регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 19, 2017

Рыба не клюет на сертификат (Коммерсант от 19.10.2017, автор: Анатолий Костырев)

Участники рынка просят перенести внедрение электронного ветеринарного учета

Производители рыбной продукции просят, чтобы им, как ранее участникам молочной и мясной отраслей, перенесли срок внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на июль 2018 года. В противном случае, предупреждают они, в конце этого года могут возникнуть проблемы с оборотом продукции, что приведет к сокращению ассортимента.
НКО «Рыбный союз» (объединяет более 30 предприятий отрасли) 11 октября обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой перенести срок внедрения ЭВС для товаров из рыбы на полгода — до 1 июля 2018 года. Аналогичное решение уже принято для молочной и мясной продукции, однако для рыбной отрасли срок внедрения ЭВС остался прежним — 1 января 2018 года, следует из письма союза (есть у “Ъ”). Необходимость отсрочки в нем объясняется неготовностью к ЭВС ряда регионов и более длительным циклом тестирования системы розницей. Это, в частности, связано с поздней доработкой новой версии государственной информационной системы «Меркурий» 2.0 (используется для электронной сертификации поднадзорных грузов и отслеживания их перемещения), отметили в союзе.
В Рыбном союзе опасаются, что из-за переноса срока ЭВС для других продуктов розничные сети будут тестировать систему в феврале-марте 2018 года и до конца 2017 года не смогут уделить достаточно внимания ее внедрению для рыбы. В результате возникает риск остановки товарооборота и сокращения ассортимента, что особенно критично в условиях высокого предновогоднего спроса, предупреждает исполнительный директор союза Сергей Гудков. Рыбный союз постоянно выступал за скорейшее внедрение ЭВС, но в сложившейся ситуации необходимо это делать в синхронизации с другими отраслями, заключает председатель объединения Евгений Назин.

 

ЭВС вводится для товаров животного происхождения, включая молоко, мясо, рыбу, и будет распространяться как на сырье, так и на готовую продукцию. Оператором системы «Меркурий» выступает Россельхознадзор. В сентябре 2017 года, по подсчетам службы, через систему в добровольном порядке было оформлено 9,1 млн электронных сертификатов, из которых 931,1 тыс.— на рыбу и морепродукты.
«Рыбная отрасль — самая сложная для внедрения ЭВС из-за того, что от вылова до потребителя продукция контролируется сразу несколькими государственными электронными системами: Росрыболовства, ФТС и Россельхознадзора. Сегодня они между собой не согласованы и работают в разных форматах протоколов обмена данными»,— говорит управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. В таких условиях, по его мнению, любой сбой может привести к задержкам движения скоропортящейся рыбной продукции и ее порче, что грозит переработчикам колоссальными убытками. «Сегодня проблемы с внедрением ЭВС начинаются с этапа интеграции “Меркурия” с внутренними электронными системами компании и заканчиваются человеческим фактором. Так, любая ошибка работника на складе может привести к отзыву всей партии»,— добавляет замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. Он полагает, что отсрочки до июля 2018 года отрасли должно быть достаточно, чтобы решить большую часть проблем с использованием ЭВС.

Почему регионы не спешат с электронной ветсертификацией продуктов
Господин Ефремов прогнозирует, что внедрение ЭВС в текущем виде проработки вынудит производителей отправлять большую часть рыбной продукции на экспорт, чтобы избежать лишних административных барьеров. Оценить объем расходов на внедрение ЭВС он затруднился, отметив, что только прямые траты компаний отрасли на пополнение штата ветеринарами для работы в системе будут значительными. «В конечном итоге расходы в любом случае лягут на потребителя»,— резюмирует Александр Ефремов.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов напоминает, что «у всех было 2,5 года» на подготовку к внедрению ЭВС, но признает, что перенос сроков в большей степени был вызван неготовностью со стороны ритейла. Представители крупнейших сетей не ответили на запрос “Ъ”. Система очень сырая и вряд ли заработает в срок, говорит представитель одного из ритейлеров. Господин Власов считает логичным запустить ЭВС с января 2018 года для животных и сырья, с апреля распространить ее на перерабатывающие предприятия и оптовые склады, а с июля — на всю товаропроводящую сеть.
Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина и Минсельхоз не ответили на вопросы “Ъ”.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.