регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 11, 2018

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

10.09.2018 | Игорь Наумов
Рыбный «косяк»
Почему рекордные объемы добычи рыбы на Дальнем Востоке не влияют на цены в наших магазинах

Премьер Дмитрий Медведев 3 сентября провел совещание о расходах федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов по финансированию программ Минсельхоза.

Оценивая ситуацию в рыбохозяйственном комплексе, глава правительства констатировал рост основных показателей отрасли. «В прошлом году было выловлено около 5 млн тонн рыбы, крабов и других водных биоресурсов. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. И в этом году пока все развивается очень неплохо. Такой результат достигнут благодаря существенной поддержке государства в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». «Эту поддержку нужно сохранять», – заявил он.

Премьер поделился личными впечатлениями от недавней рабочей поездки на Камчатку, где руководство региона отчиталось о рекордно высоких результатах лососевой путины 2018 года. Впрочем, головокружения от успехов он постарался избежать, ограничившись констатацией факта, что показатели «пока неплохие». Сдержанность Медведева, возможно, следует объяснять непростой ситуацией на полуострове.

Как сообщили «Профилю» в пресс-службе Росрыболовства, к концу августа на Дальнем Востоке добыто более 575 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 57% больше показателя за аналогичный период 2016 года (сравнение ведется по четным или нечетным годам). Основной объем вылова приходится на Камчатский край – 476,7 тыс. тонн, что в два раза больше показателя на аналогичную дату 2016 года (223 тыс. тонн). К 28 августа только из Владивостока отправлено 66 ускоренных поездов с 123,3 тыс. тонн рыбной продукции.

Показатель мог бы быть еще выше, но, как пишет издание kvedomosti.ru, на Камчатке не хватает судов‑приемщиков, береговые заводы работают в несколько смен, но не справляются. «При любой подготовке запад Камчатки не справится с таким небывалым объемом рыбы, который подошел в этом году. Если мы сейчас сделаем все, что от нас зависит, и все, что не зависит, мы не возьмем всю рыбу. К такому объему невозможно подготовиться. Это исключение из правил», – сокрушаются руководители краевого минрыбхоза.

Позолота былой славы
Дальний Восток со времен СССР остается основным поставщиком морских деликатесов на внутренний рынок страны. Например, в 70–80-е годы прошлого века на долю местных рыбаков приходилась почти треть общесоюзного улова, превышавшего 11 млн тонн рыбы и морепродуктов. Сейчас с учетом падения почти в 2 раза показателей отрасли их вклад вырос и составляет примерно 60%.

«У нас имеется потенциал для наращивания промысла. Прежде всего стоит отметить пелагические виды на Дальнем Востоке – скумбрия, сардина. Только эти виды могут обеспечить прибавку 150–200 тыс. тонн ежегодно. Не стоит забывать про ресурсы Мирового океана. Например, в начале 90‑х годов в открытых водах Мирового океана добывалось до 1,5 млн тонн рыбы», – говорит президент всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Сегодня у российских предприятий насчитывается порядка 1,8 тыс. единиц добывающего флота, напомнил он. На дальневосточном бассейне работает почти 1,3 тыс. единиц добывающего флота различных типов, или 70% всего добывающего флота страны. Основу составляют модернизированные суда советской постройки с установленным современным оборудованием для рыбопереработки. Более 90% флота по возрасту находится за границами своего срока эксплуатации и формально считается устаревшими.

Пошли на принцип
Большие надежды в части обновления флота возлагались на инвестиционные квоты, которые должны были побудить рыбаков строить новые суда. Они дали определенный импульс, отметил Зверев. По его словам, в 2017 году было одобрено 33 заявки на строительство новых судов суммарной стоимостью более 100 млрд рублей. Это огромные деньги в масштабах отрасли, которые могли стать примером и потянуть за собой новые инвестиции.

«К сожалению, идея отмены так называемого исторического принципа распределения квот (когда разрешения на вылов получают компании, работавшие на той или иной территории раньше), которая сейчас обсуждается, ставит под угрозу эти проекты», – подчеркнул эксперт.

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях. В организации утверждают, что рыбодобывающие компании максимизируют прибыль и выбирают, куда им выгодней поставлять рыбу. Переработка работает в условиях нехватки рыбного сырья.

«В настоящее время до 40% добытой рыбы уходит на экспорт, при этом отрасль работает в условиях ограничения импорта рыбного сырья. Из 5 млн тонн добываемой рыбы 2 млн тонн экспортируется, а из оставшихся 3 млн тонн только треть продается на внутреннем рынке в переработанном виде», – говорится в ответе «Профилю».

В свою очередь, Зверев напоминает, что, согласно исследованию формирования розничных цен на рыбу, проведенному в 2016 году, 40% средней розничной цены на прилавке в магазине в Москве – это накрутки посредников и розницы. Еще 10–15% – транспортные расходы, связанные с хранением и доставкой рыбы.

Юрий Смитюк⁄ТАСС
Юрий Смитюк⁄ТАСС
Держи краба!
Долгие годы серьезной проблемой дальневосточных морей был браконьерский промысел. Занимались им и иностранцы, и российские рыбаки. Зверев считает, что за последнее десятилетие в большей или меньшей степени удалось навести порядок. В качестве примера он приводит специализированный промысел минтая в Охотском море, где флотилия из 170 судов добывает более 800 тыс. тонн рыбы ежегодно. «В 2017 году пограничники провели более 2,1 тыс. инспекций судов в море. Выявили 46 случаев нарушений. Это всего 2%. Подчеркну, речь идет о преимущественно мелких нарушениях, не имеющих ничего общего с браконьерством или нелегальным промыслом», – отметил эксперт.

Прогресс достигнут в том числе и потому, что в 2013 году России удалось доказать права на 52 тыс. квадратных километров акватории в центре Охотского моря. Ранее этот участок, окруженный со всех сторон 200‑мильной исключительной экономической зоной РФ, считался «открытым морем». В анклаве могли вести лов рыбы суда любых государств. Осуществлять контроль за ними было достаточно сложно. Ситуация изменилась после того, как специальная комиссия ООН признала морское дно в центральной части Охотского моря континентальным шельфом РФ, говорит партнер АО «Соколов, Маслов и партнеры» Елена Попова.

Россия доказала, что континентальный шельф в Охотском море простирается более чем на 200 морских миль от исходных линий. Россия осуществляет над данным участком Охотского моря суверенные права в целях его разведки и разработки его природных ресурсов. Под природными ресурсами, на которые распространяются суверенные права в части континентального шельфа, Конвенция ООН понимает минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также живые организмы, относящиеся к «сидячим видам», т. е. организмы (в частности, крабы и молюски), которые в период, когда возможен их промысел, либо находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами», – пояснила Попова.

Инвестиционный аппетит
По данным Росрыболовства, продолжается работа по созданию современной портовой инфраструктуры для перевалки рыбных грузов и обслуживания судов рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке. Также выстраиваются отношения с владельцами портов через договоры аренды гидротехнических сооружений, которые находятся в федеральной собственности и оперативном управлении ФГУП «Нацрыбресурс» с инвестиционными обязательствами.

Для организации ритмичных поставок рыбной продукции в регионы потребления РЖД и перевозчики готовы организовать дополнительные маршруты ускоренных поездов, оптово‑распределительные центры также озвучили готовность к сотрудничеству. В ведомстве уточняют: в рамках долгосрочной стратегии развития рыбопромышленного комплекса реализация инвестиционных программ на территории Дальнего Востока потребует более 450 млрд. рублей до 2030 года. В целом объем необходимых частных инвестиций для всей России оценивается примерно в 600 млрд рублей.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.