регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 2, 2018

И посредники стали первыми (КП от 31.01.2018, автор Павел Чернышов)

В российской торговле сложился парадокс: дешевая рыба — минтай, сельдь и хек, — которая в СССР была доступна всем, в магазинах стоит дороже курицы
ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ
Рыбная отрасль — одна из наиболее важных в обеспечении продовольственной безопасности страны. Рыба не только вкусна, но и полезна. Однако не получается у населения употреблять больше рыбы, на прилавках ее не так уж и много. А та, что лежит в магазинах, либо не по карману обывателю, либо, что называется, второй свежести. Где произошел сбой? «Комсомолка» проследила рыбный путь от моря до прилавка.

ЧЕТВЕРТЫЕ В МИРЕ

— В 2017 году нам удалось сделать достаточно много. Рыбная отрасль выведена на траекторию активных преобразований. Подготовлена и в ближайшее время будет утверждена новая отраслевая стратегия до 2030 года, призванная расставить приоритеты и цели для механизмов управления ключевыми рисками отрасли. Мы должны изменить структуру производства и сделать продукцию высоких технологий, которая будет доступна потребителю, — сообщил накануне 2018 года представителям рыболовецких компаний, логистических предприятий и розничных сетей заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

На данный момент Россия занимает четвертое место в мире по вылову рыбы. В 2017 году отечественные рыболовецкие компании отгрузили почти 5 млн. тонн, из них порядка 3 млн. (70%) приходится на Дальний Восток. В общей структуре поставок на российский рынок дальневосточная продукция занимает 40%.

— В ближайшее время планируется построить порядка ста судов и более 30 перерабатывающих заводов, способных произвести качественную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это будет продукция мировых стандартов, востребованная как на внутреннем рынке, так и на мировом, — напомнил Петр Савчук.

Представитель Росрыболовства уточнил, что одна из целей отраслевой стратегии — увеличение среднедушевого потребления рыбы на

5 — 7 кг (дополнительно еще 900 тысяч тонн), для чего требуется работа «синхронная по всей товаропроизводящей цепочке: от моря до прилавка».

Модератором встречи выступил заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга Сергей Лобанов.

— Должны существовать все возможные форматы торговли: малые, большие, средние, крупные. Количество торговых объектов и субъектов, участвующих в торговой деятельности, должно как минимум удвоиться. Такая политика позволит обеспечить шаговую доступность товара до потребителя, а также, в связи с повысившейся конкуренцией, широкий ассортимент и доступные цены, — пояснил стратегию министерства в торговле рыбой и морепродуктами чиновник.

Но не все так просто.
УЧЕТ «ДО ЕДИНОГО ХВОСТА»

Рыбная отрасль сейчас напоминает мощное, но немного потрепанное штормами судно, днище которого облеплено большим количеством наростов. Корабль плывет уверенно. И временами достаточно бойко. Но множество проблем (наростов) не позволяет выйти на проектную мощность.

С выловом рыбы и морепродуктов у России проблем хватает. Но это полбеды. Ведь прошедшую через сито отечественных надзорных органов рыбу необходимо сохранить, доставить в магазин и продать. На каждом из этапов есть немало проблем. В результате курица, которую необходимо вырастить, в магазине стоит в разы дешевле рыбы, которая растет в море-океане сама по себе.

— Нам нужно подумать о среднем звене — логистике. В последний раз инфраструктурой мы занимались в 50-х годах: после Великой Отечественной войны строили хладокомбинаты, где основа инфраструктуры — аммиачное хранение. Причем не в глуши — в Москве! — возмутился председатель правления сети оптово-распределительных центров «РосАгроМаркет» Алексей Ванчугов.

Сейчас Минсельхоз продвигает программу по созданию новых оптово-распределительных центров, которые разместят в крупных городах по всей стране, а сборные грузы помогут торговым сетям снизить логистические расходы. Учет товара будет проводиться «до единого хвоста».

Следующая проблема — фальсификации. Отдельные производители и поставщики выдают речную рыбу за морскую, подменяют дорогие виды более дешевыми: например, вместо трески нередко продается минтай.

— Проблема фальсификации есть не только в России. Исследование 280 образцов американских производителей показало: у 38% представленных образцов фальсификации в маркировке, — сослалась на зарубежный опыт директор по рациональному использованию биоресурсов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии доктор технических наук Любовь Абрамова.

ИДЕМ НА ЗАПАХ

Немало проблем и в магазинах. Петр Савчук обратил внимание присутствующих на встрече представителей бизнеса на необходимость открытого разговора о «хитростях» и «тонкостях» в качестве товара, приводящих к снижению спроса у потребителя.

— Мы приглашаем розничные сети к совместной работе. Цель — создание нового имиджа отечественной рыбы, формирование устойчивого потребительского спроса на российскую рыбу, оптимизация цен, прозрачность ценообразования, — сказал Петр Савчук.

Сигнал властей бизнес не оценил. В ответ представители торговых сетей рассказывали о высоких требованиях к качеству продаваемой продукции. Ретейлеры относят рыбу к категории продукции с высоким риском. В контроль за качеством входят посещение производства, контроль соблюдения требований упаковки и маркировки, соблюдение температурного режима при доставке товара и выборочный контроль качества отдельных партий продукции.

Так и напрашивается: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!» Позитивный отчет представителей торговых сетей вызвал удивление у экспертов. Например, Петр Савчук рассказал, что жена советует ему посещать гипермаркеты с закрытыми глазами — рыбный отдел легко найдешь по запаху.

— Температурный режим ни в одной витрине не соответствует нормативам. Индивидуальные предприниматели сами по себе устанавливают сроки годности продукции. Из-за того что нет стандартов, этот бардак и происходит. Еще раз говорю — не надо обманывать потребителя, — не скрывал эмоций представитель Росрыболовства, который больше 20 лет проработал в рыболовецких компаниях на разных должностях.

Спорным стал вопрос и о продаже размороженной (дефростированной) рыбы под видом охлажденной. Эксперты назвали это обманом покупателей, в то время как ретейлеры заявили о невозможности отказа производителю в продаже охлажденки, произведенной из дефростированного сырья, так как это разрешено техническим регламентом. Вопросы остались и по поводу формирования цены.

— Справедливая цена на рыбу должна быть в два раза ниже, — уверен эксперт.

ДЕШЕВУЮ РЫБУ «СЪЕДАЮТ» ПОСРЕДНИКИ

Мнение чиновника о завышенных ценах на рыбу поддерживают и независимые эксперты.

— Замороженная треска в любом случае проходит через какое-то количество рук, минимум через 2 — 3 колена, — сказал в эфире радиостанции «Вести FM» руководитель отраслевого портала Fishnews Эдуард Климов. — Но все-таки основная накрутка — это сети. Получается, 70% «сверху» люди зарабатывают лишь тем, что выкладывают ее у себя на прилавках.

То же происходит с дешевыми сортами рыбы, только там основная наценка ложится в карман посредников. Например, оптовая цена сельди — около 50 рублей за килограмм. Перекупщики зарабатывают 70 рублей, еще 30 — магазин. На прилавке селедка продается за 150 рублей. По подсчетам экспертов, последние 15 лет оптовые посредники и ретейлеры имеют постоянный процент прибыли — примерно 2/3 розничной цены (без учета транспортно-логистических расходов).

Значительную часть денег покупателей съедают десятки фирм-посредников, крутящихся вокруг рыбного бизнеса. Больше того, некоторые из них занимаются исключительно уходом от налогов.

— Есть такие посредники, которые покупают рыбу без налога на добавленную стоимость, а потом с помощью определенных манипуляций, воруя налог у государства и граждан, продают эту рыбу на рынке. Вот у них очень большая наценка, — пояснил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. — Есть посредники, которые пользуются ситуацией и монополизируют каналы поставок в некоторые розничные сети — с менеджерами договариваются. Они тоже на себя берут какую-то сумму. Но в каком объеме — сегодня достоверно не знает никто.

Что делать? Аналитики рыбной отрасли говорят, что самый простой путь вывода рынка из тени — ввести предельную наценку на пути доставки продукции от производителя до розницы. Например, в Японии законодательно установлена максимальная надбавка в 2% для каждого торгового звена.

СПРАВКА

Во всем мире в среднем выбрасывается 30% продуктов.

Из них на первом месте рыба: 50% от добытого не доходит до стола потребителей.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 2, 2018 в 8:19

И посредники стали первыми (КП от 31.01.2018, автор Павел Чернышов)

Рыбный Союз

Есть такие посредники, которые покупают рыбу без налога на добавленную стоимость, а потом с помощью определенных манипуляций, воруя налог у государства и граждан, продают эту рыбу на рынке. Вот у них очень большая наценка, — пояснил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 26, 2018 в 8:16

Стандарты на будущее (Известия от 26.01.2018, автор Евгения Перцева)

Рыбный Союз

Производителям это будет выгодно, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 28, 2017 в 11:29

О позиции «Рыбного союза» по поводу «исследований» НП «Росконтроль»

Рыбный Союз

«Рыбный союз» считает деятельность НП «Росконтроль» необъективной. Мы также считаем, что распространение непроверенных сведений, источником которых является группа частных лиц, деятельность которых направлена на извлечение прибыли противоречит интересам российских потребителей и развитию экономики нашей страны.

Читать далее


   Декабрь 27, 2017 в 10:41

«Рыбный союз» поздравляет с наступающим Новым Годом!

Рыбный Союз

Желаем всем здоровья и благополучия в 2018 году!

Читать далее


   Декабрь 18, 2017 в 11:02

ФНС очистит рыбу (Коммерсант от 18.12.2017, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова подписание хартии как раз и должно свести мошеннические схемы к минимуму.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.