регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 21, 2018

Поход в продуктовый магазин стал игрой в рулетку (НГ от 21.02.2018. автор: Анастасия Башкатова)

21.02.2018 00:01:00

Потребители вынуждены поддерживать отечественных фальсификаторов
Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты»

Около 20% проверенной Россельхознадзором мясной и молочной продукции в России – фальсификат. Судя по результатам проверок, чаще всего подделки выявляются среди товаров отечественного производства. В магазинах можно встретить не только мясную и молочную продукцию сомнительного качества, но и рыбную, алкогольную, также в некоторых регионах серьезные нарекания вызывает хлеб. Фальсификаторов осуждают все – от чиновников до отраслевых союзов. Но проблема остается: население вынуждено покупать продукты почти на авось. Несмотря на обилие проверяющих инстанций, 100-процентной гарантии качества нет.

Россельхознадзор обнародовал данные о доле фальсификата на мясном и молочном рынках в РФ по итогам 2017 года (есть в распоряжении «НГ»). Фальсификатом в ведомстве называют продукцию, которая не соответствует качественному составу, заявленному производителями. Нарушения выявлены примерно в 20% проанализированных проб.

На мясном рынке в прошлом году было исследовано почти 2,7 тыс. партий мяса и мясной продукции, из которых 589 (почти 22%) признаны фальсифицированными. Доля фальсификата в продукции российского производства составила почти 26% (490 партий из исследованных 1890), уточняет Интерфакс. Одно из основных нарушений, которое выявлено в ходе исследований, – подмена сырья.

На молочном рынке в 2017 году Россельхознадзор исследовал примерно 12,9 тыс. партий молока и молочной продукции. Из них около 2,5 тыс. (19,4%) не соответствовали заявленному составу. Доля фальсификата в продукции российского производства составила 23% (примерно 2,3 тыс. партий из около 10 тыс.). Основные нарушения – наличие консервантов, не заявленных производителем, или их превышение, несоответствие массовой доли жира, белка, наличие не заявленных растительных компонентов, несоответствие жирно-кислотного состава продукции.

Всего в 2017 году ведомство проверило около 22,5 тыс. партий продукции животного происхождения и кормов, и 3,8 тыс. не соответствовали качественному составу, заявленному производителями, – это 16,7%. Чаще всего фальсификат встречался среди российской продукции. Из проанализированных 17 тыс. партий, произведенных в РФ, 3,4 тыс. (20%) были фальсификатом.

Судя по данным проверок, много фальсификата и выявляется, и производится в регионах Центрального, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского и др. федеральных округов – можно утверждать, что это повсеместная проблема.

Не только мясо и молоко вызывают нарекания как государственных, так и независимых инспектирующих организаций. В прошлом году эффект разорвавшейся бомбы произвело в рыбной отрасли заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что доля рыбного фальсификата составляет около 50%. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) тогда направила министру письмо с просьбой пояснить ситуацию. Выяснилось, что в Минпромторге оперировали в основном данными из открытых источников. Сами представители рыбной отрасли оценивали долю фальсификата в пределах 7–8% (см. «НГ» от 07.07.17). Как вчера уточнили в пресс-службе Россельхознадзора, из проверенных 5,3 тыс. партий рыбы, рыбной продукции и т.п. к фальсификату отнесены 443 партии, или 8,4%.

Не меньше проблем с алкогольной продукцией, подделка которой может оказаться по-настоящему опасной для здоровья и даже жизни. Один из примеров – коньяк, производство которого обеспечено сырьем примерно на 60%. «Я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке – это фальсификат», – заявил осенью прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин.

Судя по проверкам учрежденного правительством Роскачества, хлебная продукция в некоторых регионах страны вызывает сомнения не просто в качестве, а даже в безопасности для здоровья. Например, ранее в продукции некоторых хлебокомбинатов Южного и Северо-Кавказского округов было выявлено повышенное содержание броматов. Эксперты Роскачества пояснили, что «броматы являются канцерогенными веществами», хотя они улучшают качество хлеба. «Российским законодательством их содержание в хлебе не нормируется. Однако это скорее недостаток современного законодательства – броматы, которые у нас применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе в Европе давно запрещены», – сообщало Роскачество.

Свои претензии к законодательству есть и у отраслевых представителей. В частности, как вчера сказал «НГ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, бороться за минимизацию доли фальсификата на рынке надо с двух сторон. С одной стороны, наказание должно быть неотвратимым. Для этого, по его словам, у нас есть все инструменты – от административных до уголовных. С другой стороны, нужно совершенствовать законодательство с точки зрения требований к маркировке товаров.

Кроме того, Юшин указывает, что иногда получается абсурдная ситуация, когда продукция с качественными характеристиками выше требуемых или заявленных на этикетке тоже формально попадает в разряд фальсификата. Собеседник издания привел пример: если в колбасе по факту оказывается больше белка или меньше жира, чем заявлено, то она в ходе проверки может «отбраковываться», несмотря на то что она более качественная. Отраслевые представители просят регуляторов внести изменения в регламентирующие документы. Наконец, Юшин особо отмечает, что приведенные Россельхознадзором данные по фальсификату еще не означают, что вся эта продукция вредна для здоровья.

В Рыбном союзе вчера указали на постепенное очищение рынка от фальсификата, сославшись на данные Роскачества по треске. «Первое исследование филе трески Роскачество провело в 2016 году… Среди нарушений главным была подмена атлантической трески другим видом рыбы (более дешевым минтаем или пикшей) – такая фальсификация обнаружила себя в 37% исследованных образцов», – сообщали специалисты. В 2017 году по результатам проверок «втрое снизилась доля фальсификата». Хотя товары с нарушениями все же были.

Как поясняет член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк, «основная причина появления фальсификата – низкая покупательная способность населения». «Качественных и дешевых продуктов у нас практически нет. Даже если предприниматель искренне желает выпускать такую продукцию, у него вряд ли что-то выйдет: импортное оборудование дорогое, сырье дорогое, кредиты дорогие. Издержки необходимо компенсировать. Поэтому производители используют в молочной продукции дешевые растительные жиры, а в мясной – различные субпродукты, сою, крахмал и прочие компоненты, – говорит Вовк. – Но если указывать в составе все, что используется, то многие покупатели откажутся от таких продуктов. Поэтому предприниматели идут на риск и вводят в заблуждение покупателей, указывая ложную информацию».

Те же причины упоминает и доцент кафедры товароведения и торговой экспертизы Российского экономического университета Елена Мясникова: есть элементарное желание предпринимателей получить большую прибыль при наименьших вложениях. В итоге, как замечает эксперт, потребитель не может понять, исходя из цены, где продукция, созданная с учетом всех стандартов, а где фальсификат.

В пресс-службе Россельхознадзора вчера сказали «НГ», что «весь фальсификат является потенциально опасным». Потому что недобросовестные производители-фальсификаторы, нарушающие технические регламенты, могут использовать неизвестное, возможно, даже опасное сырье, не соблюдая требований безопасности, касающихся защиты как жизни и здоровья человека, так и окружающей среды. В ведомстве уточняют, что данная ситуация спровоцирована тем, что в технических регламентах «установлены лишь минимально необходимые требования безопасности». Далеко не все стандарты и требования к продукции, производству, хранению, перевозке, идентификации, упаковке, маркировке и т.п. обязательны для исполнения, поэтому и недобросовестных производителей привлечь к ответственности бывает сложно.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco