регистрация || напомнить пароль?






   Июль 24, 2018

К нам плывет иваси (Российская газета от 23.07.2018, автор: Алена Узбекова)

К нам плывет иваси
В России ждут снижения цен на скумбрию и сардины
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Федеральный выпуск №7622 (159)

В России сейчас небывалый улов скумбрии и сардины, рассказали в Росрыболовстве. Это должно отразиться и на розничной цене рыбы.
Пелагическая путина, которая проходит в верхних слоях воды, на Дальнем Востоке в этом году началась раньше. Суда вышли в Южно-Курильскую экспедицию уже в начале июля — рыба подошла. «К 17 июля рыбаки добыли 3,5 тысячи тонн сардины и 1,5 тысячи тонн скумбрии. В прошлом году к этой дате суммарно было только 84 тонны», — сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Такие богатые на улов сардины и скумбрии циклы случаются приблизительно раз в четверть века и длятся от пяти до десяти лет, рассказывают эксперты. Сейчас как раз начало «урожайного» цикла. По идее, в следующие годы рыбы должно быть еще больше. Потом иваси снова уходит на 20-25 лет.

Называются разные причины. «В советское время, когда стояла задача нарастить недорогое потребление рыбы, практически истребили популяцию иваси. Сейчас она начала восстанавливаться», — рассказал «РГ» аналитик продовольственного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

Кстати, иваси — это не сельдь, как многие помнят из советских времен, а просто рыба из семейства сельдевых. Иваси — это дальневосточная сардина. Ее стали так называть по сходству с селедкой и японскому названию «ма-васи». Есть еще версия, что название «сардина» плохо воспринималось советским человеком.

Иваси очень любят японцы. А вот в России с ней есть некоторые сложности. «У этой рыбы быстроокислямый жир, который начинает плохо пахнуть. А российские проблемы с береговой инфраструктурой хранения рыбы, рефрижераторами для перевозки могут создать сложности в транспортировке рыбы к массовому потребителю, особенно в дальние регионы», — отметил Леонид Холод. Поэтому, имея в виду, что транспортировка составляет немалую часть в конечной цене товара, вряд ли можно ожидать снижения цены на иваси.

Проще ситуация со скумбрией. «Если скумбрии будет и дальше много и к ней добавятся большие объемы другой рыбы, цена на морепродукты в целом может незначительно пойти вниз или хотя бы остаться на прежнем уровне. Главное, чтобы на рыбу был платежеспособный спрос, а с этим проблема», — полагает эксперт.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков тоже напоминает об экономических причинах, влияющих на цену. «Из России около 2 миллионов тонн, или 40 процентов рыбы идет на экспорт. Нашим рыбакам выгоднее продавать ее за рубеж. Но государство может отрегулировать это», — отмечает эксперт.

Например, в договоры квот на вылов можно включить обязательство о поставке рыбы на российские прилавки, в общепит и госучреждения. А через пять лет поощрить таких поставщиков расширением квот. «То же правило можно распространить на вылов рыбы российскими судами и на тех, кто поставляет рыбу на российские заводы на переработку. Если каждые пять лет добавлять до 10 процентов квоты, то через два-три цикла сформируется экономически обоснованная и выгодная для наших рыбаков система распределения ресурсов на внутренний и внешний рынки. И это приведет к росту ассортимента и снижению цен», — полагает Сергей Гудков.

Кроме того, можно безболезненно наращивать экспорт и на этом зарабатывать за счет продажи переработанной рыбы. «Если мы будем больше внимания уделять переработке, то в совокупности можно продавать за рубеж уже не 2, а 3-3,5 миллиона тонн рыбы. При этом создавать новые предприятия, рабочие места, производя продукт с высокой добавленной стоимостью. Сейчас пока доля переработанного товара в общем объеме экспорта занимает не более 10 процентов», — говорит Сергей Гудков. Кроме того, можно регулировать рынок ставкой сбора за пользование водными ресурсами, по аналогии с полезными ископаемыми.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 13, 2019 в 6:33

Штрихи к ценам (РГ от 12.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

По мнению отраслевиков, нужно решить главный вопрос — возможность интеграции системы маркировки с системой прослеживаемости животноводческой продукции «Меркурий» Россельхознадзора.

Читать далее


   Май 29, 2019 в 6:29

Рыбу ждем (Российская газета от 28.05.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Необходимо скорректировать государственную политику управления водными биоресурсами по аналогии с нефтяной отраслью, считает Гудков.

Читать далее


   Май 14, 2019 в 8:47

Минсельхоз опроверг возможность дефицита рыбы из-за требований техрегламента (РГ от 14.05.2019, Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Эта проблема обсуждалась в ЕАЭС, сообщили в минсельхозе.

Читать далее


   Май 7, 2019 в 11:19

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем Победы!

Рыбный Союз

С праздником вас, кто прошел войну, кто знает о ней не понаслышке. Низкий вам поклон. С праздником, кто родился в мирное время и чей долг — сохранить мир, доставшийся столь дорогой ценой! С Днем Победы!

Читать далее


   Май 1, 2019 в 10:53

Рыбный Союз поздравляет с Первомаем!

Рыбный Союз

Пускай полезным будет труд,
А отдых — продуктивным.
Пускай во всём всегда везет
Веселым и активным!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.