регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбаков переведут на новую налоговую систему
Текст: Георгий Панин
91
Рыбаков переведут с единого сельхозналога (ЕСХН) на уплату НДС. Это урежет доходы рыбодобытчиков, но сделает более прозрачным работу дистрибьюторов и ритейлеров.
Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы. Данный налоговый маневр станет частью большой налоговой реформы, которую сейчас проводит Правительство в рыбной отрасли.

Фото: Стоян Васев/ ТАСС
Силуанов: Роста цен из-за повышения НДС не будет
В частности, ее краеугольными камнями могут стать проведение крабовых аукционов на ставку сбора, а также повышение налоговой ставки при экспорте основных видов рыбной продукции, например, лососевых видов рыб.

Как отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков: «При изменении налогообложения будет предусмотрен принцип приоритетности поставок рыбы на внутренний рынок. В этой области пришло время навести резкость с точки зрения прозрачности финансовых показателей с учетом структуры вылова, включающей в себя по большей части высокоценные валютоемкие промысловые объекты»
«Правительство, Минсельхоз и Росрыболовство неоднократно говорили о переориентации отрасли на российский рынок и о необходимости сбалансировать работу всей торговой цепочки от моря до прилавка, — сообщил «РГ» член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат Олег Лебедев. — В этом смысле идея увеличить налоги для тех, кто ловит и продает за границу российскую рыбу в виде сырья, абсолютно оправдана, поскольку тем самым поощряются те, кто поставляет рыбу на российский берег. В случае с НДС все сложнее.

На первый взгляд, налоговая нагрузка на рыбаков возрастет. Но если эти рыбаки будут не просто стремиться поймать, сбыть и забыть, а попытаются найти дорогу к российскому потребителю, открывая свои торговые сети, или кооперируясь с коллегами для совместной реализации, то такой налоговый маневр даже в чем-то упростит эту задачу. Ведь НДС на каком-то этапе торговой цепочки все равно возникает. Просто раньше он ложился на плечи дистрибьюторов и продавцов, а если продавать будут те, кто и добывает, то им придется заплатить все тот же НДС один раз и продавать населению рыбу по более доступным ценам, минуя значительную часть торговых наценок сторонних продавцов».

В Росрыболовстве изменят мнение о «трех хвостах» лосося для сахалинцев
По словам Олега Лебедева, налоговая реформа поддержит также представителей малого и среднего бизнеса, поскольку от уплаты НДС будут освобождаться рыбодобывающие предприятия с оборотом менее 100 млн рублей в год. «Налоговая реформа в рыбной отрасли, включая переход рыбаков на НДС, крабовые аукционы и повышение экспортных ставок сбора, сможет дополнительно пополнить госбюджет на сумму порядка 300 млрд рублей уже в 2019 году, — считает руководитель Аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. — Но главный положительный момент заключается в том, что на рыбном рынке наступит финансовая и налоговая прозрачность. Большинство крупных торговых сетей, как известно, работают на НДС, и этот налог зачастую «прикручивался» на втором, или на третьем этапе перепродажи рыбной продукции, то есть финансово это было болезненно для поставщиков, могло способствовать налоговым махинациям, а в итоге этот НДС все равно оплачивал конечный потребитель».

По мнению Полины Кировой, налоговая реформа вряд ли приведет к серьезному подорожанию цен на рыбу, поскольку по многим позициям розничные цены на рыбную продукцию и так балансируют в районе покупательского максимума.

«В 2019 году цена на рыбу повысится примерно на 7-10 процентов, а на красную икру на 10-12 процентов, то есть в рамках реальной инфляции, или немного выше, — говорит Полина Кирова. — Если рыба и деликатесы подорожают больше, то их просто перестанут покупать. Поэтому, скорее сами рыбодобытчики согласятся на незначительное сокращение своих доходов, чем захотят потерять российский рынок».

«Вопрос в том, чтобы государство грамотно распорядилось получаемыми налоговыми средствами от рыбаков и вкладывало их в развитие именно рыбного хозяйства, — отметил Олег Лебедев. — Например, всем известно, что хронические проблемы с недофинансированием испытывает рыбоохрана. У нас на всю Россию немногим больше 2 тысяч штатных инспекторов рыбоохраны, тогда как во времена Советского Союза их количество превышало 6 тысяч, и то это не могло полностью решить проблему браконьерства. В финансовой помощи государства нуждается и российская аквакультура, которая только делает первые шаги».

Фото: Владимир Аносов/РГ
Шестаков: Нужно повысить качество и доступность российской рыбы на рынке
«Государственная поддержка нужна российской береговой рыбопереработке. Инвестквоты, выделяемые Росрыболовством, помогут построить новые перерабатывающие фабрики, но ведь важно реконструировать и модернизировать и действующие предприятия, обновлять инфраструктуру, приобретать современное оборудование. Если деньги, изъятые из отрасли, государство будет эффективно вкладывать в ту же отрасль, то эту налоговую реформу смело можно будет назвать драйвером для всего рыбопромышленного комплекса страны», — подчеркнула Полина Кирова.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.