регистрация || напомнить пароль?






   Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

News.ru выяснил, какие изменения ждёт российский потребительский рынок
Дарья Гетманова
Зарубежным кораблям и лодкам разрешали рыбачить в России в том случае, если у них было право плавать под российским флагом. Ещё одно условие, которое необходимо соблюдать — договор фрахтования или договор бербоут-чартера. По нему судно предоставляют без экипажа, и работают на нём не иностранцы, а россияне. Однако ФСБ запретила компаниям использовать зарубежные лодки для рыбного промысла.

Как подсчитали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, только в Северном Ледовитом океане иностранные компании владеют 70% рыболовецкого флота. По мнению экспертов, запрет службы безопасности может привести к убыткам в отрасли на 12 млрд рублей в год.

И платить придётся не только рыболовецким компаниям, но и потребителям. А захотят ли они тратиться на подорожавший продукт?

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.

При этом в 2017 году россияне начали вновь чаще покупать рыбу. Общий объём потребления вырос на 300 граммов. В итоге за год народ съел, в среднем, по 19,8 килограмма, сообщал Минсельхоз. Однако до рекорда ещё далеко — Минздрав рекомендует потреблять 22 килограмма рыбы в год.

АГН «Москва»/Андрей Любимов
Что произойдёт с ценами в этом году? Есть ли вероятность, что они вырастут в связи с ограничениями для иностранных судов? News.ru задал эти вопросы экспертам.

Как пояснили в рыбопромышленном комплексе «Норебо» (Мурманск), в данном случае речь идёт о неэффективности существующего правового регулирования. Законодательство устанавливает требования к судам, которые могут осуществлять рыболовство, в том числе и в форме перегрузки, транспортировки и выгрузки, в районах российской юрисдикции и за её пределами. В российской зоне судно должно быть не только под флагом РФ, но и принадлежать российскому юрлицу или ИП. За пределами нашей территории можно использовать судно под флагом РФ, но принадлежащее иностранным компаниям, которые используют договор фрахтования.

«Такие ограничения прежде всего связаны с тем, что добыча (вылов) водных биоресурсов отнесена в нашем законодательстве к видам деятельности, имеющим стратегическое значение. Понятие рыболовство по своему содержанию шире, поэтому перегрузка, транспортировка и выгрузка водных биоресурсов или рыбопродукции не является стратегическим видом деятельности. В связи с этим непонятна обоснованность и целесообразность такого ограничения в отношении транспортных судов. Необходимо менять данные нормы законодательства», — сказал собеседник портала.

РИА Новости/Алексей Куденко
Позиция пограничной службы ФСБ проста: доставлять пойманную рыбу можно теперь только на российских кораблях. Если иностранное судно даже под нашим флагом пересечёт границу российской экономзоны, его посчитают нарушителем и наложат многомиллионные штрафы на отечественную рыбодобывающую компанию.

Такое положение вещей может привести к тому, что:

рыбы будет меньше доставляться в российские порты, что приведёт к её дефициту на рынке, а значит, цены неизбежно поползут вверх;
вырастет себестоимость рыбы, так как промысловые компании будут вынуждены выгружать уловы в иностранных портах и нести дополнительные расходы по доставке.
Что нужно делать? Срочно разрабатывать и вносить изменения в закон, которые устранят лишние требования к рыболовецким судам. Это позволит увеличить конкуренцию на рынке услуг по доставке продукции из районов промысла и снизить себестоимость. Только в этом случае цены на любимое многими лакомство останутся на прежнем уровне.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2018 в 7:56

Рыба плывет на Север (РБК+, от 11.09.2018, автор: Евгений Пинигин)

Рыбный Союз

Проблема тарифа остра и для перевозок по Северному морскому пути, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Тариф на перевозки по Северному морскому пути не коммерческий, он утверждается государством, — говорит Сергей Гудков. — На рыбу действует более высокий тариф, чем на продукты питания, перевозить по такому тарифу рыбу невыгодно. Перевозки по Севморпути требуют отточенной логистики, добавляет Сергей Гудков: «Необходимо консолидировать большие объемы от нескольких продавцов в одном месте, все это надо как-то хранить, задача нетривиальная».

Читать далее


   Сентябрь 11, 2018 в 7:30

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

Рыбный Союз

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях.

Читать далее


   Сентябрь 7, 2018 в 10:42

Безопасные и вкусные: Роскачество оценило креветки по 35 показателям (Вести от 07.09.2018)

Рыбный Союз

Как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты.

Читать далее


   Сентябрь 3, 2018 в 7:27

Росрыболовство поможет ритейлу с прямыми закупками лососей на фоне рекордного улова (Интерфакс от 31.08.2018)

Рыбный Союз

Переработчики также могут сосредоточиться на отечественном лососе, отметил на совещании исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Август 31, 2018 в 8:26

Рыбный Союз поздравляет с Днем ветеринарного работника!

Рыбный Союз

Поздравляем всех ветеринарных врачей, кто своим каждодневным трудом обеспечивают эпизоотическое благополучие , способствует увеличению производства качественной сельскохозяйственной продукции и самое главное — обеспечивает охрану здоровья человека и окружающей среды.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.