регистрация || напомнить пароль?






   Июль 9, 2018

Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал (КП от 09.07.2018,автор: Анна Кукарцева)

Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал
Из 23 проверенных консервов 13 оказались не лучшего качества
АННА КУКАРЦЕВА

Лучшая рыба – на Сахалине и в ПриморьеЛучшая рыба – на Сахалине и в Приморье
Роскачество проверило наиболее популярные в России рыбные консервы – из сайры. Произведены они в самых разных регионах России – от Сахалина до Калининграда. Сайру проверили по 37 параметрам безопасности и убедились: все консервы полностью безопасны. По ходу исследования эксперты развенчали несколько потребительских убеждений и мифов.

Лучшими оказались консервы из сайры четырех торговых марок:

+ «Капитан вкусов»,

+ «Курильский берег»,

+ «Доброфлот»;

+ «Ультрамарин».

1. Лучшая рыба – на Сахалине и в Приморье.

Это убеждение потребителей подтвердилось. Действительно, по итогам исследования Роскачества лучшие консервы производят в Сахалинской области и в Приморском крае.

— Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция, — поясняет результаты завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова. – Перерабатывать рыбу на местах вылова еще и экономически целесообразно: консервы проще перевозить в отличие от мороженой рыбы, да и сроки годности у них выше.

2. В консервах много вредного.

По итогам микробиологических испытаний, ни в одном продукте не найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (в том числе, возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. То есть на производстве соблюдали технологические режимы и стерильность. Консервы из сайры безопасны, хотя, по мнению, многих в них мигрируют токсичные элементы и отходы.

Иногда в сайре можно встретить неживые личинки. Так мертвые личинки нематод были выявлены Роскачеством в одной торговой марке сайры. Конечно, пройдя стерилизацию, нематоды стали безопасны, но, разумеется, качественными такие консервы не назовешь.

— Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека, — поясняет заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Андрей Марцынкевич. — Согласно технологии производства, рыбу для консервации не потрошат, поэтому в конечном продукте потенциально могут встретиться неживые личинки паразитов.

Удивительно, но наше действующее законодательство не считает нарушением наличие личинок паразитов, хоть и мертвых и вполне безопасных. Но мало приятного обнаружить в рыбе таких «гостей».

3. «В банки не докладывают рыбы».

Эксперты также проверили количество сайры в банке. Согласно обязательным требованиям законодательства, в одной банке должно быть не меньше 50% рыбы от общей массы нетто. Роскачество установило более требовательный показатель — содержание непосредственно рыбы в консервах не должно быть менее 70%.

Обязательным требованиям соответствовали все участники исследования, в то же время самыми «рыбными» консервами были признаны «Доброфлот» (85% рыбы), «Пелагус» (84% рыбы) и «Дальморепродукт» (83% рыбы).

4. «В консервах – никакой пользы!»

Одно из самых популярных убеждений, что после промышленной переработки, в консервах не может остаться никаких полезных веществ. Сама по себе сайра — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для хорошего функционирования мозга и сердца. А также липиды сайры содержат витамин Д, который особенно необходим в северных регионах. Но многие потребители уверены – в консервах ничего полезного нет.

Как рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, консервация сохраняет максимальное количество присущих рыбе полезных веществ и микроэлементов по сравнению, например, с варкой.

— Консервирование – наиболее щадящий способ приготовления рыбы, при котором, кстати, сохраняются и кости, тоже готовые к употреблению. Именно благодаря косточкам в консервированной рыбе так много полезных веществ — кальция и фосфора, — объяснил эксперт.

Специалисты также измерили количество фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот, чтобы выяснить, какие из консервов наиболее полезны. Высокие оценки получили три четверти участников исследования (74%). Пятерка лучших:

+ «Вкусные консервы»,

+ «Капитан вкусов»,

+ «Китбай»,

+ «Рижское золото»,

+ FishHouse.

5. Цена влияет на качество.

Некоторые товары, например, молоко, опровергают самое популярное убеждение – чем дороже, тем лучше. Но вот консервы из сайры этот постулат лишь подтвердили.

За исключением товаров двух торговых марок (в том числе, бренда «Каждый день» — одного из самых дешевых, но получившего очень высокие оценки от экспертов), более дорогие консервы получили более высокие баллы, а более дешевые – более низкие. Это значит, что при выборе консервов из сайры можно ориентироваться и на ее стоимость: в основном в этой категории качество зависит от цены.

За исключением товаров двух торговых марок более дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 рублей за 100 грамм) получили более высокие баллы.

6. Вкус не должен быть горьким.

По ГОСТу в исследование обязательно должны входить органолептические испытания. То есть консервы оценили по вкусу, запаху, а также консистенции и другим органолептическим показателям. Дегустацию проводила профессиональная группа сертифицированных дегустаторов профильной испытательной лаборатории.

К консистенции мяса рыбы и ее общему состоянию у экспертов замечаний не возникло, чешуи в банках, как и жестких костей, они не нашли. Единственная распространенная проблема — темный бульон (см. таблицу). Эксперты предположили, что это следствие использования мороженого сырья или нарушения процесса стерилизации продукта.

Высший балл за органолептику в результате получили 10 брендов консервов из сайры: «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин» и Fortuna.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.