регистрация || напомнить пароль?






   Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры
16.07.2018 23:25
Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Свежая статистика представлена в ходе 33-я сессии Комитета по рыбному хозяйству – основного глобального форума по вопросам международного рыболовства и аквакультуры, которая состоялась 9-13 июля 2018 года в штаб-квартире ФАО в Риме.

В свежем выпуске доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» сообщается о том, что к 2030 году производство рыболовства и аквакультуры вырастет до 201 млн тонн – на 18% к текущему уровню производства в 171 млн тонн.

Согласно последним данным ФАО, в 2016 году добыто 90,9 млн тонн рыбы – на 2 млн тонн меньше предыдущего года главным образом из-за периодических колебаний популяций перуанского анчоуса, связанных с явлением течения Эль-Ниньо.

Промысел, начиная с 1990-х годов, оставался по большей части стабильным. На протяжении последних десятилетий потребление рыбы росло и составило 20,3 кг на душу населения в 2016 году, в 1960-х этот показатель был ниже 10 кг.

В 2016 году производство товарной аквакультуры достигло 80 млн тонн, обеспечивая 53% всей потребляемой человеком рыбы.

В период с 2010 по 2016 год рост объема рыбоводства замедлился и составлял 5,8% против 10% в 1980-х и 1990-х годах. По прогнозам ФАО, сектор продолжит расширяться в ближайшие десятилетия, особенно в Африке.

Около 60% основных промысловых видов, за которыми наблюдают ФАО, в настоящее время вылавливают на биологически устойчивых уровнях, более 33% — на биологически неустойчивых. Всего 40 лет назад эта пропорция составляла 90% на 10%.

По данным исследований, изменение климата может привести к колебанию глобального уровня вылова рыбы в пределах менее чем на 10%. При этом ожидаются большие перемены в районах промысла. Вероятно, уловы будут снижаться во многих зависимых от рыболовства тропических регионах и поднимутся в умеренных районах севера. В докладе отмечается, что изменениях в распределении рыболовства и в практике ведения добычи будут иметь серьезные операционные, управленческие и юрисдикционные последствия. Потребуются исследования для разработки стратегий, позволяющих промыслам плавно адаптироваться к изменению климата.

Основные цифры доклада

• Общий объем производства рыбы в мире в 2016 году: 171 млн тонн:

— Доля морского рыболовства – 79,3 млн тонн,

— Промысел пресноводных рыб – 11,6 млн тонн,

— Объем аквакультуры – 80 млн тонн.

• Основные добывающие страны: Китай, Индонезия, США, Россия.

• Объем производства рыбы, потребляемой в пищу, – 151,2 млн тонн.

• Объем продукции, выброшенной после вылова, не дошедшей до потребителя, – 27% всего улова.

• Первоначальная стоимость продукции рыболовства и аквакультуры в 2016 году – 362 млрд долларов, в том числе доля аквакультуры 232 млрд долларов.

• Количество занятых в рыболовстве и аквакультуре – 59,6 млн человек:

— Доля занятых женщин – 14%,

— Регион с наибольшим количеством рыбаков и рыбоводов: Азия

(85% от общего числа).

• Количество рыболовных судов на планете – 4,6 млн единиц:

— Крупнейший флот по регионам: Азия (3,3 млн судов или 75% мирового флота).

• Доля мирового производства рыбы, поступающей в международную торговлю – 35%.

• Стоимость экспорта рыбы – 143 млрд долларов.

• Чистые доходы от экспорта в развивающихся странах (37 млрд долларов) превышают доходы от чистого экспорта мяса, табака, риса и сахара вместе взятых.

• Крупнейший в мире производитель и экспортер рыбы ¬– Китай.

• Самые крупные импортеры рыбы и рыбной продукции: Европейский Союз, Соединенные Штаты, Япония.

• Наиболее неустойчивое рыболовство отмечается в Средиземном и Черном морях (62,2% изъятых запасов), Юго-Восточной части Тихого океана (61,5%), Юго-Западной Атлантике (58,8%).

• Наиболее устойчивое рыболовство наблюдается в Центрально-Восточной, Западно-Центральной, Северо-Западной и Юго-Западной части Тихого океана (менее 17%, где практикуется чрезмерный улов).



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 5:41

В «Рыбном союзе» констатировали снижение цен на красную икру (Известия от 27.11.2018)

Рыбный Союз

«В связи с сезонным фактором осенью, после путины, устанавливаются цены на красную икру, которые держатся целый год. Этой осенью цены снизились на 30% по сравнению с прошлым сезоном. Это касается и качественной икры, и икры среднего качества», — цитирует агентство городских новостей «Москва» исполнительного директора организации Сергея Гудкова.

Читать далее


   Ноябрь 23, 2018 в 6:39

Не жизнь — икра (Российская газета от 23.11.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Цены снизились как в оптовом, так и в розничном звене. «Даже месяц назад в рознице они были на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Сейчас возможно дальнейшее снижение», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.