падает, цены растут
Когда и на сколько подорожают продукты и лекарства на фоне ослабления российской национальной валюты?

Одни только слухи об американских санкциях уронили российскую национальную валюту до 70 рублей за доллар и 80 — за евро. Правда, сейчас экономика отыграла падение, хотя и весьма незначительно. Как поведет себя рубль, когда в ноябре США действительно введут против России новые санкции? Пока ритейлеры распродают запасы, купленные по старому курсу, и ждут. Но уже через два месяца россияне могут увидеть в магазинах и аптеках новые цены.

Как рассказал «Росбалту» директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, определить, на какой категории товаров падение рубля скажется в первую очередь — практически невозможно. Дорожать будут товары или чисто импортные, или те, в которых присутствует импортная составляющая. Отечественная продукция не должна сильно расти в цене.

«Сейчас производители и ритейлеры смотрят, как поведет себя рубль. Пока продают запасы, которые получили до падения рубля — по старым ценам. Как правило, их хватает месяца на два. Потом сами производители начинают поставки по новому прайсу, и ритейлеры вынуждены свою торговую наценку — 20-25% — ставить уже на новые закупочные цены», — объяснил он.

По словам Остапковича, если ситуация на валютном рынке не изменится, новые ценники в магазинах россияне увидят уже в ноябре. «Рубль упал больше чем на 10% на одних слухах, хотя санкций как таковых еще не было. Если в ноябре американцы действительно их введут, что будет с рублем? Некоторые „головы“ говорят, что нацвалюта упадет ниже 80 рублей за доллар. Тогда цены подскочат даже выше, чем сейчас можно ожидать», — заметил он.

Дополнительно отразится на ценниках рост НДС на 2%. «Производители уже сейчас закладывают в цену январское повышение НДС, чтобы создать себе лишний жирок», — отметил эксперт. По его словам, в начале следующего года одно только решение властей поднять налог на добавленную стоимость дополнительно повысит инфляцию на 0,6%. В первую очередь подорожают товары с большим объемом промежуточной продукции: электроника, пищевая промышленность.

«Санкции, НДС, уход из России иностранных инвесторов, рост ключевой ставки — все это даст свою прибавку к цене. Возможно, каждый из этих факторов по одиночке не очень повлиял бы на окончательный прайс, но суммарно они заметно поднимают инфляцию», — отметил Остапкович.

По его мнению, вряд ли производители будут резко повышать цены на товары первой необходимости — хлеб, молоко, масло. «Отбивать ту маржу, которую они будут терять на низкодоходном населении, начнут на товарах из категории дорогих: рыба, торты, хорошие колбасы», — считает эксперт.

Но такой механизм может распространяться на сетевиков, у которых длинная номенклатурная линейка продукции. Магазины шаговой доступности вынуждены будут поднимать цены практически на все, полагает он.

Как рассказала «Росбалту» эксперт мясного рынка ИКАР Анна Кудрякова, безусловно, в цене есть импортная составляющая — корма, ветеринария. Но на стоимость мяса колебания на валютном рынке напрямую не влияют. Зато влияет спрос. По словам эксперта, оптовые цены на свинину росли весь год. В августе средняя стоимость по России была на 48% выше, чем в начале года. Но спрос упал, произошло насыщение рынка, и сейчас цены на свинину, несмотря на курс валют, даже снизились: за месяц — на 10-11%. По мнению Кудряковой, новой волны роста цен до весны ждать не стоит.

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Что касается лекарств, по словам исполнительного директора НП «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство, не подорожают.

«Зарегистрированная цена производителя вносится в реестр и корректируется только один раз в год. Поэтому стоимость лекарств из списка ЖНВЛП может измениться только в марте 2019 года, когда будет известен официальный уровень инфляции и производители смогут поднять цену», — объяснила она.

Что касается остальных препаратов, картина будет разная. Как пояснила Неволина, цена на эти лекарства формируется в момент прохождения таможенной декларации. Те лекарства, которые есть в запасе, будут продавать по старым ценам. Те, что ввозятся сейчас, конечно, подорожают, потому что в новой декларации будет стоять новый курс рубля.

Какие препараты в аптеках остались, а какие уже закупают по новому прайсу, определить сложно — это не продукты питания, которые быстро расходятся. «В прошлом году зимой обошлось без эпидемии гриппа, значит, противопростудные препараты могли остаться. В этом году весной все так быстро расцвело, что запасов противоаллергических препаратов тоже может хватить на следующий год. Значит, цены будут старыми», — объяснила она.

Лекарства российских производителей тоже подорожают, только чуть меньше, чем импортные. «Российские фармпроизводители тоже будут вынуждены корректировать цену, потому что до 80% составляющих отечественного лекарственного препарата — импортного производства», — заметила Неволина.

Цены в аптеках, по ее словам, меняются не совсем пропорционально падению валюты, и могут вырасти от 1,5% до 10-11%.

«М.Видео» и «Эльдорадо», как заявили «Росбалту» в объединенной пресс-службе, ценники пока тоже не меняли. «В рознице стоимость техники зависит не только от курсов валют. Как показал опыт 2014—2015 годов, цены реагируют на ослабление рубля с замедлением и в меньшем объеме. В апреле этого года мы смогли сохранить цены и обойтись без повышения», — отметили в компании.

СС0 Public Domain
Они не верят в ускорение России
На стоимости квадратных метров падение рубля тоже практически не отразилось. «Несмотря на то, что с начала августа российская валюта потеряла в цене почти 10% — с 62 до 68 рублей за доллар, рублевые цены на вторичную недвижимость к середине сентября выросли чуть больше чем на 1%, при том, что долларовые цены просели на 8%», — отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Ситуация с ценами на новостройки, по словам эксперта, аналогична: за августа средняя цена метра на первичном рынке Москвы выросла на 0,9%.

«Это свидетельствует о том, что цены на жилье давно не зависят от курса, поскольку рынок недвижимости стал рублевым за исключением отдельных элитных объектов (хотя даже они все больше привязаны в цене к рублю). Колебания на валютном рынке могут опосредованно влиять на недвижимость, но не из-за прямой привязки к курсам, а скорее из-за возможной паники, когда рубль падает очень сильно. Так, при резком ослаблении рубля в начале 2014 года на рынке наблюдался заметный скачок спроса. На эмоциях люди скупали квартиры в новостройках этажами. Это привело к кратковременному росту цен, но затем очень быстро произошел отскок назад. То есть влияние курса на рынок недвижимости можно назвать опосредованным и в большей степени эмоциональным», — заключил эксперт.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.