регистрация || напомнить пароль?






   Июль 3, 2018

Выступление Председателя «Рыбного союза» Е.И.Назина на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Совете Федерации ФС РФ от 29.06.2018 года «Об актуальных вопросах правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры»

Доклад Председателя НО «Рыбный союз» Е.И.Назина на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Совете Федерации ФС РФ от 29.06.2018 года «Об актуальных вопросах правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры»

Уважаемые коллеги!

Я представляю «Рыбный Союз», объединяющий крупнейшие российские рыбоперерабатывающие предприятия европейской части России, поэтому я буду в первую очередь поднимать вопросы волнующие рыбопереработчиков.
О целях, заявленных Президентом России:
Давайте прежде ответим на вопрос: для чего необходимо регулирование отрасли? Есть уклон в сторону увеличения вылова, увеличения прибыли, пополнения бюджета, а есть и уклон в сторону обеспечения населения высокоценным белком и комплексного развития экономики. Мы обязаны отталкиваться от решений президиума Госсовета от 19 октября 2015 года, на котором Президент России В.В.Путин поставил задачу обеспечить потребление населением качественной и доступной по цене рыбной продукцией, а также создать условия для экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.
О показателях деятельности отрасли:
К вопросу об основных отчетных показателях отрасли. Сегодня это – увеличение вылова, финансовые показатели отрасли и сокращение ННН-промысла. Но они не отражают посыл послания Президента: высшими приоритетами для рыбной отрасли должны быть потребление рыбы населением, размер добавленной стоимости на один килограмм выловленной рыбы и вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП страны. За период с 2014 по 2017 год потребление рыбной продукции упало с 22 кг/ч в год до 17 кг/ч в год при рекомендованной Минздравом норме 22 кг\ч в год. Какое ведомство сегодня отвечает за достижение этого показателя? Предлагаем закрепить за Минсельхозом или Росрыболовством ответственность за выполнение этих показателей.
О потреблении рыбы в России и добавленной стоимости:
Основными факторами снижения потребления являются:
• Высокая доходность при экспорте рыбы на внешние рынки стимулирует отток рыбного сырья из нашей страны, в результате чего российский потребитель вынужден конкурировать за рыбу с зарубежным потребителем.
• рост потребительских цен на рыбу за последние 5 лет составил 69% по данным Росстата, в то время как продукция свиноводства выросла в цене только на 20%, а птицеводства — на 18%, то есть существенно ниже уровня инфляции.
Выводы: потребитель один и тот же, а потребление рыбы падает, значит — это проблема рыбной отрасли. Как известно государство поддерживало свиноводство и птицеводство в рамках нацпроектов, сочетая господдержку с комплексным развитием инфраструктуры, развитием рынков сбыта и стимулированием потребления. Внимание государства к рыбохозяйственном комплексу было сосредоточено только на регулировании промысла. Сегодня мы видим, положительные результаты сочетания госрегулирования и предпринимательской деятельности в высокой конкурентоспособности свиноводства и птицеводства, росте потребления их продукции и ценовой доступности для россиян. На этом фоне нужно отметить низкую долю продукции рыбной продукции с добавленной стоимостью, заниженный вклад рыбной отрасли в ВВП страны. Из 2 млн. тонн экспортируемой рыбы только около 10% рыбной продукции поставляется за рубеж в переработанном виде, а на внутреннем рынке только 1\3. Такой низкий уровень рыбопереработки ведет к недополучению бюджетом десятков миллиардов рублей налоговых отчислений.
Нацпроект по рыбопереработке:
Мы считаем целесообразным создать нацпроект по развитию рыбоперерабатывающей отрасли, имеющий целью стимулировать среднедушевое потребление рыбной продукции как основы здорового питания нации, диетического продукции, в том числе школьного питания, социального питания в лечебных учреждениях и содействию развитию экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Инвестквоты и другая нагрузка на рыбаков:
В части наполнения внутреннего рынка качественной и доступной по цене рыбной продукцией мы поддерживаем направление, которое выбрало Росрыболовство по стимулированию рыбаков к переработке рыбы, внося соответствующие изменения в Налоговый Кодекс. Но все же мы считаем эти действия недостаточными по мерам воздействия на тех производителей, которые не стимулируются наделением инвестквот. Очевидно, что ключевая нагрузка ложится на группу рыбодобытчиков, которые будут строить суда и новые рыбофабрики под выделение инвестквот, то есть создавать новые рабочие места, оставлять добавленную стоимость на территории РФ. Как раз наделением инвестквот и реализуется исполнение государственных приоритетов, поэтому мы предлагаем для таких компаний установить нулевую ставку сбора ВБР. Сейчас инвестквоты затрагивают регулирование вылова в объеме около 500 тысяч тонн, а как нам быть с остальными 4,5 миллионами тонн?
Динамический принцип выделения квот и ставка сбора ВБР:
Ошибочным является подход, когда природные ресурсы выдаются в пользование без социальных обременений в виде рентного сбора, высокой налоговой нагрузки, социальных обязательств, так как жизнь показывает, что потом эти обязательства валятся на пользователей природных ресурсов одновременно со всех сторон.
В части обеспечения баланса частно-государственных интересов предлагаем рассмотреть «динамический» принцип наделения долями квот, когда предприниматели сами выстраивают эффективные товаропроводящие цепочки, если в качестве стимула для них будет выступать прибавка квоты. По сути это модернизированный «исторический» принцип, который позволяет дополнительно стимулировать формирование баланса прибыльности предприятий и выполнение ими государственных приоритетов, например, таких как:
• вылов рыбы судном, построенным на российских верфях;
• переработка на территории страны;
• полнота освоения ВБР;
• реализация рыбной продукции на территории страны.
Приоритеты могут быть установлены Указами Президента РФ и Постановлениями Правительства. Предлагаем рассмотреть следующий механизм корректировки:
Тем рыбодобытчикам, которые выполняют эти приоритеты, один раз в 5 лет следует добавлять до 10% от имеющейся у предприятия квоты, за счет тех добывающих компаний, которые эти приоритеты не выполняют. Перераспределение долей квот следует осуществлять в два этапа: сначала среди тех добывающих компаний, которые удовлетворяют критериям, а на втором этапе оставшуюся, меньшую часть квоты распределять среди тех рыбаков, чья деятельность не отвечает государственным приоритетам.
Просим внимательно отнестись к достижению целей применения диверсифицированного подхода к взиманию ставки сбора водных биологических ресурсов (ВБР). Росрыболовство в целом очень разумно подошло к применению ставки сбора ВБР, но предложенный сегодня ФАР размер ставки мы предлагаем повысить и вот по какой причине. Учитывая, что ключевая нагрузка ложится лишь на часть рыбодобытчиков, мы предлагаем для тех предприятий рыбной отрасли, которые соответствуют государственным приоритетам, обнулить ставку сбора ВБР, а для тех, кто вывозит рыбу в непереработанном виде, наоборот, установить эту ставку значительно выше, чем она есть сейчас, что неминуемо приведет к стимулированию рыбопереработки на территории России.
Части долей квот «третьих» стран и «научные» квоты
Считаем эффективным ранее принятые решения применять коэффициент 1,2 для добывающих компаний осуществляющих поставки рыбы на берег в охлажденном виде. В дополнение к этому предлагаем законодательно закрепить передачу невостребованных долей квот третьих стран и научных квот в целях поставки рыбы на берег только в охлажденном виде.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

НО «Рыбный союз» в Решение Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Совете Федерации ФС РФ от 29.06.2018 года «Об актуальных вопросах правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры»

Правительству Российской Федерации:

  1. Установить в качестве целевых показателей развития рыбохозяйственного комплекса:

— среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации за год;

— размер добавленной стоимости, возникающий вследствие переработки на территории РФ или на российском судне одного килограмма выловленной рыбы.

  1. Разработать нацпроект по развитию рыбоперерабатывающей отрасли, имеющий целью стимулировать среднедушевое потребление рыбной продукции как основы здорового питания нации, диетического продукции, в том числе школьного питания, социального питания в лечебных учреждениях и содействию развитию экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.
  2. Определить приоритеты развития экономики, связанные с реализацией водных биологических ресурсов, которые будут закреплены в договорах о распределении квот.

Минсельхозу России:

  1. Существенно увеличить ставку сбора ВБР, для тех компаний, которые экспортируют необработанное рыбное сырье с целью стимулирования переработки рыбы на территории России.
  2. Проработать вопрос об установлении обязательств, для владельцев квот, связанных с приоритетами развития экономики России, например, такими как:
  • вылов рыбы судном, построенным на российских верфях;
  • переработка рыбы на территории страны;
  • полнота освоения ВБР;
  • реализация рыбной продукции на территории страны.
  1. Обеспечить закрепление в типовых договорах о распределении квот конкретных положений, направленных на достижение приоритетов развития экономики, связанные с реализацией водных биологических ресурсов, утвержденных указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
  2. Рекомендовать законодательно установить передачу невостребованных долей квот третьих стран и научных квот в целях поставки рыбы на берег только в охлажденном виде.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.