регистрация || напомнить пароль?






   Июнь 18, 2018

Как сложатся цены этим летом на продукты и не только (КИ news от 16.06.2018, М.Аванесова)

Как сложатся цены этим летом на продукты и не только
Марина Аванесова
16 июня 2018 г. 09:49
Посмотрим, как менялись цены в последний весенний месяц, и чего ждать от них этим летом.

15 мая 2018

По данным Краснодарстата, рост цен в мае 2018 года по сравнению с апрелем составил 0,4 %, при этом продукты немножко подешевели – на 0,3 %, непродовольственные товары подорожали на 1,1 %, услуги – на 0,5 %. Овощи и фрукты показывали противоположную динамику: одни дорожали, другие дешевели.Выше, чем на 22 % выросли цены на лимоны, свежую капусту – на 13 %, яблоки – около 8 %. При этом свежие  огурцы подешевели в 1,4 раза, помидоры – в 1,3 раза, бананы – на 13 %, чеснок – на 7 %. Почему так происходит?По мнению экспертов, цены на томаты падают, потому что на рынок пришли турецкие помидоры, появилась конкуренция. А вот яблоки временно выросли в цене, считает гендиректор FruitNews Ирина Козий.

«До начала октября стоимость картофеля, томатов, огурцов, яблок, груш, винограда, слив, абрикосов будет снижаться», – считает Ирина Козий.

Почему уплывает рыбка
«Дорожают лососевые виды рыб. С ними Россия интегрирована в мировой рынок, и любой скачок валюты отражается на цене, – считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.– Летом спрос на рыбу уменьшается, цены будут стоять до сентября, когда начнется лососевая путина. Дальше стоимость рыбы будет зависеть от курса рубля и улова. Если он будет маленький, цены повысятся. Это касается прежде всего горбуши, кеты, нерки, кижуча и красной икры. Отражается на ценах и стоимость бензина. Повышение цены топлива на 10 % даст рост цен на рыбу в 1,2 %».
По данным Краснодарстата, в мае больше чем на 6% вырос в цене сахар. Остановится ли этот процесс? Стоит ли запасаться сладким продуктом?По мнению аналитиков, подорожание носит сезонный характер: многие продолжают варить варенья и компоты. Однако роста цен на сахар опасаться не стоит — запасы его в стране высокие. Тем более что в этом сельскохозяйственном году в стране произошло его рекордное перепроизводство. Произвели 6,5 млн тонн, при том что годовая потребность всего 6,0 млн тонн. Одновременно снизились мировые цены на сахар, что затруднило его экспорт. Цены на соль также останутся на прежнем уровне. Так что запасаться ими в сезон заготовок смысла нет.

Будем брать гречку?
Последние годы потребитель с тревогой наблюдал за лихорадкой цен на гречку. В мае она продолжала дешеветь. Оказывается, дефицит сделал ее очень выгодным продуктом. Агрофирмы стали засевать гречихой больше полей. С 2010 по 2017 год сборы выросли в 2,5 раза. Российский рынок затоварился, а на экспорт ядрица идет плохо. В итоге внутренние оптовые цены упали в два раза, а за ними пошли вниз и розничные. «Дальше все зависит от урожая 2018 года, – прогнозирует замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. – В магазинах цены на гречку, возможно, еще какое-то время будут снижаться. Но если аграрии начнут сокращать посевы гречихи, осенью ядрица немного подорожает».

Курица не взлетит

Изо всех видов мяса, по данным Краснодарстата, цены выросли только на свинину, мясо индейки даже подешевело. «Оптовые цены на многие продукты свиноводства и птицеводства находятся на достаточно низком уровне. На мясо птицы уже не первый год они замерли на уровне 2012-го. Это отражается и на рознице, – говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Мы наращиваем объемы, а значит, растет конкуренция, что заставляет поставщиков работать над снижением себестоимости и во время акций продавать мясо со скидками.

Поэтому время от времени люди могут купить курицу фактически по оптовой цене, она составляет 85 рублей за килограмм. К тому же в течение длительного периода цены на зерно, а следовательно и на корма, находились на низком уровне». «В течение года цены могут понижаться на 10-15 %, а потом – вернуться обратно. Играет роль и сезонный фактор, и объемы импорта. Кстати, благодаря доступным ценам в последние годы мы достигли показателя потребления мяса 76 кг на человека в год – рекорд за последние 20 с лишним лет. В этом году и эту планку мы можем преодолеть», – говорит Сергей Юшин.

Не еда, но важно

В сфере общественного питания стали обходиться дороже ужин и обед в ресторане на 4,5 % и 2,3 % соответственно. Несколько слов о непродовольственных товарах и услугах. В мае начался рост цен на моторное топливо – на 6,1 %. При этом на дизельное и газовое моторное топливо – на 6,9 % и 6,2 % соответственно, бензин автомобильный – на 6 %. В этом году акцизы должны были поднять дважды, но из-за скачка цен на топливо правительство с 1 июня пошло на внеплановое снижение акцизов на бензин и дизтопливо до конца 2019 года. Взамен нефтяники обещали заморозить цены на АЗС. Поживем – увидим, надолго ли. В мае выросла стоимость санаторно-оздоровительных услуг – на 14 %, проезда в поездах дальнего следования – на 10 %. Подорожали консультации юриста по семейным вопросам – на 8 %, ремонт брюк из всех видов тканей – на 6 %, плата за исходящее SMS-сообщение – на 4 %. При этом незначительно снизилась стоимость местного разговора по сотовой связи – на 1,6 %, поездки на отдых в Таиланд – на 1,1 %.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2018 в 7:56

Рыба плывет на Север (РБК+, от 11.09.2018, автор: Евгений Пинигин)

Рыбный Союз

Проблема тарифа остра и для перевозок по Северному морскому пути, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Тариф на перевозки по Северному морскому пути не коммерческий, он утверждается государством, — говорит Сергей Гудков. — На рыбу действует более высокий тариф, чем на продукты питания, перевозить по такому тарифу рыбу невыгодно. Перевозки по Севморпути требуют отточенной логистики, добавляет Сергей Гудков: «Необходимо консолидировать большие объемы от нескольких продавцов в одном месте, все это надо как-то хранить, задача нетривиальная».

Читать далее


   Сентябрь 11, 2018 в 7:30

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

Рыбный Союз

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях.

Читать далее


   Сентябрь 7, 2018 в 10:42

Безопасные и вкусные: Роскачество оценило креветки по 35 показателям (Вести от 07.09.2018)

Рыбный Союз

Как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты.

Читать далее


   Сентябрь 3, 2018 в 7:27

Росрыболовство поможет ритейлу с прямыми закупками лососей на фоне рекордного улова (Интерфакс от 31.08.2018)

Рыбный Союз

Переработчики также могут сосредоточиться на отечественном лососе, отметил на совещании исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Август 31, 2018 в 8:26

Рыбный Союз поздравляет с Днем ветеринарного работника!

Рыбный Союз

Поздравляем всех ветеринарных врачей, кто своим каждодневным трудом обеспечивают эпизоотическое благополучие , способствует увеличению производства качественной сельскохозяйственной продукции и самое главное — обеспечивает охрану здоровья человека и окружающей среды.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.