регистрация || напомнить пароль?






   Март 27, 2018

Опустят шлагбаум ( Российская газета от 27.03.2018, автор: Алексей Михайлов)

Мурманские рыбаки признали необходимость ограничить экспорт улова

Всероссийский съезд рыбаков в Москве и международная конференция «Рыболовство в Арктике», которая недавно состоялась в Мурманске, подтвердили главную проблему российской рыбной отрасли: рыбаки по-прежнему предпочитают работать на экспорт. В полемике по второстепенным вопросам замалчивается тот факт, что на внутреннем рынке рыба становится все менее доступной российскому покупателю — за последние пять лет она подорожала вдвое.
Вскоре на прилавках может вовсе не оказаться российской рыбы Фото: Рамиль Ситдиков /РИА
Когнитивный диссонанс

В конце февраля в Москве завершился IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ, лейтмотивом которого стало сохранение «исторического» принципа распределения квот среди рыбопромышленных предприятий. Напомним, речь идет о принципе, когда подсчитывается улов той или иной компании за последние 5-10 лет и на основе этих данных за предприятием закрепляется доля в общем вылове страны на определенный срок. Рыбаки получили заверения от власти, что «исторический» принцип будет сохранен.

Рыболовы хотят сохранить «исторический принцип» добычи морепродуктов
Резолюция съезда была очень оптимистичной. «Объем рыбной продукции отечественного производства на российском рынке, по предварительным данным 2017 года, составляет 80,3 процента, что соответствует Доктрине продовольственной безопасности РФ, а сокращение импорта рыбной продукции свидетельствует о выполнении рыбохозяйственным комплексом страны задачи по импортозамещению».

Участники съезда констатировали, что «наблюдается уверенный прирост экспорта российской рыбной продукции, что свидетельствует о стабильном спросе на российскую рыбную продукцию на мировом рынке».

Как это ни парадоксально, на V Международной конференции «Рыболовство в Арктике» в Мурманске, которая состоялась в середине марта, говорилось о прямо противоположных вещах. Прежде всего о том, к чему привело удовлетворение российскими рыбаками «стабильного спроса на мировом рынке».

За последние пять лет многие виды рыбной продукции в магазинах Мурманской области подорожали вдвое, заявил председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.

В частности, живая и охлажденная рыба в Мурманской области стоила в 2010 году 103,7 рубля, в 2016 году — 213,1 рубля за килограмм. При этом, по данным Мурманскстата, рентабельность рыбопромышленных предприятий выросла с 34,9 процента в 2011 году до 73,9 процента в 2016 году.

Эксперты отмечают, что рост цен на рыбную продукцию продолжается, и большая часть рыбы, добытой мурманскими рыбаками, продолжает уходить на экспорт.

За пять лет рентабельность рыбопромышленных предприятий региона выросла вдвое — как и розничные цены на рыбу в магазинах
Доля трески и пикши, выловленной рыбодобывающими предприятиями Мурманской области и отправленной в 2014 году на экспорт, составляет 93,1 процента, отметил Анатолий Васильев, заведующий отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра РАН. По мнению аналитика, этот рукотворный дефицит и вызвал рост цен на треску и продукты из нее. При этом налоговая нагрузка на отрасль остается очень низкой. Грех жаловаться рыбакам и на высокие налоги. Сегодня океанический и прибрежный флот работают в приблизительно равных инвестиционных условиях, налоговая нагрузка в 2016 году на рыбодобывающие предприятия Северного бассейна составляла примерно 5 процентов от оборота — это самая низкая нагрузка после сельского хозяйства.

Порт ускоряется

— Цена зависит не только от рыбаков, ведь рыба проходит и через торговые сети. Нужно проследить всю цепочку, — прокомментировал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Николай Демяненко. — Считать, что рыбаки увеличивают отпускную цену — это не совсем правильно. А что касается рентабельности — да, она подходит к этим пределам, но не учитываются многие факторы, влияющие на цену рыбы. Например, длительная выгрузка судов в порту и задержки, вызванные административными барьерами.

Портовики категорически отвергают обвинения в медленной работе и уверены, что «рыбные генералы» лукавят. По данным Мурманского морского рыбного порта, скорость обработки судов после приватизации ММРП в декабре 2015 года выросла — это демонстрирует продолжающийся промысел мойвы, который стартовал в феврале. Например, транспорт «ФРИО Владивосток» в мойвенную путину заходил в порт трижды: 13 февраля доставил 2686 тонн рыбы и был выгружен за 50 часов чисто грузового времени, 28 февраля он привез в Мурманск 3637 тонн улова и разгрузился за 51,5 часа. А 8 марта судно доставило в областной центр 3196 тонн рыбы, потратив на разгрузку 38,5 часа. Траулер «Капитан Сулимов» с 1346 тоннами мойвы был обработан за 36,5 часа. В мойвенную путину 2014 года, когда «Сулимов» доставил в порт такой же объем мойвы, он был разгружен за 46,5 часа.

— В среднем по порту расход чисто грузового времени на одно судно в 2014 году составлял 2,8 суток, а в 2018 году — 1,9 суток, — сообщил пресс-секретарь ММРП Алексей Бакуменко. — В 2014 году судно могло ждать очереди на выгрузку около двух суток, сейчас очереди практически нет. Согласно нашему анализу, затраты рыбопромышленников на услуги порта — выгрузку с судов, хранение рыбы в холодильнике в течение 30 суток, дальнейшие перегрузочные операции — составляют не более одного-двух процентов от себестоимости. Это сравнимо со статистической погрешностью.

Рыбалка по-английски

Обеспечение населения рыбопродукцией российского производства составило лишь 10,3 килограмма. По сравнению с 2010 годом оно даже уменьшилось, хотя вылов рыбы с 4,19 миллиона тонн в 2010 году вырос до 4,6 миллиона тонн в 2016 году и до 4,9 миллиона тонн — в 2017-м. Это говорит о том, что рыбаки не выполняют Доктрину продовольственной безопасности РФ, согласно которой нижний предел потребления рыбопродукции должен составлять 14,4 килограмма рыбы на одного человека.

— Мы тоже внесли некоторый вклад в это, экспортировав в 2016 году 62 процента произведенной продукции, — признал Анатолий Евенко. — Задача наполнения российского рынка качественной рыбопродукцией по доступной цене также не выполняется. При этом около половины прироста цен обусловлено деятельностью рыбаков, в значительной мере перенесших экспортные цены на российский рынок. Чтобы решить эту проблему, необходимо сократить экспорт минтая на Дальнем Востоке и трески на европейском рынке. Второе — нужно законодательно ограничить цены на рыбу, устанавливаемые посредниками в торговле. Третье — прекратить выделять рыбные квоты предприятиям, не имеющим собственных судов.

Действенные меры может подсказать зарубежная практика. Например, в Великобритании суда длиной более 10 метров законодательно обязаны поддерживать экономическую связь с той частью населения страны, которая зависит от рыболовства и смежных отраслей. Это означает, что минимум 50 процентов улова по весу английские рыбаки должны выгружать в Великобритании. Не менее половины нанимаемого на судно экипажа должно проживать на побережье. В Великобритании именно местные рыбаки несут операционные расходы за поставленные товары и услуги, оказанные в береговых районах страны. Минимальные расходы должны составлять 50 процентов стоимости выгруженного улова из объема квоты без учета зарплаты экипажа или 50 процентов операционных расходов за ее вычетом.

Прямая речь
Сергей Гудков, исполнительный директор НО «Рыбный союз»:

— Среднедушевое потребление рыбы в России необходимо увеличивать на 30-40 процентов. Приоритетом в рыбной отрасли должна стать не забота о прибыли и налогах, а забота о гражданах, их обеспечение рыбопродукцией. Это принесет пользу и бизнесу. Если рыба поставляется в Россию и здесь же перерабатывается, то благодаря этому удается задействовать в производстве в 6-7 раз больше людей, чем в том случае, когда выловленная рыба после минимальной переработки идет на экспорт. Необходимо коллективно выработать государственные решения, приоритетом которых должна стать переработка российской рыбы на внутреннем рынке.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 5:41

В «Рыбном союзе» констатировали снижение цен на красную икру (Известия от 27.11.2018)

Рыбный Союз

«В связи с сезонным фактором осенью, после путины, устанавливаются цены на красную икру, которые держатся целый год. Этой осенью цены снизились на 30% по сравнению с прошлым сезоном. Это касается и качественной икры, и икры среднего качества», — цитирует агентство городских новостей «Москва» исполнительного директора организации Сергея Гудкова.

Читать далее


   Ноябрь 23, 2018 в 6:39

Не жизнь — икра (Российская газета от 23.11.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Цены снизились как в оптовом, так и в розничном звене. «Даже месяц назад в рознице они были на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Сейчас возможно дальнейшее снижение», — рассказал «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.