регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 30, 2017

Члены «Рыбного Союза» присоединились к налоговой Хартии рынка сельхозтоваропроизводителей

Участники «Рыбного союза» 24 ноября 2017 года решением Общего собрания присоединились к налоговой Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции http://www.naesp.ru/xartiya.html, которая предусматривает содействие добросовестным участникам рынка во внедрении таких правил ведения бизнеса, которые будут существенно минимизировать возможность возникновения незаконных разрывов в цепи уплаты НДС.
Присоединение к Хартии стало результатом взаимодействия «Рыбного союза» с Федеральной налоговой службой, которая в настоящее время реализует план мероприятий по совершенствованию системы контроля уплаты НДС среди предприятий агропромышленного комплекса в цепочке ЕСХН-НДС, в том числе на рыбном рынке.
Напомним, что в октябре 2016 года в ФНС России состоялся круглый стол на тему: «Повышение прозрачности рыбной отрасли», в работе которого приняли участие отраслевые союзы рыбохозяйственного комплекса и руководители крупнейших добывающих и перерабатывающих предприятий рыбного рынка.
На встрече Председатель «Рыбного союза» Евгений Назин поддержал предложенный ФНС России переход от индивидуального принципа проведения налоговых проверок к отраслевому, формирующему анализ уплаты НДС по всей товаропроводящей цепи, что позволит оперативнее выявлять и устранять налоговые нарушения и предложил разработать правила поведения налогоплательщиков-участников рыбного рынка, которые позволят снизить риск привлечения к налоговой ответственности их добросовестных исполнителей.
Проведенные в 2017 году «Рыбным союзом» консультации с широким кругом участников рыбного рынка и компаниями из других отраслей продемонстрировали, что самым правильным решением для рыбопереработчиков будет присоединение к межотраслевой налоговой Хартии. В настоящее время документ уже подписали свыше 1,5 тысяч сельхозтоваропроизводителей, которые объединили свои усилия в рамках работы Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Мы надеемся, что к Хартии присоединятся участники всей товаропроводящей цепи рыбохозяйственного комплекса, не только рыбодобытчики, но также и компании оптового и логистического звеньев.
По мнению исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, взаимодействие с ФНС широким фронтом позволит поэтапно ликвидировать проблему разрывов в цепи уплаты НДС участниками рыбного рынка и других отраслей. «Повысить финансовую прозрачность в рыбной отрасли и снизить риски получения претензий органов власти в сфере нарушения налогового законодательства – вот те цели, которые мы преследуем и находим в этом вопросе полное взаимопонимание с нашими коллегами из «Рыбной ассоциации». Как пояснил эксперт, «Хартия поможет установлению прямых контактов между рыбоперерабатывающими и рыбодобывающими компаниями и обесценит работу так называемых «торговых домов», которые осуществляют свою номинальную деятельность, не привнося в продукцию добавленную стоимость, а зачастую прикрывая неуплату налогов, либо другие нарушения, такие как реализация нелегально выловленной или некачественной продукции. У нас нет сомнений, что исполнение всеми участниками рыбного рынка налоговой Хартии будет способствовать прозрачности отрасли и повышению ее конкурентоспособности. К тому же появится возможность объективно проанализировать цепочку ценообразования на рыбную продукцию, которая в последние годы вызывала немало нареканий и споров в российском обществе».

Справочно:
НО «Рыбный Союз» объединяет 32 ведущие компании в области рыбопереработки, импорта и аквакультуры.
Миссия «Рыбного Союза»:
— постоянный поиск баланса между свободой предпринимательской деятельности и государственным регулированием;
— соблюдение баланса интересов между участниками рынка;
— коммуникации и обратная связь в системе общество-государство-бизнес.
Цель «Рыбного Союза»: создание условий и правил на рынке, способствующих росту капитализации и прибыльности тех компаний, которые в наибольшей степени отвечают соблюдению баланса частно-государственных интересов.
Разрабатываемые и реализуемые Программы «Рыбного Союза»:
1. Просвещение потребителей, популяризация потребления рыбной продукции и здорового питания (совместно с Росрыболовством).
2. Привлечение внимания к продукции отечественных производителей – в рамках системы «Российское качество», совместно с Минпромторгом и Росрыболовством.
3. Контроль безопасности и качества выпускаемой продукции. Содействие внедрению системы прослеживаемости и электронной ветсертификации, совместно с Минсельхозом, Россельхознадзором и Росрыболовстом;
4. Взаимодействие с торговыми сетями в рамках Кодекса добросовестных практик.
5. Создание отраслевого аналитического и маркетингового центра, совместно с Росрыболовством;
6. Интеграция с научными организациями в сфере обеспечения безопасности рыбной продукции в сфере аквакультуры.
7. Стимулирование производства рыбной продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.
8. Продвижение отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью на внешний и внутренний рынки.
9. Мониторинг температурного режима по всей товаропроводящей цепи поставок рыбной продукции.
10. Содействие организации биржевой и аукционной электронной торговле рыбной продукцией.

ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, а также функции агента валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов. Работа, проводимая сегодня ФНС России на сельскохозяйственном рынке, включая рыбный рынок — это внедрение наиболее передовой контрольной среды -Системы управления поведением налогоплательщиков (сокращенно – СУП), целью которой является плавный переход от проверки отдельного налогоплательщика к созданию прозрачной контрольной среды в отраслях и рынках, чтобы налогоплательщики каждой отдельной отрасли и рынка могли самостоятельно и добропорядочно уплачивать установленные законодательством РФ налоги и сборы, не нарушая принципов добросовестной конкуренции, а контрольная среда позволяла оперативно выявлять нарушителей с целью недопущения распространения недобросовестного поведения и создания условий, препятствующих развитию отраслей и рынков и, как следствие, приводящих к потерям бюджета РФ. Наиболее ярким примером внедрения СУП является отраслевой проект по пресечению незаконных схем возмещения Налога на добавленную стоимость (далее – НДС) при экспорте зерновых (масличных) культур и растительного масла. Итоги декларационной кампании экспортеров по НДС за 3 квартал 2017 года говорят о том, что рынок практически полностью перестроился на прозрачные условия работы. Экспортеры стали приобретать сельскохозяйственное сырье напрямую сельхозтоваропроизводителей, агентов и у небольших посредников, применяющих упрощенную систему налогообложения БЕЗ НДС, что позволило предотвратить потери бюджета только за 3 квартал 2017 года в размере 12 млрд. рублей. На данном этапе ФНС России приступила ко второму этапу реализации отраслевого проекта, отхватывающему весь внутренний рынок переработки сельскохозяйственного сырья. Работа реализуется по всей стране.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 21, 2018 в 12:20

Экспертная панель: «Конкуренция в рыбопромышленной отрасли»

Рыбный Союз

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, видеотрансляция от 20.09.2018

Читать далее


   Сентябрь 21, 2018 в 9:24

«В России цены на рыбу достигли потолка» (Интервью исполнительного директора Рыбного союза радиостанции Вести FM, от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Проблемы производителей и потребителей рыбы: почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося и вырастут ли цены на рыбу. Гость – исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2018 в 2:27

Сергей Гудков: потребление рыбы в России снизилось на 20% (Вести ФМ от 20.09.2018)

Рыбный Союз

Цены на рыбу в России на сегодняшний день определяет состояние спроса и предложения. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» сказал исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2018 в 11:23

Рубль падает, цены растут (Росбалт от 18.09.2018, автор: Анна Семенец)

Рыбный Союз

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Читать далее


   Сентябрь 17, 2018 в 10:25

О чем рассказала рыба (Российская газета от 17.09.2018, авторы Евгений Гайва, Дарья Кожемяка)

Рыбный Союз

Сергей Гудков: пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.