регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 11, 2018

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

10.09.2018 | Игорь Наумов
Рыбный «косяк»
Почему рекордные объемы добычи рыбы на Дальнем Востоке не влияют на цены в наших магазинах

Премьер Дмитрий Медведев 3 сентября провел совещание о расходах федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов по финансированию программ Минсельхоза.

Оценивая ситуацию в рыбохозяйственном комплексе, глава правительства констатировал рост основных показателей отрасли. «В прошлом году было выловлено около 5 млн тонн рыбы, крабов и других водных биоресурсов. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. И в этом году пока все развивается очень неплохо. Такой результат достигнут благодаря существенной поддержке государства в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». «Эту поддержку нужно сохранять», – заявил он.

Премьер поделился личными впечатлениями от недавней рабочей поездки на Камчатку, где руководство региона отчиталось о рекордно высоких результатах лососевой путины 2018 года. Впрочем, головокружения от успехов он постарался избежать, ограничившись констатацией факта, что показатели «пока неплохие». Сдержанность Медведева, возможно, следует объяснять непростой ситуацией на полуострове.

Как сообщили «Профилю» в пресс-службе Росрыболовства, к концу августа на Дальнем Востоке добыто более 575 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 57% больше показателя за аналогичный период 2016 года (сравнение ведется по четным или нечетным годам). Основной объем вылова приходится на Камчатский край – 476,7 тыс. тонн, что в два раза больше показателя на аналогичную дату 2016 года (223 тыс. тонн). К 28 августа только из Владивостока отправлено 66 ускоренных поездов с 123,3 тыс. тонн рыбной продукции.

Показатель мог бы быть еще выше, но, как пишет издание kvedomosti.ru, на Камчатке не хватает судов‑приемщиков, береговые заводы работают в несколько смен, но не справляются. «При любой подготовке запад Камчатки не справится с таким небывалым объемом рыбы, который подошел в этом году. Если мы сейчас сделаем все, что от нас зависит, и все, что не зависит, мы не возьмем всю рыбу. К такому объему невозможно подготовиться. Это исключение из правил», – сокрушаются руководители краевого минрыбхоза.

Позолота былой славы
Дальний Восток со времен СССР остается основным поставщиком морских деликатесов на внутренний рынок страны. Например, в 70–80-е годы прошлого века на долю местных рыбаков приходилась почти треть общесоюзного улова, превышавшего 11 млн тонн рыбы и морепродуктов. Сейчас с учетом падения почти в 2 раза показателей отрасли их вклад вырос и составляет примерно 60%.

«У нас имеется потенциал для наращивания промысла. Прежде всего стоит отметить пелагические виды на Дальнем Востоке – скумбрия, сардина. Только эти виды могут обеспечить прибавку 150–200 тыс. тонн ежегодно. Не стоит забывать про ресурсы Мирового океана. Например, в начале 90‑х годов в открытых водах Мирового океана добывалось до 1,5 млн тонн рыбы», – говорит президент всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Сегодня у российских предприятий насчитывается порядка 1,8 тыс. единиц добывающего флота, напомнил он. На дальневосточном бассейне работает почти 1,3 тыс. единиц добывающего флота различных типов, или 70% всего добывающего флота страны. Основу составляют модернизированные суда советской постройки с установленным современным оборудованием для рыбопереработки. Более 90% флота по возрасту находится за границами своего срока эксплуатации и формально считается устаревшими.

Пошли на принцип
Большие надежды в части обновления флота возлагались на инвестиционные квоты, которые должны были побудить рыбаков строить новые суда. Они дали определенный импульс, отметил Зверев. По его словам, в 2017 году было одобрено 33 заявки на строительство новых судов суммарной стоимостью более 100 млрд рублей. Это огромные деньги в масштабах отрасли, которые могли стать примером и потянуть за собой новые инвестиции.

«К сожалению, идея отмены так называемого исторического принципа распределения квот (когда разрешения на вылов получают компании, работавшие на той или иной территории раньше), которая сейчас обсуждается, ставит под угрозу эти проекты», – подчеркнул эксперт.

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях. В организации утверждают, что рыбодобывающие компании максимизируют прибыль и выбирают, куда им выгодней поставлять рыбу. Переработка работает в условиях нехватки рыбного сырья.

«В настоящее время до 40% добытой рыбы уходит на экспорт, при этом отрасль работает в условиях ограничения импорта рыбного сырья. Из 5 млн тонн добываемой рыбы 2 млн тонн экспортируется, а из оставшихся 3 млн тонн только треть продается на внутреннем рынке в переработанном виде», – говорится в ответе «Профилю».

В свою очередь, Зверев напоминает, что, согласно исследованию формирования розничных цен на рыбу, проведенному в 2016 году, 40% средней розничной цены на прилавке в магазине в Москве – это накрутки посредников и розницы. Еще 10–15% – транспортные расходы, связанные с хранением и доставкой рыбы.

Юрий Смитюк⁄ТАСС
Юрий Смитюк⁄ТАСС
Держи краба!
Долгие годы серьезной проблемой дальневосточных морей был браконьерский промысел. Занимались им и иностранцы, и российские рыбаки. Зверев считает, что за последнее десятилетие в большей или меньшей степени удалось навести порядок. В качестве примера он приводит специализированный промысел минтая в Охотском море, где флотилия из 170 судов добывает более 800 тыс. тонн рыбы ежегодно. «В 2017 году пограничники провели более 2,1 тыс. инспекций судов в море. Выявили 46 случаев нарушений. Это всего 2%. Подчеркну, речь идет о преимущественно мелких нарушениях, не имеющих ничего общего с браконьерством или нелегальным промыслом», – отметил эксперт.

Прогресс достигнут в том числе и потому, что в 2013 году России удалось доказать права на 52 тыс. квадратных километров акватории в центре Охотского моря. Ранее этот участок, окруженный со всех сторон 200‑мильной исключительной экономической зоной РФ, считался «открытым морем». В анклаве могли вести лов рыбы суда любых государств. Осуществлять контроль за ними было достаточно сложно. Ситуация изменилась после того, как специальная комиссия ООН признала морское дно в центральной части Охотского моря континентальным шельфом РФ, говорит партнер АО «Соколов, Маслов и партнеры» Елена Попова.

Россия доказала, что континентальный шельф в Охотском море простирается более чем на 200 морских миль от исходных линий. Россия осуществляет над данным участком Охотского моря суверенные права в целях его разведки и разработки его природных ресурсов. Под природными ресурсами, на которые распространяются суверенные права в части континентального шельфа, Конвенция ООН понимает минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также живые организмы, относящиеся к «сидячим видам», т. е. организмы (в частности, крабы и молюски), которые в период, когда возможен их промысел, либо находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами», – пояснила Попова.

Инвестиционный аппетит
По данным Росрыболовства, продолжается работа по созданию современной портовой инфраструктуры для перевалки рыбных грузов и обслуживания судов рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке. Также выстраиваются отношения с владельцами портов через договоры аренды гидротехнических сооружений, которые находятся в федеральной собственности и оперативном управлении ФГУП «Нацрыбресурс» с инвестиционными обязательствами.

Для организации ритмичных поставок рыбной продукции в регионы потребления РЖД и перевозчики готовы организовать дополнительные маршруты ускоренных поездов, оптово‑распределительные центры также озвучили готовность к сотрудничеству. В ведомстве уточняют: в рамках долгосрочной стратегии развития рыбопромышленного комплекса реализация инвестиционных программ на территории Дальнего Востока потребует более 450 млрд. рублей до 2030 года. В целом объем необходимых частных инвестиций для всей России оценивается примерно в 600 млрд рублей.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2018 в 7:56

Рыба плывет на Север (РБК+, от 11.09.2018, автор: Евгений Пинигин)

Рыбный Союз

Проблема тарифа остра и для перевозок по Северному морскому пути, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Тариф на перевозки по Северному морскому пути не коммерческий, он утверждается государством, — говорит Сергей Гудков. — На рыбу действует более высокий тариф, чем на продукты питания, перевозить по такому тарифу рыбу невыгодно. Перевозки по Севморпути требуют отточенной логистики, добавляет Сергей Гудков: «Необходимо консолидировать большие объемы от нескольких продавцов в одном месте, все это надо как-то хранить, задача нетривиальная».

Читать далее


   Сентябрь 11, 2018 в 7:30

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

Рыбный Союз

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях.

Читать далее


   Сентябрь 7, 2018 в 10:42

Безопасные и вкусные: Роскачество оценило креветки по 35 показателям (Вести от 07.09.2018)

Рыбный Союз

Как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты.

Читать далее


   Сентябрь 3, 2018 в 7:27

Росрыболовство поможет ритейлу с прямыми закупками лососей на фоне рекордного улова (Интерфакс от 31.08.2018)

Рыбный Союз

Переработчики также могут сосредоточиться на отечественном лососе, отметил на совещании исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Август 31, 2018 в 8:26

Рыбный Союз поздравляет с Днем ветеринарного работника!

Рыбный Союз

Поздравляем всех ветеринарных врачей, кто своим каждодневным трудом обеспечивают эпизоотическое благополучие , способствует увеличению производства качественной сельскохозяйственной продукции и самое главное — обеспечивает охрану здоровья человека и окружающей среды.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.