регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 11, 2018

Рыба плывет на Север (РБК+, от 11.09.2018, автор: Евгений Пинигин)

Рыба плывет на Север
Рекордный улов лосося в 2018 году дает новый импульс освоению Арктики для перевозки рыбы с Дальнего Востока в центральную часть страны.

O том, что Северный морской путь можно использовать для перевозки рыбы с Дальнего Востока, говорил, в частности, прошлой осенью премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Северный маршрут сократил бы сроки доставки рыбы в Центральную Россию на треть, с 60 до 20–25 дней, решились бы проблемы, связанные с транспортировкой по железной дороге, такие как сезонность добычи биоресурсов и летний рост тарифов, говорилось на мероприятии. Годом ранее губернатор Архангельской области Игорь Орлов, рассказывая журналистам о модернизации порта Архангельска, подчеркивал, что одна из задач — возможность принять поступившую через Северный Ледовитый океан дальневосточную рыбу. Промежуточным сухопутным терминалом при этом, как предполагалось, должен был выступить город Владимир, откуда рыба распределялась бы по всей территории Центральной России.

Вот уже третий год доставку лосося по Северному морскому пути осуществляет «Доброфлот», сообщил РБК+ представитель этой компании, но в этом году рекордный улов лосося позволил сделать однозначный вывод о необходимости арктической схемы доставки, поскольку прочие направления логистики перегружены.

Шок от улова

О том, что улов лосося в этом году превысит рекорд 2009 года, заявил на днях глава Росрыболовства Илья Шестаков. Это неожиданное явление, оно связано с потеплением воды, но его природа ясна не до конца, отметил глава ведомства. «По состоянию на 28 августа вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 538 тыс. т, что на 87,7% больше показателя за аналогичный период 2016 года», — рассказал РБК+ замруководителя Росрыболовства Петр Савчук. Наилучшие показатели у Камчатского края, «в регионе вылов составил 451,5 тыс. т. Объем вылова выше показателей 2016 года на 232 тыс. т (в 2016 году — 219 тыс. т)», добавил он. Напомним, из-за особенностей нереста лососевых принято сравнивать показатели четных годов с четными, нечетных — с нечетными.

Большой улов вызывал проблемы в сфере логистики, подчеркивал Илья Шестаков: так, тарифы на перевозку рыбы морским транспортом выросли вдвое, железнодорожным — на треть.

Наценка на логистику может свести на нет удешевление лосося в оптовом звене: по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), оптовая цена на лосось под напором предложений рыбодобывающих компаний снижается впервые с 2013 года. По данным ВАРПЭ, к середине августа килограмм потрошеной горбуши подешевел до 150 руб. против 190 руб. месяцем ранее. Но в такой же пропорции выросли и цены на перевозку.

В дальневосточных портах образовались пробки из желающих перегрузить рыбу на железнодорожный транспорт. О «системном кризисе» с логистикой дальневосточной рыбы говорилось на совещании в Росрыболовстве в начале августа. Петр Савчук тогда отметил, что в портах не хватает холодильников, суда не могут разгрузиться. «Большая часть улова уходит за рубеж, и только 35% доезжает до регионов страны. Северный морской путь — это альтернативный канал логистики, мы снижаем транспортные издержки и сроки перевозки, а значит, сохраняем качество продукции и, главное, привлекательную цену для отечественного потребителя», — говорит управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Проблемы с согласованием

Для того чтобы Северный морской путь стал альтернативой железной дороге, в северных портах (Мурманск, Архангельск) должны быть построены заводы по переработке замороженной дальневосточной рыбы, говорил Петр Савчук весной на заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области. Как отмечалось тогда же в заявлении руководства Дальневосточной железной дороги, на ней «продолжает действовать услуга по формированию и отправке ускоренных рефрижераторных поездов». То, что железнодорожники в состоянии доставить груз, сомнений нет, вопрос в цене этой услуги, говорят представители рыбных компаний.

Проблема тарифа остра и для перевозок по Северному морскому пути, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Тариф на перевозки по Северному морскому пути не коммерческий, он утверждается государством, — говорит Сергей Гудков. — На рыбу действует более высокий тариф, чем на продукты питания, перевозить по такому тарифу рыбу невыгодно». Гудков знает, что несколько месяцев назад ряд губернаторов обратились в правительство с просьбой решить этот вопрос, но о позитивных подвижках он не слышал. «За перевозку что угля, что рыбы тариф одинаковый, рыбакам это неинтересно», — согласен руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Недавно несколько компаний возили в Центральную Россию рыбу с Дальнего Востока через Панамский канал, доставка вышла дешевле, рассказывает он. Были опыты и доставки рыбы через Суэцкий канал и вокруг Африки.

Перевозки по Севморпути требуют отточенной логистики, добавляет Сергей Гудков: «Необходимо консолидировать большие объемы от нескольких продавцов в одном месте, все это надо как-то хранить, задача нетривиальная». Логистические проблемы решаемы, считает замдиректора по международным вопросам и связям с общественностью компании «Норебо» Сергей Сенников. «ООО «Терминал «Сероглазка» (группа «Норебо») совместно с ООО «Камчатка Лайнс» смогли собрать на Камчатке партию из 590 контейнеров и перевезти ее на терминал Восточной стивидорной компании (Владивосток), где 185 рефконтейнеров с рыбопродукцией были погружены на судно Venta Maersk и 26 августа отправлены по Севморпути в порт Санкт-Петербург», — рассказал Сергей Сенников. После завершения реконструкции терминала «Сероглазка» и получения возможности принимать суда, следующие по Севморпути, отпадет необходимость транзита через Владивосток, что позволит еще более сократить стоимость доставки в европейскую часть России, добавляет он.

«В этом году по Севморпути планируют доставить рыбную продукцию «Доброфлот» и еще две российские компании, всего 15 тыс. т, — рассказали РБК+ в пресс-службе Росрыболовства. — Рыбу будут принимать в Архангельске, Мурманске и Санкт-Петербурге. Существенно повысить интерес к перевозкам по Севморпути поможет снижение тарифа на ледовую проводку. Мы уже обращались с этим вопросом в профильные структуры. В «Атомфлоте» подтвердили возможность снижения тарифов на услуги ледокольного флота для рыбаков, но при условии наращивания объемов перевозки рыбной продукции».

Автор: Евгений Пинигин.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.