регистрация || напомнить пароль?






   Июль 9, 2018

Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал (КП от 09.07.2018,автор: Анна Кукарцева)

Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал
Из 23 проверенных консервов 13 оказались не лучшего качества
АННА КУКАРЦЕВА

Лучшая рыба – на Сахалине и в ПриморьеЛучшая рыба – на Сахалине и в Приморье
Роскачество проверило наиболее популярные в России рыбные консервы – из сайры. Произведены они в самых разных регионах России – от Сахалина до Калининграда. Сайру проверили по 37 параметрам безопасности и убедились: все консервы полностью безопасны. По ходу исследования эксперты развенчали несколько потребительских убеждений и мифов.

Лучшими оказались консервы из сайры четырех торговых марок:

+ «Капитан вкусов»,

+ «Курильский берег»,

+ «Доброфлот»;

+ «Ультрамарин».

1. Лучшая рыба – на Сахалине и в Приморье.

Это убеждение потребителей подтвердилось. Действительно, по итогам исследования Роскачества лучшие консервы производят в Сахалинской области и в Приморском крае.

— Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция, — поясняет результаты завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова. – Перерабатывать рыбу на местах вылова еще и экономически целесообразно: консервы проще перевозить в отличие от мороженой рыбы, да и сроки годности у них выше.

2. В консервах много вредного.

По итогам микробиологических испытаний, ни в одном продукте не найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (в том числе, возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. То есть на производстве соблюдали технологические режимы и стерильность. Консервы из сайры безопасны, хотя, по мнению, многих в них мигрируют токсичные элементы и отходы.

Иногда в сайре можно встретить неживые личинки. Так мертвые личинки нематод были выявлены Роскачеством в одной торговой марке сайры. Конечно, пройдя стерилизацию, нематоды стали безопасны, но, разумеется, качественными такие консервы не назовешь.

— Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека, — поясняет заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Андрей Марцынкевич. — Согласно технологии производства, рыбу для консервации не потрошат, поэтому в конечном продукте потенциально могут встретиться неживые личинки паразитов.

Удивительно, но наше действующее законодательство не считает нарушением наличие личинок паразитов, хоть и мертвых и вполне безопасных. Но мало приятного обнаружить в рыбе таких «гостей».

3. «В банки не докладывают рыбы».

Эксперты также проверили количество сайры в банке. Согласно обязательным требованиям законодательства, в одной банке должно быть не меньше 50% рыбы от общей массы нетто. Роскачество установило более требовательный показатель — содержание непосредственно рыбы в консервах не должно быть менее 70%.

Обязательным требованиям соответствовали все участники исследования, в то же время самыми «рыбными» консервами были признаны «Доброфлот» (85% рыбы), «Пелагус» (84% рыбы) и «Дальморепродукт» (83% рыбы).

4. «В консервах – никакой пользы!»

Одно из самых популярных убеждений, что после промышленной переработки, в консервах не может остаться никаких полезных веществ. Сама по себе сайра — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для хорошего функционирования мозга и сердца. А также липиды сайры содержат витамин Д, который особенно необходим в северных регионах. Но многие потребители уверены – в консервах ничего полезного нет.

Как рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, консервация сохраняет максимальное количество присущих рыбе полезных веществ и микроэлементов по сравнению, например, с варкой.

— Консервирование – наиболее щадящий способ приготовления рыбы, при котором, кстати, сохраняются и кости, тоже готовые к употреблению. Именно благодаря косточкам в консервированной рыбе так много полезных веществ — кальция и фосфора, — объяснил эксперт.

Специалисты также измерили количество фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот, чтобы выяснить, какие из консервов наиболее полезны. Высокие оценки получили три четверти участников исследования (74%). Пятерка лучших:

+ «Вкусные консервы»,

+ «Капитан вкусов»,

+ «Китбай»,

+ «Рижское золото»,

+ FishHouse.

5. Цена влияет на качество.

Некоторые товары, например, молоко, опровергают самое популярное убеждение – чем дороже, тем лучше. Но вот консервы из сайры этот постулат лишь подтвердили.

За исключением товаров двух торговых марок (в том числе, бренда «Каждый день» — одного из самых дешевых, но получившего очень высокие оценки от экспертов), более дорогие консервы получили более высокие баллы, а более дешевые – более низкие. Это значит, что при выборе консервов из сайры можно ориентироваться и на ее стоимость: в основном в этой категории качество зависит от цены.

За исключением товаров двух торговых марок более дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 рублей за 100 грамм) получили более высокие баллы.

6. Вкус не должен быть горьким.

По ГОСТу в исследование обязательно должны входить органолептические испытания. То есть консервы оценили по вкусу, запаху, а также консистенции и другим органолептическим показателям. Дегустацию проводила профессиональная группа сертифицированных дегустаторов профильной испытательной лаборатории.

К консистенции мяса рыбы и ее общему состоянию у экспертов замечаний не возникло, чешуи в банках, как и жестких костей, они не нашли. Единственная распространенная проблема — темный бульон (см. таблицу). Эксперты предположили, что это следствие использования мороженого сырья или нарушения процесса стерилизации продукта.

Высший балл за органолептику в результате получили 10 брендов консервов из сайры: «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин» и Fortuna.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 16, 2018 в 7:12

Йогурт вместо молока (Российская газета от 15.102018Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Для создания потребительской ценности покупателям, например, нужно показать и рассказать, что один вид рыбы подходит именно для диетического питания, другой — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а третий — для занятий фитнесом и набора мышечной массы, поясняет Гудков.

Читать далее


   Октябрь 11, 2018 в 8:14

«Промышленная политика должна стимулировать переработку рыбы в России, чтобы было выгоднее отправлять на экспорт готовую переработанную рыбную продукцию»

Рыбный Союз

Говоря о выполнения задачи, поставленной государством перед отраслью, спикер обратил внимание на необходимость осуществления модернизации рыбоперерабатывающих фабрик, разработки программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с участием Российского экспортного центра, обеспечить институциональную и финансовую поддержку деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию высокого передела.

Читать далее


   Октябрь 10, 2018 в 7:44

Ставки налога за вылов рыбы изменятся (Российская газета от 10.10.2018, автор Алена Узбекова)

Рыбный Союз

О том, что ставки надо увеличить, говорят в Рыбном союзе.

Читать далее


   Октябрь 4, 2018 в 7:55

«Рыбный союз»: «Государство, как собственник, регулируя право доступа к водно-биологических ресурсов, обязано определить приоритеты при использовании ВБР» 

Рыбный Союз

Выступая на конференции исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил рассмотреть развитие рыбопромышленного комплекса исходя из достижения приоритетных направлений социально-экономического развития России.

Читать далее


   Октябрь 2, 2018 в 10:42

На голодном пайке («Российская газета» от 02.10.2018 года, автор: Алексей Михайлов (Мурманск)

Рыбный Союз

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.