регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 25, 2017

Рыба под контролем журнал «Эксперт» от 25.09.2017 Автор: Софья Инкижинова

Какой рыбой накормят россиян
Новый технический регламент на рыбу должен решить вопросы безопасности и качества рыбной продукции. В перспективе это позволит увеличить потребительский спрос и модернизировать рыбную отрасль
«Рыба — очень тонкий продукт, который требует к себе более серьезного отношения, чем другие продукты питания. Как должен себя чувствовать потребитель, которого постоянно обманывают? Рыбаки накачивают рыбу полифосфатами, транспортные компании привозят рыбу в вагонах, где не соблюдается температурный режим, в результате рыба течет, а торговые сети размораживают замороженную рыбу и затем преподносят ее покупателю как охлажденную, завышая ценники. С введением нового техрегламента по рыбе и рыбной продукции подобные нарушения уйдут из нашей практики и в отрасли начнется новая жизнь», — говорит заместитель руководителя РосрыболовстваПетр Савчук.
Для борьбы с обманом потребителя еще прошлой осенью был принят Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступил в силу в сентябре 2017 года. Из всех техрегламентов на пищевую продукцию рыбный прорабатывался дольше всех — к его принятию готовились почти пятнадцать лет. Первоначально предполагалось, что техрегламент на рыбу и рыбную продукцию будет действовать в тройке государств Таможенного союза — России, Казахстане и Белоруссии, но в итоге к этим странам присоединились Армения и Киргизия.
Новый техрегламент решает вопросы двух уровней — безопасности и качества. Прежде всего он направлен на повышение безопасности пищевой рыбной продукции и защиту жизни и здоровья граждан от опасной продукции. Во-вторых, обеспечивает улучшение качества самого продукта, повышая доверие потребителей к рыбной продукции — теперь ее путь до магазинных полок будет максимально прозрачным.
Для адаптации предпринимателей к новым условиям предусмотрен переходный период. Это значит, что рыбное бизнес-сообщество сможет работать в так называемом национальном режиме: вся документация, выданная до момента вступления техрегламента в силу, будет действительна вплоть до сентября 2019 года. Подобное относится и к уже выпущенной рыбной продукции, которая может находиться на прилавках магазинов до окончания сроков годности.
В целом структура техрегламента мало чем отличается от других пищевых техрегламентов. В нем аналогичным образом прописаны конкретные требования к процессам производства пищевой продукции, ее хранению, реализации, перевозке, утилизации, а также к упаковке и маркировке. Описаны методы идентификации, санитарные и ветеринарные требования. Тем не менее новый документ вызывает серьезную озабоченность участников рынка. Главным образом они опасаются повышенного внимания к отрасли контролирующих органов и несогласованности их действий, особенно на первом этапе.
Вылов без спроса
Сегодняшние показатели российской рыбной отрасли впечатляют. За последние десять лет вылов водных биоресурсов увеличился с 3,2 млн до 4,7 млн тонн в год. И если раньше Россия по объемам добычи рыбы и морепродуктов была на пятом месте в мире, то сейчас наша страна обогнала Индию и переместилась на четвертое место (после Китая, Индонезии и США).
Производство рыбной продукции тоже растет: за последние полгода оно увеличилось почти на 5%, до 2,6 млн тонн. Рост рыбопереработки происходит за счет производства мороженой рыбы (на 4,2%, до 1,4 млн тонн), готовой рыбной продукции (на 5%, до 170 тыс. тонн), мороженых ракообразных (на 15%, до 31 тыс. тонн) и рыбных консервов в масле (на 6,7%, до 31 тыс. тонн).
А тем временем спрос на рыбную продукцию снижается. Если года два назад каждый россиянин ежегодно съедал 22 кг рыбы, то теперь — только 18 кг (при медицинской норме примерно 20 кг). Причина столь явного падения потребительского спроса на рыбу — ее дороговизна. По данным Росстата, цены на рыбную продукцию в 2015 году выросли почти на 30%, в прошлом году — на 10%. При этом очевидной становится тенденция перехода потребителей на более дешевые виды рыб, к примеру с семги на треску.
«Мы не ставим себе задачу гигантского вылова. Важнее, чтобы отечественные предприятия производили высококачественную продукцию и были эффективными. Нам нужно создать такую систему, которая будет слаженно работать на всех уровнях: портовые сооружения, логистика, переработка и прочее. Новый техрегламент, как шаг вперед в этом направлении, нам поможет», — заключает Петр Савчук. В качестве примера он приводит Южную Корею, которая по объемам потребления недавно обогнала Японию, где вылов рыбы больше. Увеличение потребления произошло главным образом благодаря поддержке рыбной индустрии на всех уровнях и пропаганде потребления рыбы как основы здорового образа жизни и долголетия.
Введение нового техрегламента у многих участников рыбного рынка вызывает беспокойство: очевидно, что затраты компаний на производство более качественной рыбной продукции вырастут. В связи с этим в Росрыболовстве предлагают заранее приступить к смене технологического оборудования на предприятиях, не дожидаясь окончания двухлетнего переходного периода по техрегламенту. Это окажет меньшее давление на потребителей и не отразится на стоимости конечной продукции.
В свою очередь, присутствующий на недавнем Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге вице-премьер Аркадий Дворкович поспешил всех заверить, что потребительские цены на рыбу в России стабилизировались и резких скачков быть не должно. Это подтверждают и в Росрыболовстве. Летом был небольшой рост цен на лососевые, но сейчас, на финише лососевой путины на Дальнем Востоке, показатели вылова оказались даже выше, чем в прошлом году, поэтому предпосылок для роста цен на эту продукцию нет. Одновременно наблюдаются рекордные выловы других видов рыб — сардины иваси, скумбрии и сайры, что может заместить дорогостоящие виды рыб и морепродуктов. Не растут и цены и на минтай (эта рыба обеспечивает почти треть всего российского вылова).
В Росрыболовстве считают, что с введением нового техрегламента не будет и дефицита рыбной продукции на магазинных полках. «Общий объем рыбного сырья останется прежним, но теперь компаниям придется бережнее к нему относиться. Взять тот же температурный режим. Раньше с Дальнего Востока в Москву замороженная рыба могла прийти и при минус десяти градусах, уже пожелтевшая и обветренная. Сейчас же замороженная продукция должна приходить строго при минус 18 градусах. За счет более строгих норм потребители смогут увидеть больше качественной рыбы», — объясняет Петр Савчук.
Лед тронулся
Ведущее место в создании техрегламента на рыбу и рыбную продукцию принадлежит Минсельхозу Республики Казахстан. «В разработке принимали участие регуляторы, отраслевые институты, эксперты и представители бизнеса всех пяти стран, — комментирует директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев. — Мы опирались на существующие международные практики: кодекс «Алиментариус» (пищевой кодекс), ISO и европейские стандарты качества. В результате у нас получился законопроект, который не только устанавливает единые стандарты безопасности и качества рыбопродукции, но и обеспечивает свободу передвижения. Для участников рынка это будет принцип «одного окна», когда документы из одной страны таможенного союза ЕАЭС автоматически действуют на всей его территории без лишних административных барьеров и ограничений».
Техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» состоит из 14 пунктов и семи приложений, в числе которых перечни новых стандартов для проведения исследований и идентификации. По словам Армана Шаккалиева, техрегламент скоординирован с предыдущими законопроектами, с ГОСТом, с рядом нормативных актов. Для исключения дублирования требований к рыбной продукции внесены также соответствующие изменения в Единые санитарные требования.
Контроль за выполнением техрегламента будет осуществляться на каждом этапе — от бассейна до стола. «Если нарушения выявит потребитель, то он должен обратиться в Роспотребнадзор, аналоги которого есть в каждой из пяти стран — участниц ЕАЭС. Если говорить о производстве, то там существует система внутреннего аудита, так называемый входной и выходной контроль. А прежде чем продукция окажется на прилавках, она проходит целый ряд экспертиз. На сегодняшний день, по данным ЕЭК, право работы по техрегламенту получили 25 испытательных лабораторий и 69 органов сертификации», — поясняет Арман Шаккалиев.
Что касается требований безопасности, то техрегламент не допускает к обращению пищевую продукцию, произведенную из ядовитых рыб, не соответствующую потребительским свойствам по запаху, цвету, вкусу, подвергнутую размораживанию в период хранения и содержащую опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины). Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями и проч.
Отдельно упоминаются в техрегламенте рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях. «Производители обязаны информировать потребителей о наличии в ней ГМО, декларировать использование лекарственных препаратов, которые применялись для выращивания рыбной продукции аквакультуры. Кроме того, ограничены к использованию стимуляторы роста, гормональные, антимикробные препараты, которые применялись при выращивании рыбы, — в регламенте установлены максимально допустимые уровни их содержания в продукции», — поясняет Арман Шаккалиев.
Для потребителей проследить всю цепочку, по которой рыбная продукция попала на прилавок, будет достаточно просто. Достаточно поднести смартфон к штрих-коду на упаковке, сфотографировать и через интернет узнать всю информацию о конкретном продукте — район промысла, где и кем рыба выловлена, кто ее перевозил, где она хранилась, перерабатывалась и как попала в конечный пункт реализации. Производители также обязаны указывать виды разделки, степень обработки, термическое состояние, какое количество глазури используется и проч.
Согласно новым требованиям, на маркировке мороженой рыбы следует указывать две цифры — масса непосредственно рыбы и отдельно — масса глазури (льда). Масса глазури строго определена: в замороженной рыбе не более 5%, в разделанных или очищенных ракообразных — не более 7%, в неразделанных ракообразных — не более 14%.
В техрегламенте также подчеркивается запрет переупаковки. Вся рыбная продукция, которая была помещена в вакуумную среду, не подлежит перефасовке. То же касается и икры, если она уже была в банке от производителя. Кроме того, разработчики обратили внимание на шрифт на этикетках — производителей имитированной пищевой рыбной продукции, например крабовых палочек и аналогов икры, регламент обязывает довести до потребителя информацию об имитации тем же шрифтом, что и для наименования продукта.
Рыбные консервы не из рыбы
В качестве минусов нового техрегламента большинство участников рынка указывают на слишком обширный понятийный аппарат (всего 66 терминов и определений). Ситуация осложняется тем, что, с одной стороны, каждому понятию соответствует строгое определение, с другой — многие из них не содержат каких-либо признаков, позволяющих разграничить одну продукцию от другой. Допустим, к определению «Рыбные консервы» также относится продукция, изготовленная из водорослей, водных беспозвоночных и т. д. На этикетке такие наименования могут выглядеть нелогично: «Рыбные консервы. Салат из морской капусты» или «Рыбные консервы. Крабы».
«Действительно, подобная маркировка вводит в заблуждение потребителей, которые могут подумать, что в салат из морской капусты добавлены какие-либо виды рыб или консервы состоят из рыбного коктейля с крабами. На наш взгляд, правильнее было бы указывать просто «Консервы», как это допускается, к примеру, в мясном техрегламенте», — комментирует советник директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова. Ее поддерживают представители Ассоциации компаний розничной торговли(АКОРТ), которые считают, что определение «рыбные консервы» настолько обширно, что под него подходят даже такие виды пищевой продукции, как оливки с анчоусами, хлебобулочные изделия с начинками из рыбы, кондитерские изделия с водорослями и т. д.
Переработчики также отмечают, что испытывают сложности с обозначением новой продукции. «Согласно требованиям техрегламента на маркировке следует указывать не только наименование, но и вид пищевой продукции. На практике это может выглядеть тавтологией, к примеру, «Пищевая рыбная продукция холодного копчения. Скумбрия холодного копчения». Мы считаем, если наименование конкретной рыбной продукции дает возможность точно идентифицировать, к какой группе она относится, то нет смысла с точностью до слова повторять термин из технического регламента», — считает начальник службы качества компании «Санта Бремор» Елена Котляренко.
Множество дискуссий в техническом регламенте среди участников рынка вызывает вопрос относительно рыбы, зараженной гельминтами (паразитами). «Кто будет анализировать улов на наличие паразитов? Конечно, у нас прописано, что проводится мониторинг районов промысла, даются рекомендации по вылову. Но принимать решения о заморозке или разделке рыбы должны квалифицированные технологи. Для многих же компаний держать на судне специалистов, которые будут прямо там анализировать наличие паразитарного заражения, — дополнительная нагрузка, экономически нецелесообразная», — говорит Любовь Абрамова.
Но самое главное, что беспокоит участников рынка, — работа контролирующих органов. «Теперь мы не знаем, какому богу молиться», — горячится представитель одного из российских рыбных холдингов. С ним согласен руководитель направления по техническому регулированию и стандартизации департамента контроля качества X5 Retail Group Всеволод Мильруд, который предлагает составить дополнительные рекомендации в виде памятки, которой будут следовать надзорные органы, и она будет разъяснять сложные моменты всем игрокам.
Большинство экспертов рынка отмечают, что техрегламент несет в себе отложенные перспективы — положительный эффект от его введения в отрасли увидят лишь года через два. «Техрегламент заработает в полной мере, когда будет работать в комплексе с другими требованиями. К примеру, следующий этап — переход на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, который произойдет с 1 января 2018 года. Задача электронной ветсертификации — «сшить» контроль по всей товаропроводящей цепи и исключить возможные повторные действия надзорных органов; это будет экономически выгодно всем игрокам рыбного рынка, кто намерен работать честно по новым правилам», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.