регистрация || напомнить пароль?






   Май 3, 2018

«Большой улов ждут на своем берегу» (Вестник агропромышленного комплекса» от 27 апреля 2018, автор: Александр Кубышко)

Стране нужна стратегия развития рыбной отрасли, которая ставит качественные показатели экономического роста выше количественных. Обновление флота, строительство перерабатывающих заводов, портовая инфраструктура, логистика станут приоритетными задачами государственной экономической политики в рыбном хозяйстве. Цель масштабных преобразований — увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и потребление рыбы в России.

В Государственной программе развития рыбохозяйственного комплекса на 2013­2020 годы в числе ожидаемых результатов указаны потребление населением РФ рыбы и рыбопродуктов (в рыбе-сырце) на уровне не ниже 23,7 кг и повышение удельного веса отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке до 85%. Сейчас в России собственная продукция занимает 80% рынка, поэтому нарастить долю еще на 5% за три года можно легко. Оценочный показатель среднедушевого потребления рыбы в 2017 году не превышает, по статистике, 19 кг, притом что еще в 2013 году на человека приходилось 22,8 кг рыбопродуктов. При этом добыча рыбы выросла в России за тот же период с 4,3 до 4,9 млн тонн.
Российскую рыбу с минимальной степенью переработки охотно покупают за границей и не ставят высоких санитарно-ветеринарных барьеров, как например, для мяса. «В структуре нашего экспорта 88% занимает мороженая рыба, — отметил министр сельского хозяйств РФ Александр Ткачев на расширенной коллегии Росрыболовства. — Необходимо переориентировать отрасль с экспорта на увеличение поставок на российский берег, продажу продукции с высокой степенью переработки. Настало время уйти от сырьевого экспорта».

Уйти будет нелегко. В конце прошлого года и начале нынешнего вокруг рыбохозяйственного комплекса страны кипели нешуточные страсти. Правила распределения квот на вылов (добычу) биоресурсов были близки к тому, чтобы претерпеть серьезные изменения. Последние 15 лет квоты распределялись по историческому принципу. Правительство предложило заменить их аукционами, с чем категорически были не согласны рыбаки, — не только потому, что это повышает их издержки, но и потому, что неопределенность, которую несет аукцион, не дает стимулов долгосрочных инвестиций. На IV съезде работников рыбохозяйственного комплекса, в феврале, отраслевое сообщество отстояло исторический принцип, но дело не только в нем одном.

С 2018 года отрасль получит обновленную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Документ подготовлен Минсельхозом РФ и сейчас находится на согласовании в Правительстве России. «Традиционно мы говорили о вылове как об основном показателе эффективности, — отметил в своем выступлении на съезде руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. — Сейчас в качестве ориентиров ставим увеличение экономической отдачи отрасли и рост вклада в ВВП».
Стимулировать рост отдачи государство будет, используя принцип «квоты в обмен на инвестиции». Компании, вкладывающие средства в строительство рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов, получают 20% всех квот. Первые траулеры уже строятся на верфях Ленинградской области для АО «Архангельский траловый флот» и одно — для ООО «Глобус». Новые траулеры должны спустить на воду в 2019 году, и если это произойдет в срок, инвестиционные квоты предприятия смогут использовать уже в 2020 году. Дополнительные квоты компаний составят при этом 15 и 2 тыс. тонн соответственно.

Средний возраст рыбопромысловых судов составляет в России 30 лет, и заявок на инвестиции ожидается много. По информации Росрыболовства, 2-3 апреля 2018 года состоялся аукцион на понижение долей квот водных биоресурсов, выделяемых на инвестиционные цели по заявкам, отобранным в ходе первого этапа заявочной кампании. По строительству судов и рыбоперерабатывающих предприятий одобрено 56 заявок из направленных 68. Ожидаемая сумма инвестиций по отобранным проектам составит около 140 млрд рублей в течение следующих 5 лет.
В России начиная с 2014 года рыба подорожала в два раза. Обесценившийся рубль, конечно, виноват, но есть и более фундаментальные причины. Две трети розничной цены достается посредникам. С середины 90-х нагрузка на инфраструктуру рыбных портов снизилась и заметно обветшала. Часть портов была переоборудована под насыпные грузы. Сегодня Росрыболовство пытается сохранить то, что осталось от имущества рыбных терминалов, использовать для нужд рыбной отрасли.
Эффективность использования рыбного порта и грузового сравнивать нельзя, поскольку ритмичные поставки продуктов промысла наладить сложно. Поэтому, будучи проданным в частные руки, такой порт чаще всего заканчивает свою рыбную историю. Заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук привел такой пример: «На Дальнем Востоке у нас было всего два крупных рыбных порта — Находкинский и Владивостокский. Новые собственники портов решили, что России не нужно иметь рыбные порты на Дальнем Востоке, и перепрофилировали терминалы, сломали холодильники. В Находкинском рыбном порту из 20 тыс. тонн холодильных мощностей остался последний холодильник на 6 тыс. тонн, который начнут ломать буквально со дня на день». Если Росрыболовство и спасет оставшийся холодильник, то кто и на какие средства будет возвращать к жизни терминалы?

В мае 2017 года была опубликована Стратегия развития рыбных терминалов с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, дистрибуции и хранения рыбной продукции. Стратегия предполагает масштабную модернизацию имеющихся и строительство новых судоремонтных и логистических мощностей в рыбохозяйственных бассейнах нашей страны. Новый документ призван способствовать росту перевалки рыбопродукции в российских морских портах с 1,5 до 3 млн тонн в год, а также увеличению емкости припортовых холодильно-складских комплексов единовременного хранения до 440 тыс. тонн. Реальные цены рыбной продукции на внутреннем рынке в среднем должны снизиться не менее чем на 10%, говорится в информации, распространенной Росрыболовством. Общий объем инвестиций в проекты оценивается в 26,5 млрд рублей в 2017-2025 годах.
В какой мере стратегия и сохранение исторического принципа распределения квот поможет добиться роста переработки рыбы на берегах России?
Исполнительный директор НО «Рыбный союз» Сергей Гудков видит иной способ изменить товарные потоки в пользу родного берега. «У нас простое предложение: каждые пять лет перераспределять квоты не по историческому принципу (сколько у тебя было, столько и отдали), а по динамическому, — говорит он. — Если ты эти пять лет продавал рыбу внутри страны, то государство тебя поощряет дополнительно 10-процентной квотой на вылов. А тому, кто продавал за границу в погоне за большой прибылью, отдавать то, что осталось».
Уйти от сырьевого экспорта — задача стратегическая. За пять лет он вырос в два раза — с 1 до 2 млн тонн, и социально- экономический эффект большого улова, а также бюджетной поддержки инвестиций сводится на нет продажей сырья. 2018 год стал переломным для рыбохозяйственного комплекса, но каким будет «перелом» в социально-экономической сфере, в смежных отраслях, пока не ясно. По всей видимости, надо что-то больше, чем сохранить правила и повысить инвестиционную привлекательность.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 21, 2018 в 12:20

Экспертная панель: «Конкуренция в рыбопромышленной отрасли»

Рыбный Союз

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, видеотрансляция от 20.09.2018

Читать далее


   Сентябрь 21, 2018 в 9:24

«В России цены на рыбу достигли потолка» (Интервью исполнительного директора Рыбного союза радиостанции Вести FM, от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Проблемы производителей и потребителей рыбы: почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося и вырастут ли цены на рыбу. Гость – исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2018 в 2:27

Сергей Гудков: потребление рыбы в России снизилось на 20% (Вести ФМ от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Цены на рыбу в России на сегодняшний день определяет состояние спроса и предложения. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» сказал исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2018 в 11:23

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

Рыбный Союз

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Читать далее


   Сентябрь 17, 2018 в 10:25

О чем рассказала рыба (Российская газета от 17.09.2018, авторы Евгений Гайва, Дарья Кожемяка)

Рыбный Союз

Сергей Гудков: пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.