регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 5, 2017

Магазины снизят цены на икру и рыбу перед Новым годом, считает эксперт (ИА Прайм от 05.12.2017)

Магазины снизят цены на икру и рыбу перед Новым годом, считает эксперт
03:265 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
КОМПАНИИ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК / РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
МОСКВА, 5 дек /ПРАЙМ/. Торговые сети вскоре начнут проводить акции и делать скидки на красную икру и премиальную рыбу, так как в преддверии Нового года это привлечет покупателей и увеличит продажи, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

По его мнению, в целом, причина роста цен в последние месяцы на эти товары состоит в высокой активности западных покупателей, которые предлагают более выгодные цены российским рыбакам и в неотрегулированности рынка на государственном уровне внутри страны.

НАЧНУТСЯ СКИДКИ

По мнению Гудкова, повышающие цену факторы на икру и рыбу «уже отыграны».

«Ни одного фактора, который мог бы приводить к повышению цен на рыбу и красную икру мы уже не видим. Сейчас будут другие факторы — активность розничных сетей, которые должны привлекать потребителя, а чем, как не скидками», — сказал исполнительный директор.

Он объяснил, что это не спонтанный ход, и вариант того, что ценники снизятся «уже заложен в цену».

«Когда вы подписываете долгосрочный контракт с федеральным ритейлером, то оговариваются условия маркетинговых акций, это выгодно и производителям и торговым сетям, привлечь внимание к своему бренду. И перед Новым годом все всегда хотят при повышающемся спросе быть лояльными к своему потребителю», — добавил Гудков.

По его мнению, невыгодно снижать цены «производителям, которые делают свою продукцию без имени, без бренда».

Кроме того, эксперт прогнозирует, что и после Нового года цены не поползут дальше, а останутся на текущем уровне.

«Обычно причинами повышения цен является недостаточный объем путины и курс национальной валюты. Если курс валюты сильно не меняется, а путина идет стабильно, то цены стабильны», — рассказал Гудков.

Он объяснил, что «путина была в этом году нормальная, а всплеск цен по икре был из-за высокого спроса на японском рынке. Соответственно, несмотря на нашу российскую очень удачную в целом по стране путину, по красной икре и лососевым — кижуч, нерка — основные продажи были за границу, и цена выросла».

«Но эти факторы уже повлияли, и цена сформировалась», — добавил специалист.

ЦЕНА БЕЗ ГРАНИЦ

Гудков полагает, что цены на икру и рыбу росли, потому что «иностранные покупатели более платежеспособны, чем российские, соответственно, иностранные оптовые компании готовы заплатить чуть-чуть больше, чем российские».

«Мы переживаем — почему в Россию рыба не едет? Но это обязанность государства — создать такие условия, чтобы рыбаку было выгодно продать в Россию», — считает эксперт.

«Для этого есть разные механизмы — пошлины, сборы, реклама. Механизм распределения квот. Природные ресурсы — это собственность государства. Государство, как сейчас, может раздавать природные ресурсы тому, кто работает максимально на свою прибыль, а может поставить одним из условий, что мы дадим природные ресурсы вылавливать, продавать и получать прибыль тому, кто больше половины от выловленного поставит на внутренний рынок», — продолжает специалист.

Он считает, что «вопрос о том, что у нас с ценами — это не к рыбакам и не к предприятиям, которые работают на внутреннем рынке».

«Посмотрите на рынок свинины и мяса птицы — там цены не растут. Правительство много лет занималось национальной программой. А рыбой — ни одного года», — утверждает Гудков.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 21, 2018 в 12:20

Экспертная панель: «Конкуренция в рыбопромышленной отрасли»

Рыбный Союз

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, видеотрансляция от 20.09.2018

Читать далее


   Сентябрь 21, 2018 в 9:24

«В России цены на рыбу достигли потолка» (Интервью исполнительного директора Рыбного союза радиостанции Вести FM, от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Проблемы производителей и потребителей рыбы: почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося и вырастут ли цены на рыбу. Гость – исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2018 в 2:27

Сергей Гудков: потребление рыбы в России снизилось на 20% (Вести ФМ от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Цены на рыбу в России на сегодняшний день определяет состояние спроса и предложения. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» сказал исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2018 в 11:23

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

Рыбный Союз

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Читать далее


   Сентябрь 17, 2018 в 10:25

О чем рассказала рыба (Российская газета от 17.09.2018, авторы Евгений Гайва, Дарья Кожемяка)

Рыбный Союз

Сергей Гудков: пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.