регистрация || напомнить пароль?






   Май 23, 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы (Fishnet.ru от 23 мая 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы / 23 мая 2018
Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.

Развитие отрасли рыболовства в России станет предметом дискуссионной программы ПМЭФ-2018. 26 мая в рамках форума пройдет сессия «Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства», на которой эксперты и представители регионов обсудят, как создать благоприятную инвестиционную среду для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, для увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий.

Регионы с рыбой и без

Если в прибрежных регионах выбор свежей морской рыбы на прилавках есть, то чем дальше от моря, тем ситуация сложнее. Лучше всего с выбором морепродуктов обстоят дела на Дальнем Востоке. «В зависимости от сезона на прилавках в достатке присутствует навага, корюшка, камбала, треска, палтус, горбуша, кета и другие виды рыб. Деликатесный ряд представлен крабами, устрицами, трубачами, гребешками, морскими ежами, трепангами и т. д.», — рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

Но чем дальше от моря, тем выбор становится меньше, а цены — выше. Исключение составляют только федеральные центры. «Лучше всего обеспечена Москва, на втором месте — Санкт-Петербург, а чем дальше — тем хуже», — рассказал владелец и управляющий старейшего рыбного ресторана Санкт-Петербурга «Ла Перла Фиш Хаус» Игорь Мельцер.

Например, в Самарскую область ежегодно завозится около 42 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, но этого объема не хватает, уверены в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. «Данного объема, конечно, недостаточно, учитывая то, что мощностей по переработке рыбы в регионе хватает для переработки гораздо большего объема», — отметил собеседник.

Экспорт вместо внутреннего рынка

Увеличению поставок рыбы в регионы мешает, в первую очередь, очень высокая отпускная цена на морскую и океаническую рыбу в портах Дальнего Востока, а также высокие расходы на ее транспортировку в регионы, пояснили в самарском Минсельхозе.

Сами рыбодобытчики признаются, что им выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт по высоким ценам, чем продавать ее на внутреннем рынке. «Сегодня стоимость сырой рыбы формируется с учетом закупочных цен, которые отечественным рыбакам предлагают иностранные покупатели. А они, как вы понимаете, приобретают рыбу за валюту», — пояснила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, в регионе вылавливают примерно 16% всей российской рыбы, но на внутренний рынок попадает лишь половина этого улова: курс валют способствует тому, что рыбу гораздо выгоднее отправлять за рубеж. Существенную разницу в цене в стране и за ее пределами называют основной причиной нехватки рыбы в регионах и на Сахалине.

«Продукция, полученная из наиболее массового промыслового объекта — минтая, — преимущественно (до 70% и более) уходит на экспорт, примерно то же самое происходит с сельдью и треской, по крабам доля экспорта еще выше. В целом экспортируют более половины дальневосточного вылова: преимущественно это наиболее востребованные и наиболее ценные промысловые виды, как правило, это еще и наиболее качественная продукция», — сказал ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

По словам председателя Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрея Заики, цены на рыбу в странах Европы намного выше, чем в России. «Сколько стоит треска в Архангельске [за килограмм] в розницу? 200 рублей, оптом — 200 рублей. А в Гамбурге — 800 рублей», — подчеркнул он.

Вслед за экспортными ценами растут и цены на рыбу внутреннем рынке. «На некоторые виды рыб цена за последние годы выросла. К примеру, цена на треску охлажденную в 2018 году — порядка 300 рублей за кг, тогда как в 2014 рыба стоила порядка 130-170 рублей за кг», — рассказала руководитель PR-направления ГК «О’кей» Ирина Цеплинская. По ее словам, рост цен на рыбу влечет перераспределение спроса на другие виды продуктов (например, птица, мясо), а потребление рыбы сокращается.

Продажа импортной рыбы

При этом торговые сети на фоне нехватки доступной по цене свежей отечественной рыбопродукции достаточно активно продают импортную рыбу. «Сейчас в «Ленте» можно найти российскую рыбу из Мурманска (тресковые, камбала, скумбрия) и с Дальнего Востока (минтай, кета, горбуша, нерка, голец), а также из других стран — Турции (сибас, дорада), Фарерских островов (Дания) и Чили (лосось). Есть и экзотические виды рыб из Шри-Ланки — тунец и рыба-меч», — сказали в пресс-службе российской сети гипермаркетов «Лента».

Представитель торговой сети «Перекресток» сообщил ТАСС, что в основном охлажденная рыба доставляется из Карелии, Мурманской области, а также импортируется из Турции и с Фарерских островов, а вот рыба с Дальнего Востока на прилавки практически не попадает. «В настоящий момент доставка охлажденной рыбы с Дальнего Востока не практикуется в связи со сложной и длительной по времени логистикой», — сказал представитель торговой сети.

Директор оптовой компании по продаже морепродуктов «Дары моря», расположенной в Новосибирске, Владимир Крюков считает, что высокая цена на морскую рыбу возникает еще и из-за отсутствия регулирования цен, которые устанавливают предприятия рыбодобычи. «Рыбаки что хотят, то и творят. Рыба пользуется спросом, они увеличивают цены, спроса нет — могут взять и скинуть ценник на 20%. Регулирования цены вообще нет, поэтому сегодня одна цена, в следующем месяце другая на одну и ту же продукцию», — сказал Крюков.

Сложная логистика

Сложности логистики на пути с Дальнего Востока эксперты назвали одной из главных причин как дороговизны, так и плохого выбора свежей рыбной продукции в регионах.

«В прибрежных морских районах, где проводится добыча рыбы, безусловно, стоит холодильное оборудование, но направить в среднюю полосу России эти рефрижераторы проблемно, таких мощностей попросту нет. Кроме того, высокую цену за свои услуги берут железнодорожники. <…> В общем, все в комплексе вместе с огромным количеством посредников от места добычи рыбы до прилавка и дает такие высокие цены», — сказал заместитель руководителя Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Цытренко.

Однако ситуация меняется в лучшую сторону: появляются альтернативные пути доставки. Одним из них должен стать Северный морской путь: по нему свежую рыбу с Дальнего Востока планируют поставлять через порты Мурманска и Архангельска.

«У региона уже есть такой опыт. В прошлом году мы получили с Дальнего Востока 3 тыс. тонн рыбы, в этом году рассчитываем увеличить поставки до 10 тыс. тонн», — рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Источник: ТАСС
Опубликовал FISHNET.RU



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 5:41

В «Рыбном союзе» констатировали снижение цен на красную икру (Известия от 27.11.2018)

Рыбный Союз

«В связи с сезонным фактором осенью, после путины, устанавливаются цены на красную икру, которые держатся целый год. Этой осенью цены снизились на 30% по сравнению с прошлым сезоном. Это касается и качественной икры, и икры среднего качества», — цитирует агентство городских новостей «Москва» исполнительного директора организации Сергея Гудкова.

Читать далее


   Ноябрь 23, 2018 в 6:39

Не жизнь — икра (Российская газета от 23.11.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Цены снизились как в оптовом, так и в розничном звене. «Даже месяц назад в рознице они были на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Сейчас возможно дальнейшее снижение», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.