регистрация || напомнить пароль?






   Июль 30, 2018

Как правильно выбрать рыбу и не нарваться на «глазурь» (Вечерняя Москва от 30.07.2018, автор: Кирилл Янишевский)

По итогам последней проверки импортной рыбы и рыбных продуктов Роспотребнадзор обнаружил, что порядка 20 процентов от всей поступающей на прилавки рыбы имеет повышенное содержание глазури.
Процесс глазирования рыбы – один из самых популярных способов ее сохранения и доставки в свежем виде к покупателю. При использовании этого метода рыбу покрывают тонким слоем льда – «глазурью». Это предотвращает процессы обезвоживания и окисления. Для большей эффективности производитель может ввести в продукт дополнительные антиокислители.
Как гласит российское законодательство, а точнее «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», количество глазури не должно превышать порядка пяти процентов от общей массы продаваемой рыбы. Креветкам позволено иметь на себе от шести до семи процентов глазурного покрытия, а беспозвоночные виды ограничены восемью процентами. Тем не менее, из-за отсутствия строго контроля за этим процессом, доля глазури на рыбе у некоторых производителей может превышать 30 процентов. При этом для покупателя лишний лед включен в цену самой рыбы, а не в упаковочные расходы.
Процесс глазирования рыбы – один из самых популярных способов ее сохранения и доставки в свежем виде к покупателюАнтон Гердо, «Вечерняя Москва»
Процесс глазирования рыбы – один из самых популярных способов ее сохранения и доставки в свежем виде к покупателю
Подобный подход приводит к тому, что покупатель, взяв с витрины увесистую упаковку, после прихода домой обнаруживает значительно уменьшившийся в размере кусок рыбы. Оттаявшее филе часто ведет себя и того хуже, при готовке превращаясь в бесформенную массу, которая на еду похожа только отдаленно.
Сами компании-производители сетуют на то, что если использовать рекомендуемые нормы, то цена рыбы для конечного потребителя может значительно вырасти. Поэтому чаще всего покупателю приходится определять качество рыбы и количество глазури на ней исключительно на глазок.
Для того, чтобы помочь читателям «ВМ» с выбором, кореспондент «Вечерки» связался с главой Российского рыбного союза Сергеем Гудковым и узнал, как правильно выбрать рыбу на прилавке.

Количество глазури не должно превышать порядка пяти процентов от общей массы продаваемой рыбы
– На самом деле, для обычного потребителя какого-либо адекватного совета не существует. Понять, насколько качественная рыба в упаковке, которую вы держите в руке, способен «на глазок» только профессиональный технолог. Да и он, зачастую, что-то конкретное сможет сказать, только принеся кусок в лабораторию и сделав профессиональный анализ. Обывателю не стоит даже пытаться этим заниматься, – пояснил Сергей Гудков. – Если вы хотите получить качественный продукт, то достаточно будет определиться с торговой сетью и производителем. Сделайте несколько «контрольных закупок» в разных магазинах и найдите ту марку, которая вас устраивает по качеству и вкусу. Вот и все.

При этом, как отметил Сергей Гудков, беспокоиться о безопасности рыбы не стоит. Все продукты, попадающие на прилавки российских магазинов, одинаково безопасны — это обеспечивает Роспотребнадзор. Продукт может быть плох по качеству, имея мерзкий вкус или запах, но шанс отравиться им стремится к нулю.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 16, 2019 в 10:35

В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта (Парламентская газета от 16.04.2019, автор: Алексей Никишин)

Рыбный Союз

«Вывозишь непереработанное сырье — платишь в бюджет максимально высокий сбор за пользование водными биоресурсами (ВБР), если реализовал на розничном рынке или переработал — получаешь существенную льготу»,- отметил председатель российского союза рыбопереработчиков Евгений Назин.

Читать далее


   Апрель 10, 2019 в 8:47

Поставщики тянут логистику на себя («Коммерсантъ» от 10.04.2019. авторы: Алексей Полухин, Мария Котова)

Рыбный Союз

Ассоциации производителей и поставщиков попросили заместителя председателя Госдумы Ирину Яровую дать оценку предложениям Минпромторга исключить логистические услуги из совокупного бонуса торговых сетей. Копия письма есть у “Ъ”, его подлинность подтвердили в Национальной мясной ассоциации (НМА) и Рыбном союзе.

Читать далее


   Апрель 5, 2019 в 10:17

«Крабовый передел» становится все ближе (Коммерсант FM от 05.04.2019, автор: Иван Корякин)

Рыбный Союз

Права на вылов давно распределены между определенными компаниями, новичкам попасть в их число трудно, и за счет этого рынок стабилен, объясняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Тот, кто не нарушает законодательство Российской Федерации, тот пользуется историческим правом добывать крабов. А законопроект, который позволяет выставить квоту на аукцион, дает возможность войти в этот бизнес другим собственникам.
Возникает вопрос — инвестиции, которые ты сделал, вернутся? Потому что ты не понимаешь, с кем столкнешься на аукционе и сможешь ли ты его выиграть или нет».

Читать далее


   Апрель 4, 2019 в 2:33

Рыбный союз готов к сотрудничеству с рыбной отраслью Венесуэлы

Рыбный Союз

Рыбный союз принял участие в многоотраслевом Российско-Венесуэльский бизнес-форуме, который прошел в Москве 4 апреля 2019 года полях XIV заседания КВУ Россия-Венесуэла.

Читать далее


   Март 27, 2019 в 12:58

Как отразится на рынке запрет на продажу рыбы с паразитами (Вечерняя Москва от 27.03.2019, К. Васильев)

Рыбный Союз

Если в новом законе запретят продажу рыбной продукции с любыми следами паразитов, то россиянам грозит дефицит рыбы.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.