регистрация || напомнить пароль?






   Май 7, 2018

Треска плывет в корзину

Рынок рыбы оценят потребители
Текст: Нина Егоршева
Российская газета — Федеральный выпуск №7559 (96)
Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке
В потребительской корзине будет больше рыбы.
До середины июня минтруд, минздрав и минэкономразвития должны наметить меры для увеличения нормы потребления рыбы и рыбных продуктов, включаемых в потребительскую корзину. Таково поручение главы правительства.

В кабмине уже нашло поддержку предложение игроков рынка, что в основе оценки рыбохозяйственного комплекса должно быть заложено среднедушевое потребление рыбной продукции за год, а не вылов рыбы, как сейчас. В связи с этим минсельхозу и Росрыболовству поручено усовершенствовать систему показателей, характеризующих состояние и развитие рыбной отрасли.

Увы, показатели вылова и среднедушевого потребления рыбы движутся чуть ли не в противоположных направлениях. По итогам прошлого года наша страна вышла на рекордные за последние 25 лет цифры вылова — 4,8 миллиона тонн. Если вычесть кости и потроха, получим примерно 23 килограмма на душу населения, что вполне соответствует рекомендации минздрава — 60 граммов рыбы в день или 22 килограмма в год. Но даже в минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения входит 18,5 килограмма рыбных продуктов в год. В день всего 50 граммов.

Рыбаки в значительной мере перенесли на российский рынок экспортные ценники на свой товар
На стол россиянам попадает чуть больше половины улова — значительная доля идет на экспорт. Однако ряд экспертов полагает, что и этих «остатков» хватает, поскольку покупать рыбу по нынешним ценам люди просто не хотят. Прирост стоимости связан и с тем, что рыбаки переносят экспортные ценники на российский рынок.

Впрочем, пересчет нормативов потребления рыбы в потребительской корзине, как и в минимальном наборе продуктов питания, не изменит рацион питания россиян, замечает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова. «Это искусственный индикатор. Другое дело, что россияне рыбы едят действительно мало. И ситуацию надо менять в первую очередь в отрасли», — говорит Полякова.

Чтобы вернуть населению вкус к рыбе, государству придется найти баланс на внутреннем рынке и рынке экспорта, уверен исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. По его мнению, одним из шагов могли бы стать льготы в обмен на переработку рыбной продукции и ее продажу внутри страны. «Например, можно выдавать льготу в 50 процентов за переработку рыбы внутри страны и еще 50 за реализацию переработанной рыбы внутри страны. Если переработал и продал внутри России, значит, сбор за пользование биологическими водными ресурсами ты не платишь», — говорит собеседник «РГ».

Также Гудков обращает внимание, что большую часть экспорта составляет замороженная рыба, то есть Россия поставляет продукцию, не подвергшуюся переработке. И это не дает ни добавленной стоимости экономике, ни рабочих мест отрасли. «Давайте повысим коэффициент в квотировании поставщиков сырья прибрежных рыбофабрик взамен на то, чтобы те взяли на себя обязательство всю рыбу доставить на российский берег. Это как раз должно компенсировать разницу в цене рыбы внутри страны и на экспорте», — считает исполнительный директор «Рыбного союза». Говоря о количестве потребляемой рыбы, Сергей Гудков заметил, что пока России нужно стремиться к той цели, которую ставит минздрав.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Май 17, 2018 в 5:54

«Рыбный союз» и «Рыбная ассоциация» провели отраслевую встречу по важнейшим вопросам рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз

«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» 17 мая в Москве организовали обсуждение наиболее актуальных вопросов товаропроводящей цепи рыбохозяйственного комплекса. Во встрече приняли участие свыше 90 участников среди которых были представители от рыбодобытчиков, рыбопереработчиков, торговых сетей, трейдеров, АКОРТа, отраслевой науки, ФОИвов и экспертов рыбохозяйственного комплекса.

Читать далее


   Май 17, 2018 в 4:53

Корзина, полная кефали (Известия от 17.05.2018, автор: Арсений Погосян)

Рыбный Союз

Новые меры поддержат не только производителя, но и потребителя, снизив конечную стоимость рыбы на прилавке, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Май 11, 2018 в 6:49

Треске — на Запад (Российская газета — Экономика Северо-Запада №7560 (97) от 08.05.2018, автор : Алексей Михайлов)

Рыбный Союз

Даже в Мурманске рыба не становится доступнее для покупателя. Тресковое филе в магазине стоит около 400 рублей, а замороженная обезглавленная треска — более 300 рублей за килограмм. Рыба в городе рыбаков по-прежнему стоит гораздо дороже, чем свинина, которую в Мурманской области перестали производить еще несколько лет назад. Причины остаются теми же — большая часть уловов российских рыбаков уходит на экспорт.

Читать далее


   Май 8, 2018 в 10:25

С Днем Великой Победы!

Рыбный Союз

День Победы по праву занимает особое место в истории нашей страны. Память о трагических днях страшной войны бережно хранится и передается в каждой семье из поколения в поколение.

Читать далее


   Май 7, 2018 в 7:17

Треска плывет в корзину

Рыбный Союз

Чтобы вернуть населению вкус к рыбе, государству придется найти баланс на внутреннем рынке и рынке экспорта, уверен исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 23, 2018

Российские переработчики ищут прямых контактов и контрактов с рыбаками (Пресс-служба Росрыболовства, 22 марта 2018)

Рыбный Союз

Росрыболовство поможет наладить эффективное для отрасли сотрудничество между перерабатывающим и добывающим секторами



  Февраль 26, 2018

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости от 26.02.2018)

Рыбный Союз

Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти.



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.