регистрация || напомнить пароль?






   Июль 3, 2018

Выступление Председателя «Рыбного союза» Е.И.Назина на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Совете Федерации ФС РФ от 29.06.2018 года «Об актуальных вопросах правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры»

Доклад Председателя НО «Рыбный союз» Е.И.Назина на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Совете Федерации ФС РФ от 29.06.2018 года «Об актуальных вопросах правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры»

Уважаемые коллеги!

Я представляю «Рыбный Союз», объединяющий крупнейшие российские рыбоперерабатывающие предприятия европейской части России, поэтому я буду в первую очередь поднимать вопросы волнующие рыбопереработчиков.
О целях, заявленных Президентом России:
Давайте прежде ответим на вопрос: для чего необходимо регулирование отрасли? Есть уклон в сторону увеличения вылова, увеличения прибыли, пополнения бюджета, а есть и уклон в сторону обеспечения населения высокоценным белком и комплексного развития экономики. Мы обязаны отталкиваться от решений президиума Госсовета от 19 октября 2015 года, на котором Президент России В.В.Путин поставил задачу обеспечить потребление населением качественной и доступной по цене рыбной продукцией, а также создать условия для экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.
О показателях деятельности отрасли:
К вопросу об основных отчетных показателях отрасли. Сегодня это – увеличение вылова, финансовые показатели отрасли и сокращение ННН-промысла. Но они не отражают посыл послания Президента: высшими приоритетами для рыбной отрасли должны быть потребление рыбы населением, размер добавленной стоимости на один килограмм выловленной рыбы и вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП страны. За период с 2014 по 2017 год потребление рыбной продукции упало с 22 кг/ч в год до 17 кг/ч в год при рекомендованной Минздравом норме 22 кг\ч в год. Какое ведомство сегодня отвечает за достижение этого показателя? Предлагаем закрепить за Минсельхозом или Росрыболовством ответственность за выполнение этих показателей.
О потреблении рыбы в России и добавленной стоимости:
Основными факторами снижения потребления являются:
• Высокая доходность при экспорте рыбы на внешние рынки стимулирует отток рыбного сырья из нашей страны, в результате чего российский потребитель вынужден конкурировать за рыбу с зарубежным потребителем.
• рост потребительских цен на рыбу за последние 5 лет составил 69% по данным Росстата, в то время как продукция свиноводства выросла в цене только на 20%, а птицеводства — на 18%, то есть существенно ниже уровня инфляции.
Выводы: потребитель один и тот же, а потребление рыбы падает, значит — это проблема рыбной отрасли. Как известно государство поддерживало свиноводство и птицеводство в рамках нацпроектов, сочетая господдержку с комплексным развитием инфраструктуры, развитием рынков сбыта и стимулированием потребления. Внимание государства к рыбохозяйственном комплексу было сосредоточено только на регулировании промысла. Сегодня мы видим, положительные результаты сочетания госрегулирования и предпринимательской деятельности в высокой конкурентоспособности свиноводства и птицеводства, росте потребления их продукции и ценовой доступности для россиян. На этом фоне нужно отметить низкую долю продукции рыбной продукции с добавленной стоимостью, заниженный вклад рыбной отрасли в ВВП страны. Из 2 млн. тонн экспортируемой рыбы только около 10% рыбной продукции поставляется за рубеж в переработанном виде, а на внутреннем рынке только 1\3. Такой низкий уровень рыбопереработки ведет к недополучению бюджетом десятков миллиардов рублей налоговых отчислений.
Нацпроект по рыбопереработке:
Мы считаем целесообразным создать нацпроект по развитию рыбоперерабатывающей отрасли, имеющий целью стимулировать среднедушевое потребление рыбной продукции как основы здорового питания нации, диетического продукции, в том числе школьного питания, социального питания в лечебных учреждениях и содействию развитию экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Инвестквоты и другая нагрузка на рыбаков:
В части наполнения внутреннего рынка качественной и доступной по цене рыбной продукцией мы поддерживаем направление, которое выбрало Росрыболовство по стимулированию рыбаков к переработке рыбы, внося соответствующие изменения в Налоговый Кодекс. Но все же мы считаем эти действия недостаточными по мерам воздействия на тех производителей, которые не стимулируются наделением инвестквот. Очевидно, что ключевая нагрузка ложится на группу рыбодобытчиков, которые будут строить суда и новые рыбофабрики под выделение инвестквот, то есть создавать новые рабочие места, оставлять добавленную стоимость на территории РФ. Как раз наделением инвестквот и реализуется исполнение государственных приоритетов, поэтому мы предлагаем для таких компаний установить нулевую ставку сбора ВБР. Сейчас инвестквоты затрагивают регулирование вылова в объеме около 500 тысяч тонн, а как нам быть с остальными 4,5 миллионами тонн?
Динамический принцип выделения квот и ставка сбора ВБР:
Ошибочным является подход, когда природные ресурсы выдаются в пользование без социальных обременений в виде рентного сбора, высокой налоговой нагрузки, социальных обязательств, так как жизнь показывает, что потом эти обязательства валятся на пользователей природных ресурсов одновременно со всех сторон.
В части обеспечения баланса частно-государственных интересов предлагаем рассмотреть «динамический» принцип наделения долями квот, когда предприниматели сами выстраивают эффективные товаропроводящие цепочки, если в качестве стимула для них будет выступать прибавка квоты. По сути это модернизированный «исторический» принцип, который позволяет дополнительно стимулировать формирование баланса прибыльности предприятий и выполнение ими государственных приоритетов, например, таких как:
• вылов рыбы судном, построенным на российских верфях;
• переработка на территории страны;
• полнота освоения ВБР;
• реализация рыбной продукции на территории страны.
Приоритеты могут быть установлены Указами Президента РФ и Постановлениями Правительства. Предлагаем рассмотреть следующий механизм корректировки:
Тем рыбодобытчикам, которые выполняют эти приоритеты, один раз в 5 лет следует добавлять до 10% от имеющейся у предприятия квоты, за счет тех добывающих компаний, которые эти приоритеты не выполняют. Перераспределение долей квот следует осуществлять в два этапа: сначала среди тех добывающих компаний, которые удовлетворяют критериям, а на втором этапе оставшуюся, меньшую часть квоты распределять среди тех рыбаков, чья деятельность не отвечает государственным приоритетам.
Просим внимательно отнестись к достижению целей применения диверсифицированного подхода к взиманию ставки сбора водных биологических ресурсов (ВБР). Росрыболовство в целом очень разумно подошло к применению ставки сбора ВБР, но предложенный сегодня ФАР размер ставки мы предлагаем повысить и вот по какой причине. Учитывая, что ключевая нагрузка ложится лишь на часть рыбодобытчиков, мы предлагаем для тех предприятий рыбной отрасли, которые соответствуют государственным приоритетам, обнулить ставку сбора ВБР, а для тех, кто вывозит рыбу в непереработанном виде, наоборот, установить эту ставку значительно выше, чем она есть сейчас, что неминуемо приведет к стимулированию рыбопереработки на территории России.
Части долей квот «третьих» стран и «научные» квоты
Считаем эффективным ранее принятые решения применять коэффициент 1,2 для добывающих компаний осуществляющих поставки рыбы на берег в охлажденном виде. В дополнение к этому предлагаем законодательно закрепить передачу невостребованных долей квот третьих стран и научных квот в целях поставки рыбы на берег только в охлажденном виде.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

НО «Рыбный союз» в Решение Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Совете Федерации ФС РФ от 29.06.2018 года «Об актуальных вопросах правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры»

Правительству Российской Федерации:

  1. Установить в качестве целевых показателей развития рыбохозяйственного комплекса:

— среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации за год;

— размер добавленной стоимости, возникающий вследствие переработки на территории РФ или на российском судне одного килограмма выловленной рыбы.

  1. Разработать нацпроект по развитию рыбоперерабатывающей отрасли, имеющий целью стимулировать среднедушевое потребление рыбной продукции как основы здорового питания нации, диетического продукции, в том числе школьного питания, социального питания в лечебных учреждениях и содействию развитию экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.
  2. Определить приоритеты развития экономики, связанные с реализацией водных биологических ресурсов, которые будут закреплены в договорах о распределении квот.

Минсельхозу России:

  1. Существенно увеличить ставку сбора ВБР, для тех компаний, которые экспортируют необработанное рыбное сырье с целью стимулирования переработки рыбы на территории России.
  2. Проработать вопрос об установлении обязательств, для владельцев квот, связанных с приоритетами развития экономики России, например, такими как:
  • вылов рыбы судном, построенным на российских верфях;
  • переработка рыбы на территории страны;
  • полнота освоения ВБР;
  • реализация рыбной продукции на территории страны.
  1. Обеспечить закрепление в типовых договорах о распределении квот конкретных положений, направленных на достижение приоритетов развития экономики, связанные с реализацией водных биологических ресурсов, утвержденных указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
  2. Рекомендовать законодательно установить передачу невостребованных долей квот третьих стран и научных квот в целях поставки рыбы на берег только в охлажденном виде.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.