регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбаков переведут на новую налоговую систему
Текст: Георгий Панин
91
Рыбаков переведут с единого сельхозналога (ЕСХН) на уплату НДС. Это урежет доходы рыбодобытчиков, но сделает более прозрачным работу дистрибьюторов и ритейлеров.
Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы. Данный налоговый маневр станет частью большой налоговой реформы, которую сейчас проводит Правительство в рыбной отрасли.

Фото: Стоян Васев/ ТАСС
Силуанов: Роста цен из-за повышения НДС не будет
В частности, ее краеугольными камнями могут стать проведение крабовых аукционов на ставку сбора, а также повышение налоговой ставки при экспорте основных видов рыбной продукции, например, лососевых видов рыб.

Как отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков: «При изменении налогообложения будет предусмотрен принцип приоритетности поставок рыбы на внутренний рынок. В этой области пришло время навести резкость с точки зрения прозрачности финансовых показателей с учетом структуры вылова, включающей в себя по большей части высокоценные валютоемкие промысловые объекты»
«Правительство, Минсельхоз и Росрыболовство неоднократно говорили о переориентации отрасли на российский рынок и о необходимости сбалансировать работу всей торговой цепочки от моря до прилавка, — сообщил «РГ» член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат Олег Лебедев. — В этом смысле идея увеличить налоги для тех, кто ловит и продает за границу российскую рыбу в виде сырья, абсолютно оправдана, поскольку тем самым поощряются те, кто поставляет рыбу на российский берег. В случае с НДС все сложнее.

На первый взгляд, налоговая нагрузка на рыбаков возрастет. Но если эти рыбаки будут не просто стремиться поймать, сбыть и забыть, а попытаются найти дорогу к российскому потребителю, открывая свои торговые сети, или кооперируясь с коллегами для совместной реализации, то такой налоговый маневр даже в чем-то упростит эту задачу. Ведь НДС на каком-то этапе торговой цепочки все равно возникает. Просто раньше он ложился на плечи дистрибьюторов и продавцов, а если продавать будут те, кто и добывает, то им придется заплатить все тот же НДС один раз и продавать населению рыбу по более доступным ценам, минуя значительную часть торговых наценок сторонних продавцов».

В Росрыболовстве изменят мнение о «трех хвостах» лосося для сахалинцев
По словам Олега Лебедева, налоговая реформа поддержит также представителей малого и среднего бизнеса, поскольку от уплаты НДС будут освобождаться рыбодобывающие предприятия с оборотом менее 100 млн рублей в год. «Налоговая реформа в рыбной отрасли, включая переход рыбаков на НДС, крабовые аукционы и повышение экспортных ставок сбора, сможет дополнительно пополнить госбюджет на сумму порядка 300 млрд рублей уже в 2019 году, — считает руководитель Аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. — Но главный положительный момент заключается в том, что на рыбном рынке наступит финансовая и налоговая прозрачность. Большинство крупных торговых сетей, как известно, работают на НДС, и этот налог зачастую «прикручивался» на втором, или на третьем этапе перепродажи рыбной продукции, то есть финансово это было болезненно для поставщиков, могло способствовать налоговым махинациям, а в итоге этот НДС все равно оплачивал конечный потребитель».

По мнению Полины Кировой, налоговая реформа вряд ли приведет к серьезному подорожанию цен на рыбу, поскольку по многим позициям розничные цены на рыбную продукцию и так балансируют в районе покупательского максимума.

«В 2019 году цена на рыбу повысится примерно на 7-10 процентов, а на красную икру на 10-12 процентов, то есть в рамках реальной инфляции, или немного выше, — говорит Полина Кирова. — Если рыба и деликатесы подорожают больше, то их просто перестанут покупать. Поэтому, скорее сами рыбодобытчики согласятся на незначительное сокращение своих доходов, чем захотят потерять российский рынок».

«Вопрос в том, чтобы государство грамотно распорядилось получаемыми налоговыми средствами от рыбаков и вкладывало их в развитие именно рыбного хозяйства, — отметил Олег Лебедев. — Например, всем известно, что хронические проблемы с недофинансированием испытывает рыбоохрана. У нас на всю Россию немногим больше 2 тысяч штатных инспекторов рыбоохраны, тогда как во времена Советского Союза их количество превышало 6 тысяч, и то это не могло полностью решить проблему браконьерства. В финансовой помощи государства нуждается и российская аквакультура, которая только делает первые шаги».

Фото: Владимир Аносов/РГ
Шестаков: Нужно повысить качество и доступность российской рыбы на рынке
«Государственная поддержка нужна российской береговой рыбопереработке. Инвестквоты, выделяемые Росрыболовством, помогут построить новые перерабатывающие фабрики, но ведь важно реконструировать и модернизировать и действующие предприятия, обновлять инфраструктуру, приобретать современное оборудование. Если деньги, изъятые из отрасли, государство будет эффективно вкладывать в ту же отрасль, то эту налоговую реформу смело можно будет назвать драйвером для всего рыбопромышленного комплекса страны», — подчеркнула Полина Кирова.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 13, 2019 в 6:33

Штрихи к ценам (РГ от 12.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

По мнению отраслевиков, нужно решить главный вопрос — возможность интеграции системы маркировки с системой прослеживаемости животноводческой продукции «Меркурий» Россельхознадзора.

Читать далее


   Май 29, 2019 в 6:29

Рыбу ждем (Российская газета от 28.05.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Необходимо скорректировать государственную политику управления водными биоресурсами по аналогии с нефтяной отраслью, считает Гудков.

Читать далее


   Май 14, 2019 в 8:47

Минсельхоз опроверг возможность дефицита рыбы из-за требований техрегламента (РГ от 14.05.2019, Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Эта проблема обсуждалась в ЕАЭС, сообщили в минсельхозе.

Читать далее


   Май 7, 2019 в 11:19

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем Победы!

Рыбный Союз

С праздником вас, кто прошел войну, кто знает о ней не понаслышке. Низкий вам поклон. С праздником, кто родился в мирное время и чей долг — сохранить мир, доставшийся столь дорогой ценой! С Днем Победы!

Читать далее


   Май 1, 2019 в 10:53

Рыбный Союз поздравляет с Первомаем!

Рыбный Союз

Пускай полезным будет труд,
А отдых — продуктивным.
Пускай во всём всегда везет
Веселым и активным!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.