регистрация || напомнить пароль?






   Июль 30, 2018

Как правильно выбрать рыбу и не нарваться на «глазурь» (Вечерняя Москва от 30.07.2018, автор: Кирилл Янишевский)

По итогам последней проверки импортной рыбы и рыбных продуктов Роспотребнадзор обнаружил, что порядка 20 процентов от всей поступающей на прилавки рыбы имеет повышенное содержание глазури.
Процесс глазирования рыбы – один из самых популярных способов ее сохранения и доставки в свежем виде к покупателю. При использовании этого метода рыбу покрывают тонким слоем льда – «глазурью». Это предотвращает процессы обезвоживания и окисления. Для большей эффективности производитель может ввести в продукт дополнительные антиокислители.
Как гласит российское законодательство, а точнее «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», количество глазури не должно превышать порядка пяти процентов от общей массы продаваемой рыбы. Креветкам позволено иметь на себе от шести до семи процентов глазурного покрытия, а беспозвоночные виды ограничены восемью процентами. Тем не менее, из-за отсутствия строго контроля за этим процессом, доля глазури на рыбе у некоторых производителей может превышать 30 процентов. При этом для покупателя лишний лед включен в цену самой рыбы, а не в упаковочные расходы.
Процесс глазирования рыбы – один из самых популярных способов ее сохранения и доставки в свежем виде к покупателюАнтон Гердо, «Вечерняя Москва»
Процесс глазирования рыбы – один из самых популярных способов ее сохранения и доставки в свежем виде к покупателю
Подобный подход приводит к тому, что покупатель, взяв с витрины увесистую упаковку, после прихода домой обнаруживает значительно уменьшившийся в размере кусок рыбы. Оттаявшее филе часто ведет себя и того хуже, при готовке превращаясь в бесформенную массу, которая на еду похожа только отдаленно.
Сами компании-производители сетуют на то, что если использовать рекомендуемые нормы, то цена рыбы для конечного потребителя может значительно вырасти. Поэтому чаще всего покупателю приходится определять качество рыбы и количество глазури на ней исключительно на глазок.
Для того, чтобы помочь читателям «ВМ» с выбором, кореспондент «Вечерки» связался с главой Российского рыбного союза Сергеем Гудковым и узнал, как правильно выбрать рыбу на прилавке.

Количество глазури не должно превышать порядка пяти процентов от общей массы продаваемой рыбы
– На самом деле, для обычного потребителя какого-либо адекватного совета не существует. Понять, насколько качественная рыба в упаковке, которую вы держите в руке, способен «на глазок» только профессиональный технолог. Да и он, зачастую, что-то конкретное сможет сказать, только принеся кусок в лабораторию и сделав профессиональный анализ. Обывателю не стоит даже пытаться этим заниматься, – пояснил Сергей Гудков. – Если вы хотите получить качественный продукт, то достаточно будет определиться с торговой сетью и производителем. Сделайте несколько «контрольных закупок» в разных магазинах и найдите ту марку, которая вас устраивает по качеству и вкусу. Вот и все.

При этом, как отметил Сергей Гудков, беспокоиться о безопасности рыбы не стоит. Все продукты, попадающие на прилавки российских магазинов, одинаково безопасны — это обеспечивает Роспотребнадзор. Продукт может быть плох по качеству, имея мерзкий вкус или запах, но шанс отравиться им стремится к нулю.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco