регистрация || напомнить пароль?






   Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Не выловишь и рыбку
13 августа 2018, 11:24
Источник: Российская газета

Последние недели в информационном пространстве ведется жаркая полемика о будущем рыбохозяйственной отрасли. Ряд участников рынка полагает, любые регуляторные изменения, направленные на развитие конкуренции в рыбной отрасли, приведут к оттоку инвестиций, финансовым трудностям, закрытию компаний и общему упадку отрасли. Мы же полагаем, что рыбохозяйственный комплекс нуждается в реформировании и должен работать на открытых и прозрачных условиях конкуренции. При монополизации прав вылова водных биоресурсов прежде всего страдает потребитель, так как в условиях низкой конкуренции цены на продукцию не снижаются.

Флот стареет

На протяжении последних лет мы фиксируем отрицательное состояние конкуренции в рыбохозяйственном комплексе России, о чем неоднократно сообщали в ежегодном Докладе о развитии конкуренции. При подготовке доклада за 2017 год мы опирались на данные, содержащиеся в главном программном документе отрасли — Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Данные проекта Стратегии на период до 2030 года, разработанного Федеральным агентством по рыболовству, дают очень хорошее представление о ситуации.

Как следует из документа, промежуточных ключевых показателей, которые ставились перед отраслью, достичь не удалось. Ни одна из ключевых областей рыбохозяйственного комплекса не оценена отраслевой рабочей группой, участвующей в подготовке Стратегии, на «отлично» (см. инфографику). Разделы «Переработка», «Вылов и производство» получили «удовлетворительно». «Флот», «Инвестиции», «Технологии и инновации» — 2, 1 и 1 балл соответственно из пяти возможных.

В проекте стратегии отмечается, что сложившаяся модель развития отрасли характеризуется слабым ростом: наращивается вылов, однако структура производства остается неизменной, как и глубина переработки.

Несмотря на общий рост прибыли рыбохозяйственных организаций, средства в развитие отрасли, в том числе посредством ввода новых судов, практически не вкладывались до введения инвестиционных квот.

Если рассмотреть структуру инвестиций, то большая часть средств направляется на капремонт флота, без которого невозможно ведение рыболовства в морских водах. Ситуация очень плачевная: средний возраст основной части рыбопромыслового флота приближается к 30 годам, т.е. сверх нормативного срока эксплуатации. При этом последние 10 лет производственная мощность флота сокращается, и выбывающие суда замещаются главным образом бывшими в эксплуатации зарубежными судами.

Именно износ рыбопромыслового флота стал одной из причин выделения в 2016 году квот на инвестиционные цели. Та же причина упоминалась в 2008 году в качестве обоснования увеличения срока закрепления долей квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР), т.е. сохранения «исторического принципа». Спустя десять лет заявленные цели и задачи не выполнены. Господдержка обновления рыбопромыслового флота и развития рыбопереработки свидетельствует о низкой инвестиционной деятельности участников рынка, к сожалению.

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.

Ставки сделаны Мы неоднократно обращали внимание на необходимость реформирования системы распределения квот добычи ВБР. Действующие и потенциальные участника рынка имеют право на равный доступ к ресурсам, и наша задача обеспечить им это.

Так, мы были категорически не согласны с первоначальной редакцией законопроекта, предлагавшей увеличение срока действия договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов с 10 лет до 25 лет.

Еще в 2015-2016 гг. ФАС сообщала о нецелесообразности увеличения срока действия договоров, закрепляющих за хозсубъектом долю квоты добычи водных биоресурсов до 15 лет, так называемый «исторический принцип», и обращала внимание, что процедура распределения квот на конкурентной основе сделает этот процесс прозрачным и доступным для всех участников рынка.

Что касается финансово-экономического обоснования предлагаемых изменений базовых принципов законодательства о рыболовстве, то если приводить в пример финансовую отдачу от продажи водного биоресурса, безусловно, цены договоров, заключаемых по результатам аукционов, значительно превышают размеры ставок сбора за пользование ВБР, установленных Налоговым кодексом.

К примеру, по итогам аукциона продажи прав на добычу водных беспозвоночных в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, проводимого 18-19 мая 2017 года, общая сумма поступлений в бюджет составила более 23 миллиардов рублей. При этом предлагаемые цены победителей лотов аукциона многократно превышают ставки сбора за пользование ВБР, установленные Налоговым кодексом.

Сумма сбора за указанный ресурс за 15 лет в соответствии с действующими ставками сбора за пользование ресурсом составляет менее одного процента от цены, предложенной победителями по лотам аукциона по крабу камчатскому и менее 5 процентов даже с учетом изменения Налогового кодекса в части повышения действующих ставок на ВБР. Помимо уплаты цены договора пользователь также ежегодно обязан уплачивать ставку сбора за пользование такими ресурсами.

Опилио на двоих

В докладе ФАС упомянута еще одна проблема, препятствующая развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе — возможность закрепления за лицами (группами лиц) долей квот добычи (вылова) ВБР в монополистических размерах, достигающих около 100 процентов. Вероятно, наши предложения по реформированию этого процесса также будут подвергнуты критике и скорее всего именно теми участниками отрасли, что уже монополизировали права вылова на часть ресурсов.

Согласно сведениям государственного рыбохозяйственного реестра, в Северном рыбохозяйственном бассейне добыча краба-стригуна опилио распределена по 50% между двумя компаниями, а 100% долей квоты вылова камчатского краба принадлежит четырем организациям, входящим в одну группу лиц. Таким образом, мы наблюдаем на Севере владение правом на вылов краба в монопольных размерах.

При этом, учитывая наличие «исторического принципа», такие лица по истечении срока действия договора будут вправе претендовать в порядке «исторического принципа» на переоформление договора на новый 15-летний срок владения правом. Конкуренция?

Мы убеждены, что повышение инвестиционной активности, устойчивое развитие отрасли, здоровая конкуренция на рынке, позволяющая стимулировать повышение качества готовой продукции и снижение цен на нее на потребительском рынке, не могут быть реализованы в сегодняшних условиях.

Порог пора снижать В интересах государства, потребителей и всех участников рынка мы предлагаем на законодательном уровне изменить порядок заключения договоров о закреплении долей квот добычи ВБР. Не только перевести «исторический принцип» на аукцион путем внедрения механизма выделения по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3-5 лет) части квот, распределенных по «историческому принципу», но и ввести ограничения для группы лиц. В аукционе не должны участвовать лица, уже имеющие суммарный размер долей квоты добычи ВБР, превышающий 35%.

Установив ясные и четкие критерии эффективности деятельности рыбохозяйственных организаций, владеющих квотами на добычу ВБР, мы сможем стимулировать держателей квот не только увеличивать свои финансовые результаты и показатели, но и привносить вклад в развитие отрасли. В случае отсутствия такой отдачи имеющаяся у «неэффективного» лица квота, распределенная по «историческому принципу», должна изыматься и предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме.

Также весной этого года мы направили в Минсельхоз России свои замечания в проекты методик по формированию количества и размера предметов аукционов на вылов ВБР и формированию начальной цены торгов на права добычи ВБР. В частности, в целях обеспечения конкуренции на торгах и возможности выхода на рынок новым участникам мы предлагаем снизить пороговое значение по размеру лота — с 35% до 15%. Внедрение мер, направленных на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе, представленных в том числе в масштабной «Дорожной карте» по развитию конкуренции в различных отраслях экономики, которая находится сегодня на рассмотрении в правительстве, будет способствовать снижению цен и повышению качества готовой продукции. Здоровая конкуренция всегда предполагает под собой снижение цен, это аксиома.
Рачик Петросян заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России

Нарушает ли инициатива ФАС России, предусматривающая отмену «исторического принципа» и распределение квот добычи на аукционах, Конституцию РФ?

Петросян

Водные биоресурсы, находящиеся в водном фонде России, являются объектом государственной собственности. Право пользования государственными ресурсами не может являться имущественным правом, принадлежащим юридическим или физическим лицам. Права в отношении государственного и муниципального имущества, имущественных прав и природных ресурсов приобретаются на торгах.
Как готовится Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации?

В диалоге как с органами власти, так и с общественными организациями и объединениями. Проект Доклада направляется для дачи замечаний и предложений к его содержанию.

Документ 2017 года направлялся в том числе в Российский союз промышленников и предпринимателей и Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, а также обсуждался на Методическом совете ФАС России. Обратной связи от перечисленных отраслевых объединений в раздел Доклада, касающийся рыбохозяйственного комплекса, получено не было.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.