регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 11, 2018

Рыба плывет на Север (РБК+, от 11.09.2018, автор: Евгений Пинигин)

Рыба плывет на Север
Рекордный улов лосося в 2018 году дает новый импульс освоению Арктики для перевозки рыбы с Дальнего Востока в центральную часть страны.

O том, что Северный морской путь можно использовать для перевозки рыбы с Дальнего Востока, говорил, в частности, прошлой осенью премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Северный маршрут сократил бы сроки доставки рыбы в Центральную Россию на треть, с 60 до 20–25 дней, решились бы проблемы, связанные с транспортировкой по железной дороге, такие как сезонность добычи биоресурсов и летний рост тарифов, говорилось на мероприятии. Годом ранее губернатор Архангельской области Игорь Орлов, рассказывая журналистам о модернизации порта Архангельска, подчеркивал, что одна из задач — возможность принять поступившую через Северный Ледовитый океан дальневосточную рыбу. Промежуточным сухопутным терминалом при этом, как предполагалось, должен был выступить город Владимир, откуда рыба распределялась бы по всей территории Центральной России.

Вот уже третий год доставку лосося по Северному морскому пути осуществляет «Доброфлот», сообщил РБК+ представитель этой компании, но в этом году рекордный улов лосося позволил сделать однозначный вывод о необходимости арктической схемы доставки, поскольку прочие направления логистики перегружены.

Шок от улова

О том, что улов лосося в этом году превысит рекорд 2009 года, заявил на днях глава Росрыболовства Илья Шестаков. Это неожиданное явление, оно связано с потеплением воды, но его природа ясна не до конца, отметил глава ведомства. «По состоянию на 28 августа вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 538 тыс. т, что на 87,7% больше показателя за аналогичный период 2016 года», — рассказал РБК+ замруководителя Росрыболовства Петр Савчук. Наилучшие показатели у Камчатского края, «в регионе вылов составил 451,5 тыс. т. Объем вылова выше показателей 2016 года на 232 тыс. т (в 2016 году — 219 тыс. т)», добавил он. Напомним, из-за особенностей нереста лососевых принято сравнивать показатели четных годов с четными, нечетных — с нечетными.

Большой улов вызывал проблемы в сфере логистики, подчеркивал Илья Шестаков: так, тарифы на перевозку рыбы морским транспортом выросли вдвое, железнодорожным — на треть.

Наценка на логистику может свести на нет удешевление лосося в оптовом звене: по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), оптовая цена на лосось под напором предложений рыбодобывающих компаний снижается впервые с 2013 года. По данным ВАРПЭ, к середине августа килограмм потрошеной горбуши подешевел до 150 руб. против 190 руб. месяцем ранее. Но в такой же пропорции выросли и цены на перевозку.

В дальневосточных портах образовались пробки из желающих перегрузить рыбу на железнодорожный транспорт. О «системном кризисе» с логистикой дальневосточной рыбы говорилось на совещании в Росрыболовстве в начале августа. Петр Савчук тогда отметил, что в портах не хватает холодильников, суда не могут разгрузиться. «Большая часть улова уходит за рубеж, и только 35% доезжает до регионов страны. Северный морской путь — это альтернативный канал логистики, мы снижаем транспортные издержки и сроки перевозки, а значит, сохраняем качество продукции и, главное, привлекательную цену для отечественного потребителя», — говорит управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Проблемы с согласованием

Для того чтобы Северный морской путь стал альтернативой железной дороге, в северных портах (Мурманск, Архангельск) должны быть построены заводы по переработке замороженной дальневосточной рыбы, говорил Петр Савчук весной на заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области. Как отмечалось тогда же в заявлении руководства Дальневосточной железной дороги, на ней «продолжает действовать услуга по формированию и отправке ускоренных рефрижераторных поездов». То, что железнодорожники в состоянии доставить груз, сомнений нет, вопрос в цене этой услуги, говорят представители рыбных компаний.

Проблема тарифа остра и для перевозок по Северному морскому пути, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Тариф на перевозки по Северному морскому пути не коммерческий, он утверждается государством, — говорит Сергей Гудков. — На рыбу действует более высокий тариф, чем на продукты питания, перевозить по такому тарифу рыбу невыгодно». Гудков знает, что несколько месяцев назад ряд губернаторов обратились в правительство с просьбой решить этот вопрос, но о позитивных подвижках он не слышал. «За перевозку что угля, что рыбы тариф одинаковый, рыбакам это неинтересно», — согласен руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Недавно несколько компаний возили в Центральную Россию рыбу с Дальнего Востока через Панамский канал, доставка вышла дешевле, рассказывает он. Были опыты и доставки рыбы через Суэцкий канал и вокруг Африки.

Перевозки по Севморпути требуют отточенной логистики, добавляет Сергей Гудков: «Необходимо консолидировать большие объемы от нескольких продавцов в одном месте, все это надо как-то хранить, задача нетривиальная». Логистические проблемы решаемы, считает замдиректора по международным вопросам и связям с общественностью компании «Норебо» Сергей Сенников. «ООО «Терминал «Сероглазка» (группа «Норебо») совместно с ООО «Камчатка Лайнс» смогли собрать на Камчатке партию из 590 контейнеров и перевезти ее на терминал Восточной стивидорной компании (Владивосток), где 185 рефконтейнеров с рыбопродукцией были погружены на судно Venta Maersk и 26 августа отправлены по Севморпути в порт Санкт-Петербург», — рассказал Сергей Сенников. После завершения реконструкции терминала «Сероглазка» и получения возможности принимать суда, следующие по Севморпути, отпадет необходимость транзита через Владивосток, что позволит еще более сократить стоимость доставки в европейскую часть России, добавляет он.

«В этом году по Севморпути планируют доставить рыбную продукцию «Доброфлот» и еще две российские компании, всего 15 тыс. т, — рассказали РБК+ в пресс-службе Росрыболовства. — Рыбу будут принимать в Архангельске, Мурманске и Санкт-Петербурге. Существенно повысить интерес к перевозкам по Севморпути поможет снижение тарифа на ледовую проводку. Мы уже обращались с этим вопросом в профильные структуры. В «Атомфлоте» подтвердили возможность снижения тарифов на услуги ледокольного флота для рыбаков, но при условии наращивания объемов перевозки рыбной продукции».

Автор: Евгений Пинигин.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco