регистрация || напомнить пароль?






   Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Не выловишь и рыбку
13 августа 2018, 11:24
Источник: Российская газета

Последние недели в информационном пространстве ведется жаркая полемика о будущем рыбохозяйственной отрасли. Ряд участников рынка полагает, любые регуляторные изменения, направленные на развитие конкуренции в рыбной отрасли, приведут к оттоку инвестиций, финансовым трудностям, закрытию компаний и общему упадку отрасли. Мы же полагаем, что рыбохозяйственный комплекс нуждается в реформировании и должен работать на открытых и прозрачных условиях конкуренции. При монополизации прав вылова водных биоресурсов прежде всего страдает потребитель, так как в условиях низкой конкуренции цены на продукцию не снижаются.

Флот стареет

На протяжении последних лет мы фиксируем отрицательное состояние конкуренции в рыбохозяйственном комплексе России, о чем неоднократно сообщали в ежегодном Докладе о развитии конкуренции. При подготовке доклада за 2017 год мы опирались на данные, содержащиеся в главном программном документе отрасли — Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Данные проекта Стратегии на период до 2030 года, разработанного Федеральным агентством по рыболовству, дают очень хорошее представление о ситуации.

Как следует из документа, промежуточных ключевых показателей, которые ставились перед отраслью, достичь не удалось. Ни одна из ключевых областей рыбохозяйственного комплекса не оценена отраслевой рабочей группой, участвующей в подготовке Стратегии, на «отлично» (см. инфографику). Разделы «Переработка», «Вылов и производство» получили «удовлетворительно». «Флот», «Инвестиции», «Технологии и инновации» — 2, 1 и 1 балл соответственно из пяти возможных.

В проекте стратегии отмечается, что сложившаяся модель развития отрасли характеризуется слабым ростом: наращивается вылов, однако структура производства остается неизменной, как и глубина переработки.

Несмотря на общий рост прибыли рыбохозяйственных организаций, средства в развитие отрасли, в том числе посредством ввода новых судов, практически не вкладывались до введения инвестиционных квот.

Если рассмотреть структуру инвестиций, то большая часть средств направляется на капремонт флота, без которого невозможно ведение рыболовства в морских водах. Ситуация очень плачевная: средний возраст основной части рыбопромыслового флота приближается к 30 годам, т.е. сверх нормативного срока эксплуатации. При этом последние 10 лет производственная мощность флота сокращается, и выбывающие суда замещаются главным образом бывшими в эксплуатации зарубежными судами.

Именно износ рыбопромыслового флота стал одной из причин выделения в 2016 году квот на инвестиционные цели. Та же причина упоминалась в 2008 году в качестве обоснования увеличения срока закрепления долей квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР), т.е. сохранения «исторического принципа». Спустя десять лет заявленные цели и задачи не выполнены. Господдержка обновления рыбопромыслового флота и развития рыбопереработки свидетельствует о низкой инвестиционной деятельности участников рынка, к сожалению.

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.

Ставки сделаны Мы неоднократно обращали внимание на необходимость реформирования системы распределения квот добычи ВБР. Действующие и потенциальные участника рынка имеют право на равный доступ к ресурсам, и наша задача обеспечить им это.

Так, мы были категорически не согласны с первоначальной редакцией законопроекта, предлагавшей увеличение срока действия договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов с 10 лет до 25 лет.

Еще в 2015-2016 гг. ФАС сообщала о нецелесообразности увеличения срока действия договоров, закрепляющих за хозсубъектом долю квоты добычи водных биоресурсов до 15 лет, так называемый «исторический принцип», и обращала внимание, что процедура распределения квот на конкурентной основе сделает этот процесс прозрачным и доступным для всех участников рынка.

Что касается финансово-экономического обоснования предлагаемых изменений базовых принципов законодательства о рыболовстве, то если приводить в пример финансовую отдачу от продажи водного биоресурса, безусловно, цены договоров, заключаемых по результатам аукционов, значительно превышают размеры ставок сбора за пользование ВБР, установленных Налоговым кодексом.

К примеру, по итогам аукциона продажи прав на добычу водных беспозвоночных в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, проводимого 18-19 мая 2017 года, общая сумма поступлений в бюджет составила более 23 миллиардов рублей. При этом предлагаемые цены победителей лотов аукциона многократно превышают ставки сбора за пользование ВБР, установленные Налоговым кодексом.

Сумма сбора за указанный ресурс за 15 лет в соответствии с действующими ставками сбора за пользование ресурсом составляет менее одного процента от цены, предложенной победителями по лотам аукциона по крабу камчатскому и менее 5 процентов даже с учетом изменения Налогового кодекса в части повышения действующих ставок на ВБР. Помимо уплаты цены договора пользователь также ежегодно обязан уплачивать ставку сбора за пользование такими ресурсами.

Опилио на двоих

В докладе ФАС упомянута еще одна проблема, препятствующая развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе — возможность закрепления за лицами (группами лиц) долей квот добычи (вылова) ВБР в монополистических размерах, достигающих около 100 процентов. Вероятно, наши предложения по реформированию этого процесса также будут подвергнуты критике и скорее всего именно теми участниками отрасли, что уже монополизировали права вылова на часть ресурсов.

Согласно сведениям государственного рыбохозяйственного реестра, в Северном рыбохозяйственном бассейне добыча краба-стригуна опилио распределена по 50% между двумя компаниями, а 100% долей квоты вылова камчатского краба принадлежит четырем организациям, входящим в одну группу лиц. Таким образом, мы наблюдаем на Севере владение правом на вылов краба в монопольных размерах.

При этом, учитывая наличие «исторического принципа», такие лица по истечении срока действия договора будут вправе претендовать в порядке «исторического принципа» на переоформление договора на новый 15-летний срок владения правом. Конкуренция?

Мы убеждены, что повышение инвестиционной активности, устойчивое развитие отрасли, здоровая конкуренция на рынке, позволяющая стимулировать повышение качества готовой продукции и снижение цен на нее на потребительском рынке, не могут быть реализованы в сегодняшних условиях.

Порог пора снижать В интересах государства, потребителей и всех участников рынка мы предлагаем на законодательном уровне изменить порядок заключения договоров о закреплении долей квот добычи ВБР. Не только перевести «исторический принцип» на аукцион путем внедрения механизма выделения по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3-5 лет) части квот, распределенных по «историческому принципу», но и ввести ограничения для группы лиц. В аукционе не должны участвовать лица, уже имеющие суммарный размер долей квоты добычи ВБР, превышающий 35%.

Установив ясные и четкие критерии эффективности деятельности рыбохозяйственных организаций, владеющих квотами на добычу ВБР, мы сможем стимулировать держателей квот не только увеличивать свои финансовые результаты и показатели, но и привносить вклад в развитие отрасли. В случае отсутствия такой отдачи имеющаяся у «неэффективного» лица квота, распределенная по «историческому принципу», должна изыматься и предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме.

Также весной этого года мы направили в Минсельхоз России свои замечания в проекты методик по формированию количества и размера предметов аукционов на вылов ВБР и формированию начальной цены торгов на права добычи ВБР. В частности, в целях обеспечения конкуренции на торгах и возможности выхода на рынок новым участникам мы предлагаем снизить пороговое значение по размеру лота — с 35% до 15%. Внедрение мер, направленных на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе, представленных в том числе в масштабной «Дорожной карте» по развитию конкуренции в различных отраслях экономики, которая находится сегодня на рассмотрении в правительстве, будет способствовать снижению цен и повышению качества готовой продукции. Здоровая конкуренция всегда предполагает под собой снижение цен, это аксиома.
Рачик Петросян заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России

Нарушает ли инициатива ФАС России, предусматривающая отмену «исторического принципа» и распределение квот добычи на аукционах, Конституцию РФ?

Петросян

Водные биоресурсы, находящиеся в водном фонде России, являются объектом государственной собственности. Право пользования государственными ресурсами не может являться имущественным правом, принадлежащим юридическим или физическим лицам. Права в отношении государственного и муниципального имущества, имущественных прав и природных ресурсов приобретаются на торгах.
Как готовится Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации?

В диалоге как с органами власти, так и с общественными организациями и объединениями. Проект Доклада направляется для дачи замечаний и предложений к его содержанию.

Документ 2017 года направлялся в том числе в Российский союз промышленников и предпринимателей и Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, а также обсуждался на Методическом совете ФАС России. Обратной связи от перечисленных отраслевых объединений в раздел Доклада, касающийся рыбохозяйственного комплекса, получено не было.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2018 в 7:56

Рыба плывет на Север (РБК+, от 11.09.2018, автор: Евгений Пинигин)

Рыбный Союз

Проблема тарифа остра и для перевозок по Северному морскому пути, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Тариф на перевозки по Северному морскому пути не коммерческий, он утверждается государством, — говорит Сергей Гудков. — На рыбу действует более высокий тариф, чем на продукты питания, перевозить по такому тарифу рыбу невыгодно. Перевозки по Севморпути требуют отточенной логистики, добавляет Сергей Гудков: «Необходимо консолидировать большие объемы от нескольких продавцов в одном месте, все это надо как-то хранить, задача нетривиальная».

Читать далее


   Сентябрь 11, 2018 в 7:30

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

Рыбный Союз

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях.

Читать далее


   Сентябрь 7, 2018 в 10:42

Безопасные и вкусные: Роскачество оценило креветки по 35 показателям (Вести от 07.09.2018)

Рыбный Союз

Как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты.

Читать далее


   Сентябрь 3, 2018 в 7:27

Росрыболовство поможет ритейлу с прямыми закупками лососей на фоне рекордного улова (Интерфакс от 31.08.2018)

Рыбный Союз

Переработчики также могут сосредоточиться на отечественном лососе, отметил на совещании исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Август 31, 2018 в 8:26

Рыбный Союз поздравляет с Днем ветеринарного работника!

Рыбный Союз

Поздравляем всех ветеринарных врачей, кто своим каждодневным трудом обеспечивают эпизоотическое благополучие , способствует увеличению производства качественной сельскохозяйственной продукции и самое главное — обеспечивает охрану здоровья человека и окружающей среды.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.