регистрация || напомнить пароль?






   Май 3, 2018

Правительство будет оценивать деятельность рыбхозкомплекса не по вылову, а по росту потребления рыбы в стране

По итогам совещания «О развитии рыбоперерабатывающей промышленности», которое состоялось 20 апреля 2018 года в Мурманске Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым подписано протокольное решение закрепляющая ряд концептуально новых идей в развитии отечественной рыбопереработки.
Премьер – министр согласился с предложением рыбопереработчиков, что в основе оценки российского рыбохозяйственного комплекса должен быть заложен среднедушевой показатель потребления рыбной продукции за год и дал Минтруду России поручение  увеличить нормы потребления рыбы и рыбной продукции в среднем на одного человека в год, включаемых в потребительскую корзину.
В качестве одной из первоочередных задач он также выделил необходимость продвижения и популяризации отечественной рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках. В целях ее реализации Минсельхозу России совместно с Росрыболовством поручено проработать вопрос целесообразности создания соответствующей межведомственной рабочей группы, а Минпромторгу РФ совместно с Минсельхозом РФ на основе опыта Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (АНО «Роскачество») разработать концепцию развития потенциала российской рыбоперерабатывающей промышленности, предусматривающий, в том числе, продвижение отечественной рыбной продукции как внутри страны, так и за рубежом.
В качестве немаловажной задачи в протоколе выделен блок вопросов, связанных с целеполаганием, которое должно находиться в основе развития отрасли, в частности необходимость насыщения внутреннего рынка рыбным сырьем для последующей глубокой переработки. Не секрет, что по оценкам Росрыболовства сырьевая направленность российского рыбного экспорта приводит к ежегодной упущенной выгоде для российского бюджета в размере 30-40 миллиардов рублей. В этой части обсуждения, Д.А.Медведев выслушав предложения, прозвучавшие на совещании, распорядился подготовить предложения по изменению механизма распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР) для осуществления промышленного (прибрежного) рыболовства с учетом объемов переработки ВБР на территории РФ либо поставки на экспорт. К этому же вопросу относится поручение премьер-министра о подготовке предложений по совершенствованию механизма определения ставок сбора за пользование объектами ВБР с учетом степени переработки уловов ВБР и периодического пересмотра этих ставок в зависимости от коньюктуры цен.
Все предложения по исполнению поручений в протокольном решении должны быть представлены в Правительство России в период с мая по июнь 2018 года.
«Рыбный союз» оценивает протокольное решение как новый этап, выводящий политику развития российской рыбной отрасли на новый уровень, направленный на содействие экспорту переработанной продукции и формирование добавленной стоимости от переработки рыбы на территории РФ, а также увеличение потреблении рыбы российскими потребителями Мы считаем, что документ будет способствовать выполнению главной задачи рыбопереработчиков — обеспечению населения нашей страны качественной рыбной продукцией по доступной цене

Приложение
Цитаты из выступлений участников совещания по рыбопереработке в Мурманске
20 апреля 2018 года

20 апреля в Мурманске прошло совещание под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, с участием Министра сельского хозяйства РФ Аленксандра Ткачева, главы Росрыболовства Ильи Шестакова, губернатора мурманской области Марины Ковтун, представителей отраслевых рыбоперабатывающих и рыбодобывающих объединений.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что государство стимулирует промысловиков обрабатывать улов в российских портах, в том числе за счёт увеличения квоты добычи. Однако этого недостаточно, нужно смотреть в будущее и правительство готово рассматривать предложения участников рыбного рынка.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что необходимо стимулировать переработку в России, строить крупные комплексы для хранения и переработки, для стимулирования поставок рыбы на российский берег использовать коэффициент 1,2 в квотировании поставщиков сырья прибрежных рыбофабрик.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание, что экспорт в значительной степени у нас сконцентрирован в несколько стран. 90% экспорта приходится на Японию, Китай, Республику Корея и Европейский союз. Поставляемая из Российской Федерации продукция в значительной её части подвергается там последующей глубокой переработке уже для дальнейшего реэкспорта или потребления. Приведу такую цифру: мы оценивали упущенную выгоду, возможную для российского бюджета, – она составляет порядка 30–40 млрд рублей, — отметил руководитель ФАР.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала о нехватке сырья для уже существующих фабрик, отметив, что предстоит еще постройка новых и назвала ошибкой предоставление рыбакам права использовать использовать ЕСХН, предложив перевести переработчиков на ЕСХН.
Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков подчеркнул, что в настоящее время рыбоперерабатывающая отрасль работает с нулевой рентабельностью. Учитывая, что цены на рыбное сырье определяет мировой рынок, отсутствие формализованных приоритетов использования ВБР критически влияет на степень насыщения внутреннего рынка сырьем по доступной цене. Снижение покупательского спроса с учетом проявления недобросовестной конкуренции, недоверие потребителей и их недостаточная информированность препятствует увеличению потребления рыбной продукции и созданию благоприятных условий для конкуренции. Он предложил изменить ключевые показатели деятельности отрасли и перейти от измерения объема добытой рыбы к показателям среднедушевого потребления рыбной продукции за год и размера добавленной стоимости на 1 кг выловленной рыбы.
Представитель филиала «Рыбного союза» в Мурманске Юрий Алашеев выступил с предложением рассмотреть несколько способов стимулирования поставок рыбы на внутренний рынок, с целью оптимизировать поступления в бюджет и стимулировать рыбопереработку. Один из возможных вариантов – существенные изменение ставки сбора ВБР, которая обеспечила бы преимущества переработки рыбы относительно ее продажи в непереработанном виде на экспорт. Еще один путь – внедрение так называемого «динамического» принципа распределения долей квот, предусматривающего наделение дополнительными долями квот рыбного бизнеса, соблюдающего установленные правительством приоритеты, связанные с увеличением потребления рыбы или повышенным размером вклада в экономику страны. В качестве дополнительной меры поддержки мурманских береговых перерабатывающих предприятий он предложил передать в 2018 – ом году неиспользованные объемы научных квот и квот третьих стран в прибрежное рыболовство, которое поставляет охлажденную рыбу мурманским переработчикам и отменить импортные пошлины на сырье для переработки.
Также он призвал устранить несправедливость в связи с введенными контрсанкциями на сырье из ЕС, при их отсутствии одновременно, на готовую продукцию.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.