регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 13, 2017

Участники рыбного форума на WorldFood Moscow 2017 обсудили вступивший в силу техрегламент по рыбе и рыбной продукции (пресс-релиз, фото и презентации участников)

12 сентября 2017 года в рамках 26-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow состоялась 7-я конференция «Российский рынок рыбы и морепродуктов», организованная «Рыбным Союзом», АКОРТ и компанией ITE. В этом году основной темой конференции стало обсуждение вступившего в силу 1 сентября технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в свете выявления критических мест при обороте рыбной продукции.
Открывая конференцию, Председатель «Рыбного союза» Евгений Назин отметил, что в последние несколько лет подмена наименования, превышение норм глазури, просроченные сроки годности стали почти ежедневным сюжетом для новостей. Недобросовестная конкуренция между поставщиками продукции, отсутствие действенного контроля за продукцией на полках магазинов привели к неудовлетворительным взаимоотношениям с конечными потребителями: большинство считает, что их все равно обманут, поэтому кто-то покупает только целую рыбу, кто-то только в прозрачной упаковке, а кто-то уже совсем перестал ее покупать. Руководитель отраслевого объединения приветствовал вступление в силу нового техрегламента, обосновав это возникновением единого свода документов регламентирующих требования к сырью и производству готовой продукции, что потребует совершенствования производственных процессов в рамках ХАССП и что в свою очередь вынужденно приведет к усилению контроля над сырьем, поступающим от рыбодобывающих компаний. Эти процессы, резюмировал Евгений Назин, будут стимулировать вытеснение некачественной продукции с полок магазинов, но чтобы на первых порах не возникло несогласованности в действиях между участниками рынка и контролирующими органами, необходимы единые рекомендации по применению нового техрегламента.
Направленность дискуссии задали советник директора Всероссийского Научно-Исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова, проанализировавшая в своем выступлении технический регламент с точки зрения научного подхода, а также заместитель Председателя Комитета по качеству АКОРТ Всеволод Мильруд и комиссии «Рыбного союза» по качеству Елена Котляренко, заострившие внимание на влиянии документа на бизнес- процессы. В целом эксперты и участники круглого стола отметили, что готовы к применению норм нового техрегламента и что негативно на бизнес он не повлияет, поскольку не несет для бизнеса чего-то принципиально нового, особенно если предприятие раньше работало в соответствии СанПиН. Вместе с тем у производителей рыбной продукции и у торговых сетей есть ряд вопросов по применению техрегламента, которые, по мнению участников конференции, должны найти отражение в единых рекомендациях по его применению. Были озвучены также замечания и предложения по совершенствованию техрегламента, которые будут сформированы и направлены в ЕЭК в установленном порядке.
Одним из таких вопросов был вопрос разграничения полномочий надзорных органов при соблюдении требований техрегламента, который осветили начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева и начальник центрального отдела государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Московской области Андрей Князев. Представители надзорных органов отметили, что со стороны государства излишних административных барьеров в связи со вступлением в силу техрегламента не будет.
Тем более, что представители сетевой розницы активно внедряют у себя системы менеджмента качества и об этом тоже говорили на конференции. В своем выступлении Наталья Соммер – Председатель Комитета по качеству АКОРТ, рассказала об опыте компании «МЕТРО» по контролю рыбной продукции, внедрению системы ХАССП, которая изменила завершающую проверку продуктов питания на предупреждающую систему по производству безопасной пищи с универсальным применением, в полном соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В ходе круглого стола также состоялось подписание трехстороннего соглашения между АКОРТ, «Рыбным союзом» и Союзом независимых сетей России о создании системы контроля качества рыбы и рыбной продукции, целью которого является возвращение к этой товарной категории ныне утраченного доверия потребителей.
Завершилось мероприятие выступлением координатора ECR-Russia Юрия Кумпана, который сообщил о готовности внедрения электронной ветеринарной сертификации в рыбохозяйственном комплексе. Как отметил эксперт, для идентификации товар нуждается в маркировке, основанной на едином подходе, который удалось выработать участникам рабочей группы по внедрению ЭВС. Также были подготовлены и реализованы изменения в ВЕТИС.IPI 2.х. – интерфейс, который поддерживает передачу данных по маркировке в ветеринарных сопроводительных документах, что в совокупности обеспечит упрощенную процедуру приемки и идентификации товара.

Иллюстрации к докладам (нажмите на выделение синим цветом):

Абрамова Л Презентация «Научный подход при применении техрегламента ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС  040/2016″

Купман Ю Презентация » Маркировка и ВЕТИС. API. 2.x.»

Соммер Н Презентация «Системный подход для обеспечения качества и пищевой безопасности рыбной продукции»

                                                   ФОТОЛЕНТА



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.