регистрация || напомнить пароль?






   Май 23, 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы (Fishnet.ru от 23 мая 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы / 23 мая 2018
Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.

Развитие отрасли рыболовства в России станет предметом дискуссионной программы ПМЭФ-2018. 26 мая в рамках форума пройдет сессия «Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства», на которой эксперты и представители регионов обсудят, как создать благоприятную инвестиционную среду для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, для увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий.

Регионы с рыбой и без

Если в прибрежных регионах выбор свежей морской рыбы на прилавках есть, то чем дальше от моря, тем ситуация сложнее. Лучше всего с выбором морепродуктов обстоят дела на Дальнем Востоке. «В зависимости от сезона на прилавках в достатке присутствует навага, корюшка, камбала, треска, палтус, горбуша, кета и другие виды рыб. Деликатесный ряд представлен крабами, устрицами, трубачами, гребешками, морскими ежами, трепангами и т. д.», — рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

Но чем дальше от моря, тем выбор становится меньше, а цены — выше. Исключение составляют только федеральные центры. «Лучше всего обеспечена Москва, на втором месте — Санкт-Петербург, а чем дальше — тем хуже», — рассказал владелец и управляющий старейшего рыбного ресторана Санкт-Петербурга «Ла Перла Фиш Хаус» Игорь Мельцер.

Например, в Самарскую область ежегодно завозится около 42 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, но этого объема не хватает, уверены в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. «Данного объема, конечно, недостаточно, учитывая то, что мощностей по переработке рыбы в регионе хватает для переработки гораздо большего объема», — отметил собеседник.

Экспорт вместо внутреннего рынка

Увеличению поставок рыбы в регионы мешает, в первую очередь, очень высокая отпускная цена на морскую и океаническую рыбу в портах Дальнего Востока, а также высокие расходы на ее транспортировку в регионы, пояснили в самарском Минсельхозе.

Сами рыбодобытчики признаются, что им выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт по высоким ценам, чем продавать ее на внутреннем рынке. «Сегодня стоимость сырой рыбы формируется с учетом закупочных цен, которые отечественным рыбакам предлагают иностранные покупатели. А они, как вы понимаете, приобретают рыбу за валюту», — пояснила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, в регионе вылавливают примерно 16% всей российской рыбы, но на внутренний рынок попадает лишь половина этого улова: курс валют способствует тому, что рыбу гораздо выгоднее отправлять за рубеж. Существенную разницу в цене в стране и за ее пределами называют основной причиной нехватки рыбы в регионах и на Сахалине.

«Продукция, полученная из наиболее массового промыслового объекта — минтая, — преимущественно (до 70% и более) уходит на экспорт, примерно то же самое происходит с сельдью и треской, по крабам доля экспорта еще выше. В целом экспортируют более половины дальневосточного вылова: преимущественно это наиболее востребованные и наиболее ценные промысловые виды, как правило, это еще и наиболее качественная продукция», — сказал ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

По словам председателя Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрея Заики, цены на рыбу в странах Европы намного выше, чем в России. «Сколько стоит треска в Архангельске [за килограмм] в розницу? 200 рублей, оптом — 200 рублей. А в Гамбурге — 800 рублей», — подчеркнул он.

Вслед за экспортными ценами растут и цены на рыбу внутреннем рынке. «На некоторые виды рыб цена за последние годы выросла. К примеру, цена на треску охлажденную в 2018 году — порядка 300 рублей за кг, тогда как в 2014 рыба стоила порядка 130-170 рублей за кг», — рассказала руководитель PR-направления ГК «О’кей» Ирина Цеплинская. По ее словам, рост цен на рыбу влечет перераспределение спроса на другие виды продуктов (например, птица, мясо), а потребление рыбы сокращается.

Продажа импортной рыбы

При этом торговые сети на фоне нехватки доступной по цене свежей отечественной рыбопродукции достаточно активно продают импортную рыбу. «Сейчас в «Ленте» можно найти российскую рыбу из Мурманска (тресковые, камбала, скумбрия) и с Дальнего Востока (минтай, кета, горбуша, нерка, голец), а также из других стран — Турции (сибас, дорада), Фарерских островов (Дания) и Чили (лосось). Есть и экзотические виды рыб из Шри-Ланки — тунец и рыба-меч», — сказали в пресс-службе российской сети гипермаркетов «Лента».

Представитель торговой сети «Перекресток» сообщил ТАСС, что в основном охлажденная рыба доставляется из Карелии, Мурманской области, а также импортируется из Турции и с Фарерских островов, а вот рыба с Дальнего Востока на прилавки практически не попадает. «В настоящий момент доставка охлажденной рыбы с Дальнего Востока не практикуется в связи со сложной и длительной по времени логистикой», — сказал представитель торговой сети.

Директор оптовой компании по продаже морепродуктов «Дары моря», расположенной в Новосибирске, Владимир Крюков считает, что высокая цена на морскую рыбу возникает еще и из-за отсутствия регулирования цен, которые устанавливают предприятия рыбодобычи. «Рыбаки что хотят, то и творят. Рыба пользуется спросом, они увеличивают цены, спроса нет — могут взять и скинуть ценник на 20%. Регулирования цены вообще нет, поэтому сегодня одна цена, в следующем месяце другая на одну и ту же продукцию», — сказал Крюков.

Сложная логистика

Сложности логистики на пути с Дальнего Востока эксперты назвали одной из главных причин как дороговизны, так и плохого выбора свежей рыбной продукции в регионах.

«В прибрежных морских районах, где проводится добыча рыбы, безусловно, стоит холодильное оборудование, но направить в среднюю полосу России эти рефрижераторы проблемно, таких мощностей попросту нет. Кроме того, высокую цену за свои услуги берут железнодорожники. <…> В общем, все в комплексе вместе с огромным количеством посредников от места добычи рыбы до прилавка и дает такие высокие цены», — сказал заместитель руководителя Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Цытренко.

Однако ситуация меняется в лучшую сторону: появляются альтернативные пути доставки. Одним из них должен стать Северный морской путь: по нему свежую рыбу с Дальнего Востока планируют поставлять через порты Мурманска и Архангельска.

«У региона уже есть такой опыт. В прошлом году мы получили с Дальнего Востока 3 тыс. тонн рыбы, в этом году рассчитываем увеличить поставки до 10 тыс. тонн», — рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Источник: ТАСС
Опубликовал FISHNET.RU



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.