регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 18, 2018

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

18 сентября 2018, 09:30 6185
Рубль падает, цены растут
Когда и на сколько подорожают продукты и лекарства на фоне ослабления российской национальной валюты?

Одни только слухи об американских санкциях уронили российскую национальную валюту до 70 рублей за доллар и 80 — за евро. Правда, сейчас экономика отыграла падение, хотя и весьма незначительно. Как поведет себя рубль, когда в ноябре США действительно введут против России новые санкции? Пока ритейлеры распродают запасы, купленные по старому курсу, и ждут. Но уже через два месяца россияне могут увидеть в магазинах и аптеках новые цены.

Как рассказал «Росбалту» директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, определить, на какой категории товаров падение рубля скажется в первую очередь — практически невозможно. Дорожать будут товары или чисто импортные, или те, в которых присутствует импортная составляющая. Отечественная продукция не должна сильно расти в цене.

«Сейчас производители и ритейлеры смотрят, как поведет себя рубль. Пока продают запасы, которые получили до падения рубля — по старым ценам. Как правило, их хватает месяца на два. Потом сами производители начинают поставки по новому прайсу, и ритейлеры вынуждены свою торговую наценку — 20-25% — ставить уже на новые закупочные цены», — объяснил он.

По словам Остапковича, если ситуация на валютном рынке не изменится, новые ценники в магазинах россияне увидят уже в ноябре. «Рубль упал больше чем на 10% на одних слухах, хотя санкций как таковых еще не было. Если в ноябре американцы действительно их введут, что будет с рублем? Некоторые „головы“ говорят, что нацвалюта упадет ниже 80 рублей за доллар. Тогда цены подскочат даже выше, чем сейчас можно ожидать», — заметил он.

Дополнительно отразится на ценниках рост НДС на 2%. «Производители уже сейчас закладывают в цену январское повышение НДС, чтобы создать себе лишний жирок», — отметил эксперт. По его словам, в начале следующего года одно только решение властей поднять налог на добавленную стоимость дополнительно повысит инфляцию на 0,6%. В первую очередь подорожают товары с большим объемом промежуточной продукции: электроника, пищевая промышленность.

«Санкции, НДС, уход из России иностранных инвесторов, рост ключевой ставки — все это даст свою прибавку к цене. Возможно, каждый из этих факторов по одиночке не очень повлиял бы на окончательный прайс, но суммарно они заметно поднимают инфляцию», — отметил Остапкович.

По его мнению, вряд ли производители будут резко повышать цены на товары первой необходимости — хлеб, молоко, масло. «Отбивать ту маржу, которую они будут терять на низкодоходном населении, начнут на товарах из категории дорогих: рыба, торты, хорошие колбасы», — считает эксперт.

Но такой механизм может распространяться на сетевиков, у которых длинная номенклатурная линейка продукции. Магазины шаговой доступности вынуждены будут поднимать цены практически на все, полагает он.

Как рассказала «Росбалту» эксперт мясного рынка ИКАР Анна Кудрякова, безусловно, в цене есть импортная составляющая — корма, ветеринария. Но на стоимость мяса колебания на валютном рынке напрямую не влияют. Зато влияет спрос. По словам эксперта, оптовые цены на свинину росли весь год. В августе средняя стоимость по России была на 48% выше, чем в начале года. Но спрос упал, произошло насыщение рынка, и сейчас цены на свинину, несмотря на курс валют, даже снизились: за месяц — на 10-11%. По мнению Кудряковой, новой волны роста цен до весны ждать не стоит.

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Что касается лекарств, по словам исполнительного директора НП «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство, не подорожают.

«Зарегистрированная цена производителя вносится в реестр и корректируется только один раз в год. Поэтому стоимость лекарств из списка ЖНВЛП может измениться только в марте 2019 года, когда будет известен официальный уровень инфляции и производители смогут поднять цену», — объяснила она.

Что касается остальных препаратов, картина будет разная. Как пояснила Неволина, цена на эти лекарства формируется в момент прохождения таможенной декларации. Те лекарства, которые есть в запасе, будут продавать по старым ценам. Те, что ввозятся сейчас, конечно, подорожают, потому что в новой декларации будет стоять новый курс рубля.

Какие препараты в аптеках остались, а какие уже закупают по новому прайсу, определить сложно — это не продукты питания, которые быстро расходятся. «В прошлом году зимой обошлось без эпидемии гриппа, значит, противопростудные препараты могли остаться. В этом году весной все так быстро расцвело, что запасов противоаллергических препаратов тоже может хватить на следующий год. Значит, цены будут старыми», — объяснила она.

Лекарства российских производителей тоже подорожают, только чуть меньше, чем импортные. «Российские фармпроизводители тоже будут вынуждены корректировать цену, потому что до 80% составляющих отечественного лекарственного препарата — импортного производства», — заметила Неволина.

Цены в аптеках, по ее словам, меняются не совсем пропорционально падению валюты, и могут вырасти от 1,5% до 10-11%.

«М.Видео» и «Эльдорадо», как заявили «Росбалту» в объединенной пресс-службе, ценники пока тоже не меняли. «В рознице стоимость техники зависит не только от курсов валют. Как показал опыт 2014—2015 годов, цены реагируют на ослабление рубля с замедлением и в меньшем объеме. В апреле этого года мы смогли сохранить цены и обойтись без повышения», — отметили в компании.

СС0 Public Domain
Они не верят в ускорение России
На стоимости квадратных метров падение рубля тоже практически не отразилось. «Несмотря на то, что с начала августа российская валюта потеряла в цене почти 10% — с 62 до 68 рублей за доллар, рублевые цены на вторичную недвижимость к середине сентября выросли чуть больше чем на 1%, при том, что долларовые цены просели на 8%», — отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Ситуация с ценами на новостройки, по словам эксперта, аналогична: за августа средняя цена метра на первичном рынке Москвы выросла на 0,9%.

«Это свидетельствует о том, что цены на жилье давно не зависят от курса, поскольку рынок недвижимости стал рублевым за исключением отдельных элитных объектов (хотя даже они все больше привязаны в цене к рублю). Колебания на валютном рынке могут опосредованно влиять на недвижимость, но не из-за прямой привязки к курсам, а скорее из-за возможной паники, когда рубль падает очень сильно. Так, при резком ослаблении рубля в начале 2014 года на рынке наблюдался заметный скачок спроса. На эмоциях люди скупали квартиры в новостройках этажами. Это привело к кратковременному росту цен, но затем очень быстро произошел отскок назад. То есть влияние курса на рынок недвижимости можно назвать опосредованным и в большей степени эмоциональным», — заключил эксперт.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 16, 2018 в 7:12

Йогурт вместо молока (Российская газета от 15.102018Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Для создания потребительской ценности покупателям, например, нужно показать и рассказать, что один вид рыбы подходит именно для диетического питания, другой — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а третий — для занятий фитнесом и набора мышечной массы, поясняет Гудков.

Читать далее


   Октябрь 11, 2018 в 8:14

«Промышленная политика должна стимулировать переработку рыбы в России, чтобы было выгоднее отправлять на экспорт готовую переработанную рыбную продукцию»

Рыбный Союз

Говоря о выполнения задачи, поставленной государством перед отраслью, спикер обратил внимание на необходимость осуществления модернизации рыбоперерабатывающих фабрик, разработки программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с участием Российского экспортного центра, обеспечить институциональную и финансовую поддержку деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию высокого передела.

Читать далее


   Октябрь 10, 2018 в 7:44

Ставки налога за вылов рыбы изменятся (Российская газета от 10.10.2018, автор Алена Узбекова)

Рыбный Союз

О том, что ставки надо увеличить, говорят в Рыбном союзе.

Читать далее


   Октябрь 4, 2018 в 7:55

«Рыбный союз»: «Государство, как собственник, регулируя право доступа к водно-биологических ресурсов, обязано определить приоритеты при использовании ВБР» 

Рыбный Союз

Выступая на конференции исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил рассмотреть развитие рыбопромышленного комплекса исходя из достижения приоритетных направлений социально-экономического развития России.

Читать далее


   Октябрь 2, 2018 в 10:42

На голодном пайке («Российская газета» от 02.10.2018 года, автор: Алексей Михайлов (Мурманск)

Рыбный Союз

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.