регистрация || напомнить пароль?






   Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Восход «Меркурия»
«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» в Москве в мае организовали обсуждение, которое должно выявить предварительную готовность к подключению рыбоперерабатывающих предприятий к электронной ветеринарной сертификации, которая должна быть введена с 1 июля. Как оказалось, полностью к работе в системе «Меркурий», которая и обеспечивает такой электронный документооборот, пока никто не готов. Но это нормально.
Врез
Электронная ветеринарная сертификация ( ЭВС) – это часть поистине революционной системы прослеживания пищевой продукции. С момента вылова в море рыбная партия регистрируется в электронном промысловом журнале и далее ведется через всю цепочку транспортников, переработчиков и торговцев в конкретный магазин до самого покупателя. Во время этого пути по федеральной государственной информационной системе «Меркурий» можно проследить все, начиная от температуры заморозки рыбы на борту судна и добавления каких-то ингредиентов на перерабатывающем предприятии, до условий хранения в магазинном холодильнике. Разумеется, такая тотальная прослеживаемость сулит много хорошего для всех, начиная от государственной казны, которая в полной мере получит налоги, до простого гражданина, который купит в магазине качественный товар. А вот браконьеры, любители добавить в рыбу лишней воды или сэкономить на безопасности, по идее, должны остаться за бортом этой товаропроводящей цепочки. Именно электронный вид дает возможность контролирующим органам эффективно отсматривать и автоматически анализировать весь процесс, своевременно выявляя угрозы потребителю. В бумажном же обороте можно попросту утонуть, чем до сих пор и пользуются недобросовестные предприниматели.
«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин. — Этот «маркер» отражает возможность на современном уровне вести достоверный учет движения товаров на своем предприятии и способность в автоматизированном виде предоставлять часть этих сведений своим партнерам по товаропроводящей цепи, а также органам власти. Это – уже реалии современного мира».
Вообще-то, ЭВС должны были ввести еще в начале этого года. Тем более, что подготовка к внедрению системы началась в 2015 году. Однако правительство, видя сложности в подготовке законодательных актов и информационных систем, перенесло переход на электронные документы на полгода. Все были предупреждены о том, что нужно серьезно готовиться. Но все новое у нас, как и принято, пугает своей неизвестностью и необходимостью затрат. И то, и другое действительно имеет место.
К сожалению, в одночасье в полном объеме внедрить ЭВС ни у кого не получится без ущерба для его коммерческой деятельности, признал Евгений Назин. «Рыбный союз» на протяжении ряда лет на различных мероприятиях и в СМИ показывал и рассказывал, для чего внедряется электронная ветсертификация, каким образом она «пересекается» с техрегулированием и легальностью оборота рыбной продукции, без которой невозможно достоверно определить полноту налогообложения.
Можно напомнить, как 5-6 лет назад государство активно внедряло в алкогольной отрасли и розничной торговле подобную же систему прослеживаемости продукции, в том числе, и непосредственно на заводах на линиях по розливу водки. Да, было много технических проблем, криков о том, что все подорожает, окончательной уйдет в тень, но ничего подобного не случилось. Более того, нелегальный оборот алкоголя в легальной торговой системе побежден окончательно, все к этому привыкли и забыли перипетии той борьбы. Очевидно, кроме тех, кто гнал «левую» водку на легальных спиртзаводах, завозил коньяк и вино по «черным» таможенным схемам, и потерял на этом немалые деньги. В рыбной отрасли, согласно исследованиям различных проверяющих органов, большой процент подмены дорогих видов рыбы более дешевыми, большое количество глазури, неправильная заморозка и хранение, есть проблемы с транспортировкой,
Поэтому через принудительное «обеление» предстоит пройти и здесь. Это займет какое-то время даже после официального внедрения электронной ветсертификации, поскольку с системой нужно научиться работать. Уже сейчас в месяц оформляется около 2 млн электронных ветеринарных документов. То есть «Меркурий» реально функционирует. Конечно, полностью искоренить проблемы не удастся, но они будет вытеснены на периферию торговли в мелкие точки, которые пока еще не подвластны контролю. А в сетевых магазинах и легальных точках продаж шанса у недобросовестных поставщиков уже не будет.
Директор департамента GR X5 Retail Group Дмитрий Русаков рассказал, что пробовать работать по новой системе с крупными рыбными компаниями – поставщиками они начали еще года полтора назад.
«Практика показывает, что такое взаимодействие даже с крупными поставщиками с первого раза не получается, — говорит Дмитрий Русаков. – Не получается и со второго, и с третьего. Нужно где-то от двух до четырех месяцев, чтобы убрать до 90% всех ошибок при оформлении документов, и запустить все автоматически. Все это время прием и обработку каждой партии продукции приходится вести в ручном режиме, разбирать каждую поставку, на что у нас уходят большие силы сотрудников».
Основные ошибки связаны с тем, что правильная информация о товаре заносится в неправильные поля системы «Меркурий». Это человеческий фактор, и такие неточности происходят по неопытности товароведов и других специалистов. Но они блокируют автоматическую выдачу товаросопроводительных документов. Очевидно, с наработкой опыта и практики ситуация будет улучшаться, но пока она не очень оптимистична. Уровень подготовки к внедрению ЭВС составляет сейчас менее 60%, а, по оценке X5 Retail Group, нужно порядка 80%. Соответственно, к 1 июля 2018 года количество поставщиков может сократиться где-то на 20%. Это те, кто пока не готов работать в системе «Меркурий». Факт, может быть и негативный, но здесь, как говорится, с чьей стороны посмотреть. С точки зрения потребителей, они гарантированно получат товар хорошего качества. А вот почему ряд производителей не хотят регистрироваться в «Меркурии» — вопрос, как говорится, тоже интересный. Может, и горевать по этому поводу совсем не стоит, как и по той непонятно какой водке, которая раньше стояла в каждом ларьке? А то, что многие участники рынка не очень активно готовились к 1 июля, придется наверстать более интенсивной работой после этой даты. Здесь, кстати, вполне уместно вспомнить известную русскую поговорку про рака и петуха.
Пока много технических проблем, которые непроработаны. Например, что делать, если часть партии товара соответствует всем нормативам и может быть принята сетью к реализации, а часть не соответствует? Сертификат то один, и как в этом случае можно оформить возврат? Как поступить, если одна партия товара состоит из нескольких других, которые, в свою очередь, произведены в разное время? Какую в этом случае ставить дату изготовления? Так же что делать при смене вида транспорта в процессе транспортировки рыбы? В «Меркурии» пока нет такой опции. Часть проблем может даже носить критических характер.
К примеру, как сообщил руководитель компании «Термокон» Станислав Станкевич, который занимается железнодорожным рефрижераторными перевозками рыбы и продуктов, пока система «Меркурий» не состыкована с автоматизированной системой ЭТРАН, которую использует для перевозок ОАО «РЖД». Это может привести к тому, что с 1 июля железнодорожники не смогут принимать электронные документы к перевозке. А монополия, между прочим, в год перевозит порядка 600 тысяч тонн рыбы. Но там уже знают об этой проблеме, и хочется надеяться, не подведут к нужному сроку.
Вопросов у производителей действительно много, но они неизбежны при запуске такой сложной и комплексной информационной системы. На создание одной законодательной базы под планируемые изменения ушло более года. А без нее не имело смысла реально приступать к подготовке. Этим частично можно объяснить перенос сроков.
«Многие вопросы у производителей связаны с удобством пользования системой «Меркурий», но сейчас не это является основной задачей, — говорит начальник отдела Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Сергей Афанасьев. – Сейчас стоит задача дать возможность вообще оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде. Я уверен, что как только мы начнем эксплуатацию системы с 1 июля, неожиданно всплывут еще какие-то бизнес-процессы, о которых мы сейчас не имеем никакого понятия. Поэтому «Меркурий» будет еще настраиваться длительное время, а пока всем предстоит перестраивать свою бизнес-деятельность с учётом новых реалий».
В «Рыбном союзе» также понимают, что нужно решить самые критические вопросы для запуска самого процесса, и готовы взять на себя роль координатора. Тем более, что и готовность к внедрению информационной системы у тех компаний, которые входят в Союза, самая высокая.
Здесь есть возможность, и даже необходимость, привлечь для обмена опытом тех, кто более готов. К примеру, это Национальная мясная ассоциация. Для производителей мяса и мясопродуктов ведь тоже с 1 июля наступает этот час «Икс». Но объективности ради можно сказать, что они находятся в более выгодных условиях. Если рыбу вылавливают где-то далеко в море и перерабатывают в тех регионах, где с интернетом проблемы, то промышленное выращивание мяса происходит в районах с более развитой цивилизацией.
Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников предложил рыбакам пойти по тому же пути. А именно, составить перечень блокирующих, важных и менее важных замечаний к системе, и до оставшегося срока решить с регулирующими органами блокирующие вопросы. Потом уже очередь дойдет до важных и «хотелок», которые облегчат эксплуатацию. Пока же «Меркурий» нужно просто запустить в национальном масштабе.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 16, 2018 в 7:12

Йогурт вместо молока (Российская газета от 15.102018Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Для создания потребительской ценности покупателям, например, нужно показать и рассказать, что один вид рыбы подходит именно для диетического питания, другой — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а третий — для занятий фитнесом и набора мышечной массы, поясняет Гудков.

Читать далее


   Октябрь 11, 2018 в 8:14

«Промышленная политика должна стимулировать переработку рыбы в России, чтобы было выгоднее отправлять на экспорт готовую переработанную рыбную продукцию»

Рыбный Союз

Говоря о выполнения задачи, поставленной государством перед отраслью, спикер обратил внимание на необходимость осуществления модернизации рыбоперерабатывающих фабрик, разработки программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с участием Российского экспортного центра, обеспечить институциональную и финансовую поддержку деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию высокого передела.

Читать далее


   Октябрь 10, 2018 в 7:44

Ставки налога за вылов рыбы изменятся (Российская газета от 10.10.2018, автор Алена Узбекова)

Рыбный Союз

О том, что ставки надо увеличить, говорят в Рыбном союзе.

Читать далее


   Октябрь 4, 2018 в 7:55

«Рыбный союз»: «Государство, как собственник, регулируя право доступа к водно-биологических ресурсов, обязано определить приоритеты при использовании ВБР» 

Рыбный Союз

Выступая на конференции исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил рассмотреть развитие рыбопромышленного комплекса исходя из достижения приоритетных направлений социально-экономического развития России.

Читать далее


   Октябрь 2, 2018 в 10:42

На голодном пайке («Российская газета» от 02.10.2018 года, автор: Алексей Михайлов (Мурманск)

Рыбный Союз

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.