регистрация || напомнить пароль?






   Май 3, 2018

Правительство будет оценивать деятельность рыбхозкомплекса не по вылову, а по росту потребления рыбы в стране

По итогам совещания «О развитии рыбоперерабатывающей промышленности», которое состоялось 20 апреля 2018 года в Мурманске Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым подписано протокольное решение закрепляющая ряд концептуально новых идей в развитии отечественной рыбопереработки.
Премьер – министр согласился с предложением рыбопереработчиков, что в основе оценки российского рыбохозяйственного комплекса должен быть заложен среднедушевой показатель потребления рыбной продукции за год и дал Минтруду России поручение  увеличить нормы потребления рыбы и рыбной продукции в среднем на одного человека в год, включаемых в потребительскую корзину.
В качестве одной из первоочередных задач он также выделил необходимость продвижения и популяризации отечественной рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках. В целях ее реализации Минсельхозу России совместно с Росрыболовством поручено проработать вопрос целесообразности создания соответствующей межведомственной рабочей группы, а Минпромторгу РФ совместно с Минсельхозом РФ на основе опыта Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (АНО «Роскачество») разработать концепцию развития потенциала российской рыбоперерабатывающей промышленности, предусматривающий, в том числе, продвижение отечественной рыбной продукции как внутри страны, так и за рубежом.
В качестве немаловажной задачи в протоколе выделен блок вопросов, связанных с целеполаганием, которое должно находиться в основе развития отрасли, в частности необходимость насыщения внутреннего рынка рыбным сырьем для последующей глубокой переработки. Не секрет, что по оценкам Росрыболовства сырьевая направленность российского рыбного экспорта приводит к ежегодной упущенной выгоде для российского бюджета в размере 30-40 миллиардов рублей. В этой части обсуждения, Д.А.Медведев выслушав предложения, прозвучавшие на совещании, распорядился подготовить предложения по изменению механизма распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР) для осуществления промышленного (прибрежного) рыболовства с учетом объемов переработки ВБР на территории РФ либо поставки на экспорт. К этому же вопросу относится поручение премьер-министра о подготовке предложений по совершенствованию механизма определения ставок сбора за пользование объектами ВБР с учетом степени переработки уловов ВБР и периодического пересмотра этих ставок в зависимости от коньюктуры цен.
Все предложения по исполнению поручений в протокольном решении должны быть представлены в Правительство России в период с мая по июнь 2018 года.
«Рыбный союз» оценивает протокольное решение как новый этап, выводящий политику развития российской рыбной отрасли на новый уровень, направленный на содействие экспорту переработанной продукции и формирование добавленной стоимости от переработки рыбы на территории РФ, а также увеличение потреблении рыбы российскими потребителями Мы считаем, что документ будет способствовать выполнению главной задачи рыбопереработчиков — обеспечению населения нашей страны качественной рыбной продукцией по доступной цене

Приложение
Цитаты из выступлений участников совещания по рыбопереработке в Мурманске
20 апреля 2018 года

20 апреля в Мурманске прошло совещание под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, с участием Министра сельского хозяйства РФ Аленксандра Ткачева, главы Росрыболовства Ильи Шестакова, губернатора мурманской области Марины Ковтун, представителей отраслевых рыбоперабатывающих и рыбодобывающих объединений.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что государство стимулирует промысловиков обрабатывать улов в российских портах, в том числе за счёт увеличения квоты добычи. Однако этого недостаточно, нужно смотреть в будущее и правительство готово рассматривать предложения участников рыбного рынка.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что необходимо стимулировать переработку в России, строить крупные комплексы для хранения и переработки, для стимулирования поставок рыбы на российский берег использовать коэффициент 1,2 в квотировании поставщиков сырья прибрежных рыбофабрик.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание, что экспорт в значительной степени у нас сконцентрирован в несколько стран. 90% экспорта приходится на Японию, Китай, Республику Корея и Европейский союз. Поставляемая из Российской Федерации продукция в значительной её части подвергается там последующей глубокой переработке уже для дальнейшего реэкспорта или потребления. Приведу такую цифру: мы оценивали упущенную выгоду, возможную для российского бюджета, – она составляет порядка 30–40 млрд рублей, — отметил руководитель ФАР.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала о нехватке сырья для уже существующих фабрик, отметив, что предстоит еще постройка новых и назвала ошибкой предоставление рыбакам права использовать использовать ЕСХН, предложив перевести переработчиков на ЕСХН.
Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков подчеркнул, что в настоящее время рыбоперерабатывающая отрасль работает с нулевой рентабельностью. Учитывая, что цены на рыбное сырье определяет мировой рынок, отсутствие формализованных приоритетов использования ВБР критически влияет на степень насыщения внутреннего рынка сырьем по доступной цене. Снижение покупательского спроса с учетом проявления недобросовестной конкуренции, недоверие потребителей и их недостаточная информированность препятствует увеличению потребления рыбной продукции и созданию благоприятных условий для конкуренции. Он предложил изменить ключевые показатели деятельности отрасли и перейти от измерения объема добытой рыбы к показателям среднедушевого потребления рыбной продукции за год и размера добавленной стоимости на 1 кг выловленной рыбы.
Представитель филиала «Рыбного союза» в Мурманске Юрий Алашеев выступил с предложением рассмотреть несколько способов стимулирования поставок рыбы на внутренний рынок, с целью оптимизировать поступления в бюджет и стимулировать рыбопереработку. Один из возможных вариантов – существенные изменение ставки сбора ВБР, которая обеспечила бы преимущества переработки рыбы относительно ее продажи в непереработанном виде на экспорт. Еще один путь – внедрение так называемого «динамического» принципа распределения долей квот, предусматривающего наделение дополнительными долями квот рыбного бизнеса, соблюдающего установленные правительством приоритеты, связанные с увеличением потребления рыбы или повышенным размером вклада в экономику страны. В качестве дополнительной меры поддержки мурманских береговых перерабатывающих предприятий он предложил передать в 2018 – ом году неиспользованные объемы научных квот и квот третьих стран в прибрежное рыболовство, которое поставляет охлажденную рыбу мурманским переработчикам и отменить импортные пошлины на сырье для переработки.
Также он призвал устранить несправедливость в связи с введенными контрсанкциями на сырье из ЕС, при их отсутствии одновременно, на готовую продукцию.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 21, 2018 в 12:20

Экспертная панель: «Конкуренция в рыбопромышленной отрасли»

Рыбный Союз

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, видеотрансляция от 20.09.2018

Читать далее


   Сентябрь 21, 2018 в 9:24

«В России цены на рыбу достигли потолка» (Интервью исполнительного директора Рыбного союза радиостанции Вести FM, от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Проблемы производителей и потребителей рыбы: почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося и вырастут ли цены на рыбу. Гость – исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2018 в 2:27

Сергей Гудков: потребление рыбы в России снизилось на 20% (Вести ФМ от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Цены на рыбу в России на сегодняшний день определяет состояние спроса и предложения. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» сказал исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2018 в 11:23

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

Рыбный Союз

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Читать далее


   Сентябрь 17, 2018 в 10:25

О чем рассказала рыба (Российская газета от 17.09.2018, авторы Евгений Гайва, Дарья Кожемяка)

Рыбный Союз

Сергей Гудков: пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.