регистрация || напомнить пароль?






   Май 3, 2018

«Большой улов ждут на своем берегу» (Вестник агропромышленного комплекса» от 27 апреля 2018, автор: Александр Кубышко)

Стране нужна стратегия развития рыбной отрасли, которая ставит качественные показатели экономического роста выше количественных. Обновление флота, строительство перерабатывающих заводов, портовая инфраструктура, логистика станут приоритетными задачами государственной экономической политики в рыбном хозяйстве. Цель масштабных преобразований — увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и потребление рыбы в России.

В Государственной программе развития рыбохозяйственного комплекса на 2013­2020 годы в числе ожидаемых результатов указаны потребление населением РФ рыбы и рыбопродуктов (в рыбе-сырце) на уровне не ниже 23,7 кг и повышение удельного веса отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке до 85%. Сейчас в России собственная продукция занимает 80% рынка, поэтому нарастить долю еще на 5% за три года можно легко. Оценочный показатель среднедушевого потребления рыбы в 2017 году не превышает, по статистике, 19 кг, притом что еще в 2013 году на человека приходилось 22,8 кг рыбопродуктов. При этом добыча рыбы выросла в России за тот же период с 4,3 до 4,9 млн тонн.
Российскую рыбу с минимальной степенью переработки охотно покупают за границей и не ставят высоких санитарно-ветеринарных барьеров, как например, для мяса. «В структуре нашего экспорта 88% занимает мороженая рыба, — отметил министр сельского хозяйств РФ Александр Ткачев на расширенной коллегии Росрыболовства. — Необходимо переориентировать отрасль с экспорта на увеличение поставок на российский берег, продажу продукции с высокой степенью переработки. Настало время уйти от сырьевого экспорта».

Уйти будет нелегко. В конце прошлого года и начале нынешнего вокруг рыбохозяйственного комплекса страны кипели нешуточные страсти. Правила распределения квот на вылов (добычу) биоресурсов были близки к тому, чтобы претерпеть серьезные изменения. Последние 15 лет квоты распределялись по историческому принципу. Правительство предложило заменить их аукционами, с чем категорически были не согласны рыбаки, — не только потому, что это повышает их издержки, но и потому, что неопределенность, которую несет аукцион, не дает стимулов долгосрочных инвестиций. На IV съезде работников рыбохозяйственного комплекса, в феврале, отраслевое сообщество отстояло исторический принцип, но дело не только в нем одном.

С 2018 года отрасль получит обновленную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Документ подготовлен Минсельхозом РФ и сейчас находится на согласовании в Правительстве России. «Традиционно мы говорили о вылове как об основном показателе эффективности, — отметил в своем выступлении на съезде руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. — Сейчас в качестве ориентиров ставим увеличение экономической отдачи отрасли и рост вклада в ВВП».
Стимулировать рост отдачи государство будет, используя принцип «квоты в обмен на инвестиции». Компании, вкладывающие средства в строительство рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов, получают 20% всех квот. Первые траулеры уже строятся на верфях Ленинградской области для АО «Архангельский траловый флот» и одно — для ООО «Глобус». Новые траулеры должны спустить на воду в 2019 году, и если это произойдет в срок, инвестиционные квоты предприятия смогут использовать уже в 2020 году. Дополнительные квоты компаний составят при этом 15 и 2 тыс. тонн соответственно.

Средний возраст рыбопромысловых судов составляет в России 30 лет, и заявок на инвестиции ожидается много. По информации Росрыболовства, 2-3 апреля 2018 года состоялся аукцион на понижение долей квот водных биоресурсов, выделяемых на инвестиционные цели по заявкам, отобранным в ходе первого этапа заявочной кампании. По строительству судов и рыбоперерабатывающих предприятий одобрено 56 заявок из направленных 68. Ожидаемая сумма инвестиций по отобранным проектам составит около 140 млрд рублей в течение следующих 5 лет.
В России начиная с 2014 года рыба подорожала в два раза. Обесценившийся рубль, конечно, виноват, но есть и более фундаментальные причины. Две трети розничной цены достается посредникам. С середины 90-х нагрузка на инфраструктуру рыбных портов снизилась и заметно обветшала. Часть портов была переоборудована под насыпные грузы. Сегодня Росрыболовство пытается сохранить то, что осталось от имущества рыбных терминалов, использовать для нужд рыбной отрасли.
Эффективность использования рыбного порта и грузового сравнивать нельзя, поскольку ритмичные поставки продуктов промысла наладить сложно. Поэтому, будучи проданным в частные руки, такой порт чаще всего заканчивает свою рыбную историю. Заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук привел такой пример: «На Дальнем Востоке у нас было всего два крупных рыбных порта — Находкинский и Владивостокский. Новые собственники портов решили, что России не нужно иметь рыбные порты на Дальнем Востоке, и перепрофилировали терминалы, сломали холодильники. В Находкинском рыбном порту из 20 тыс. тонн холодильных мощностей остался последний холодильник на 6 тыс. тонн, который начнут ломать буквально со дня на день». Если Росрыболовство и спасет оставшийся холодильник, то кто и на какие средства будет возвращать к жизни терминалы?

В мае 2017 года была опубликована Стратегия развития рыбных терминалов с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, дистрибуции и хранения рыбной продукции. Стратегия предполагает масштабную модернизацию имеющихся и строительство новых судоремонтных и логистических мощностей в рыбохозяйственных бассейнах нашей страны. Новый документ призван способствовать росту перевалки рыбопродукции в российских морских портах с 1,5 до 3 млн тонн в год, а также увеличению емкости припортовых холодильно-складских комплексов единовременного хранения до 440 тыс. тонн. Реальные цены рыбной продукции на внутреннем рынке в среднем должны снизиться не менее чем на 10%, говорится в информации, распространенной Росрыболовством. Общий объем инвестиций в проекты оценивается в 26,5 млрд рублей в 2017-2025 годах.
В какой мере стратегия и сохранение исторического принципа распределения квот поможет добиться роста переработки рыбы на берегах России?
Исполнительный директор НО «Рыбный союз» Сергей Гудков видит иной способ изменить товарные потоки в пользу родного берега. «У нас простое предложение: каждые пять лет перераспределять квоты не по историческому принципу (сколько у тебя было, столько и отдали), а по динамическому, — говорит он. — Если ты эти пять лет продавал рыбу внутри страны, то государство тебя поощряет дополнительно 10-процентной квотой на вылов. А тому, кто продавал за границу в погоне за большой прибылью, отдавать то, что осталось».
Уйти от сырьевого экспорта — задача стратегическая. За пять лет он вырос в два раза — с 1 до 2 млн тонн, и социально- экономический эффект большого улова, а также бюджетной поддержки инвестиций сводится на нет продажей сырья. 2018 год стал переломным для рыбохозяйственного комплекса, но каким будет «перелом» в социально-экономической сфере, в смежных отраслях, пока не ясно. По всей видимости, надо что-то больше, чем сохранить правила и повысить инвестиционную привлекательность.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.