регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 2, 2018

И посредники стали первыми (КП от 31.01.2018, автор Павел Чернышов)

В российской торговле сложился парадокс: дешевая рыба — минтай, сельдь и хек, — которая в СССР была доступна всем, в магазинах стоит дороже курицы
ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ
Рыбная отрасль — одна из наиболее важных в обеспечении продовольственной безопасности страны. Рыба не только вкусна, но и полезна. Однако не получается у населения употреблять больше рыбы, на прилавках ее не так уж и много. А та, что лежит в магазинах, либо не по карману обывателю, либо, что называется, второй свежести. Где произошел сбой? «Комсомолка» проследила рыбный путь от моря до прилавка.

ЧЕТВЕРТЫЕ В МИРЕ

— В 2017 году нам удалось сделать достаточно много. Рыбная отрасль выведена на траекторию активных преобразований. Подготовлена и в ближайшее время будет утверждена новая отраслевая стратегия до 2030 года, призванная расставить приоритеты и цели для механизмов управления ключевыми рисками отрасли. Мы должны изменить структуру производства и сделать продукцию высоких технологий, которая будет доступна потребителю, — сообщил накануне 2018 года представителям рыболовецких компаний, логистических предприятий и розничных сетей заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

На данный момент Россия занимает четвертое место в мире по вылову рыбы. В 2017 году отечественные рыболовецкие компании отгрузили почти 5 млн. тонн, из них порядка 3 млн. (70%) приходится на Дальний Восток. В общей структуре поставок на российский рынок дальневосточная продукция занимает 40%.

— В ближайшее время планируется построить порядка ста судов и более 30 перерабатывающих заводов, способных произвести качественную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это будет продукция мировых стандартов, востребованная как на внутреннем рынке, так и на мировом, — напомнил Петр Савчук.

Представитель Росрыболовства уточнил, что одна из целей отраслевой стратегии — увеличение среднедушевого потребления рыбы на

5 — 7 кг (дополнительно еще 900 тысяч тонн), для чего требуется работа «синхронная по всей товаропроизводящей цепочке: от моря до прилавка».

Модератором встречи выступил заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга Сергей Лобанов.

— Должны существовать все возможные форматы торговли: малые, большие, средние, крупные. Количество торговых объектов и субъектов, участвующих в торговой деятельности, должно как минимум удвоиться. Такая политика позволит обеспечить шаговую доступность товара до потребителя, а также, в связи с повысившейся конкуренцией, широкий ассортимент и доступные цены, — пояснил стратегию министерства в торговле рыбой и морепродуктами чиновник.

Но не все так просто.
УЧЕТ «ДО ЕДИНОГО ХВОСТА»

Рыбная отрасль сейчас напоминает мощное, но немного потрепанное штормами судно, днище которого облеплено большим количеством наростов. Корабль плывет уверенно. И временами достаточно бойко. Но множество проблем (наростов) не позволяет выйти на проектную мощность.

С выловом рыбы и морепродуктов у России проблем хватает. Но это полбеды. Ведь прошедшую через сито отечественных надзорных органов рыбу необходимо сохранить, доставить в магазин и продать. На каждом из этапов есть немало проблем. В результате курица, которую необходимо вырастить, в магазине стоит в разы дешевле рыбы, которая растет в море-океане сама по себе.

— Нам нужно подумать о среднем звене — логистике. В последний раз инфраструктурой мы занимались в 50-х годах: после Великой Отечественной войны строили хладокомбинаты, где основа инфраструктуры — аммиачное хранение. Причем не в глуши — в Москве! — возмутился председатель правления сети оптово-распределительных центров «РосАгроМаркет» Алексей Ванчугов.

Сейчас Минсельхоз продвигает программу по созданию новых оптово-распределительных центров, которые разместят в крупных городах по всей стране, а сборные грузы помогут торговым сетям снизить логистические расходы. Учет товара будет проводиться «до единого хвоста».

Следующая проблема — фальсификации. Отдельные производители и поставщики выдают речную рыбу за морскую, подменяют дорогие виды более дешевыми: например, вместо трески нередко продается минтай.

— Проблема фальсификации есть не только в России. Исследование 280 образцов американских производителей показало: у 38% представленных образцов фальсификации в маркировке, — сослалась на зарубежный опыт директор по рациональному использованию биоресурсов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии доктор технических наук Любовь Абрамова.

ИДЕМ НА ЗАПАХ

Немало проблем и в магазинах. Петр Савчук обратил внимание присутствующих на встрече представителей бизнеса на необходимость открытого разговора о «хитростях» и «тонкостях» в качестве товара, приводящих к снижению спроса у потребителя.

— Мы приглашаем розничные сети к совместной работе. Цель — создание нового имиджа отечественной рыбы, формирование устойчивого потребительского спроса на российскую рыбу, оптимизация цен, прозрачность ценообразования, — сказал Петр Савчук.

Сигнал властей бизнес не оценил. В ответ представители торговых сетей рассказывали о высоких требованиях к качеству продаваемой продукции. Ретейлеры относят рыбу к категории продукции с высоким риском. В контроль за качеством входят посещение производства, контроль соблюдения требований упаковки и маркировки, соблюдение температурного режима при доставке товара и выборочный контроль качества отдельных партий продукции.

Так и напрашивается: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!» Позитивный отчет представителей торговых сетей вызвал удивление у экспертов. Например, Петр Савчук рассказал, что жена советует ему посещать гипермаркеты с закрытыми глазами — рыбный отдел легко найдешь по запаху.

— Температурный режим ни в одной витрине не соответствует нормативам. Индивидуальные предприниматели сами по себе устанавливают сроки годности продукции. Из-за того что нет стандартов, этот бардак и происходит. Еще раз говорю — не надо обманывать потребителя, — не скрывал эмоций представитель Росрыболовства, который больше 20 лет проработал в рыболовецких компаниях на разных должностях.

Спорным стал вопрос и о продаже размороженной (дефростированной) рыбы под видом охлажденной. Эксперты назвали это обманом покупателей, в то время как ретейлеры заявили о невозможности отказа производителю в продаже охлажденки, произведенной из дефростированного сырья, так как это разрешено техническим регламентом. Вопросы остались и по поводу формирования цены.

— Справедливая цена на рыбу должна быть в два раза ниже, — уверен эксперт.

ДЕШЕВУЮ РЫБУ «СЪЕДАЮТ» ПОСРЕДНИКИ

Мнение чиновника о завышенных ценах на рыбу поддерживают и независимые эксперты.

— Замороженная треска в любом случае проходит через какое-то количество рук, минимум через 2 — 3 колена, — сказал в эфире радиостанции «Вести FM» руководитель отраслевого портала Fishnews Эдуард Климов. — Но все-таки основная накрутка — это сети. Получается, 70% «сверху» люди зарабатывают лишь тем, что выкладывают ее у себя на прилавках.

То же происходит с дешевыми сортами рыбы, только там основная наценка ложится в карман посредников. Например, оптовая цена сельди — около 50 рублей за килограмм. Перекупщики зарабатывают 70 рублей, еще 30 — магазин. На прилавке селедка продается за 150 рублей. По подсчетам экспертов, последние 15 лет оптовые посредники и ретейлеры имеют постоянный процент прибыли — примерно 2/3 розничной цены (без учета транспортно-логистических расходов).

Значительную часть денег покупателей съедают десятки фирм-посредников, крутящихся вокруг рыбного бизнеса. Больше того, некоторые из них занимаются исключительно уходом от налогов.

— Есть такие посредники, которые покупают рыбу без налога на добавленную стоимость, а потом с помощью определенных манипуляций, воруя налог у государства и граждан, продают эту рыбу на рынке. Вот у них очень большая наценка, — пояснил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. — Есть посредники, которые пользуются ситуацией и монополизируют каналы поставок в некоторые розничные сети — с менеджерами договариваются. Они тоже на себя берут какую-то сумму. Но в каком объеме — сегодня достоверно не знает никто.

Что делать? Аналитики рыбной отрасли говорят, что самый простой путь вывода рынка из тени — ввести предельную наценку на пути доставки продукции от производителя до розницы. Например, в Японии законодательно установлена максимальная надбавка в 2% для каждого торгового звена.

СПРАВКА

Во всем мире в среднем выбрасывается 30% продуктов.

Из них на первом месте рыба: 50% от добытого не доходит до стола потребителей.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.