регистрация || напомнить пароль?






   Май 23, 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы (Fishnet.ru от 23 мая 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы / 23 мая 2018
Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.

Развитие отрасли рыболовства в России станет предметом дискуссионной программы ПМЭФ-2018. 26 мая в рамках форума пройдет сессия «Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства», на которой эксперты и представители регионов обсудят, как создать благоприятную инвестиционную среду для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, для увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий.

Регионы с рыбой и без

Если в прибрежных регионах выбор свежей морской рыбы на прилавках есть, то чем дальше от моря, тем ситуация сложнее. Лучше всего с выбором морепродуктов обстоят дела на Дальнем Востоке. «В зависимости от сезона на прилавках в достатке присутствует навага, корюшка, камбала, треска, палтус, горбуша, кета и другие виды рыб. Деликатесный ряд представлен крабами, устрицами, трубачами, гребешками, морскими ежами, трепангами и т. д.», — рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

Но чем дальше от моря, тем выбор становится меньше, а цены — выше. Исключение составляют только федеральные центры. «Лучше всего обеспечена Москва, на втором месте — Санкт-Петербург, а чем дальше — тем хуже», — рассказал владелец и управляющий старейшего рыбного ресторана Санкт-Петербурга «Ла Перла Фиш Хаус» Игорь Мельцер.

Например, в Самарскую область ежегодно завозится около 42 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, но этого объема не хватает, уверены в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. «Данного объема, конечно, недостаточно, учитывая то, что мощностей по переработке рыбы в регионе хватает для переработки гораздо большего объема», — отметил собеседник.

Экспорт вместо внутреннего рынка

Увеличению поставок рыбы в регионы мешает, в первую очередь, очень высокая отпускная цена на морскую и океаническую рыбу в портах Дальнего Востока, а также высокие расходы на ее транспортировку в регионы, пояснили в самарском Минсельхозе.

Сами рыбодобытчики признаются, что им выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт по высоким ценам, чем продавать ее на внутреннем рынке. «Сегодня стоимость сырой рыбы формируется с учетом закупочных цен, которые отечественным рыбакам предлагают иностранные покупатели. А они, как вы понимаете, приобретают рыбу за валюту», — пояснила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, в регионе вылавливают примерно 16% всей российской рыбы, но на внутренний рынок попадает лишь половина этого улова: курс валют способствует тому, что рыбу гораздо выгоднее отправлять за рубеж. Существенную разницу в цене в стране и за ее пределами называют основной причиной нехватки рыбы в регионах и на Сахалине.

«Продукция, полученная из наиболее массового промыслового объекта — минтая, — преимущественно (до 70% и более) уходит на экспорт, примерно то же самое происходит с сельдью и треской, по крабам доля экспорта еще выше. В целом экспортируют более половины дальневосточного вылова: преимущественно это наиболее востребованные и наиболее ценные промысловые виды, как правило, это еще и наиболее качественная продукция», — сказал ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

По словам председателя Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрея Заики, цены на рыбу в странах Европы намного выше, чем в России. «Сколько стоит треска в Архангельске [за килограмм] в розницу? 200 рублей, оптом — 200 рублей. А в Гамбурге — 800 рублей», — подчеркнул он.

Вслед за экспортными ценами растут и цены на рыбу внутреннем рынке. «На некоторые виды рыб цена за последние годы выросла. К примеру, цена на треску охлажденную в 2018 году — порядка 300 рублей за кг, тогда как в 2014 рыба стоила порядка 130-170 рублей за кг», — рассказала руководитель PR-направления ГК «О’кей» Ирина Цеплинская. По ее словам, рост цен на рыбу влечет перераспределение спроса на другие виды продуктов (например, птица, мясо), а потребление рыбы сокращается.

Продажа импортной рыбы

При этом торговые сети на фоне нехватки доступной по цене свежей отечественной рыбопродукции достаточно активно продают импортную рыбу. «Сейчас в «Ленте» можно найти российскую рыбу из Мурманска (тресковые, камбала, скумбрия) и с Дальнего Востока (минтай, кета, горбуша, нерка, голец), а также из других стран — Турции (сибас, дорада), Фарерских островов (Дания) и Чили (лосось). Есть и экзотические виды рыб из Шри-Ланки — тунец и рыба-меч», — сказали в пресс-службе российской сети гипермаркетов «Лента».

Представитель торговой сети «Перекресток» сообщил ТАСС, что в основном охлажденная рыба доставляется из Карелии, Мурманской области, а также импортируется из Турции и с Фарерских островов, а вот рыба с Дальнего Востока на прилавки практически не попадает. «В настоящий момент доставка охлажденной рыбы с Дальнего Востока не практикуется в связи со сложной и длительной по времени логистикой», — сказал представитель торговой сети.

Директор оптовой компании по продаже морепродуктов «Дары моря», расположенной в Новосибирске, Владимир Крюков считает, что высокая цена на морскую рыбу возникает еще и из-за отсутствия регулирования цен, которые устанавливают предприятия рыбодобычи. «Рыбаки что хотят, то и творят. Рыба пользуется спросом, они увеличивают цены, спроса нет — могут взять и скинуть ценник на 20%. Регулирования цены вообще нет, поэтому сегодня одна цена, в следующем месяце другая на одну и ту же продукцию», — сказал Крюков.

Сложная логистика

Сложности логистики на пути с Дальнего Востока эксперты назвали одной из главных причин как дороговизны, так и плохого выбора свежей рыбной продукции в регионах.

«В прибрежных морских районах, где проводится добыча рыбы, безусловно, стоит холодильное оборудование, но направить в среднюю полосу России эти рефрижераторы проблемно, таких мощностей попросту нет. Кроме того, высокую цену за свои услуги берут железнодорожники. <…> В общем, все в комплексе вместе с огромным количеством посредников от места добычи рыбы до прилавка и дает такие высокие цены», — сказал заместитель руководителя Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Цытренко.

Однако ситуация меняется в лучшую сторону: появляются альтернативные пути доставки. Одним из них должен стать Северный морской путь: по нему свежую рыбу с Дальнего Востока планируют поставлять через порты Мурманска и Архангельска.

«У региона уже есть такой опыт. В прошлом году мы получили с Дальнего Востока 3 тыс. тонн рыбы, в этом году рассчитываем увеличить поставки до 10 тыс. тонн», — рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Источник: ТАСС
Опубликовал FISHNET.RU



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.