
Глава ФАР оценил результаты работы передовых рыбоперерабатывающих предприятий
Во время посещения производств Илья Шестаков обсудил планы развития производства и задачи по формированию спроса и имиджа отечественной рыбной продукции
Москва, 6 апреля 2018 года. – Эффект от налаженной партнерской работы всей цепи: добыча-рыбопереработка-сбыт – это рост качества и ассортимента продукции, спроса, и, соответственно, прибыли предприятий. Достигнутые результаты деятельности крупных производств, расположенных на территории Москвы, оценил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время посещения предприятий.
Крупнейшие рыбопереработчики показали модернизированные цеха, морозильное и коптильное оборудование, и провели дегустацию продукции.
Руководитель Росрыболовства не раз отмечал, что перед отраслью стоят важные стратегические задачи: изменение структуры производства путем увеличения выпуска продукции глубокой степени переработки, диверсификация поставок и ориентация на внутренний рынок. «Успех возможен при синхронизации усилий в области производства, логистики и сбыта, в том числе адресного и эффективного продвижения продукции. В предстоящем году считаю важной работу рыбаков с перерабатывающими предприятиями, торговыми сетями для диверсификации поставок. Многие предприятия уже стали выстраивать вертикально интегрированные холдинги, и это правильный и дальновидный ход. Мы, как вы знаете, поддерживаем развитие и бортовой, и береговой переработки. Именно этим целям послужат выделяемые инвестквоты», – отметил Илья Шестаков.
Среди первых участников отрасли, которые наладили производство полного цикла, – компания «Антей». Предприятие занимается добычей, переработкой и продвижением рыбной продукции. Московский рыбоперерабатывающий завод компании специализируется на глубокой переработке рыбы и морепродуктов и реализует продукцию под брендом «Русская рыбная фактория». Мощность переработки морепродуктов – более 3,5 тыс. тонн готовой продукции в год. В ассортименте замороженный и живой краб, икра лососевая в различной упаковке, соленая и копченая рыба семейства лососевых, дикий замороженный лосось и полуфабрикаты.
Объем реализации выпускаемых товаров за 2017 год составил 1 млрд рублей.
Как отметили в компании, продуманная логистика позволила исключить посредническое звено на всем протяжении производственно-сбытовой цепи: сырье доставляется с мест вылова до производства в кратчайшие сроки, а на выходе получается качественный и доступный продукт. В планах предприятия: модернизация завода, расширение видов продукции и увеличение суточного производства до 30 тонн.
Стратегию импортозамещения успешно реализует и другое крупное предприятие рыбной отрасли. Руководитель Росрыболовства осмотрел модернизированное производство компании «Меридиан». В 2017 году предприятие провело работу по изменению и улучшению технологии производства выпускаемых видов продукции (цех копчения, икорный цех, деликатесный цех, цех морепродуктов), в том числе обновлено оборудование, введены новые позиции ассортимента. Компания успешно сотрудничает с федеральными и региональными сетями по производству продукции под «частными марками» во всех категориях.
Как отметили в компании, в 2017 году в условиях эмбарго предприятие продолжает укреплять связи с российскими производителями сырья. Особое внимание уделено развитию отношений с рыбодобытчиками Северо-Западного региона. В этом направлении большую долю в объеме закупаемого сырья занимает охлажденная рыба: форель и лосось производства Карелии и Мурманска. Сейчас в компании настроены развивать сотрудничество, активно идет поиск новых поставщиков качественного отечественного сырья. В регионе постоянно ведется мониторинг рыбохозяйственных предприятий, их технического состояния и обеспечения, качества малька и используемой кормовой базы.
Тема взаимодействия переработчиков и рыбаков – одна из актуальных. В конце марта проблемные вопросы поднимались на совещании в Росрыболовстве. Тогда рыбопереработчики в лице представителя «Рыбного союза» обратились к Илье Шестакову с просьбой оказать содействие в налаживании эффективного сотрудничества. Руководитель Росрыболовства подтвердил, что Агентство готово стать посредником между рыбаками и переработчиками. Уже намечены планы по организации ряда рабочих встреч с приглашением заинтересованных ведомств и ФАС.
Илья Шестаков также обратил внимание, что со следующего года ситуация с обеспечением качественным сырьем должна значительно улучшиться – заработает новая концепция прибрежного рыболовства и рыбаки, пользуясь стимулирующей надбавкой в виде 20% к своей квоте, будут доставлять уловы в свежем, живом и охлажденном виде на берег для переработки или сбыта.
Во время посещения обоих производств, которые развивают собственные торговые марки и занимаются маркетингом, Илья Шестаков поднял тему продвижения и популяризации отечественной рыбной продукции, создания национального бренда. Очевидно, что у компании есть для этого и качественный продукт, и навыки. Предприятия согласились в приоритетности развития данного направления для повышения спроса и среднедушевого потребления рыбы, которое, к сожалению, в России еще недостаточное. В планах у производителей укрепление позиций на внутреннем рынке, в частности, в крупных розничных сетях, повышения клиентоориентированности, в постоянной работе по повышению качества производимой продукции, степени узнаваемости своих брендов, а также разработке и внедрению новых видов продукции.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства
Другие новости

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.


С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.


Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.


Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.


Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.
