регистрация || напомнить пароль?






   Июль 24, 2018

К нам плывет иваси (Российская газета от 23.07.2018, автор: Алена Узбекова)

К нам плывет иваси
В России ждут снижения цен на скумбрию и сардины
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Федеральный выпуск №7622 (159)

В России сейчас небывалый улов скумбрии и сардины, рассказали в Росрыболовстве. Это должно отразиться и на розничной цене рыбы.
Пелагическая путина, которая проходит в верхних слоях воды, на Дальнем Востоке в этом году началась раньше. Суда вышли в Южно-Курильскую экспедицию уже в начале июля — рыба подошла. «К 17 июля рыбаки добыли 3,5 тысячи тонн сардины и 1,5 тысячи тонн скумбрии. В прошлом году к этой дате суммарно было только 84 тонны», — сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Такие богатые на улов сардины и скумбрии циклы случаются приблизительно раз в четверть века и длятся от пяти до десяти лет, рассказывают эксперты. Сейчас как раз начало «урожайного» цикла. По идее, в следующие годы рыбы должно быть еще больше. Потом иваси снова уходит на 20-25 лет.

Называются разные причины. «В советское время, когда стояла задача нарастить недорогое потребление рыбы, практически истребили популяцию иваси. Сейчас она начала восстанавливаться», — рассказал «РГ» аналитик продовольственного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

Кстати, иваси — это не сельдь, как многие помнят из советских времен, а просто рыба из семейства сельдевых. Иваси — это дальневосточная сардина. Ее стали так называть по сходству с селедкой и японскому названию «ма-васи». Есть еще версия, что название «сардина» плохо воспринималось советским человеком.

Иваси очень любят японцы. А вот в России с ней есть некоторые сложности. «У этой рыбы быстроокислямый жир, который начинает плохо пахнуть. А российские проблемы с береговой инфраструктурой хранения рыбы, рефрижераторами для перевозки могут создать сложности в транспортировке рыбы к массовому потребителю, особенно в дальние регионы», — отметил Леонид Холод. Поэтому, имея в виду, что транспортировка составляет немалую часть в конечной цене товара, вряд ли можно ожидать снижения цены на иваси.

Проще ситуация со скумбрией. «Если скумбрии будет и дальше много и к ней добавятся большие объемы другой рыбы, цена на морепродукты в целом может незначительно пойти вниз или хотя бы остаться на прежнем уровне. Главное, чтобы на рыбу был платежеспособный спрос, а с этим проблема», — полагает эксперт.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков тоже напоминает об экономических причинах, влияющих на цену. «Из России около 2 миллионов тонн, или 40 процентов рыбы идет на экспорт. Нашим рыбакам выгоднее продавать ее за рубеж. Но государство может отрегулировать это», — отмечает эксперт.

Например, в договоры квот на вылов можно включить обязательство о поставке рыбы на российские прилавки, в общепит и госучреждения. А через пять лет поощрить таких поставщиков расширением квот. «То же правило можно распространить на вылов рыбы российскими судами и на тех, кто поставляет рыбу на российские заводы на переработку. Если каждые пять лет добавлять до 10 процентов квоты, то через два-три цикла сформируется экономически обоснованная и выгодная для наших рыбаков система распределения ресурсов на внутренний и внешний рынки. И это приведет к росту ассортимента и снижению цен», — полагает Сергей Гудков.

Кроме того, можно безболезненно наращивать экспорт и на этом зарабатывать за счет продажи переработанной рыбы. «Если мы будем больше внимания уделять переработке, то в совокупности можно продавать за рубеж уже не 2, а 3-3,5 миллиона тонн рыбы. При этом создавать новые предприятия, рабочие места, производя продукт с высокой добавленной стоимостью. Сейчас пока доля переработанного товара в общем объеме экспорта занимает не более 10 процентов», — говорит Сергей Гудков. Кроме того, можно регулировать рынок ставкой сбора за пользование водными ресурсами, по аналогии с полезными ископаемыми.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.