регистрация || напомнить пароль?






   Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

News.ru выяснил, какие изменения ждёт российский потребительский рынок
Дарья Гетманова
Зарубежным кораблям и лодкам разрешали рыбачить в России в том случае, если у них было право плавать под российским флагом. Ещё одно условие, которое необходимо соблюдать — договор фрахтования или договор бербоут-чартера. По нему судно предоставляют без экипажа, и работают на нём не иностранцы, а россияне. Однако ФСБ запретила компаниям использовать зарубежные лодки для рыбного промысла.

Как подсчитали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, только в Северном Ледовитом океане иностранные компании владеют 70% рыболовецкого флота. По мнению экспертов, запрет службы безопасности может привести к убыткам в отрасли на 12 млрд рублей в год.

И платить придётся не только рыболовецким компаниям, но и потребителям. А захотят ли они тратиться на подорожавший продукт?

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.

При этом в 2017 году россияне начали вновь чаще покупать рыбу. Общий объём потребления вырос на 300 граммов. В итоге за год народ съел, в среднем, по 19,8 килограмма, сообщал Минсельхоз. Однако до рекорда ещё далеко — Минздрав рекомендует потреблять 22 килограмма рыбы в год.

АГН «Москва»/Андрей Любимов
Что произойдёт с ценами в этом году? Есть ли вероятность, что они вырастут в связи с ограничениями для иностранных судов? News.ru задал эти вопросы экспертам.

Как пояснили в рыбопромышленном комплексе «Норебо» (Мурманск), в данном случае речь идёт о неэффективности существующего правового регулирования. Законодательство устанавливает требования к судам, которые могут осуществлять рыболовство, в том числе и в форме перегрузки, транспортировки и выгрузки, в районах российской юрисдикции и за её пределами. В российской зоне судно должно быть не только под флагом РФ, но и принадлежать российскому юрлицу или ИП. За пределами нашей территории можно использовать судно под флагом РФ, но принадлежащее иностранным компаниям, которые используют договор фрахтования.

«Такие ограничения прежде всего связаны с тем, что добыча (вылов) водных биоресурсов отнесена в нашем законодательстве к видам деятельности, имеющим стратегическое значение. Понятие рыболовство по своему содержанию шире, поэтому перегрузка, транспортировка и выгрузка водных биоресурсов или рыбопродукции не является стратегическим видом деятельности. В связи с этим непонятна обоснованность и целесообразность такого ограничения в отношении транспортных судов. Необходимо менять данные нормы законодательства», — сказал собеседник портала.

РИА Новости/Алексей Куденко
Позиция пограничной службы ФСБ проста: доставлять пойманную рыбу можно теперь только на российских кораблях. Если иностранное судно даже под нашим флагом пересечёт границу российской экономзоны, его посчитают нарушителем и наложат многомиллионные штрафы на отечественную рыбодобывающую компанию.

Такое положение вещей может привести к тому, что:

рыбы будет меньше доставляться в российские порты, что приведёт к её дефициту на рынке, а значит, цены неизбежно поползут вверх;
вырастет себестоимость рыбы, так как промысловые компании будут вынуждены выгружать уловы в иностранных портах и нести дополнительные расходы по доставке.
Что нужно делать? Срочно разрабатывать и вносить изменения в закон, которые устранят лишние требования к рыболовецким судам. Это позволит увеличить конкуренцию на рынке услуг по доставке продукции из районов промысла и снизить себестоимость. Только в этом случае цены на любимое многими лакомство останутся на прежнем уровне.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco