регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 5, 2017

Рыба может подорожать из-за роста налогов (КП от 02.10.2017, автор: Олег Адамович)

Рыба может подорожать из-за роста налогов
Производители прогнозируют увеличение цен на 10%
ОЛЕГ АДАМОВИЧ

Минсельхоз предлагает поднять сборы не на всю морскую живность, а на отдельные группыМинсельхоз предлагает поднять сборы не на всю морскую живность, а на отдельные группы
Рыбодобытчики забили тревогу: рыба и некоторые морепродукты могут подорожать примерно на 10%. Причина — готовящиеся поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми рыбакам придется платить более высокий сбор за вылов биоресурсов.

Сейчас все рыбаки, которые промышляют в российских водах, скажем, за тонну трески должны отдать 5 тысяч рублей. За тонну креветок — 3 тысячи рублей. Но действуют льготы: если рыбак улов продает российским переработчикам, он платит только 15% от полной стоимости сбора (скажем, за тонну трески — всего 650 рублей).

Реклама 09
Фишка в том, что после того, как рыболовы задекларировали улов в российском порту, никто его судьбой особо не интересуется. И получается, что льготы рыбодобытчики получают, а 30% груза реально уходит за границу.

Вот власти и решили с этим делом радикально разобраться.

Первое, что предлагает Минсельхоз: отменить все льготы на улов. Они останутся только у градообразующих рыболовецкий предприятий. И второе предложение — поднять сборы за вылов биоресурсов.

Действительно ли это приведет к подорожанию и так не дешевой рыбы?

Тут мнения расходятся. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков заявил «Комсомолке», что роста цен не будет.

— Да, повышение сборов сделает рыболовство чуть менее прибыльным бизнесом. Но я вас уверяю — скачка цен на прилавках не произойдет. Доля сборов в общей цене продукта — не большая. Возьмем креветки, сейчас на сборы приходится только 3 рубля из 800, которые стоит один килограмм. Если сборы повысят, то на них будет приходится 26,5 рублей из 800. Скажите, вас это остановит от покупки? — заявил эксперт.

С позицией Рыбного союза не согласен председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

— В среднем, сборы повысятся в 2,3 раза. С учетом того, что льгот не останется, цены в магазинах поднимутся минимум на 10%. Но даже не это самое страшное. Сборы платят только наши рыбаки, которые промышляют в российских водах. Для экспортной рыбы сборов нет. То есть мы собственными руками даем преимущества импортерам из Азии.

НА ЗАМЕТКУ

Что может подорожать

Минсельхоз предлагает поднять сборы не на всю морскую живность, а на отдельные группы:

— Лососёвые

— Креветки

— Минтай

— Тихоокеанская сельдь

— Крабы

— Тресковые



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 17, 2018 в 7:28

Еда пойдет в Китай онлайн (Ведомости от 16.08.2018, автор: Екатерина Бурлакова)

Рыбный Союз

В России пока нет развитой системы электронной оптовой торговли продукцией стандартизированного качества, констатирует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, через подобные площадки продается всего 1–2% рыбы в России. Такая площадка, как Prod.center, дает возможность расширить географию поставок, она дает информацию, в каком регионе и по какой цене есть товар.

Читать далее


   Август 6, 2018 в 7:32

В Минсельхозе обсудили оформление ЭВС при перевозке продукции железнодорожным транспортом (Крестьянские ведомости от 06.08.2018)

Рыбный Союз

По информации представителей Рыбного союза и Министерства сельского хозяйства Калининградской области ранее отмечались отдельные проблемы при транзите подконтрольных грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью России через Литовскую Республику.

Читать далее


   Июль 24, 2018 в 6:45

К нам плывет иваси (Российская газета от 23.07.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков тоже напоминает об экономических причинах, влияющих на цену.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» (Российская газета от 18.07.2018 автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:12

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Рыбный Союз

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.



  Июнь 5, 2018

Мировые тенденции обсудят на форуме в Петербурге (Fishnet.ru от 5 июня 2018) 12:14

Рыбный Союз

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).