регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбаков переведут на новую налоговую систему
Текст: Георгий Панин
91
Рыбаков переведут с единого сельхозналога (ЕСХН) на уплату НДС. Это урежет доходы рыбодобытчиков, но сделает более прозрачным работу дистрибьюторов и ритейлеров.
Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы. Данный налоговый маневр станет частью большой налоговой реформы, которую сейчас проводит Правительство в рыбной отрасли.

Фото: Стоян Васев/ ТАСС
Силуанов: Роста цен из-за повышения НДС не будет
В частности, ее краеугольными камнями могут стать проведение крабовых аукционов на ставку сбора, а также повышение налоговой ставки при экспорте основных видов рыбной продукции, например, лососевых видов рыб.

Как отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков: «При изменении налогообложения будет предусмотрен принцип приоритетности поставок рыбы на внутренний рынок. В этой области пришло время навести резкость с точки зрения прозрачности финансовых показателей с учетом структуры вылова, включающей в себя по большей части высокоценные валютоемкие промысловые объекты»
«Правительство, Минсельхоз и Росрыболовство неоднократно говорили о переориентации отрасли на российский рынок и о необходимости сбалансировать работу всей торговой цепочки от моря до прилавка, — сообщил «РГ» член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат Олег Лебедев. — В этом смысле идея увеличить налоги для тех, кто ловит и продает за границу российскую рыбу в виде сырья, абсолютно оправдана, поскольку тем самым поощряются те, кто поставляет рыбу на российский берег. В случае с НДС все сложнее.

На первый взгляд, налоговая нагрузка на рыбаков возрастет. Но если эти рыбаки будут не просто стремиться поймать, сбыть и забыть, а попытаются найти дорогу к российскому потребителю, открывая свои торговые сети, или кооперируясь с коллегами для совместной реализации, то такой налоговый маневр даже в чем-то упростит эту задачу. Ведь НДС на каком-то этапе торговой цепочки все равно возникает. Просто раньше он ложился на плечи дистрибьюторов и продавцов, а если продавать будут те, кто и добывает, то им придется заплатить все тот же НДС один раз и продавать населению рыбу по более доступным ценам, минуя значительную часть торговых наценок сторонних продавцов».

В Росрыболовстве изменят мнение о «трех хвостах» лосося для сахалинцев
По словам Олега Лебедева, налоговая реформа поддержит также представителей малого и среднего бизнеса, поскольку от уплаты НДС будут освобождаться рыбодобывающие предприятия с оборотом менее 100 млн рублей в год. «Налоговая реформа в рыбной отрасли, включая переход рыбаков на НДС, крабовые аукционы и повышение экспортных ставок сбора, сможет дополнительно пополнить госбюджет на сумму порядка 300 млрд рублей уже в 2019 году, — считает руководитель Аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. — Но главный положительный момент заключается в том, что на рыбном рынке наступит финансовая и налоговая прозрачность. Большинство крупных торговых сетей, как известно, работают на НДС, и этот налог зачастую «прикручивался» на втором, или на третьем этапе перепродажи рыбной продукции, то есть финансово это было болезненно для поставщиков, могло способствовать налоговым махинациям, а в итоге этот НДС все равно оплачивал конечный потребитель».

По мнению Полины Кировой, налоговая реформа вряд ли приведет к серьезному подорожанию цен на рыбу, поскольку по многим позициям розничные цены на рыбную продукцию и так балансируют в районе покупательского максимума.

«В 2019 году цена на рыбу повысится примерно на 7-10 процентов, а на красную икру на 10-12 процентов, то есть в рамках реальной инфляции, или немного выше, — говорит Полина Кирова. — Если рыба и деликатесы подорожают больше, то их просто перестанут покупать. Поэтому, скорее сами рыбодобытчики согласятся на незначительное сокращение своих доходов, чем захотят потерять российский рынок».

«Вопрос в том, чтобы государство грамотно распорядилось получаемыми налоговыми средствами от рыбаков и вкладывало их в развитие именно рыбного хозяйства, — отметил Олег Лебедев. — Например, всем известно, что хронические проблемы с недофинансированием испытывает рыбоохрана. У нас на всю Россию немногим больше 2 тысяч штатных инспекторов рыбоохраны, тогда как во времена Советского Союза их количество превышало 6 тысяч, и то это не могло полностью решить проблему браконьерства. В финансовой помощи государства нуждается и российская аквакультура, которая только делает первые шаги».

Фото: Владимир Аносов/РГ
Шестаков: Нужно повысить качество и доступность российской рыбы на рынке
«Государственная поддержка нужна российской береговой рыбопереработке. Инвестквоты, выделяемые Росрыболовством, помогут построить новые перерабатывающие фабрики, но ведь важно реконструировать и модернизировать и действующие предприятия, обновлять инфраструктуру, приобретать современное оборудование. Если деньги, изъятые из отрасли, государство будет эффективно вкладывать в ту же отрасль, то эту налоговую реформу смело можно будет назвать драйвером для всего рыбопромышленного комплекса страны», — подчеркнула Полина Кирова.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 17, 2018 в 7:28

Еда пойдет в Китай онлайн (Ведомости от 16.08.2018, автор: Екатерина Бурлакова)

Рыбный Союз

В России пока нет развитой системы электронной оптовой торговли продукцией стандартизированного качества, констатирует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, через подобные площадки продается всего 1–2% рыбы в России. Такая площадка, как Prod.center, дает возможность расширить географию поставок, она дает информацию, в каком регионе и по какой цене есть товар.

Читать далее


   Август 6, 2018 в 7:32

В Минсельхозе обсудили оформление ЭВС при перевозке продукции железнодорожным транспортом (Крестьянские ведомости от 06.08.2018)

Рыбный Союз

По информации представителей Рыбного союза и Министерства сельского хозяйства Калининградской области ранее отмечались отдельные проблемы при транзите подконтрольных грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью России через Литовскую Республику.

Читать далее


   Июль 24, 2018 в 6:45

К нам плывет иваси (Российская газета от 23.07.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков тоже напоминает об экономических причинах, влияющих на цену.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» (Российская газета от 18.07.2018 автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:12

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Рыбный Союз

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.



  Июнь 5, 2018

Мировые тенденции обсудят на форуме в Петербурге (Fishnet.ru от 5 июня 2018) 12:14

Рыбный Союз

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).