регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 18, 2018

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

18 сентября 2018, 09:30 6185
Рубль падает, цены растут
Когда и на сколько подорожают продукты и лекарства на фоне ослабления российской национальной валюты?

Одни только слухи об американских санкциях уронили российскую национальную валюту до 70 рублей за доллар и 80 — за евро. Правда, сейчас экономика отыграла падение, хотя и весьма незначительно. Как поведет себя рубль, когда в ноябре США действительно введут против России новые санкции? Пока ритейлеры распродают запасы, купленные по старому курсу, и ждут. Но уже через два месяца россияне могут увидеть в магазинах и аптеках новые цены.

Как рассказал «Росбалту» директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, определить, на какой категории товаров падение рубля скажется в первую очередь — практически невозможно. Дорожать будут товары или чисто импортные, или те, в которых присутствует импортная составляющая. Отечественная продукция не должна сильно расти в цене.

«Сейчас производители и ритейлеры смотрят, как поведет себя рубль. Пока продают запасы, которые получили до падения рубля — по старым ценам. Как правило, их хватает месяца на два. Потом сами производители начинают поставки по новому прайсу, и ритейлеры вынуждены свою торговую наценку — 20-25% — ставить уже на новые закупочные цены», — объяснил он.

По словам Остапковича, если ситуация на валютном рынке не изменится, новые ценники в магазинах россияне увидят уже в ноябре. «Рубль упал больше чем на 10% на одних слухах, хотя санкций как таковых еще не было. Если в ноябре американцы действительно их введут, что будет с рублем? Некоторые „головы“ говорят, что нацвалюта упадет ниже 80 рублей за доллар. Тогда цены подскочат даже выше, чем сейчас можно ожидать», — заметил он.

Дополнительно отразится на ценниках рост НДС на 2%. «Производители уже сейчас закладывают в цену январское повышение НДС, чтобы создать себе лишний жирок», — отметил эксперт. По его словам, в начале следующего года одно только решение властей поднять налог на добавленную стоимость дополнительно повысит инфляцию на 0,6%. В первую очередь подорожают товары с большим объемом промежуточной продукции: электроника, пищевая промышленность.

«Санкции, НДС, уход из России иностранных инвесторов, рост ключевой ставки — все это даст свою прибавку к цене. Возможно, каждый из этих факторов по одиночке не очень повлиял бы на окончательный прайс, но суммарно они заметно поднимают инфляцию», — отметил Остапкович.

По его мнению, вряд ли производители будут резко повышать цены на товары первой необходимости — хлеб, молоко, масло. «Отбивать ту маржу, которую они будут терять на низкодоходном населении, начнут на товарах из категории дорогих: рыба, торты, хорошие колбасы», — считает эксперт.

Но такой механизм может распространяться на сетевиков, у которых длинная номенклатурная линейка продукции. Магазины шаговой доступности вынуждены будут поднимать цены практически на все, полагает он.

Как рассказала «Росбалту» эксперт мясного рынка ИКАР Анна Кудрякова, безусловно, в цене есть импортная составляющая — корма, ветеринария. Но на стоимость мяса колебания на валютном рынке напрямую не влияют. Зато влияет спрос. По словам эксперта, оптовые цены на свинину росли весь год. В августе средняя стоимость по России была на 48% выше, чем в начале года. Но спрос упал, произошло насыщение рынка, и сейчас цены на свинину, несмотря на курс валют, даже снизились: за месяц — на 10-11%. По мнению Кудряковой, новой волны роста цен до весны ждать не стоит.

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Что касается лекарств, по словам исполнительного директора НП «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство, не подорожают.

«Зарегистрированная цена производителя вносится в реестр и корректируется только один раз в год. Поэтому стоимость лекарств из списка ЖНВЛП может измениться только в марте 2019 года, когда будет известен официальный уровень инфляции и производители смогут поднять цену», — объяснила она.

Что касается остальных препаратов, картина будет разная. Как пояснила Неволина, цена на эти лекарства формируется в момент прохождения таможенной декларации. Те лекарства, которые есть в запасе, будут продавать по старым ценам. Те, что ввозятся сейчас, конечно, подорожают, потому что в новой декларации будет стоять новый курс рубля.

Какие препараты в аптеках остались, а какие уже закупают по новому прайсу, определить сложно — это не продукты питания, которые быстро расходятся. «В прошлом году зимой обошлось без эпидемии гриппа, значит, противопростудные препараты могли остаться. В этом году весной все так быстро расцвело, что запасов противоаллергических препаратов тоже может хватить на следующий год. Значит, цены будут старыми», — объяснила она.

Лекарства российских производителей тоже подорожают, только чуть меньше, чем импортные. «Российские фармпроизводители тоже будут вынуждены корректировать цену, потому что до 80% составляющих отечественного лекарственного препарата — импортного производства», — заметила Неволина.

Цены в аптеках, по ее словам, меняются не совсем пропорционально падению валюты, и могут вырасти от 1,5% до 10-11%.

«М.Видео» и «Эльдорадо», как заявили «Росбалту» в объединенной пресс-службе, ценники пока тоже не меняли. «В рознице стоимость техники зависит не только от курсов валют. Как показал опыт 2014—2015 годов, цены реагируют на ослабление рубля с замедлением и в меньшем объеме. В апреле этого года мы смогли сохранить цены и обойтись без повышения», — отметили в компании.

СС0 Public Domain
Они не верят в ускорение России
На стоимости квадратных метров падение рубля тоже практически не отразилось. «Несмотря на то, что с начала августа российская валюта потеряла в цене почти 10% — с 62 до 68 рублей за доллар, рублевые цены на вторичную недвижимость к середине сентября выросли чуть больше чем на 1%, при том, что долларовые цены просели на 8%», — отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Ситуация с ценами на новостройки, по словам эксперта, аналогична: за августа средняя цена метра на первичном рынке Москвы выросла на 0,9%.

«Это свидетельствует о том, что цены на жилье давно не зависят от курса, поскольку рынок недвижимости стал рублевым за исключением отдельных элитных объектов (хотя даже они все больше привязаны в цене к рублю). Колебания на валютном рынке могут опосредованно влиять на недвижимость, но не из-за прямой привязки к курсам, а скорее из-за возможной паники, когда рубль падает очень сильно. Так, при резком ослаблении рубля в начале 2014 года на рынке наблюдался заметный скачок спроса. На эмоциях люди скупали квартиры в новостройках этажами. Это привело к кратковременному росту цен, но затем очень быстро произошел отскок назад. То есть влияние курса на рынок недвижимости можно назвать опосредованным и в большей степени эмоциональным», — заключил эксперт.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.