регистрация || напомнить пароль?






   Июль 18, 2018

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20%

Китайцы скупили весь российский минтай

Китайские переработчики и ритейлеры резко увеличили объемы закупок российского минтая, что уже привело к росту цен на внутреннем российском рынке. По данным аналитического агентства «Рыбсеть», оптовые цены на филе и на замороженные тушки минтая с начала года выросли примерно на 20%.

«Цена в опте на филе минтая, который экспортируется в Китай, в российской валюте сейчас составляет уже примерно 230-250 руб/кг., — отмечает руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. – Как известно, с экспорта российские рыбаки делают возврат НДС, поэтому на внутреннем рынке предложение упало, и, соответственно, выросла цена на минтай. В Китае просто элементарно за него готовы больше платить».

«Цена на минтай сегодня действительно несколько выше, чем в прошлом году, и это связано с тем, что по сравнению с путиной 2017 года, наши рыбаки недобрали порядка 35 тысяч тонн, — говорит член Совета Федерации Людмила Талабаева. — Для рыбаков минтай – очень важный экспортный продукт, и именно на этой нашей рыбе построены в Китае и Южной Корее много заводов, где делают филе и крабовые палочки. В этих государствах даже есть огромные холодильники на 3 млн. тонн рыбы. Часть переработанной продукции отправляется к нам же в Россию, однако основной рынок сбыта для них – Европа.

Понятно, что они не могут оставить свои заводы без загрузки, поэтому дают хорошую цену нашим рыбакам.

Если они дают более высокую цену, как в этом году, значит, на наш внутренний рынок минтай также пойдет по более высокой цене». «Ситуация, при которой экспорт российского рыбного сырья увеличивается, а цены на него внутри страны растут, к сожалению, типична при нынешней организации работы на рыбном рынке, — говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, — Рентабельность промысла минтая составляет порядка 60-70% — это очень высокий показатель для бизнеса. С 2013 года цена на минтай выросла не менее, чем в два раза. При этом вряд ли затраты на его добычу также выросли в два раза».

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

«Сейчас ставка ВБР, которая составляет 1-2% от стоимости рыбы, в том числе и минтая, ни на что ни влияет. В то же время нужно установить такую величину при экспорте, которая делала бы поставки не российский берег для многих компаний более рентабельными. Это даст возможность на российском берегу производить продукт с большей добавленнойстоимостью – филе минтая. Ведь российское сырье все равно где-то переработают и поставят нам или в Евросоюз уже в готовом виде», — подчеркнул Сергей Гудков.

Сейчас в мире активно растет потребление именно филе минтая. Согласно исследованиям потребительской аудитории, проведенным агентством «Рыбсеть», в России регулярно, то есть не реже 2 раз в месяц, покупают минтай около 10 млн. человек. Тогда, как в Китае стабильная потребительская аудитория этой рыбы уже сейчас насчитывает около 200 млн. человек и продолжает расти.

«Китайские маркетологи активно занимаются продвижением минтая на внутреннем рынке и позиционируют его как более дешевую альтернативу треске и как более экологически чистую и безопасную рыбу, чем тот же аквакультурный пангасиус, что способствует повышению спроса на минтай в Китае, — говорит Полина Кирова. – Российские рыбодобытчики де-юре свободны в выборе, кому продавать сырье. К тому же, запасы минтая в мировом океане, хоть и немного, но сократились. Объем допустимого улова в 2018 году меньше, чем в прошлом году, что также способствует повышению цены».

Отметим, что Федеральное агентство по рыболовству в рамках продвижения отечественной рыбной продукции под некоммерческим брендом «Русская рыба», также готовит программу по продвижению минтая на внутреннем рынке. В частности, ведущие российские рестораторы, входящие в сегмент HoReCa, планируют проводить «недели российского минтая» в торговых сетях, кафе и ресторанах, где покупатель сможет приобретать продукты и блюда из минтая по доступным ценам.

«Еще 6-7 лет назад, когда я руководила рыбным портом в Приморском крае, мы вообще не отгружали минтай на внутренний рынок. И только потом, постепенно он начал идти вглубь страны, — подчеркнула Людмила Талабаева.

— Вместе с тем давно идут разговоры о том, что те продукты, которые входят в потребительскую корзину, должны иметь фиксированную торговую наценку. Дикая рыба, которой является минтай, это очень полезный продукт, который очень важен для достижения возраста «70 плюс», к чему призывает президент Владимир Путин».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 16, 2018 в 7:12

Йогурт вместо молока (Российская газета от 15.102018Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Для создания потребительской ценности покупателям, например, нужно показать и рассказать, что один вид рыбы подходит именно для диетического питания, другой — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а третий — для занятий фитнесом и набора мышечной массы, поясняет Гудков.

Читать далее


   Октябрь 11, 2018 в 8:14

«Промышленная политика должна стимулировать переработку рыбы в России, чтобы было выгоднее отправлять на экспорт готовую переработанную рыбную продукцию»

Рыбный Союз

Говоря о выполнения задачи, поставленной государством перед отраслью, спикер обратил внимание на необходимость осуществления модернизации рыбоперерабатывающих фабрик, разработки программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с участием Российского экспортного центра, обеспечить институциональную и финансовую поддержку деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию высокого передела.

Читать далее


   Октябрь 10, 2018 в 7:44

Ставки налога за вылов рыбы изменятся (Российская газета от 10.10.2018, автор Алена Узбекова)

Рыбный Союз

О том, что ставки надо увеличить, говорят в Рыбном союзе.

Читать далее


   Октябрь 4, 2018 в 7:55

«Рыбный союз»: «Государство, как собственник, регулируя право доступа к водно-биологических ресурсов, обязано определить приоритеты при использовании ВБР» 

Рыбный Союз

Выступая на конференции исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил рассмотреть развитие рыбопромышленного комплекса исходя из достижения приоритетных направлений социально-экономического развития России.

Читать далее


   Октябрь 2, 2018 в 10:42

На голодном пайке («Российская газета» от 02.10.2018 года, автор: Алексей Михайлов (Мурманск)

Рыбный Союз

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.