регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 15, 2017

Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить (Взгляд от 15.12.2017, автор Ольга Самофалова)

«Курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Чего мы издеваемся над людьми?» Этот вопрос стал одним из самых ярких на пресс-конференции с Владимиром Путиным. Возможно, потому, что задал его, как оказалось, не журналист, а попавший в сложную ситуацию российский рыбопереработчик. Так почему же в богатой рыбными ресурсами России мясо птицы стоит в разы дешевле?

На большой пресс-конференции Владимира Путина случился казус с разоблачением. Под видом журналиста на мероприятие проник мурманский бизнесмен, который, впрочем, сам в этом признался.

«Я вас обманул. Я не журналист никакой. Я председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината. Я знаю, что это плохо, но мы три с половиной года землю жуем зубами, мы рвемся для того, чтобы выжить», – заявил сначала представившийся журналистом Михаил Зуб. Он передал президенту 400-страничный инвестиционный проект на тему создания производства по переработке рыбы на базе своего предприятия.

Но самым интересным в его выступлении стало негодование по поводу дороговизны рыбы в России. «Сейчас курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Чего мы издеваемся над людьми?» – возмутился предприниматель.

Путин же не стал обращать внимания на нарушение Зуба и сказал, что в целом разделяет озабоченность предпринимателя, и пообещал пригласить его для более детального разговора на одно из производственных совещаний с участием работников рыбной промышленности.

Почему же курица, которую надо еще вырастить и накормить перед тем, как продать, у нас действительно в разы дешевле рыбной продукции?

Парадокс объясняется легко. Россия за последние десять лет нарастила объемы внутреннего производства мяса птицы на 183% (по 2016 году). В прошлом году произвели 4,6 млн тонн мяса птицы, в этом году, по ожиданиям, будет под 5 млн тонн в убойном весе. Причем подавляющее большинство производств – высокотехнологичное и современное. И весь этот объем идет на внутренний российский рынок, а объемы экспорта крайне небольшие. В итоге большое предложение и, как следствие, конкуренция внутри страны позволяют сохранять цены на мясо птицы низкими. Судя по всему, розничные сети даже стали снижать наценку в борьбе за потребителя на фоне снижения покупательской способности. Сейчас цены на мясо птицы в России в целом даже ниже, чем в Китае и США.

Если 20 лет назад Россию заполонили дешевые «ножки Буша», то сегодня Россия обеспечивает себя мясом птицы почти полностью. Все это стало возможно исключительно благодаря поддержке государства в рамках федеральных программ и национальных проектов. По свинине ситуация чуть хуже, и пока еще есть большие проблемы с говядиной. Понятно, что цикл производства и окупаемости производства в курином бизнесе короче. Более того, бизнес хочет и дальше наращивать объемы производства, но при насыщенном внутреннем рынке теперь им нужно организовать экспорт. Здесь дело движется, но медленно. Потому что животноводческую продукцию нельзя просто так поставить на экспорт, страны-покупатели проводят долгую работу по соответствию фитосанитарным нормам. Зачастую разрешение таких поставок эти страны стараются увязать с разрешением продажи их продукции в России или другими преференциями.

В рыбной отрасли ситуация ровно противоположная. Здесь нет никаких ограничений и проблем с экспортом выловленной рыбы. Более того, созданы наиболее благоприятные условия именно для экспорта, а не для поставок рыбы на внутренний рынок.

Вылов рыбных ресурсов в стране растет. «За последние шесть лет нарастили вылов с 4 млн до 5 млн тонн. Но мы очень хорошо умеем торговать нашим сырьем на внешних рынках, в отличие от курицы. Пошлин и запретов на вывоз рыбы нет», – говорит исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков (Рыбный союз).

Так, за последние пять лет поставки трески в Мурманск сократились в три раза. Основной поток мурманской рыбы идет в страны ЕС. «Сейчас оптовая цена у рыбака 230 рублей – и при продаже за границу, и при продаже на внутренний рынок», – говорит Гудков. На полках магазинов треска, конечно, дороже за счет транспортных расходов, налогов, наценки торговых сетей и т. д. «Конечная цена рыбы на прилавке может быть в 2–2,5 раза дороже, чем у рыбака. Причем в ЕС примерно такой же уровень наценок, затрат и налогов», – отмечает директор Рыбного союза.

Однако 80% трески от рыбаков уходит на экспорт, и только 20% попадает на внутренний российский рынок. Гудков объясняет: «Покупательная способность граждан ЕС, Японии, Китая и Кореи выше, чем в России. А где выше покупательская способность, туда и уходит сырье». Россиянам треска по такой высокой цене не по карману. И ничего удивительно, что глава рыбоперерабатывающего завода в Мурманске жалуется, что еле сводит концы с концами. «Перерабатывающие заводы недозагружены, на 50% пустые стоят в Мурманске», – говорит Гудков.

Глава Рыбного союза объясняет, что эти 20% для внутреннего рынка набирается благодаря прибрежному виду промысла, где запрещается перерабатывать и замораживать рыбу на борту судна, перегружать на другие суда и экспортировать. Такие рыбаки выловили рыбу – и сразу ее на берег, где и продали.

Интересно, что оптовая цена на треску у рыбака варьировалась в этом году так: в январе составляла 180 рублей, летом упала до 135, в ноябре снова вернулась к 180, а теперь уже 230 рублей. И такие метаморфозы с ценообразованием напрямую связаны с выдачей квот.

«У «прибрежки» квота на вылов всего 20 тыс. тонн на год при общей квоте в 500 тыс. тонн. В июне государство добавило в «прибрежку» квоту еще на 9 тыс. тонн. Рыбаки начали больше вылавливать, и цена на треску упала до 135–140 рублей. Когда рыбаки эту дополнительную квоту выловили, цена опять ушла до 180 рублей. В конце октября государство распределяло еще дополнительные квоты на 6 тыс. тонн, но «прибрежникам» ее не дали, а отдали в промышленный вылов, там, где сразу замораживают (и отправляют на экспорт). И тогда цена на треску выросла до 230 рублей», – рассказывает глава Рыбного союза.

«То есть государство своими руками отдает рыбу тем рыбакам, которые вывозят ее на экспорт, налогов платят по минимуму. Почему нельзя отдать больше квот «прибрежникам», которые физически не могут вывезти охлажденную рыбу за границу?»,– добавляет Гудков.

Рыбный союз предлагает изменить систему распределения квот.

«У нас простое предложение: каждые пять лет перераспределять квоты не по историческому принципу (сколько у тебя было, столько и отдали), а по динамическому. Если ты эти пять лет продавал рыбу внутри страны, то государство тебя поощряет дополнительно 10% квотой на вылов. А тому, кто продавал за границу в погоне за большой прибылью, отдавать то, что осталось», – говорит Гудков.

«Это же не курица, которую я вырастил на свои деньги, поэтому продаю куда хочу. Треска – это природные ресурсы РФ, поэтому государство обязано перераспределить квоты тем, кто умеет с прибылью продавать на внутреннем рынке. Вот тогда у основной части рыбаков возникает желание продавать рыбу на внутреннем рынке и конкурировать за российского потребителя. Чем больше будет рыбы на внутреннем рынке, тем ниже на нее будет цена», – считает собеседник.

Однако глава Рыбного союза переживает, что изменить схему распределения квот не получится, так как «это сильно олигархическая история». Но есть другой способ простимулировать рыбаков продавать на внутренний рынок больше, чем на экспорт.

«Можно выдавать льготу в 50% за переработку рыбы внутри страны и еще 50% за реализацию переработанной рыбы внутри страны. Если переработал и продал внутри России, значит, сбор за пользование биологическими водными ресурсами ты не платишь», – говорит эксперт.

«Можно стимулировать поток рыбы внутрь страны довольно быстро, для этого не требуется 10–15 лет. И опять же это не делается за счет рыбаков, которые должны быть в прибыли. Просто сейчас эту прибыль на фоне других отраслей можно назвать сверхприбылью»,– говорит Гудков.

Наконец, в России надо развивать аквакультуру. «Внутреннее производство, аналогичное птицеводству, – это аквакультура. Фактически ее нет в России. Аквакультура составляет около 3% от внутреннего потребления, все остальное – это дикая выловленная рыба. А в мире паритет – 50% аквакультура, 50% – дикая», – говорит Гудков.

Впрочем, ее развитием власти уже занялись, есть стратегия развития аквакультуры до 2020 года. «Принципиальные решения по ней приняты. Надо стимулировать рост инвестиций в аквакультуру. Но сиюминутного успеха здесь ждать не стоит. Нацпроект по птицеводству был начат в 2003 году, но результаты мы увидели лишь по прошествии десяти лет. Так и здесь: десять лет будем заниматься аквакультурой, тогда будет видимый результат», – заключает Гудков.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Май 17, 2018 в 5:54

«Рыбный союз» и «Рыбная ассоциация» провели отраслевую встречу по важнейшим вопросам рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз

«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» 17 мая в Москве организовали обсуждение наиболее актуальных вопросов товаропроводящей цепи рыбохозяйственного комплекса. Во встрече приняли участие свыше 90 участников среди которых были представители от рыбодобытчиков, рыбопереработчиков, торговых сетей, трейдеров, АКОРТа, отраслевой науки, ФОИвов и экспертов рыбохозяйственного комплекса.

Читать далее


   Май 17, 2018 в 4:53

Корзина, полная кефали (Известия от 17.05.2018, автор: Арсений Погосян)

Рыбный Союз

Новые меры поддержат не только производителя, но и потребителя, снизив конечную стоимость рыбы на прилавке, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Май 11, 2018 в 6:49

Треске — на Запад (Российская газета — Экономика Северо-Запада №7560 (97) от 08.05.2018, автор : Алексей Михайлов)

Рыбный Союз

Даже в Мурманске рыба не становится доступнее для покупателя. Тресковое филе в магазине стоит около 400 рублей, а замороженная обезглавленная треска — более 300 рублей за килограмм. Рыба в городе рыбаков по-прежнему стоит гораздо дороже, чем свинина, которую в Мурманской области перестали производить еще несколько лет назад. Причины остаются теми же — большая часть уловов российских рыбаков уходит на экспорт.

Читать далее


   Май 8, 2018 в 10:25

С Днем Великой Победы!

Рыбный Союз

День Победы по праву занимает особое место в истории нашей страны. Память о трагических днях страшной войны бережно хранится и передается в каждой семье из поколения в поколение.

Читать далее


   Май 7, 2018 в 7:17

Треска плывет в корзину

Рыбный Союз

Чтобы вернуть населению вкус к рыбе, государству придется найти баланс на внутреннем рынке и рынке экспорта, уверен исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 23, 2018

Российские переработчики ищут прямых контактов и контрактов с рыбаками (Пресс-служба Росрыболовства, 22 марта 2018)

Рыбный Союз

Росрыболовство поможет наладить эффективное для отрасли сотрудничество между перерабатывающим и добывающим секторами



  Февраль 26, 2018

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости от 26.02.2018)

Рыбный Союз

Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти.



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.