регистрация || напомнить пароль?






   Май 3, 2018

Правительство будет оценивать деятельность рыбхозкомплекса не по вылову, а по росту потребления рыбы в стране

По итогам совещания «О развитии рыбоперерабатывающей промышленности», которое состоялось 20 апреля 2018 года в Мурманске Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым подписано протокольное решение закрепляющая ряд концептуально новых идей в развитии отечественной рыбопереработки.
Премьер – министр согласился с предложением рыбопереработчиков, что в основе оценки российского рыбохозяйственного комплекса должен быть заложен среднедушевой показатель потребления рыбной продукции за год и дал Минтруду России поручение  увеличить нормы потребления рыбы и рыбной продукции в среднем на одного человека в год, включаемых в потребительскую корзину.
В качестве одной из первоочередных задач он также выделил необходимость продвижения и популяризации отечественной рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках. В целях ее реализации Минсельхозу России совместно с Росрыболовством поручено проработать вопрос целесообразности создания соответствующей межведомственной рабочей группы, а Минпромторгу РФ совместно с Минсельхозом РФ на основе опыта Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (АНО «Роскачество») разработать концепцию развития потенциала российской рыбоперерабатывающей промышленности, предусматривающий, в том числе, продвижение отечественной рыбной продукции как внутри страны, так и за рубежом.
В качестве немаловажной задачи в протоколе выделен блок вопросов, связанных с целеполаганием, которое должно находиться в основе развития отрасли, в частности необходимость насыщения внутреннего рынка рыбным сырьем для последующей глубокой переработки. Не секрет, что по оценкам Росрыболовства сырьевая направленность российского рыбного экспорта приводит к ежегодной упущенной выгоде для российского бюджета в размере 30-40 миллиардов рублей. В этой части обсуждения, Д.А.Медведев выслушав предложения, прозвучавшие на совещании, распорядился подготовить предложения по изменению механизма распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР) для осуществления промышленного (прибрежного) рыболовства с учетом объемов переработки ВБР на территории РФ либо поставки на экспорт. К этому же вопросу относится поручение премьер-министра о подготовке предложений по совершенствованию механизма определения ставок сбора за пользование объектами ВБР с учетом степени переработки уловов ВБР и периодического пересмотра этих ставок в зависимости от коньюктуры цен.
Все предложения по исполнению поручений в протокольном решении должны быть представлены в Правительство России в период с мая по июнь 2018 года.
«Рыбный союз» оценивает протокольное решение как новый этап, выводящий политику развития российской рыбной отрасли на новый уровень, направленный на содействие экспорту переработанной продукции и формирование добавленной стоимости от переработки рыбы на территории РФ, а также увеличение потреблении рыбы российскими потребителями Мы считаем, что документ будет способствовать выполнению главной задачи рыбопереработчиков — обеспечению населения нашей страны качественной рыбной продукцией по доступной цене

Приложение
Цитаты из выступлений участников совещания по рыбопереработке в Мурманске
20 апреля 2018 года

20 апреля в Мурманске прошло совещание под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, с участием Министра сельского хозяйства РФ Аленксандра Ткачева, главы Росрыболовства Ильи Шестакова, губернатора мурманской области Марины Ковтун, представителей отраслевых рыбоперабатывающих и рыбодобывающих объединений.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что государство стимулирует промысловиков обрабатывать улов в российских портах, в том числе за счёт увеличения квоты добычи. Однако этого недостаточно, нужно смотреть в будущее и правительство готово рассматривать предложения участников рыбного рынка.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что необходимо стимулировать переработку в России, строить крупные комплексы для хранения и переработки, для стимулирования поставок рыбы на российский берег использовать коэффициент 1,2 в квотировании поставщиков сырья прибрежных рыбофабрик.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание, что экспорт в значительной степени у нас сконцентрирован в несколько стран. 90% экспорта приходится на Японию, Китай, Республику Корея и Европейский союз. Поставляемая из Российской Федерации продукция в значительной её части подвергается там последующей глубокой переработке уже для дальнейшего реэкспорта или потребления. Приведу такую цифру: мы оценивали упущенную выгоду, возможную для российского бюджета, – она составляет порядка 30–40 млрд рублей, — отметил руководитель ФАР.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала о нехватке сырья для уже существующих фабрик, отметив, что предстоит еще постройка новых и назвала ошибкой предоставление рыбакам права использовать использовать ЕСХН, предложив перевести переработчиков на ЕСХН.
Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков подчеркнул, что в настоящее время рыбоперерабатывающая отрасль работает с нулевой рентабельностью. Учитывая, что цены на рыбное сырье определяет мировой рынок, отсутствие формализованных приоритетов использования ВБР критически влияет на степень насыщения внутреннего рынка сырьем по доступной цене. Снижение покупательского спроса с учетом проявления недобросовестной конкуренции, недоверие потребителей и их недостаточная информированность препятствует увеличению потребления рыбной продукции и созданию благоприятных условий для конкуренции. Он предложил изменить ключевые показатели деятельности отрасли и перейти от измерения объема добытой рыбы к показателям среднедушевого потребления рыбной продукции за год и размера добавленной стоимости на 1 кг выловленной рыбы.
Представитель филиала «Рыбного союза» в Мурманске Юрий Алашеев выступил с предложением рассмотреть несколько способов стимулирования поставок рыбы на внутренний рынок, с целью оптимизировать поступления в бюджет и стимулировать рыбопереработку. Один из возможных вариантов – существенные изменение ставки сбора ВБР, которая обеспечила бы преимущества переработки рыбы относительно ее продажи в непереработанном виде на экспорт. Еще один путь – внедрение так называемого «динамического» принципа распределения долей квот, предусматривающего наделение дополнительными долями квот рыбного бизнеса, соблюдающего установленные правительством приоритеты, связанные с увеличением потребления рыбы или повышенным размером вклада в экономику страны. В качестве дополнительной меры поддержки мурманских береговых перерабатывающих предприятий он предложил передать в 2018 – ом году неиспользованные объемы научных квот и квот третьих стран в прибрежное рыболовство, которое поставляет охлажденную рыбу мурманским переработчикам и отменить импортные пошлины на сырье для переработки.
Также он призвал устранить несправедливость в связи с введенными контрсанкциями на сырье из ЕС, при их отсутствии одновременно, на готовую продукцию.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.