регистрация || напомнить пароль?






   Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Восход «Меркурия»
«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» в Москве в мае организовали обсуждение, которое должно выявить предварительную готовность к подключению рыбоперерабатывающих предприятий к электронной ветеринарной сертификации, которая должна быть введена с 1 июля. Как оказалось, полностью к работе в системе «Меркурий», которая и обеспечивает такой электронный документооборот, пока никто не готов. Но это нормально.
Врез
Электронная ветеринарная сертификация ( ЭВС) – это часть поистине революционной системы прослеживания пищевой продукции. С момента вылова в море рыбная партия регистрируется в электронном промысловом журнале и далее ведется через всю цепочку транспортников, переработчиков и торговцев в конкретный магазин до самого покупателя. Во время этого пути по федеральной государственной информационной системе «Меркурий» можно проследить все, начиная от температуры заморозки рыбы на борту судна и добавления каких-то ингредиентов на перерабатывающем предприятии, до условий хранения в магазинном холодильнике. Разумеется, такая тотальная прослеживаемость сулит много хорошего для всех, начиная от государственной казны, которая в полной мере получит налоги, до простого гражданина, который купит в магазине качественный товар. А вот браконьеры, любители добавить в рыбу лишней воды или сэкономить на безопасности, по идее, должны остаться за бортом этой товаропроводящей цепочки. Именно электронный вид дает возможность контролирующим органам эффективно отсматривать и автоматически анализировать весь процесс, своевременно выявляя угрозы потребителю. В бумажном же обороте можно попросту утонуть, чем до сих пор и пользуются недобросовестные предприниматели.
«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин. — Этот «маркер» отражает возможность на современном уровне вести достоверный учет движения товаров на своем предприятии и способность в автоматизированном виде предоставлять часть этих сведений своим партнерам по товаропроводящей цепи, а также органам власти. Это – уже реалии современного мира».
Вообще-то, ЭВС должны были ввести еще в начале этого года. Тем более, что подготовка к внедрению системы началась в 2015 году. Однако правительство, видя сложности в подготовке законодательных актов и информационных систем, перенесло переход на электронные документы на полгода. Все были предупреждены о том, что нужно серьезно готовиться. Но все новое у нас, как и принято, пугает своей неизвестностью и необходимостью затрат. И то, и другое действительно имеет место.
К сожалению, в одночасье в полном объеме внедрить ЭВС ни у кого не получится без ущерба для его коммерческой деятельности, признал Евгений Назин. «Рыбный союз» на протяжении ряда лет на различных мероприятиях и в СМИ показывал и рассказывал, для чего внедряется электронная ветсертификация, каким образом она «пересекается» с техрегулированием и легальностью оборота рыбной продукции, без которой невозможно достоверно определить полноту налогообложения.
Можно напомнить, как 5-6 лет назад государство активно внедряло в алкогольной отрасли и розничной торговле подобную же систему прослеживаемости продукции, в том числе, и непосредственно на заводах на линиях по розливу водки. Да, было много технических проблем, криков о том, что все подорожает, окончательной уйдет в тень, но ничего подобного не случилось. Более того, нелегальный оборот алкоголя в легальной торговой системе побежден окончательно, все к этому привыкли и забыли перипетии той борьбы. Очевидно, кроме тех, кто гнал «левую» водку на легальных спиртзаводах, завозил коньяк и вино по «черным» таможенным схемам, и потерял на этом немалые деньги. В рыбной отрасли, согласно исследованиям различных проверяющих органов, большой процент подмены дорогих видов рыбы более дешевыми, большое количество глазури, неправильная заморозка и хранение, есть проблемы с транспортировкой,
Поэтому через принудительное «обеление» предстоит пройти и здесь. Это займет какое-то время даже после официального внедрения электронной ветсертификации, поскольку с системой нужно научиться работать. Уже сейчас в месяц оформляется около 2 млн электронных ветеринарных документов. То есть «Меркурий» реально функционирует. Конечно, полностью искоренить проблемы не удастся, но они будет вытеснены на периферию торговли в мелкие точки, которые пока еще не подвластны контролю. А в сетевых магазинах и легальных точках продаж шанса у недобросовестных поставщиков уже не будет.
Директор департамента GR X5 Retail Group Дмитрий Русаков рассказал, что пробовать работать по новой системе с крупными рыбными компаниями – поставщиками они начали еще года полтора назад.
«Практика показывает, что такое взаимодействие даже с крупными поставщиками с первого раза не получается, — говорит Дмитрий Русаков. – Не получается и со второго, и с третьего. Нужно где-то от двух до четырех месяцев, чтобы убрать до 90% всех ошибок при оформлении документов, и запустить все автоматически. Все это время прием и обработку каждой партии продукции приходится вести в ручном режиме, разбирать каждую поставку, на что у нас уходят большие силы сотрудников».
Основные ошибки связаны с тем, что правильная информация о товаре заносится в неправильные поля системы «Меркурий». Это человеческий фактор, и такие неточности происходят по неопытности товароведов и других специалистов. Но они блокируют автоматическую выдачу товаросопроводительных документов. Очевидно, с наработкой опыта и практики ситуация будет улучшаться, но пока она не очень оптимистична. Уровень подготовки к внедрению ЭВС составляет сейчас менее 60%, а, по оценке X5 Retail Group, нужно порядка 80%. Соответственно, к 1 июля 2018 года количество поставщиков может сократиться где-то на 20%. Это те, кто пока не готов работать в системе «Меркурий». Факт, может быть и негативный, но здесь, как говорится, с чьей стороны посмотреть. С точки зрения потребителей, они гарантированно получат товар хорошего качества. А вот почему ряд производителей не хотят регистрироваться в «Меркурии» — вопрос, как говорится, тоже интересный. Может, и горевать по этому поводу совсем не стоит, как и по той непонятно какой водке, которая раньше стояла в каждом ларьке? А то, что многие участники рынка не очень активно готовились к 1 июля, придется наверстать более интенсивной работой после этой даты. Здесь, кстати, вполне уместно вспомнить известную русскую поговорку про рака и петуха.
Пока много технических проблем, которые непроработаны. Например, что делать, если часть партии товара соответствует всем нормативам и может быть принята сетью к реализации, а часть не соответствует? Сертификат то один, и как в этом случае можно оформить возврат? Как поступить, если одна партия товара состоит из нескольких других, которые, в свою очередь, произведены в разное время? Какую в этом случае ставить дату изготовления? Так же что делать при смене вида транспорта в процессе транспортировки рыбы? В «Меркурии» пока нет такой опции. Часть проблем может даже носить критических характер.
К примеру, как сообщил руководитель компании «Термокон» Станислав Станкевич, который занимается железнодорожным рефрижераторными перевозками рыбы и продуктов, пока система «Меркурий» не состыкована с автоматизированной системой ЭТРАН, которую использует для перевозок ОАО «РЖД». Это может привести к тому, что с 1 июля железнодорожники не смогут принимать электронные документы к перевозке. А монополия, между прочим, в год перевозит порядка 600 тысяч тонн рыбы. Но там уже знают об этой проблеме, и хочется надеяться, не подведут к нужному сроку.
Вопросов у производителей действительно много, но они неизбежны при запуске такой сложной и комплексной информационной системы. На создание одной законодательной базы под планируемые изменения ушло более года. А без нее не имело смысла реально приступать к подготовке. Этим частично можно объяснить перенос сроков.
«Многие вопросы у производителей связаны с удобством пользования системой «Меркурий», но сейчас не это является основной задачей, — говорит начальник отдела Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Сергей Афанасьев. – Сейчас стоит задача дать возможность вообще оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде. Я уверен, что как только мы начнем эксплуатацию системы с 1 июля, неожиданно всплывут еще какие-то бизнес-процессы, о которых мы сейчас не имеем никакого понятия. Поэтому «Меркурий» будет еще настраиваться длительное время, а пока всем предстоит перестраивать свою бизнес-деятельность с учётом новых реалий».
В «Рыбном союзе» также понимают, что нужно решить самые критические вопросы для запуска самого процесса, и готовы взять на себя роль координатора. Тем более, что и готовность к внедрению информационной системы у тех компаний, которые входят в Союза, самая высокая.
Здесь есть возможность, и даже необходимость, привлечь для обмена опытом тех, кто более готов. К примеру, это Национальная мясная ассоциация. Для производителей мяса и мясопродуктов ведь тоже с 1 июля наступает этот час «Икс». Но объективности ради можно сказать, что они находятся в более выгодных условиях. Если рыбу вылавливают где-то далеко в море и перерабатывают в тех регионах, где с интернетом проблемы, то промышленное выращивание мяса происходит в районах с более развитой цивилизацией.
Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников предложил рыбакам пойти по тому же пути. А именно, составить перечень блокирующих, важных и менее важных замечаний к системе, и до оставшегося срока решить с регулирующими органами блокирующие вопросы. Потом уже очередь дойдет до важных и «хотелок», которые облегчат эксплуатацию. Пока же «Меркурий» нужно просто запустить в национальном масштабе.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 17, 2018 в 7:28

Еда пойдет в Китай онлайн (Ведомости от 16.08.2018, автор: Екатерина Бурлакова)

Рыбный Союз

В России пока нет развитой системы электронной оптовой торговли продукцией стандартизированного качества, констатирует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, через подобные площадки продается всего 1–2% рыбы в России. Такая площадка, как Prod.center, дает возможность расширить географию поставок, она дает информацию, в каком регионе и по какой цене есть товар.

Читать далее


   Август 6, 2018 в 7:32

В Минсельхозе обсудили оформление ЭВС при перевозке продукции железнодорожным транспортом (Крестьянские ведомости от 06.08.2018)

Рыбный Союз

По информации представителей Рыбного союза и Министерства сельского хозяйства Калининградской области ранее отмечались отдельные проблемы при транзите подконтрольных грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью России через Литовскую Республику.

Читать далее


   Июль 24, 2018 в 6:45

К нам плывет иваси (Российская газета от 23.07.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков тоже напоминает об экономических причинах, влияющих на цену.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» (Российская газета от 18.07.2018 автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:12

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Рыбный Союз

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.



  Июнь 5, 2018

Мировые тенденции обсудят на форуме в Петербурге (Fishnet.ru от 5 июня 2018) 12:14

Рыбный Союз

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).