регистрация || напомнить пароль?






   Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Восход «Меркурия»
«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» в Москве в мае организовали обсуждение, которое должно выявить предварительную готовность к подключению рыбоперерабатывающих предприятий к электронной ветеринарной сертификации, которая должна быть введена с 1 июля. Как оказалось, полностью к работе в системе «Меркурий», которая и обеспечивает такой электронный документооборот, пока никто не готов. Но это нормально.
Врез
Электронная ветеринарная сертификация ( ЭВС) – это часть поистине революционной системы прослеживания пищевой продукции. С момента вылова в море рыбная партия регистрируется в электронном промысловом журнале и далее ведется через всю цепочку транспортников, переработчиков и торговцев в конкретный магазин до самого покупателя. Во время этого пути по федеральной государственной информационной системе «Меркурий» можно проследить все, начиная от температуры заморозки рыбы на борту судна и добавления каких-то ингредиентов на перерабатывающем предприятии, до условий хранения в магазинном холодильнике. Разумеется, такая тотальная прослеживаемость сулит много хорошего для всех, начиная от государственной казны, которая в полной мере получит налоги, до простого гражданина, который купит в магазине качественный товар. А вот браконьеры, любители добавить в рыбу лишней воды или сэкономить на безопасности, по идее, должны остаться за бортом этой товаропроводящей цепочки. Именно электронный вид дает возможность контролирующим органам эффективно отсматривать и автоматически анализировать весь процесс, своевременно выявляя угрозы потребителю. В бумажном же обороте можно попросту утонуть, чем до сих пор и пользуются недобросовестные предприниматели.
«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин. — Этот «маркер» отражает возможность на современном уровне вести достоверный учет движения товаров на своем предприятии и способность в автоматизированном виде предоставлять часть этих сведений своим партнерам по товаропроводящей цепи, а также органам власти. Это – уже реалии современного мира».
Вообще-то, ЭВС должны были ввести еще в начале этого года. Тем более, что подготовка к внедрению системы началась в 2015 году. Однако правительство, видя сложности в подготовке законодательных актов и информационных систем, перенесло переход на электронные документы на полгода. Все были предупреждены о том, что нужно серьезно готовиться. Но все новое у нас, как и принято, пугает своей неизвестностью и необходимостью затрат. И то, и другое действительно имеет место.
К сожалению, в одночасье в полном объеме внедрить ЭВС ни у кого не получится без ущерба для его коммерческой деятельности, признал Евгений Назин. «Рыбный союз» на протяжении ряда лет на различных мероприятиях и в СМИ показывал и рассказывал, для чего внедряется электронная ветсертификация, каким образом она «пересекается» с техрегулированием и легальностью оборота рыбной продукции, без которой невозможно достоверно определить полноту налогообложения.
Можно напомнить, как 5-6 лет назад государство активно внедряло в алкогольной отрасли и розничной торговле подобную же систему прослеживаемости продукции, в том числе, и непосредственно на заводах на линиях по розливу водки. Да, было много технических проблем, криков о том, что все подорожает, окончательной уйдет в тень, но ничего подобного не случилось. Более того, нелегальный оборот алкоголя в легальной торговой системе побежден окончательно, все к этому привыкли и забыли перипетии той борьбы. Очевидно, кроме тех, кто гнал «левую» водку на легальных спиртзаводах, завозил коньяк и вино по «черным» таможенным схемам, и потерял на этом немалые деньги. В рыбной отрасли, согласно исследованиям различных проверяющих органов, большой процент подмены дорогих видов рыбы более дешевыми, большое количество глазури, неправильная заморозка и хранение, есть проблемы с транспортировкой,
Поэтому через принудительное «обеление» предстоит пройти и здесь. Это займет какое-то время даже после официального внедрения электронной ветсертификации, поскольку с системой нужно научиться работать. Уже сейчас в месяц оформляется около 2 млн электронных ветеринарных документов. То есть «Меркурий» реально функционирует. Конечно, полностью искоренить проблемы не удастся, но они будет вытеснены на периферию торговли в мелкие точки, которые пока еще не подвластны контролю. А в сетевых магазинах и легальных точках продаж шанса у недобросовестных поставщиков уже не будет.
Директор департамента GR X5 Retail Group Дмитрий Русаков рассказал, что пробовать работать по новой системе с крупными рыбными компаниями – поставщиками они начали еще года полтора назад.
«Практика показывает, что такое взаимодействие даже с крупными поставщиками с первого раза не получается, — говорит Дмитрий Русаков. – Не получается и со второго, и с третьего. Нужно где-то от двух до четырех месяцев, чтобы убрать до 90% всех ошибок при оформлении документов, и запустить все автоматически. Все это время прием и обработку каждой партии продукции приходится вести в ручном режиме, разбирать каждую поставку, на что у нас уходят большие силы сотрудников».
Основные ошибки связаны с тем, что правильная информация о товаре заносится в неправильные поля системы «Меркурий». Это человеческий фактор, и такие неточности происходят по неопытности товароведов и других специалистов. Но они блокируют автоматическую выдачу товаросопроводительных документов. Очевидно, с наработкой опыта и практики ситуация будет улучшаться, но пока она не очень оптимистична. Уровень подготовки к внедрению ЭВС составляет сейчас менее 60%, а, по оценке X5 Retail Group, нужно порядка 80%. Соответственно, к 1 июля 2018 года количество поставщиков может сократиться где-то на 20%. Это те, кто пока не готов работать в системе «Меркурий». Факт, может быть и негативный, но здесь, как говорится, с чьей стороны посмотреть. С точки зрения потребителей, они гарантированно получат товар хорошего качества. А вот почему ряд производителей не хотят регистрироваться в «Меркурии» — вопрос, как говорится, тоже интересный. Может, и горевать по этому поводу совсем не стоит, как и по той непонятно какой водке, которая раньше стояла в каждом ларьке? А то, что многие участники рынка не очень активно готовились к 1 июля, придется наверстать более интенсивной работой после этой даты. Здесь, кстати, вполне уместно вспомнить известную русскую поговорку про рака и петуха.
Пока много технических проблем, которые непроработаны. Например, что делать, если часть партии товара соответствует всем нормативам и может быть принята сетью к реализации, а часть не соответствует? Сертификат то один, и как в этом случае можно оформить возврат? Как поступить, если одна партия товара состоит из нескольких других, которые, в свою очередь, произведены в разное время? Какую в этом случае ставить дату изготовления? Так же что делать при смене вида транспорта в процессе транспортировки рыбы? В «Меркурии» пока нет такой опции. Часть проблем может даже носить критических характер.
К примеру, как сообщил руководитель компании «Термокон» Станислав Станкевич, который занимается железнодорожным рефрижераторными перевозками рыбы и продуктов, пока система «Меркурий» не состыкована с автоматизированной системой ЭТРАН, которую использует для перевозок ОАО «РЖД». Это может привести к тому, что с 1 июля железнодорожники не смогут принимать электронные документы к перевозке. А монополия, между прочим, в год перевозит порядка 600 тысяч тонн рыбы. Но там уже знают об этой проблеме, и хочется надеяться, не подведут к нужному сроку.
Вопросов у производителей действительно много, но они неизбежны при запуске такой сложной и комплексной информационной системы. На создание одной законодательной базы под планируемые изменения ушло более года. А без нее не имело смысла реально приступать к подготовке. Этим частично можно объяснить перенос сроков.
«Многие вопросы у производителей связаны с удобством пользования системой «Меркурий», но сейчас не это является основной задачей, — говорит начальник отдела Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Сергей Афанасьев. – Сейчас стоит задача дать возможность вообще оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде. Я уверен, что как только мы начнем эксплуатацию системы с 1 июля, неожиданно всплывут еще какие-то бизнес-процессы, о которых мы сейчас не имеем никакого понятия. Поэтому «Меркурий» будет еще настраиваться длительное время, а пока всем предстоит перестраивать свою бизнес-деятельность с учётом новых реалий».
В «Рыбном союзе» также понимают, что нужно решить самые критические вопросы для запуска самого процесса, и готовы взять на себя роль координатора. Тем более, что и готовность к внедрению информационной системы у тех компаний, которые входят в Союза, самая высокая.
Здесь есть возможность, и даже необходимость, привлечь для обмена опытом тех, кто более готов. К примеру, это Национальная мясная ассоциация. Для производителей мяса и мясопродуктов ведь тоже с 1 июля наступает этот час «Икс». Но объективности ради можно сказать, что они находятся в более выгодных условиях. Если рыбу вылавливают где-то далеко в море и перерабатывают в тех регионах, где с интернетом проблемы, то промышленное выращивание мяса происходит в районах с более развитой цивилизацией.
Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников предложил рыбакам пойти по тому же пути. А именно, составить перечень блокирующих, важных и менее важных замечаний к системе, и до оставшегося срока решить с регулирующими органами блокирующие вопросы. Потом уже очередь дойдет до важных и «хотелок», которые облегчат эксплуатацию. Пока же «Меркурий» нужно просто запустить в национальном масштабе.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.