регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 13, 2017

Экспорт подстегнул цену на красную икру (Известия от 13.10.2017, автор Роксана Аветисян)

Традиционный продукт подорожал у оптовиков в полтора раза

Оптовые цены на красную икру летом-осенью выросли на 54%, свидетельствуют данные Рыбного союза, с которыми ознакомились «Известия». По данным союза, за последние полгода цена на икру рыб лососевых пород увеличилась с 1950 рублей до 3 тыс. тыс. рублей за килограмм. При этом, по данным Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, цены на икру горбуши выросли на 23%, а на икру кеты — на 13%. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что к Новому году розничные цены ждет существенный рост. Это может привести к снижению потребления россиянами традиционного для новогоднего стола продукта. По словам экспертов, давление на цены оказывают инвестиционные издержки компаний, а также политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.

В России рынок икры составляет около 15 тыс. т. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), на сентябрь средняя потребительская цена за 1 кг красной икры составила 3479 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 9,4%. При этом инфляция в стране за тот же период составила 3%. Таким образом, динамика цен на икру обгоняет ее втрое.

Как рассказал «Известиям» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, в ближайшее время икра может серьезно подорожать.

— Сезон осень 2017– весна 2018, по нашим прогнозам, станет рекордным по росту розничных цен на икру. Они не могут не измениться пропорционально росту оптовых цен, — отметил Сергей Гудков.

По его словам, оптовая цена на икру лососевых пород (пробойную) в этом сезоне выросла примерно до 3 тыс. рублей/кг с 1950 рублей/кг в 2016-м. Увеличение составило 54%.

По мнению Сергея Гудкова, это, в свою очередь, приведет к снижению потребления россиянами деликатеса.

Рост оптовых цен на красную икру связан с увеличением экспорта, из-за чего на внутреннем рынке остается меньше товара, пояснил эксперт причины роста цен.

Впрочем, президент Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев отметил, что цены вырастут скромнее — примерно на 10%.

Маркировку красной и черной икры планируют ввести в РФ в 2018 году
— Разговор о розничных ценах во многом спекулятивный. В 2009 и в 2011 годах была ситуация, когда оптовые цены были стабильными, а розничные росли по каким-то непонятным причинам, — рассказал Герман Зверев «Известиям». — За последние 15 лет стоимость красной икры у производителей выросла с 600–700 рублей за 1 кг до 2,6–2,7 тыс. рублей за 1 кг, притом что за это время цены в целом в экономике выросли в 5,5 раза, а в нашей отрасли всего в четыре.

Герман Зверев также отметил, что в этом году улов лососевых меньше. Это тоже создает риски для цен.

— В прошлом году на Дальнем Востоке было выловлено 450 тыс. т лосося, в этом — 340 тыс. т, — обратил внимание Герман Зверев.

По его словам, основные факторы, которые влияют на цену икры, — браконьерский промысел, инвестиционные затраты на развитие заводов по переработке рыбной продукции и колебания вылова.

— Притом что объем рынка икры в России около 12–15 тыс. т, десять лет назад от 3 тыс. до 5 тыс. т икры было на рынках браконьерской. Такой товар продавался дешевле, что влияло на рынок. Сейчас объем незаконно добытой икры в России составляет не более 1 тыс. т, поэтому ее не стоит учитывать, — пояснил Герман Зверев. — Кроме того, в цену на икру, которая является все-таки премиальным продуктом, закладываются инвестиционные расходы, которые огромны, только в 2017 году это несколько миллиардов рублей.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков утверждает, что рост потребительских цен на красную икру к зиме все-таки будет, однако конечные цифры станут понятны позже, когда покупатель «проголосует кошельком».

— Всё зависит от того, будет оставаться товар на полках или нет. Если да, то торговцам придется как-то договариваться с оптовиками, чтобы цены снижать, — полагает Вадим Зуйков.

Росрыболовство не ответило на запрос «Известий».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.