регистрация || напомнить пароль?






   Март 5, 2018

В торговых сетях появится идеальный рыбный прилавок «Русская рыба» (Fishretail.ru от 02.03.2018)

В торговых сетях появится идеальный рыбный прилавок «Русская рыба»
Опубликовано: 1 марта 2018
Новый стандарт торговли рыбной продукцией разработает Росрыболовство совместно с ритейлерами и отраслевыми объединениями

Москва, 1 марта 2018 года. – Обновить торговое оборудование, внедрить стандарт качества, проводить экспертизу торговых рядов и декады «Русской рыбы» – такие меры будут предприняты для повышения потребления отечественной рыбной продукции.

Росрыболовство совместно с ритейлом и отраслевыми объединениями начали работу над соглашением, которое нацелено на формирование нового имиджа российской рыбы и устойчивого спроса на отечественный продукт. На совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова намечены первые практические шаги по повышению качества и снижению цены на популярные товарные категории.

На встрече в Агентстве собрались представители основных торговых сетей, ВАРПЭ и Рыбного союза, Оптовых распределительных центров, компаний-импортеров, а также Российской системы качества (Роскачество). Участники обсудили вопросы стандартизации рыбной продукции, оценки рисков товаропроводящей цепи, создания холодной цепочки и современной инфраструктуры, формирования справедливой розничной цены, создания информационного поля для популяризации рыбной продукции, а также организации промо-мероприятий для роста потребления рыбы.

«Мы должны приступить к делу, нужны позитивные примеры – как сотрудничать напрямую, как организовать работу с рыбаками и как правильно продавать рыбу. Разговаривать все время о количестве посредников, которые накручивают цену и совсем не бережно обращаются с товаром, уже наскучило», – констатировал Илья Шестаков.

Директор ВНИРО Кирилл Колончин озвучил основные проблемы в области обеспечения потребителя продукцией гарантированного качества. В лаборатории ВНИРО-ТЕСТ в 2017 году по заказу НП Росконтроль проведены исследования 60 образцов пищевой рыбной продукции. Образцы отобраны в торговой сети и поставлены в лабораторию в обезличенном виде без идентификации производителя. Из 60 представленных на исследование образцов 16 (27%) не соответствовали требованиям нормативной и технической документации. В прошлом году в лаборатории ВНИРО прошли тесты образцы икорной и рыбной продукции (всего 42 образца), изъятые Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства в ходе совместных мероприятий с МВД России. В результате установлено несоответствие 22 (52,4%) образцов требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единым требованиям Таможенного союза по микробиологическим показателям (превышению общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечных палочек и превышение допустимого содержания дрожжей).

Например, из 20 образцов икры осетровых рыб 19 не соответствовали требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и требованиям ГОСТ, 3 – оказались не осетровой икрой, а имитированной продукцией. Практически все образцы икры осетровых рыб не соответствовали требованиям по упаковке и маркировке, что свидетельствует об их кустарном производстве.

Лаборатория молекулярной генетики ВНИРО 10 лет назад первая в России начала заниматься проблемами фальсификации рыбной продукции. За последнее время исследовано 67 видов продукции, из них 20 не соответствовало заявленному виду, то есть около 30% образцов. Фальсификация осуществляется в основном путем подмены более дорого сырья на дешевое: кета заменяется горбушей, треска – минтаем, семга – форелью, форель – кетой, палтус – макрурусом, а вместо краба – его имитация.

При этом сегодня пищевая продукция в основном безопасна, самый главный вопрос – это качество, вкусовые и потребительские свойства. В технических регламентах понятие качества не определено, а ГОСТы с 2010 года носят только рекомендательный характер.

Обозначенную проблему поддержали все участники встречи. Они отметили, что не хватает мониторинга качества рыбной продукции, а тенденция сокращающихся доходов населения приводит к снижению объемов потребления рыбной продукции. «Ценник на рыбу стабилизировался в 2017 году. В этом году рост стоимоститакже не наблюдается, так как падает спрос. Для того, чтобы сохранять объем реализации на внутреннем рынке, нужно менять соотношение цены и качества рыбы, иначе мы просто не сможем переключить потребителя на рыбную продукцию», – сказал заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Сухов, который курирует центр мониторинга цен.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков предложил для обсуждения проблемных вопросов использовать площадку Кодекса добросовестных практик, а также работать одним фронтом в рамках проекта «Русская рыба», инициированного Росрыболовством.

«Кодекс сейчас трансформируется в 2.0: мы понимаем, что для его дальнейшей эффективной работы нужно переписать много пунктов, насытить его характеристиками качества продукции. У нас есть процедура обжалования и разрешения спорных ситуаций, но поскольку у нас нет никаких оценок по качеству, мы и споров никаких по качеству не можем обсуждать. Нам нужна помощь отраслевых институтов, Росрыболовства – необходима экспертиза рисков по всей товаропроводящей цепи. Мы пробовали это сделать с АКОРТ, но у нас не получилось», – отметил Сергей Гудов.

Представитель объединения констатировал, что за последние 2,5 года в части управления качества продукции сделаны значительные подвижки, в том числе благодаря работе отраслевой науки и Роскачеству. «Мы получили опыт: как выбирать продукцию, какой вид продукции выводить на веер, какие должны быть требования, стандарты с точки зрения оценки потребительских свойств этой продукции. С помощью методики, разработанной ВНИРО, в икре сейчас оценивается количество джуса. С учетом такого опыта мы предлагаем выбирать виды продукции для исследования российской системой качества, а в дальнейшем «Русской рыбой», с учетом мнения и рыбаков, и рыбопереработчиков, и ритейлеров. И разрабатывать для них стандарты», – предложил Сергей Гудков. На совещании в рамках Кодекса добросовестных практик предложено создать Кодекс контроля качества продукции, начать более системную работу по продвижению продукции.

Что касается борьбы с фальсификаций, производители и АКОРТ договорились, что 2018 год будет посвящен искоренению подмены наименований. Тем более, что успехи уже есть, сыграли роль общественная пропаганда и подключившиеся силовые органы. Например, повторные исследования трески показали отсутствие фактов ее подмены.

Заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева отметила, что разработанные стандарты качества могут использовать любые заинтересованные контролирующие органы и организации, в том числе сами предприятия для самопроверок. При этом остается открытым вопрос внедрения методик стандартизации – необходимо внести их в перечень обязательных требований, закрепить в Госстандарте.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group Станислав Наумов поблагодарил Росрыболовствозаправильный вектор развития и выразил готовность конструктивно работать в русле общей программы продвижения отечественной рыбной продукции, которую реализует ведомство совместно с рыбаками. «За последние два года действительно проделана большая работа по налаживанию прямых контактов с рыбаками. Мы запустили восемь собственных торговых марок, работая напрямую с производителями, причем не обязательно крупными», – сказал представитель сети. Кроме того, по его словам, в Петропавловске-Камчатском 19 марта запланирован мастер-класс с рыбодобытчиками и переработчиками Дальнего Востока по организационным вопросам сотрудничества с торговым оператором.

Отмечая важность работы с рыбной продукций и внимание к отрасли руководства страны, ритейлер планирует запустить еще несколько проектов. В связке со строительством распределительного центра в одном из регионов ДВФО будет реализована идея запустить собственный брендированный рефрижераторный вагон – поставки предполагается осуществлять в ежедневном режиме в объемах, необходимых для оперативной оборачиваемости всей сети. Кроме того, планируется организовать во всех супермаркетах и гипермаркетах оператора декады русской рыбы в зависимости от сезона добычи. «Мы готовы в режиме открытых данных представить вам всю цепочку ценообразования, на каждый квадратный метр, а также запустить акцию – «Рыба по 199 рублей». Сейчас мы продаем курицу за 199 рублей при ее закупочной цене в 200 рублей. Сделаем отдельную промо-выкладку со знаком качества – это будет новый стандарт под знаком «Русская рыба», от которого все ценообразование будет идти дальше – и вверх, и вниз», – отметил Станислав Наумов.

Из среднесрочных идей, которые панируется реализовать в 2018 году, – создание цепочки холода, включив в инвестпрограмму модернизацию торгового и складского оборудования. «Давайте совместно сделаем идеальный рыбный прилавок, который будет стандартом», – сказал представитель сети.

В завершение встречи руководитель Росрыболовства предложил сосредоточиться на подготовке и заключении соглашения. «Мы хотим, чтобы это было не рамочное соглашение, а четко определяющее задачи и обязательства. Росрыболовство со своей стороны готово через ВНИРО обеспечить необходимый экспертный фронт работы: помочь с оценками рисков, экспертизой, проведением выборочных проверок. При условии, что вы, сети и производители, действительно будете реагировать и принимать меры. Отрадно слышать о намерениях по переоборудованию и контролю – это реальный шаг вперед. Его также нужно прописать в соглашении», – сказал Илья Шестаков.

По итогам встречи решено провести через две недели более узкое совещание, где рассмотреть ценообразование с точки зрения каждого участника процесса – ритейлера, переработчика и рыбодобытчика. «Предлагаю проанализировать цепочку по лососю и минтаю, обсудить, какую рыбную продукцию задействовать в акции «199 рублей». Абсолютно поддерживаем проведение декады русской рыбы, сейчас мы обсуждаем аналогичную идею с рестораторами. Самое главное – показать снижение цены и хорошее качество. Никого не обманывать, посмотреть логистику, отработать с Ассоциациями и напрямую привлекать рыбаков», – подытожил руководитель Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco