регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 18, 2018

Как сложатся цены этим летом на продукты и не только (КИ news от 16.06.2018, М.Аванесова)

Как сложатся цены этим летом на продукты и не только
Марина Аванесова
16 июня 2018 г. 09:49
Посмотрим, как менялись цены в последний весенний месяц, и чего ждать от них этим летом.

15 мая 2018

По данным Краснодарстата, рост цен в мае 2018 года по сравнению с апрелем составил 0,4 %, при этом продукты немножко подешевели – на 0,3 %, непродовольственные товары подорожали на 1,1 %, услуги – на 0,5 %. Овощи и фрукты показывали противоположную динамику: одни дорожали, другие дешевели.Выше, чем на 22 % выросли цены на лимоны, свежую капусту – на 13 %, яблоки – около 8 %. При этом свежие  огурцы подешевели в 1,4 раза, помидоры – в 1,3 раза, бананы – на 13 %, чеснок – на 7 %. Почему так происходит?По мнению экспертов, цены на томаты падают, потому что на рынок пришли турецкие помидоры, появилась конкуренция. А вот яблоки временно выросли в цене, считает гендиректор FruitNews Ирина Козий.

«До начала октября стоимость картофеля, томатов, огурцов, яблок, груш, винограда, слив, абрикосов будет снижаться», – считает Ирина Козий.

Почему уплывает рыбка
«Дорожают лососевые виды рыб. С ними Россия интегрирована в мировой рынок, и любой скачок валюты отражается на цене, – считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.– Летом спрос на рыбу уменьшается, цены будут стоять до сентября, когда начнется лососевая путина. Дальше стоимость рыбы будет зависеть от курса рубля и улова. Если он будет маленький, цены повысятся. Это касается прежде всего горбуши, кеты, нерки, кижуча и красной икры. Отражается на ценах и стоимость бензина. Повышение цены топлива на 10 % даст рост цен на рыбу в 1,2 %».
По данным Краснодарстата, в мае больше чем на 6% вырос в цене сахар. Остановится ли этот процесс? Стоит ли запасаться сладким продуктом?По мнению аналитиков, подорожание носит сезонный характер: многие продолжают варить варенья и компоты. Однако роста цен на сахар опасаться не стоит — запасы его в стране высокие. Тем более что в этом сельскохозяйственном году в стране произошло его рекордное перепроизводство. Произвели 6,5 млн тонн, при том что годовая потребность всего 6,0 млн тонн. Одновременно снизились мировые цены на сахар, что затруднило его экспорт. Цены на соль также останутся на прежнем уровне. Так что запасаться ими в сезон заготовок смысла нет.

Будем брать гречку?
Последние годы потребитель с тревогой наблюдал за лихорадкой цен на гречку. В мае она продолжала дешеветь. Оказывается, дефицит сделал ее очень выгодным продуктом. Агрофирмы стали засевать гречихой больше полей. С 2010 по 2017 год сборы выросли в 2,5 раза. Российский рынок затоварился, а на экспорт ядрица идет плохо. В итоге внутренние оптовые цены упали в два раза, а за ними пошли вниз и розничные. «Дальше все зависит от урожая 2018 года, – прогнозирует замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. – В магазинах цены на гречку, возможно, еще какое-то время будут снижаться. Но если аграрии начнут сокращать посевы гречихи, осенью ядрица немного подорожает».

Курица не взлетит

Изо всех видов мяса, по данным Краснодарстата, цены выросли только на свинину, мясо индейки даже подешевело. «Оптовые цены на многие продукты свиноводства и птицеводства находятся на достаточно низком уровне. На мясо птицы уже не первый год они замерли на уровне 2012-го. Это отражается и на рознице, – говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Мы наращиваем объемы, а значит, растет конкуренция, что заставляет поставщиков работать над снижением себестоимости и во время акций продавать мясо со скидками.

Поэтому время от времени люди могут купить курицу фактически по оптовой цене, она составляет 85 рублей за килограмм. К тому же в течение длительного периода цены на зерно, а следовательно и на корма, находились на низком уровне». «В течение года цены могут понижаться на 10-15 %, а потом – вернуться обратно. Играет роль и сезонный фактор, и объемы импорта. Кстати, благодаря доступным ценам в последние годы мы достигли показателя потребления мяса 76 кг на человека в год – рекорд за последние 20 с лишним лет. В этом году и эту планку мы можем преодолеть», – говорит Сергей Юшин.

Не еда, но важно

В сфере общественного питания стали обходиться дороже ужин и обед в ресторане на 4,5 % и 2,3 % соответственно. Несколько слов о непродовольственных товарах и услугах. В мае начался рост цен на моторное топливо – на 6,1 %. При этом на дизельное и газовое моторное топливо – на 6,9 % и 6,2 % соответственно, бензин автомобильный – на 6 %. В этом году акцизы должны были поднять дважды, но из-за скачка цен на топливо правительство с 1 июня пошло на внеплановое снижение акцизов на бензин и дизтопливо до конца 2019 года. Взамен нефтяники обещали заморозить цены на АЗС. Поживем – увидим, надолго ли. В мае выросла стоимость санаторно-оздоровительных услуг – на 14 %, проезда в поездах дальнего следования – на 10 %. Подорожали консультации юриста по семейным вопросам – на 8 %, ремонт брюк из всех видов тканей – на 6 %, плата за исходящее SMS-сообщение – на 4 %. При этом незначительно снизилась стоимость местного разговора по сотовой связи – на 1,6 %, поездки на отдых в Таиланд – на 1,1 %.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 22, 2019 в 7:39

Продукты не вписались в схему (Российская газета от 22.03.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Сейчас крупные компании на рынке мяса, масла уже работают легально, им так выгоднее. Рыбный рынок один из последних, указывает Гудков.

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:40

Разбор: чем вызваны претензии ФНС и ФСБ к сети «Красная икра» (Коммерсант — ФМ от 18.03.2019, автор Иван Корякин)

Рыбный Союз

«Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка «разрывают» НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:09

Серый товар закроет цифра (Российская газета от 18.03.2019, автор Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Рыбу ввозят в одну из стран ЕАЭС, немного пересыпают солью и далее поставляют на российский рынок», — рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В таком импорте ничего незаконного нет, но потребитель должен знать истинное происхождение товара.

Читать далее


   Март 18, 2019 в 7:05

Утвержден обновленный состав Общественного совета при Минсельхозе России

Рыбный Союз

Председатель Рыбного союза Евгений Назин вошел в состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Читать далее


   Март 7, 2019 в 8:34

С праздником 8 марта милые дамы!

Рыбный Союз

Женский праздник –
День счастья и радости,
Комплиментов, цветов и внимания!
Пусть мужчины прощают все слабости
Исполняют любые желания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.