регистрация || напомнить пароль?






   Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Восход «Меркурия»
«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» в Москве в мае организовали обсуждение, которое должно выявить предварительную готовность к подключению рыбоперерабатывающих предприятий к электронной ветеринарной сертификации, которая должна быть введена с 1 июля. Как оказалось, полностью к работе в системе «Меркурий», которая и обеспечивает такой электронный документооборот, пока никто не готов. Но это нормально.
Врез
Электронная ветеринарная сертификация ( ЭВС) – это часть поистине революционной системы прослеживания пищевой продукции. С момента вылова в море рыбная партия регистрируется в электронном промысловом журнале и далее ведется через всю цепочку транспортников, переработчиков и торговцев в конкретный магазин до самого покупателя. Во время этого пути по федеральной государственной информационной системе «Меркурий» можно проследить все, начиная от температуры заморозки рыбы на борту судна и добавления каких-то ингредиентов на перерабатывающем предприятии, до условий хранения в магазинном холодильнике. Разумеется, такая тотальная прослеживаемость сулит много хорошего для всех, начиная от государственной казны, которая в полной мере получит налоги, до простого гражданина, который купит в магазине качественный товар. А вот браконьеры, любители добавить в рыбу лишней воды или сэкономить на безопасности, по идее, должны остаться за бортом этой товаропроводящей цепочки. Именно электронный вид дает возможность контролирующим органам эффективно отсматривать и автоматически анализировать весь процесс, своевременно выявляя угрозы потребителю. В бумажном же обороте можно попросту утонуть, чем до сих пор и пользуются недобросовестные предприниматели.
«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин. — Этот «маркер» отражает возможность на современном уровне вести достоверный учет движения товаров на своем предприятии и способность в автоматизированном виде предоставлять часть этих сведений своим партнерам по товаропроводящей цепи, а также органам власти. Это – уже реалии современного мира».
Вообще-то, ЭВС должны были ввести еще в начале этого года. Тем более, что подготовка к внедрению системы началась в 2015 году. Однако правительство, видя сложности в подготовке законодательных актов и информационных систем, перенесло переход на электронные документы на полгода. Все были предупреждены о том, что нужно серьезно готовиться. Но все новое у нас, как и принято, пугает своей неизвестностью и необходимостью затрат. И то, и другое действительно имеет место.
К сожалению, в одночасье в полном объеме внедрить ЭВС ни у кого не получится без ущерба для его коммерческой деятельности, признал Евгений Назин. «Рыбный союз» на протяжении ряда лет на различных мероприятиях и в СМИ показывал и рассказывал, для чего внедряется электронная ветсертификация, каким образом она «пересекается» с техрегулированием и легальностью оборота рыбной продукции, без которой невозможно достоверно определить полноту налогообложения.
Можно напомнить, как 5-6 лет назад государство активно внедряло в алкогольной отрасли и розничной торговле подобную же систему прослеживаемости продукции, в том числе, и непосредственно на заводах на линиях по розливу водки. Да, было много технических проблем, криков о том, что все подорожает, окончательной уйдет в тень, но ничего подобного не случилось. Более того, нелегальный оборот алкоголя в легальной торговой системе побежден окончательно, все к этому привыкли и забыли перипетии той борьбы. Очевидно, кроме тех, кто гнал «левую» водку на легальных спиртзаводах, завозил коньяк и вино по «черным» таможенным схемам, и потерял на этом немалые деньги. В рыбной отрасли, согласно исследованиям различных проверяющих органов, большой процент подмены дорогих видов рыбы более дешевыми, большое количество глазури, неправильная заморозка и хранение, есть проблемы с транспортировкой,
Поэтому через принудительное «обеление» предстоит пройти и здесь. Это займет какое-то время даже после официального внедрения электронной ветсертификации, поскольку с системой нужно научиться работать. Уже сейчас в месяц оформляется около 2 млн электронных ветеринарных документов. То есть «Меркурий» реально функционирует. Конечно, полностью искоренить проблемы не удастся, но они будет вытеснены на периферию торговли в мелкие точки, которые пока еще не подвластны контролю. А в сетевых магазинах и легальных точках продаж шанса у недобросовестных поставщиков уже не будет.
Директор департамента GR X5 Retail Group Дмитрий Русаков рассказал, что пробовать работать по новой системе с крупными рыбными компаниями – поставщиками они начали еще года полтора назад.
«Практика показывает, что такое взаимодействие даже с крупными поставщиками с первого раза не получается, — говорит Дмитрий Русаков. – Не получается и со второго, и с третьего. Нужно где-то от двух до четырех месяцев, чтобы убрать до 90% всех ошибок при оформлении документов, и запустить все автоматически. Все это время прием и обработку каждой партии продукции приходится вести в ручном режиме, разбирать каждую поставку, на что у нас уходят большие силы сотрудников».
Основные ошибки связаны с тем, что правильная информация о товаре заносится в неправильные поля системы «Меркурий». Это человеческий фактор, и такие неточности происходят по неопытности товароведов и других специалистов. Но они блокируют автоматическую выдачу товаросопроводительных документов. Очевидно, с наработкой опыта и практики ситуация будет улучшаться, но пока она не очень оптимистична. Уровень подготовки к внедрению ЭВС составляет сейчас менее 60%, а, по оценке X5 Retail Group, нужно порядка 80%. Соответственно, к 1 июля 2018 года количество поставщиков может сократиться где-то на 20%. Это те, кто пока не готов работать в системе «Меркурий». Факт, может быть и негативный, но здесь, как говорится, с чьей стороны посмотреть. С точки зрения потребителей, они гарантированно получат товар хорошего качества. А вот почему ряд производителей не хотят регистрироваться в «Меркурии» — вопрос, как говорится, тоже интересный. Может, и горевать по этому поводу совсем не стоит, как и по той непонятно какой водке, которая раньше стояла в каждом ларьке? А то, что многие участники рынка не очень активно готовились к 1 июля, придется наверстать более интенсивной работой после этой даты. Здесь, кстати, вполне уместно вспомнить известную русскую поговорку про рака и петуха.
Пока много технических проблем, которые непроработаны. Например, что делать, если часть партии товара соответствует всем нормативам и может быть принята сетью к реализации, а часть не соответствует? Сертификат то один, и как в этом случае можно оформить возврат? Как поступить, если одна партия товара состоит из нескольких других, которые, в свою очередь, произведены в разное время? Какую в этом случае ставить дату изготовления? Так же что делать при смене вида транспорта в процессе транспортировки рыбы? В «Меркурии» пока нет такой опции. Часть проблем может даже носить критических характер.
К примеру, как сообщил руководитель компании «Термокон» Станислав Станкевич, который занимается железнодорожным рефрижераторными перевозками рыбы и продуктов, пока система «Меркурий» не состыкована с автоматизированной системой ЭТРАН, которую использует для перевозок ОАО «РЖД». Это может привести к тому, что с 1 июля железнодорожники не смогут принимать электронные документы к перевозке. А монополия, между прочим, в год перевозит порядка 600 тысяч тонн рыбы. Но там уже знают об этой проблеме, и хочется надеяться, не подведут к нужному сроку.
Вопросов у производителей действительно много, но они неизбежны при запуске такой сложной и комплексной информационной системы. На создание одной законодательной базы под планируемые изменения ушло более года. А без нее не имело смысла реально приступать к подготовке. Этим частично можно объяснить перенос сроков.
«Многие вопросы у производителей связаны с удобством пользования системой «Меркурий», но сейчас не это является основной задачей, — говорит начальник отдела Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Сергей Афанасьев. – Сейчас стоит задача дать возможность вообще оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде. Я уверен, что как только мы начнем эксплуатацию системы с 1 июля, неожиданно всплывут еще какие-то бизнес-процессы, о которых мы сейчас не имеем никакого понятия. Поэтому «Меркурий» будет еще настраиваться длительное время, а пока всем предстоит перестраивать свою бизнес-деятельность с учётом новых реалий».
В «Рыбном союзе» также понимают, что нужно решить самые критические вопросы для запуска самого процесса, и готовы взять на себя роль координатора. Тем более, что и готовность к внедрению информационной системы у тех компаний, которые входят в Союза, самая высокая.
Здесь есть возможность, и даже необходимость, привлечь для обмена опытом тех, кто более готов. К примеру, это Национальная мясная ассоциация. Для производителей мяса и мясопродуктов ведь тоже с 1 июля наступает этот час «Икс». Но объективности ради можно сказать, что они находятся в более выгодных условиях. Если рыбу вылавливают где-то далеко в море и перерабатывают в тех регионах, где с интернетом проблемы, то промышленное выращивание мяса происходит в районах с более развитой цивилизацией.
Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников предложил рыбакам пойти по тому же пути. А именно, составить перечень блокирующих, важных и менее важных замечаний к системе, и до оставшегося срока решить с регулирующими органами блокирующие вопросы. Потом уже очередь дойдет до важных и «хотелок», которые облегчат эксплуатацию. Пока же «Меркурий» нужно просто запустить в национальном масштабе.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 5:41

В «Рыбном союзе» констатировали снижение цен на красную икру (Известия от 27.11.2018)

Рыбный Союз

«В связи с сезонным фактором осенью, после путины, устанавливаются цены на красную икру, которые держатся целый год. Этой осенью цены снизились на 30% по сравнению с прошлым сезоном. Это касается и качественной икры, и икры среднего качества», — цитирует агентство городских новостей «Москва» исполнительного директора организации Сергея Гудкова.

Читать далее


   Ноябрь 23, 2018 в 6:39

Не жизнь — икра (Российская газета от 23.11.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Цены снизились как в оптовом, так и в розничном звене. «Даже месяц назад в рознице они были на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Сейчас возможно дальнейшее снижение», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.