регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 25, 2017

Рыба под контролем журнал «Эксперт» от 25.09.2017 Автор: Софья Инкижинова

Какой рыбой накормят россиян
Новый технический регламент на рыбу должен решить вопросы безопасности и качества рыбной продукции. В перспективе это позволит увеличить потребительский спрос и модернизировать рыбную отрасль
«Рыба — очень тонкий продукт, который требует к себе более серьезного отношения, чем другие продукты питания. Как должен себя чувствовать потребитель, которого постоянно обманывают? Рыбаки накачивают рыбу полифосфатами, транспортные компании привозят рыбу в вагонах, где не соблюдается температурный режим, в результате рыба течет, а торговые сети размораживают замороженную рыбу и затем преподносят ее покупателю как охлажденную, завышая ценники. С введением нового техрегламента по рыбе и рыбной продукции подобные нарушения уйдут из нашей практики и в отрасли начнется новая жизнь», — говорит заместитель руководителя РосрыболовстваПетр Савчук.
Для борьбы с обманом потребителя еще прошлой осенью был принят Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступил в силу в сентябре 2017 года. Из всех техрегламентов на пищевую продукцию рыбный прорабатывался дольше всех — к его принятию готовились почти пятнадцать лет. Первоначально предполагалось, что техрегламент на рыбу и рыбную продукцию будет действовать в тройке государств Таможенного союза — России, Казахстане и Белоруссии, но в итоге к этим странам присоединились Армения и Киргизия.
Новый техрегламент решает вопросы двух уровней — безопасности и качества. Прежде всего он направлен на повышение безопасности пищевой рыбной продукции и защиту жизни и здоровья граждан от опасной продукции. Во-вторых, обеспечивает улучшение качества самого продукта, повышая доверие потребителей к рыбной продукции — теперь ее путь до магазинных полок будет максимально прозрачным.
Для адаптации предпринимателей к новым условиям предусмотрен переходный период. Это значит, что рыбное бизнес-сообщество сможет работать в так называемом национальном режиме: вся документация, выданная до момента вступления техрегламента в силу, будет действительна вплоть до сентября 2019 года. Подобное относится и к уже выпущенной рыбной продукции, которая может находиться на прилавках магазинов до окончания сроков годности.
В целом структура техрегламента мало чем отличается от других пищевых техрегламентов. В нем аналогичным образом прописаны конкретные требования к процессам производства пищевой продукции, ее хранению, реализации, перевозке, утилизации, а также к упаковке и маркировке. Описаны методы идентификации, санитарные и ветеринарные требования. Тем не менее новый документ вызывает серьезную озабоченность участников рынка. Главным образом они опасаются повышенного внимания к отрасли контролирующих органов и несогласованности их действий, особенно на первом этапе.
Вылов без спроса
Сегодняшние показатели российской рыбной отрасли впечатляют. За последние десять лет вылов водных биоресурсов увеличился с 3,2 млн до 4,7 млн тонн в год. И если раньше Россия по объемам добычи рыбы и морепродуктов была на пятом месте в мире, то сейчас наша страна обогнала Индию и переместилась на четвертое место (после Китая, Индонезии и США).
Производство рыбной продукции тоже растет: за последние полгода оно увеличилось почти на 5%, до 2,6 млн тонн. Рост рыбопереработки происходит за счет производства мороженой рыбы (на 4,2%, до 1,4 млн тонн), готовой рыбной продукции (на 5%, до 170 тыс. тонн), мороженых ракообразных (на 15%, до 31 тыс. тонн) и рыбных консервов в масле (на 6,7%, до 31 тыс. тонн).
А тем временем спрос на рыбную продукцию снижается. Если года два назад каждый россиянин ежегодно съедал 22 кг рыбы, то теперь — только 18 кг (при медицинской норме примерно 20 кг). Причина столь явного падения потребительского спроса на рыбу — ее дороговизна. По данным Росстата, цены на рыбную продукцию в 2015 году выросли почти на 30%, в прошлом году — на 10%. При этом очевидной становится тенденция перехода потребителей на более дешевые виды рыб, к примеру с семги на треску.
«Мы не ставим себе задачу гигантского вылова. Важнее, чтобы отечественные предприятия производили высококачественную продукцию и были эффективными. Нам нужно создать такую систему, которая будет слаженно работать на всех уровнях: портовые сооружения, логистика, переработка и прочее. Новый техрегламент, как шаг вперед в этом направлении, нам поможет», — заключает Петр Савчук. В качестве примера он приводит Южную Корею, которая по объемам потребления недавно обогнала Японию, где вылов рыбы больше. Увеличение потребления произошло главным образом благодаря поддержке рыбной индустрии на всех уровнях и пропаганде потребления рыбы как основы здорового образа жизни и долголетия.
Введение нового техрегламента у многих участников рыбного рынка вызывает беспокойство: очевидно, что затраты компаний на производство более качественной рыбной продукции вырастут. В связи с этим в Росрыболовстве предлагают заранее приступить к смене технологического оборудования на предприятиях, не дожидаясь окончания двухлетнего переходного периода по техрегламенту. Это окажет меньшее давление на потребителей и не отразится на стоимости конечной продукции.
В свою очередь, присутствующий на недавнем Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге вице-премьер Аркадий Дворкович поспешил всех заверить, что потребительские цены на рыбу в России стабилизировались и резких скачков быть не должно. Это подтверждают и в Росрыболовстве. Летом был небольшой рост цен на лососевые, но сейчас, на финише лососевой путины на Дальнем Востоке, показатели вылова оказались даже выше, чем в прошлом году, поэтому предпосылок для роста цен на эту продукцию нет. Одновременно наблюдаются рекордные выловы других видов рыб — сардины иваси, скумбрии и сайры, что может заместить дорогостоящие виды рыб и морепродуктов. Не растут и цены и на минтай (эта рыба обеспечивает почти треть всего российского вылова).
В Росрыболовстве считают, что с введением нового техрегламента не будет и дефицита рыбной продукции на магазинных полках. «Общий объем рыбного сырья останется прежним, но теперь компаниям придется бережнее к нему относиться. Взять тот же температурный режим. Раньше с Дальнего Востока в Москву замороженная рыба могла прийти и при минус десяти градусах, уже пожелтевшая и обветренная. Сейчас же замороженная продукция должна приходить строго при минус 18 градусах. За счет более строгих норм потребители смогут увидеть больше качественной рыбы», — объясняет Петр Савчук.
Лед тронулся
Ведущее место в создании техрегламента на рыбу и рыбную продукцию принадлежит Минсельхозу Республики Казахстан. «В разработке принимали участие регуляторы, отраслевые институты, эксперты и представители бизнеса всех пяти стран, — комментирует директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев. — Мы опирались на существующие международные практики: кодекс «Алиментариус» (пищевой кодекс), ISO и европейские стандарты качества. В результате у нас получился законопроект, который не только устанавливает единые стандарты безопасности и качества рыбопродукции, но и обеспечивает свободу передвижения. Для участников рынка это будет принцип «одного окна», когда документы из одной страны таможенного союза ЕАЭС автоматически действуют на всей его территории без лишних административных барьеров и ограничений».
Техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» состоит из 14 пунктов и семи приложений, в числе которых перечни новых стандартов для проведения исследований и идентификации. По словам Армана Шаккалиева, техрегламент скоординирован с предыдущими законопроектами, с ГОСТом, с рядом нормативных актов. Для исключения дублирования требований к рыбной продукции внесены также соответствующие изменения в Единые санитарные требования.
Контроль за выполнением техрегламента будет осуществляться на каждом этапе — от бассейна до стола. «Если нарушения выявит потребитель, то он должен обратиться в Роспотребнадзор, аналоги которого есть в каждой из пяти стран — участниц ЕАЭС. Если говорить о производстве, то там существует система внутреннего аудита, так называемый входной и выходной контроль. А прежде чем продукция окажется на прилавках, она проходит целый ряд экспертиз. На сегодняшний день, по данным ЕЭК, право работы по техрегламенту получили 25 испытательных лабораторий и 69 органов сертификации», — поясняет Арман Шаккалиев.
Что касается требований безопасности, то техрегламент не допускает к обращению пищевую продукцию, произведенную из ядовитых рыб, не соответствующую потребительским свойствам по запаху, цвету, вкусу, подвергнутую размораживанию в период хранения и содержащую опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины). Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями и проч.
Отдельно упоминаются в техрегламенте рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях. «Производители обязаны информировать потребителей о наличии в ней ГМО, декларировать использование лекарственных препаратов, которые применялись для выращивания рыбной продукции аквакультуры. Кроме того, ограничены к использованию стимуляторы роста, гормональные, антимикробные препараты, которые применялись при выращивании рыбы, — в регламенте установлены максимально допустимые уровни их содержания в продукции», — поясняет Арман Шаккалиев.
Для потребителей проследить всю цепочку, по которой рыбная продукция попала на прилавок, будет достаточно просто. Достаточно поднести смартфон к штрих-коду на упаковке, сфотографировать и через интернет узнать всю информацию о конкретном продукте — район промысла, где и кем рыба выловлена, кто ее перевозил, где она хранилась, перерабатывалась и как попала в конечный пункт реализации. Производители также обязаны указывать виды разделки, степень обработки, термическое состояние, какое количество глазури используется и проч.
Согласно новым требованиям, на маркировке мороженой рыбы следует указывать две цифры — масса непосредственно рыбы и отдельно — масса глазури (льда). Масса глазури строго определена: в замороженной рыбе не более 5%, в разделанных или очищенных ракообразных — не более 7%, в неразделанных ракообразных — не более 14%.
В техрегламенте также подчеркивается запрет переупаковки. Вся рыбная продукция, которая была помещена в вакуумную среду, не подлежит перефасовке. То же касается и икры, если она уже была в банке от производителя. Кроме того, разработчики обратили внимание на шрифт на этикетках — производителей имитированной пищевой рыбной продукции, например крабовых палочек и аналогов икры, регламент обязывает довести до потребителя информацию об имитации тем же шрифтом, что и для наименования продукта.
Рыбные консервы не из рыбы
В качестве минусов нового техрегламента большинство участников рынка указывают на слишком обширный понятийный аппарат (всего 66 терминов и определений). Ситуация осложняется тем, что, с одной стороны, каждому понятию соответствует строгое определение, с другой — многие из них не содержат каких-либо признаков, позволяющих разграничить одну продукцию от другой. Допустим, к определению «Рыбные консервы» также относится продукция, изготовленная из водорослей, водных беспозвоночных и т. д. На этикетке такие наименования могут выглядеть нелогично: «Рыбные консервы. Салат из морской капусты» или «Рыбные консервы. Крабы».
«Действительно, подобная маркировка вводит в заблуждение потребителей, которые могут подумать, что в салат из морской капусты добавлены какие-либо виды рыб или консервы состоят из рыбного коктейля с крабами. На наш взгляд, правильнее было бы указывать просто «Консервы», как это допускается, к примеру, в мясном техрегламенте», — комментирует советник директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова. Ее поддерживают представители Ассоциации компаний розничной торговли(АКОРТ), которые считают, что определение «рыбные консервы» настолько обширно, что под него подходят даже такие виды пищевой продукции, как оливки с анчоусами, хлебобулочные изделия с начинками из рыбы, кондитерские изделия с водорослями и т. д.
Переработчики также отмечают, что испытывают сложности с обозначением новой продукции. «Согласно требованиям техрегламента на маркировке следует указывать не только наименование, но и вид пищевой продукции. На практике это может выглядеть тавтологией, к примеру, «Пищевая рыбная продукция холодного копчения. Скумбрия холодного копчения». Мы считаем, если наименование конкретной рыбной продукции дает возможность точно идентифицировать, к какой группе она относится, то нет смысла с точностью до слова повторять термин из технического регламента», — считает начальник службы качества компании «Санта Бремор» Елена Котляренко.
Множество дискуссий в техническом регламенте среди участников рынка вызывает вопрос относительно рыбы, зараженной гельминтами (паразитами). «Кто будет анализировать улов на наличие паразитов? Конечно, у нас прописано, что проводится мониторинг районов промысла, даются рекомендации по вылову. Но принимать решения о заморозке или разделке рыбы должны квалифицированные технологи. Для многих же компаний держать на судне специалистов, которые будут прямо там анализировать наличие паразитарного заражения, — дополнительная нагрузка, экономически нецелесообразная», — говорит Любовь Абрамова.
Но самое главное, что беспокоит участников рынка, — работа контролирующих органов. «Теперь мы не знаем, какому богу молиться», — горячится представитель одного из российских рыбных холдингов. С ним согласен руководитель направления по техническому регулированию и стандартизации департамента контроля качества X5 Retail Group Всеволод Мильруд, который предлагает составить дополнительные рекомендации в виде памятки, которой будут следовать надзорные органы, и она будет разъяснять сложные моменты всем игрокам.
Большинство экспертов рынка отмечают, что техрегламент несет в себе отложенные перспективы — положительный эффект от его введения в отрасли увидят лишь года через два. «Техрегламент заработает в полной мере, когда будет работать в комплексе с другими требованиями. К примеру, следующий этап — переход на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, который произойдет с 1 января 2018 года. Задача электронной ветсертификации — «сшить» контроль по всей товаропроводящей цепи и исключить возможные повторные действия надзорных органов; это будет экономически выгодно всем игрокам рыбного рынка, кто намерен работать честно по новым правилам», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 19, 2017 в 8:46

Рыба не клюет на сертификат (Коммерсант от 19.10.2017, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

В результате возникает риск остановки товарооборота и сокращения ассортимента, что особенно критично в условиях высокого предновогоднего спроса, предупреждает исполнительный директор союза Сергей Гудков. Рыбный союз постоянно выступал за скорейшее внедрение ЭВС, но в сложившейся ситуации необходимо это делать в синхронизации с другими отраслями, заключает председатель объединения Евгений Назин.

Читать далее


   Октябрь 13, 2017 в 8:27

Экспорт подстегнул цену на красную икру (Известия от 13.10.2017, автор Роксана Аветисян)

Рыбный Союз

Давление на цены оказывает политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.

Читать далее


   Октябрь 5, 2017 в 3:01

Рыба может подорожать из-за роста налогов (КП от 02.10.2017, автор: Олег Адамович)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков заявил «Комсомолке», что роста цен не будет.

Читать далее


   Сентябрь 25, 2017 в 8:00

Рыба под контролем журнал «Эксперт» от 25.09.2017 Автор: Софья Инкижинова

Рыбный Союз

«Техрегламент заработает в полной мере, когда будет работать в комплексе с другими требованиями. К примеру, следующий этап — переход на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, который произойдет с 1 января 2018 года. Задача электронной ветсертификации — «сшить» контроль по всей товаропроводящей цепи и исключить возможные повторные действия надзорных органов; это будет экономически выгодно всем игрокам рыбного рынка, кто намерен работать честно по новым правилам», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2017 в 9:43

«Рыбный Союз» и офис ФАО в Москве подняли тему борьбы с потерями и отходами в рыбной отрасли

Рыбный Союз

Состоялась специальная сессия/круглый стол на тему «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика», организованная совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Рыбным союзом (Россия).

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).