регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 21, 2017

«Рыбный Союз» и офис ФАО в Москве подняли тему борьбы с потерями и отходами в рыбной отрасли

В рамках первого Международного рыбопромышленного форума (14-15 сентября 2017, Санкт-Петербург), организаторами которого выступили Федеральное агентство по рыболовству и фонд «Росконгресс» состоялась специальная сессия/круглый стол на тему «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика», организованная совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Рыбным союзом (Россия).
В ходе обмена информацией и мнениями участники Круглого стола были ознакомлены с концепцией ФАО о потерях и пищевых отходах на всех этапах пищевой цепи (Food loss and waste), с предложениями по законодательному регулированию, стимулирующему минимизацию потерь рыбы и рыбной продукции по всей товаропроводящей цепи, с опытом производителей и торговой сетью по уменьшение потерь, связанных с перезаказом продукции и ее перепроизводством.
В рамках круглого стола были также рассмотрены возможности модернизации рыбоперерабатывающего производства, внедрение новых технологий переработки для уменьшения количества рыбных отходов, а также меры по предотвращению излишних потерь рыбной продукции по всей товаропроводящей цепи, включая вылов, хранение, переработку, транспортировку и последующую реализацию в торговых сетях.
Представители отраслевой науки, ритейла, рыбного бизнеса, отраслевых союзов, экспертов рыбного бизнеса совместно со специалистами ФАО обсудили, по каким направлениям борьбы с продовольственными потерями в России могут быть достигнуты наилучшие (и какие именно) результаты, что для этого может предложить бизнес (производители, розничная торговля) и что в данном направлении должно сделать государство.
«Потери в области рыболовство и аквакультуры представляют собой серьезное нарушение Статьи 11 Кодекса ведения ответственного рыболовства. Следствием являются упущенные возможности для питания и обеспечения продовольственной безопасности, для торговли и извлечения доходов. Ущерб продовольственной безопасности от этих потерь проявляется в четырех измерениях: наличие продовольствия как такового, его доступность для потребителей, стабильность поставок и правильное питание», обозначил проблему в своей речи Никола Ферри, специалист ФАО по рыболовству.
В более развитых, индустриальных странах, согласно исследованиям, проведенным ФАО, более 40% всех потерь происходят в розничной торговле и по вине самих потребителей. В развивающих же странах потери возникают на этапе производства и переработки продовольствия.
«В 2011 году ФАО запустила Корпоративную глобальную инициативу по снижению продовольственной безопасности и сокращению отходов (SAVE FOOD). ФАО оказывает поддержку государствам-членам организации в разработке и осуществлении страновых стратегий, программ и инвестиционной помощи для улучшения продовольственной безопасности, питания, получения доходов и минимизации воздействия на природные ресурсы и окружающую среду», подчеркнул Ферри.
В этом плане в России рыбопромышленная отрасль находится пока «в самом начале пути», отметил в своем выступлении Сергей Гудков, Исполнительный директор Рыбного Союза. Не определена стратегия, отсутствует ведомство, ответственное за реализацию поставленной ООН задачей в области устойчивого развития («К 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках»).
Более того, «нет общественного запроса. Нет бизнес-подхода. Есть частные инициативы в отдельных сегментах, направленные на повышение экономической эффективности. Правда, приняты и реализуются ведомственные инициативы». Но этого явно недостаточно. Решение проблемы, по мнению С. Гудкова, заключено в подготовке стратегии отраслевыми экспертами – с привлечением международных экспертов из стран, которые уже начали этот процесс.
Виталий Момот, Президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава, привел в своем докладе малоутешительную статистику: за 2007-2016 года объем перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (СПГ), к которым также относится рыба и морепродукты, сократился на 37%. Перспектива тревожная: 95% вагонов отработали срок службы и эксплуатируются на условиях продления срока службы. В России отсутствуют пункты сертификации и проверки теплотехнических свойств вагонов. Фактически ни один вагон не проверялся на соответствие теплотехническим свойствам. Более того, в 2020 году с учетом новых ТУ по условиям модернизации и продления полезного срока службы более 90% вагонного парка должно быть списано.
В числе предложений эксперта – актуализировать действующие Правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом, с учетом новых технологий перевозки, а также видов тары/упаковки; ввести систему контроля и освидетельствования специальных транспортных средств (рефрижераторных и термос вагонов/контейнеров) на соответствие норм и правил Комитета по транспорту ЕЭК ООН; поддержать предложение по организации производства рефрижераторных контейнеров в России.
Технический регламент Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступивший в силу 1 сентября 2017 года, обязывает перевозить рыбу и рыбную продукцию исключительно при температуре -18°С, что означает, объяснил Виталий Момот, перевозку продуктов глубокой заморозки только в рефрижераторных контейнерах.
Любовь Абрамова, советник директора ФГБНУ «ВНИРО», назвала наиболее критические «болевые» точки для рациональное использование рыбного сырья как при его добыче, так и при последующей переработке.

1. Рациональное использование сырья на промысле. Сокращение прилова и выбросов рыбы:
— контроль за промысловыми мощностями и усилием;
— совершенствование конструкции и использования орудий лова;
— районные и временные запреты
— проверяемые лимиты на прилов и выбросы
2. Повышение эффективности переработки массовых объектов промысла
При переработке таких массовых объектов промысла как минтай, сельдь, треска, лососи, крабы, кальмары образуется до 30% от массы сырья высокоценных в пищевом отношении отходов: гонады, молоки и некондиционная икра, панцирь крабов, кожа, жир и др.
3. Дифференцированный подход к использованию этих отходов переработки, позволит изготавливать кроме кормовых и технических продуктов более 100 тыс. тонн продукции пищевого, лечебно-профилактического, медицинского назначения, биологически активных веществ и значительно повысить выход продукции в стоимостном выражении.
4. Сохранение рыбного сырья до переработки и обеспечение его качества
5. Создание необходимых условий для транспортирования сырья с промысла до переработки позволит сохранить более 25% добытого рыбного сырья (около 100 тыс. тонн), такого как лососи, сельдь, сайра, килька и др. которые теряются при транспортировании или не соответствует требованиям нормативной документации по качественным показателям.
6. Разработка принципиально новых ресурсосберегающих технологий обработки сырья.
7. Обеспечение прослеживаемости рыбной продукции.

Подъем рыбохозяйственной отрасли не подкреплен современной инфраструктурой холодильной цепи от вылова, переработки, транспортировки, хранения и до реализации продукции в точках сбыта конечному потребителю. Все звенья поставки рыбы и морепродуктов населению испытывают острый дефицит холодильных мощностей, подчеркнула профессор Абрамова.

Решение проблемы, по мнению профессора Абрамовой, – включение в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Подпрограммы совершенствования холодильной цепи, обеспечения прозрачности и прослеживаемости продвижения продукции.

Рой Ангелвик, статс-секретарь в министерстве рыболовства Норвегии, отметил в свою очередь, что его страна уделяет исключительное внимание продовольственной безопасности и здоровому питанию, а также мерам по сокращению потерь и пищевых отходов. «Необходимо повышать эффективность использования этих ресурсов. Было бы правильно выработать национальную стратегию по био-экономике». Скандинавский гость добавил, что Норвегия финансирует работу ФАО по техническому руководству минимизации потерь в цепочке продажи рыбы и морепродуктов.

«Рыболовство и аквакультура являются важными источниками продовольствия и обеспечивают средства к существованию для миллионов людей во всем мире. Их роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности определяется еще и тем, что рыба и морепродукты – важный элемент улучшения диет, то есть качества питания населения, которое становится сегодня одной из центральных задач человечества», – отметила в своем выступлении на петербургском форуме глава Отделения ФАО по связи с Российской Федерацией Евгения Серова.

«С другой стороны, водные продовольственные ресурсы должны быть доступны миру и в будущем, а значит, нужны модели устойчивого развития рыболовства и аквакультуры. Сегодня продолжаются тренды сокращения рыбных запасов в морях и снижения биоразнообразия; около 35% всей выловленной рыбы теряется; остается угрозой незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел. Зачастую мелкие производители не имеют полноценного доступа к водным ресурсам», – подчеркнула Евгения Серова.

«Все это снижает устойчивость рыболовства и аквакультуры, ставит под вопрос достижение второй цели устойчивого развития до 2030 года (Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства)».

ФАО предлагает набор комплексных мер по повышению устойчивости отрасли, продолжила профессор Серова. Прежде всего, это начатая в 2013 году Инициатива голубого роста. Это недавно отпраздновавший свое 20-летие Кодекс ведения ответственного рыболовства. И только в 2016 году вступившее в действие Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. А также комплексные Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности и некоторые другие.

Резолюция

По итогам дискуссии участникам сессии была предложена резолюция, в которой обращено внимание на следующие факторы, влияющие на выполнение этих международных обязательств Российской Федерацией:

1. Рекомендовать правительству РФ подготовить развернутую стратегию борьбы с потерями в продовольственном, в частности, рыбохозяйственном секторе, а также дорожную карту для нахождения общего знаменателя в позициях различных заинтересованных структур и ведомств.
2. Рекомендовать правительству РФ определить уполномоченное ведомство, которую будет осуществлять контроль, мониторинг и координацию деятельности на этом направлении государственными органами, неправительственными организациями и частым сектором.
3. Провести в России в 2018 году Международную конференцию по борьбе с потерями в рыбохозяйственном комплексе.

Дополнительная информация:
Отраслевая Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года нацеливает участников рыбного рынка на углубление переработки рыбного сырья и внедрение в практику рыбоперерабатывающих предприятий современных биотехнологических методов, способных обеспечить экономически эффективное получение новой продукции из отходов производства.

Список спикеров круглого стола/панельной сессии:

1. Никола Ферри, ФАО
2. Евгений Кац, Директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства),МСХ России
3. Рой Ангелвик, статс-секретарь Министерства рыболовства Норвегии
4. Сейдзи Харагути, управляющий директор Хоккайдской Федерации кооперативов тралового донного промысла
5. Сергей Гудков, Исполнительный директор Рыбного союза России
6. Любовь Абрамова, советник директора ФГБНУ «ВНИРО»
7. Андрей Голландцев, председатель правления АО «Славтран Сервис»;
8. Виталий Момот, президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава;
9. Юрий Дубровин, председатель правления Союза машиностроителей России, почетный машиностроитель, академик Международной академии холода;

10. Светлана Артемьева, GR-директор АШАН Ритейл Россия, член координационного комитета Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Ферри Презентация:«The battle against food waste in the fishing industry»

Абрамова Презентация: «Сокращение продовольственных потерь как фактор устойчивого развития»

Рой Ангелвик Презентация: «The battle against food waste in the fishing industry»

Гудков  Презентация: «Подходы, направленные на сокращение потерь продовольствия в рыбопромышленном комплексе»

Харагучи Презентация: «Уловы, производство сурими и распределение японского минтая»

Момот Презентация: «Внедрение в России современных логистических технологий обработки и транспортировки рыбных грузов»

Дубровин  Презентация: «Холод — главное условие сохранения рыбной продукции»

                                                      ФОТОЛЕНТА:

 

 

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.