регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 13, 2017

Участники рыбного форума на WorldFood Moscow 2017 обсудили вступивший в силу техрегламент по рыбе и рыбной продукции (пресс-релиз, фото и презентации участников)

12 сентября 2017 года в рамках 26-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow состоялась 7-я конференция «Российский рынок рыбы и морепродуктов», организованная «Рыбным Союзом», АКОРТ и компанией ITE. В этом году основной темой конференции стало обсуждение вступившего в силу 1 сентября технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в свете выявления критических мест при обороте рыбной продукции.
Открывая конференцию, Председатель «Рыбного союза» Евгений Назин отметил, что в последние несколько лет подмена наименования, превышение норм глазури, просроченные сроки годности стали почти ежедневным сюжетом для новостей. Недобросовестная конкуренция между поставщиками продукции, отсутствие действенного контроля за продукцией на полках магазинов привели к неудовлетворительным взаимоотношениям с конечными потребителями: большинство считает, что их все равно обманут, поэтому кто-то покупает только целую рыбу, кто-то только в прозрачной упаковке, а кто-то уже совсем перестал ее покупать. Руководитель отраслевого объединения приветствовал вступление в силу нового техрегламента, обосновав это возникновением единого свода документов регламентирующих требования к сырью и производству готовой продукции, что потребует совершенствования производственных процессов в рамках ХАССП и что в свою очередь вынужденно приведет к усилению контроля над сырьем, поступающим от рыбодобывающих компаний. Эти процессы, резюмировал Евгений Назин, будут стимулировать вытеснение некачественной продукции с полок магазинов, но чтобы на первых порах не возникло несогласованности в действиях между участниками рынка и контролирующими органами, необходимы единые рекомендации по применению нового техрегламента.
Направленность дискуссии задали советник директора Всероссийского Научно-Исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова, проанализировавшая в своем выступлении технический регламент с точки зрения научного подхода, а также заместитель Председателя Комитета по качеству АКОРТ Всеволод Мильруд и комиссии «Рыбного союза» по качеству Елена Котляренко, заострившие внимание на влиянии документа на бизнес- процессы. В целом эксперты и участники круглого стола отметили, что готовы к применению норм нового техрегламента и что негативно на бизнес он не повлияет, поскольку не несет для бизнеса чего-то принципиально нового, особенно если предприятие раньше работало в соответствии СанПиН. Вместе с тем у производителей рыбной продукции и у торговых сетей есть ряд вопросов по применению техрегламента, которые, по мнению участников конференции, должны найти отражение в единых рекомендациях по его применению. Были озвучены также замечания и предложения по совершенствованию техрегламента, которые будут сформированы и направлены в ЕЭК в установленном порядке.
Одним из таких вопросов был вопрос разграничения полномочий надзорных органов при соблюдении требований техрегламента, который осветили начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева и начальник центрального отдела государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Московской области Андрей Князев. Представители надзорных органов отметили, что со стороны государства излишних административных барьеров в связи со вступлением в силу техрегламента не будет.
Тем более, что представители сетевой розницы активно внедряют у себя системы менеджмента качества и об этом тоже говорили на конференции. В своем выступлении Наталья Соммер – Председатель Комитета по качеству АКОРТ, рассказала об опыте компании «МЕТРО» по контролю рыбной продукции, внедрению системы ХАССП, которая изменила завершающую проверку продуктов питания на предупреждающую систему по производству безопасной пищи с универсальным применением, в полном соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В ходе круглого стола также состоялось подписание трехстороннего соглашения между АКОРТ, «Рыбным союзом» и Союзом независимых сетей России о создании системы контроля качества рыбы и рыбной продукции, целью которого является возвращение к этой товарной категории ныне утраченного доверия потребителей.
Завершилось мероприятие выступлением координатора ECR-Russia Юрия Кумпана, который сообщил о готовности внедрения электронной ветеринарной сертификации в рыбохозяйственном комплексе. Как отметил эксперт, для идентификации товар нуждается в маркировке, основанной на едином подходе, который удалось выработать участникам рабочей группы по внедрению ЭВС. Также были подготовлены и реализованы изменения в ВЕТИС.IPI 2.х. – интерфейс, который поддерживает передачу данных по маркировке в ветеринарных сопроводительных документах, что в совокупности обеспечит упрощенную процедуру приемки и идентификации товара.

Иллюстрации к докладам (нажмите на выделение синим цветом):

Абрамова Л Презентация «Научный подход при применении техрегламента ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС  040/2016″

Купман Ю Презентация » Маркировка и ВЕТИС. API. 2.x.»

Соммер Н Презентация «Системный подход для обеспечения качества и пищевой безопасности рыбной продукции»

                                                   ФОТОЛЕНТА



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 17, 2018 в 7:28

Еда пойдет в Китай онлайн (Ведомости от 16.08.2018, автор: Екатерина Бурлакова)

Рыбный Союз

В России пока нет развитой системы электронной оптовой торговли продукцией стандартизированного качества, констатирует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, через подобные площадки продается всего 1–2% рыбы в России. Такая площадка, как Prod.center, дает возможность расширить географию поставок, она дает информацию, в каком регионе и по какой цене есть товар.

Читать далее


   Август 6, 2018 в 7:32

В Минсельхозе обсудили оформление ЭВС при перевозке продукции железнодорожным транспортом (Крестьянские ведомости от 06.08.2018)

Рыбный Союз

По информации представителей Рыбного союза и Министерства сельского хозяйства Калининградской области ранее отмечались отдельные проблемы при транзите подконтрольных грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью России через Литовскую Республику.

Читать далее


   Июль 30, 2018 в 6:41

Как правильно выбрать рыбу и не нарваться на «глазурь» (Вечерняя Москва от 30.07.2018, автор: Кирилл Янишевский)

Рыбный Союз

Понять, насколько качественная рыба в упаковке, которую вы держите в руке, способен «на глазок» только профессиональный технолог. Да и он, зачастую, что-то конкретное сможет сказать, только принеся кусок в лабораторию и сделав профессиональный анализ. Обывателю не стоит даже пытаться этим заниматься, – пояснил Сергей Гудков. – Если вы хотите получить качественный продукт, то достаточно будет определиться с торговой сетью и производителем. Сделайте несколько «контрольных закупок» в разных магазинах и найдите ту марку, которая вас устраивает по качеству и вкусу. Вот и все.

Читать далее


   Июль 24, 2018 в 6:45

К нам плывет иваси (Российская газета от 23.07.2018, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков тоже напоминает об экономических причинах, влияющих на цену.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» (Российская газета от 18.07.2018 автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.