регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 12, 2018

РОСКАЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ НА СИСТЕМУ РЕЙТИНГОВ ПРИ ПУБЛИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ (Пресс-релиз Минпромторга России от 11.04.2018г.)

РОСКАЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ НА СИСТЕМУ РЕЙТИНГОВ ПРИ ПУБЛИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
Пресс-релиз

Роскачество переходит на систему рейтингов при обнародовании результатов исследований потребительских товаров. Теперь эксперты будут ориентироваться не только на требования законодательства, а, прежде всего, на потребительские характеристики товаров. Данное решение станет первым шагом в реализации мероприятий Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, утвержденной Правительством Российской Федерации.

В соответствии с принятой Стратегией важнейшей мерой по формированию нетерпимого отношения к потреблению промышленной продукции, находящейся в незаконном обороте, станет информационная кампания, реализуемая Роскачеством. Для повышения потребительской осведомленности и грамотности Роскачество будет еще в большей мере фокусироваться на вопросах качества товаров, детально описывать потребительские свойства исследованных продуктов и товаров. Результаты испытаний будут представляться гражданам страны в виде рейтинга, где баллы будут добавляться или сниматься в зависимости от широкого списка качественных характеристик конкретного товара. Отметим, что таких же правил придерживаются за рубежом: аналогичные Роскачеству организации формируют национальные рейтинги товаров в первую очередь исходя из их качества и потребительских свойств.

Прежние принципы публикаций исследований опирались в первую очередь на соответствие товаров Техническим регламентам Таможенного союза и заявленным ГОСТам. И именно на основе соответствия их требованиям товарам присваивался статус: товар повышенного качества (превышающий действующие ГОСТы); качественный товар (соответствующий обязательным требованиям ТР ТС); товар с нарушениями (не соответствующий ТР ТС или заявленным ГОСТам). Однако подобная система не всегда отражала важные потребительские характеристики, не учтенные действующим законодательством.

Как сообщил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, вопросы подобного характера решаются, в том числе, благодаря работе Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В 2017 году Комиссия рассмотрела более десяти предложений по изменению законодательства, реализация которых позволит повысить общий уровень качества товаров и гармонизировать российские стандарты с международными. Например, по итогам исследований Роскачество внесло предложения о создании единых нормативов содержания антибиотиков в пищевой продукции. Переход Роскачества на систему рейтинга товаров, с одной стороны, будет учитывать важные характеристики товаров, не учтенные законодательством, а с другой – оценивать реальные возможности производства. Товары с высоким рейтингом, соответствующие опережающим стандартам Роскачества, будут, как и прежде, получать государственный Знак качества.

Так, например, сыр «Российский» с заниженной жирностью, но созданный по техническим условиям (ТУ), юридически не мог быть признан товаром с нарушением в отличие от аналогичного сыра, созданного по ГОСТу. То есть технические условия производителя, ставшие одним из инструментов снижения себестоимости, были легальным способом попадания в «качественные и безопасные» товары. Теперь же, по новым правилам рейтингования, товары будут сравниваться исключительно по своим качественным характеристикам и такой сыр по ТУ не сможет получить высокий балл в рейтинге.

Кроме того, ранее в системе, основанной в первую очередь на выполнении обязательных требований законодательства, товар мог оказаться в списке «товаров с нарушениями» равно как и товар, обладающий целым «букетом» недостатков и нарушений, из-за незначительных отклонений от требований ГОСТа. Так, например, по результатам исследования шпрот в масле 5 из 13 нарушителей имели только один недостаток – большой разброс в размерах рыбы. Юридически они считались нарушителями по маркировке – как несоответствующие заявленному ГОСТу. Другие же товары имели отклонения по массе, претензии к качеству масла или повышенное содержание соли. И те, и другие были нарушителями, но первый случай наименее критичен для потребителя. А при новом подходе, внедряемом Роскачеством, товар с наибольшим количеством недостатков окажется внизу рейтинга, а продукт с небольшим отклонением (как по размеру рыбы) – в середине.

То есть результаты исследования будут представляться общественности более точно, от деления всех товаров на 4 большие группы Роскачество перейдет к детальной оценке каждого продукта через значение рейтинга. По сути, потребители будут видеть грубых нарушителей законодательства и все остальные товары, которые имеют различия в уровне качества и различный рейтинг. Такой подход и справедливее для производителей, и проще для понимания потребителями.

Подобное решение приветствуют и сами производители. В их числе – участники рыбного рынка, говорит Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». В качестве примера не всегда выполнимых требований он отмечает излишнее количество ледяной глазури на рыбном филе. Установленная сегодня норма – это 5 %. С точки зрения закона, филе с глазурью 5,1 % – это продукт, который не должен обращаться на рынке.

«Но лишние 0,1 % — это всего лишь несколько грамм чистой воды, нанесение которой на поточной линии отследить производителю очень тяжело. Я как специалист и как потребитель понимаю, что мои права здесь никак не ущемлены, и если это единственное нарушение, то я без всякого смущения приобрету эту продукцию. Бывают нарушители, которые подменяют треску минтаем, или производство не выдерживает критики с точки зрения обеспечения санитарных показателей – и таким предпринимателям на рынке делать нечего. И если оставаться в логике действующей сейчас интерпретации и первый, и второй производители являются нарушителями установленных требований, но примененная система рейтингования покажет, что первый производитель окажется в «зеленой» зоне, а ко второму в футбольной терминологии нужно применять «красную карточку» и «удалять с поля», – говорит Сергей Гудков.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) добавляют, что для создания объективного рейтинга и корректной трактовки лабораторных испытаний необходимо привлекать представителей отрасли, бизнеса и профильных исследовательских институтов. Об этом заявил исполнительный директор союза Артем Белов.

Необходимость привлечения к исследованиям специалистов отрасли отметили и в Национальной Мясной Ассоциации. По словам замруководителя исполкома ассоциации Максима Синельникова, качество – это степень соответствия характеристик продукта требованиям, которые устанавливает изготовитель в стандарте организации. У Роскачества же, по его словам, весьма сложная задача – дать оценку качеству продукта, не имея набора требований изготовителя.

«В действующем законодательстве о техническом регулировании мяса и мясной продукции существуют отдельные избыточные или невыполнимые требования. Вопрос качества сегодня не входит в сферу государственного регулирования, и это правильно. В ином случае пищевая отрасль не смогла бы развиваться, выводить на рынок новые продукты и продолжала бы производить только тот ассортимент, на который существуют ГОСТы. В условиях жесткой конкуренции качество на рынке мясной продукции становится конкурентным преимуществом. Выигрывает тот, кто делает ставку на безусловном качестве своей продукции, на уникальности упаковки, на удовлетворении потребителя. Такие стремления должны учитываться в рейтинге Роскачества», – отметил Максим Синельников.

Составляться рейтинг будет по пятибалльной шкале, надстроенной над результатами. Его авторами станут члены проектного технического комитета Роскачества при Росстандарте, который будет собираться после завершения всех тестов. Входить в такой комитет будут отраслевые эксперты, представители лучших исследовательских институтов, участники рынка. Он будет присваивать каждому показателю программы испытаний баллы по шкале от 0 до 5,5.

Если какой-то из товаров получит 0 баллов, не дотянув по одному из важных показателей даже до минимально допустимых значений, он вылетит из рейтинга и попадет в категорию не рекомендованных товаров. В этой зоне будут в том числе продукты с повышенным содержанием антибиотиков, патогенными микроорганизмами, незаявленными растительными жирами вместо молочных. Таким образом, участие признанных экспертов в выстраивании формулы рейтинга для каждой категории исключает необъективное и несправедливое распределение товаров.

Государственный же Знак качества получит, как и прежде, только тот, кто соответствует опережающим стандартам Роскачества, и чье производство алокализовано на территории России. Параметры товара, который окажется в рейтинге в категории «товар со Знаком качества», должны находиться на верхней границе показателей ГОСТа или превышать их.

Первым исследованием, сформированным в виде рейтинга, станет всероссийское исследование качества сметаны.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.