регистрация || напомнить пароль?






   Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Восход «Меркурия»
«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» в Москве в мае организовали обсуждение, которое должно выявить предварительную готовность к подключению рыбоперерабатывающих предприятий к электронной ветеринарной сертификации, которая должна быть введена с 1 июля. Как оказалось, полностью к работе в системе «Меркурий», которая и обеспечивает такой электронный документооборот, пока никто не готов. Но это нормально.
Врез
Электронная ветеринарная сертификация ( ЭВС) – это часть поистине революционной системы прослеживания пищевой продукции. С момента вылова в море рыбная партия регистрируется в электронном промысловом журнале и далее ведется через всю цепочку транспортников, переработчиков и торговцев в конкретный магазин до самого покупателя. Во время этого пути по федеральной государственной информационной системе «Меркурий» можно проследить все, начиная от температуры заморозки рыбы на борту судна и добавления каких-то ингредиентов на перерабатывающем предприятии, до условий хранения в магазинном холодильнике. Разумеется, такая тотальная прослеживаемость сулит много хорошего для всех, начиная от государственной казны, которая в полной мере получит налоги, до простого гражданина, который купит в магазине качественный товар. А вот браконьеры, любители добавить в рыбу лишней воды или сэкономить на безопасности, по идее, должны остаться за бортом этой товаропроводящей цепочки. Именно электронный вид дает возможность контролирующим органам эффективно отсматривать и автоматически анализировать весь процесс, своевременно выявляя угрозы потребителю. В бумажном же обороте можно попросту утонуть, чем до сих пор и пользуются недобросовестные предприниматели.
«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин. — Этот «маркер» отражает возможность на современном уровне вести достоверный учет движения товаров на своем предприятии и способность в автоматизированном виде предоставлять часть этих сведений своим партнерам по товаропроводящей цепи, а также органам власти. Это – уже реалии современного мира».
Вообще-то, ЭВС должны были ввести еще в начале этого года. Тем более, что подготовка к внедрению системы началась в 2015 году. Однако правительство, видя сложности в подготовке законодательных актов и информационных систем, перенесло переход на электронные документы на полгода. Все были предупреждены о том, что нужно серьезно готовиться. Но все новое у нас, как и принято, пугает своей неизвестностью и необходимостью затрат. И то, и другое действительно имеет место.
К сожалению, в одночасье в полном объеме внедрить ЭВС ни у кого не получится без ущерба для его коммерческой деятельности, признал Евгений Назин. «Рыбный союз» на протяжении ряда лет на различных мероприятиях и в СМИ показывал и рассказывал, для чего внедряется электронная ветсертификация, каким образом она «пересекается» с техрегулированием и легальностью оборота рыбной продукции, без которой невозможно достоверно определить полноту налогообложения.
Можно напомнить, как 5-6 лет назад государство активно внедряло в алкогольной отрасли и розничной торговле подобную же систему прослеживаемости продукции, в том числе, и непосредственно на заводах на линиях по розливу водки. Да, было много технических проблем, криков о том, что все подорожает, окончательной уйдет в тень, но ничего подобного не случилось. Более того, нелегальный оборот алкоголя в легальной торговой системе побежден окончательно, все к этому привыкли и забыли перипетии той борьбы. Очевидно, кроме тех, кто гнал «левую» водку на легальных спиртзаводах, завозил коньяк и вино по «черным» таможенным схемам, и потерял на этом немалые деньги. В рыбной отрасли, согласно исследованиям различных проверяющих органов, большой процент подмены дорогих видов рыбы более дешевыми, большое количество глазури, неправильная заморозка и хранение, есть проблемы с транспортировкой,
Поэтому через принудительное «обеление» предстоит пройти и здесь. Это займет какое-то время даже после официального внедрения электронной ветсертификации, поскольку с системой нужно научиться работать. Уже сейчас в месяц оформляется около 2 млн электронных ветеринарных документов. То есть «Меркурий» реально функционирует. Конечно, полностью искоренить проблемы не удастся, но они будет вытеснены на периферию торговли в мелкие точки, которые пока еще не подвластны контролю. А в сетевых магазинах и легальных точках продаж шанса у недобросовестных поставщиков уже не будет.
Директор департамента GR X5 Retail Group Дмитрий Русаков рассказал, что пробовать работать по новой системе с крупными рыбными компаниями – поставщиками они начали еще года полтора назад.
«Практика показывает, что такое взаимодействие даже с крупными поставщиками с первого раза не получается, — говорит Дмитрий Русаков. – Не получается и со второго, и с третьего. Нужно где-то от двух до четырех месяцев, чтобы убрать до 90% всех ошибок при оформлении документов, и запустить все автоматически. Все это время прием и обработку каждой партии продукции приходится вести в ручном режиме, разбирать каждую поставку, на что у нас уходят большие силы сотрудников».
Основные ошибки связаны с тем, что правильная информация о товаре заносится в неправильные поля системы «Меркурий». Это человеческий фактор, и такие неточности происходят по неопытности товароведов и других специалистов. Но они блокируют автоматическую выдачу товаросопроводительных документов. Очевидно, с наработкой опыта и практики ситуация будет улучшаться, но пока она не очень оптимистична. Уровень подготовки к внедрению ЭВС составляет сейчас менее 60%, а, по оценке X5 Retail Group, нужно порядка 80%. Соответственно, к 1 июля 2018 года количество поставщиков может сократиться где-то на 20%. Это те, кто пока не готов работать в системе «Меркурий». Факт, может быть и негативный, но здесь, как говорится, с чьей стороны посмотреть. С точки зрения потребителей, они гарантированно получат товар хорошего качества. А вот почему ряд производителей не хотят регистрироваться в «Меркурии» — вопрос, как говорится, тоже интересный. Может, и горевать по этому поводу совсем не стоит, как и по той непонятно какой водке, которая раньше стояла в каждом ларьке? А то, что многие участники рынка не очень активно готовились к 1 июля, придется наверстать более интенсивной работой после этой даты. Здесь, кстати, вполне уместно вспомнить известную русскую поговорку про рака и петуха.
Пока много технических проблем, которые непроработаны. Например, что делать, если часть партии товара соответствует всем нормативам и может быть принята сетью к реализации, а часть не соответствует? Сертификат то один, и как в этом случае можно оформить возврат? Как поступить, если одна партия товара состоит из нескольких других, которые, в свою очередь, произведены в разное время? Какую в этом случае ставить дату изготовления? Так же что делать при смене вида транспорта в процессе транспортировки рыбы? В «Меркурии» пока нет такой опции. Часть проблем может даже носить критических характер.
К примеру, как сообщил руководитель компании «Термокон» Станислав Станкевич, который занимается железнодорожным рефрижераторными перевозками рыбы и продуктов, пока система «Меркурий» не состыкована с автоматизированной системой ЭТРАН, которую использует для перевозок ОАО «РЖД». Это может привести к тому, что с 1 июля железнодорожники не смогут принимать электронные документы к перевозке. А монополия, между прочим, в год перевозит порядка 600 тысяч тонн рыбы. Но там уже знают об этой проблеме, и хочется надеяться, не подведут к нужному сроку.
Вопросов у производителей действительно много, но они неизбежны при запуске такой сложной и комплексной информационной системы. На создание одной законодательной базы под планируемые изменения ушло более года. А без нее не имело смысла реально приступать к подготовке. Этим частично можно объяснить перенос сроков.
«Многие вопросы у производителей связаны с удобством пользования системой «Меркурий», но сейчас не это является основной задачей, — говорит начальник отдела Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Сергей Афанасьев. – Сейчас стоит задача дать возможность вообще оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде. Я уверен, что как только мы начнем эксплуатацию системы с 1 июля, неожиданно всплывут еще какие-то бизнес-процессы, о которых мы сейчас не имеем никакого понятия. Поэтому «Меркурий» будет еще настраиваться длительное время, а пока всем предстоит перестраивать свою бизнес-деятельность с учётом новых реалий».
В «Рыбном союзе» также понимают, что нужно решить самые критические вопросы для запуска самого процесса, и готовы взять на себя роль координатора. Тем более, что и готовность к внедрению информационной системы у тех компаний, которые входят в Союза, самая высокая.
Здесь есть возможность, и даже необходимость, привлечь для обмена опытом тех, кто более готов. К примеру, это Национальная мясная ассоциация. Для производителей мяса и мясопродуктов ведь тоже с 1 июля наступает этот час «Икс». Но объективности ради можно сказать, что они находятся в более выгодных условиях. Если рыбу вылавливают где-то далеко в море и перерабатывают в тех регионах, где с интернетом проблемы, то промышленное выращивание мяса происходит в районах с более развитой цивилизацией.
Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников предложил рыбакам пойти по тому же пути. А именно, составить перечень блокирующих, важных и менее важных замечаний к системе, и до оставшегося срока решить с регулирующими органами блокирующие вопросы. Потом уже очередь дойдет до важных и «хотелок», которые облегчат эксплуатацию. Пока же «Меркурий» нужно просто запустить в национальном масштабе.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 13, 2019 в 6:33

Штрихи к ценам (РГ от 12.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

По мнению отраслевиков, нужно решить главный вопрос — возможность интеграции системы маркировки с системой прослеживаемости животноводческой продукции «Меркурий» Россельхознадзора.

Читать далее


   Май 29, 2019 в 6:29

Рыбу ждем (Российская газета от 28.05.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Необходимо скорректировать государственную политику управления водными биоресурсами по аналогии с нефтяной отраслью, считает Гудков.

Читать далее


   Май 14, 2019 в 8:47

Минсельхоз опроверг возможность дефицита рыбы из-за требований техрегламента (РГ от 14.05.2019, Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Эта проблема обсуждалась в ЕАЭС, сообщили в минсельхозе.

Читать далее


   Май 7, 2019 в 11:19

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Днем Победы!

Рыбный Союз

С праздником вас, кто прошел войну, кто знает о ней не понаслышке. Низкий вам поклон. С праздником, кто родился в мирное время и чей долг — сохранить мир, доставшийся столь дорогой ценой! С Днем Победы!

Читать далее


   Май 1, 2019 в 10:53

Рыбный Союз поздравляет с Первомаем!

Рыбный Союз

Пускай полезным будет труд,
А отдых — продуктивным.
Пускай во всём всегда везет
Веселым и активным!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.