регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 11, 2018

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

10.09.2018 | Игорь Наумов
Рыбный «косяк»
Почему рекордные объемы добычи рыбы на Дальнем Востоке не влияют на цены в наших магазинах

Премьер Дмитрий Медведев 3 сентября провел совещание о расходах федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов по финансированию программ Минсельхоза.

Оценивая ситуацию в рыбохозяйственном комплексе, глава правительства констатировал рост основных показателей отрасли. «В прошлом году было выловлено около 5 млн тонн рыбы, крабов и других водных биоресурсов. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. И в этом году пока все развивается очень неплохо. Такой результат достигнут благодаря существенной поддержке государства в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». «Эту поддержку нужно сохранять», – заявил он.

Премьер поделился личными впечатлениями от недавней рабочей поездки на Камчатку, где руководство региона отчиталось о рекордно высоких результатах лососевой путины 2018 года. Впрочем, головокружения от успехов он постарался избежать, ограничившись констатацией факта, что показатели «пока неплохие». Сдержанность Медведева, возможно, следует объяснять непростой ситуацией на полуострове.

Как сообщили «Профилю» в пресс-службе Росрыболовства, к концу августа на Дальнем Востоке добыто более 575 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 57% больше показателя за аналогичный период 2016 года (сравнение ведется по четным или нечетным годам). Основной объем вылова приходится на Камчатский край – 476,7 тыс. тонн, что в два раза больше показателя на аналогичную дату 2016 года (223 тыс. тонн). К 28 августа только из Владивостока отправлено 66 ускоренных поездов с 123,3 тыс. тонн рыбной продукции.

Показатель мог бы быть еще выше, но, как пишет издание kvedomosti.ru, на Камчатке не хватает судов‑приемщиков, береговые заводы работают в несколько смен, но не справляются. «При любой подготовке запад Камчатки не справится с таким небывалым объемом рыбы, который подошел в этом году. Если мы сейчас сделаем все, что от нас зависит, и все, что не зависит, мы не возьмем всю рыбу. К такому объему невозможно подготовиться. Это исключение из правил», – сокрушаются руководители краевого минрыбхоза.

Позолота былой славы
Дальний Восток со времен СССР остается основным поставщиком морских деликатесов на внутренний рынок страны. Например, в 70–80-е годы прошлого века на долю местных рыбаков приходилась почти треть общесоюзного улова, превышавшего 11 млн тонн рыбы и морепродуктов. Сейчас с учетом падения почти в 2 раза показателей отрасли их вклад вырос и составляет примерно 60%.

«У нас имеется потенциал для наращивания промысла. Прежде всего стоит отметить пелагические виды на Дальнем Востоке – скумбрия, сардина. Только эти виды могут обеспечить прибавку 150–200 тыс. тонн ежегодно. Не стоит забывать про ресурсы Мирового океана. Например, в начале 90‑х годов в открытых водах Мирового океана добывалось до 1,5 млн тонн рыбы», – говорит президент всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Сегодня у российских предприятий насчитывается порядка 1,8 тыс. единиц добывающего флота, напомнил он. На дальневосточном бассейне работает почти 1,3 тыс. единиц добывающего флота различных типов, или 70% всего добывающего флота страны. Основу составляют модернизированные суда советской постройки с установленным современным оборудованием для рыбопереработки. Более 90% флота по возрасту находится за границами своего срока эксплуатации и формально считается устаревшими.

Пошли на принцип
Большие надежды в части обновления флота возлагались на инвестиционные квоты, которые должны были побудить рыбаков строить новые суда. Они дали определенный импульс, отметил Зверев. По его словам, в 2017 году было одобрено 33 заявки на строительство новых судов суммарной стоимостью более 100 млрд рублей. Это огромные деньги в масштабах отрасли, которые могли стать примером и потянуть за собой новые инвестиции.

«К сожалению, идея отмены так называемого исторического принципа распределения квот (когда разрешения на вылов получают компании, работавшие на той или иной территории раньше), которая сейчас обсуждается, ставит под угрозу эти проекты», – подчеркнул эксперт.

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях. В организации утверждают, что рыбодобывающие компании максимизируют прибыль и выбирают, куда им выгодней поставлять рыбу. Переработка работает в условиях нехватки рыбного сырья.

«В настоящее время до 40% добытой рыбы уходит на экспорт, при этом отрасль работает в условиях ограничения импорта рыбного сырья. Из 5 млн тонн добываемой рыбы 2 млн тонн экспортируется, а из оставшихся 3 млн тонн только треть продается на внутреннем рынке в переработанном виде», – говорится в ответе «Профилю».

В свою очередь, Зверев напоминает, что, согласно исследованию формирования розничных цен на рыбу, проведенному в 2016 году, 40% средней розничной цены на прилавке в магазине в Москве – это накрутки посредников и розницы. Еще 10–15% – транспортные расходы, связанные с хранением и доставкой рыбы.

Юрий Смитюк⁄ТАСС
Юрий Смитюк⁄ТАСС
Держи краба!
Долгие годы серьезной проблемой дальневосточных морей был браконьерский промысел. Занимались им и иностранцы, и российские рыбаки. Зверев считает, что за последнее десятилетие в большей или меньшей степени удалось навести порядок. В качестве примера он приводит специализированный промысел минтая в Охотском море, где флотилия из 170 судов добывает более 800 тыс. тонн рыбы ежегодно. «В 2017 году пограничники провели более 2,1 тыс. инспекций судов в море. Выявили 46 случаев нарушений. Это всего 2%. Подчеркну, речь идет о преимущественно мелких нарушениях, не имеющих ничего общего с браконьерством или нелегальным промыслом», – отметил эксперт.

Прогресс достигнут в том числе и потому, что в 2013 году России удалось доказать права на 52 тыс. квадратных километров акватории в центре Охотского моря. Ранее этот участок, окруженный со всех сторон 200‑мильной исключительной экономической зоной РФ, считался «открытым морем». В анклаве могли вести лов рыбы суда любых государств. Осуществлять контроль за ними было достаточно сложно. Ситуация изменилась после того, как специальная комиссия ООН признала морское дно в центральной части Охотского моря континентальным шельфом РФ, говорит партнер АО «Соколов, Маслов и партнеры» Елена Попова.

Россия доказала, что континентальный шельф в Охотском море простирается более чем на 200 морских миль от исходных линий. Россия осуществляет над данным участком Охотского моря суверенные права в целях его разведки и разработки его природных ресурсов. Под природными ресурсами, на которые распространяются суверенные права в части континентального шельфа, Конвенция ООН понимает минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также живые организмы, относящиеся к «сидячим видам», т. е. организмы (в частности, крабы и молюски), которые в период, когда возможен их промысел, либо находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами», – пояснила Попова.

Инвестиционный аппетит
По данным Росрыболовства, продолжается работа по созданию современной портовой инфраструктуры для перевалки рыбных грузов и обслуживания судов рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке. Также выстраиваются отношения с владельцами портов через договоры аренды гидротехнических сооружений, которые находятся в федеральной собственности и оперативном управлении ФГУП «Нацрыбресурс» с инвестиционными обязательствами.

Для организации ритмичных поставок рыбной продукции в регионы потребления РЖД и перевозчики готовы организовать дополнительные маршруты ускоренных поездов, оптово‑распределительные центры также озвучили готовность к сотрудничеству. В ведомстве уточняют: в рамках долгосрочной стратегии развития рыбопромышленного комплекса реализация инвестиционных программ на территории Дальнего Востока потребует более 450 млрд. рублей до 2030 года. В целом объем необходимых частных инвестиций для всей России оценивается примерно в 600 млрд рублей.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco