регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 13, 2017

Участники рыбного форума на WorldFood Moscow 2017 обсудили вступивший в силу техрегламент по рыбе и рыбной продукции (пресс-релиз, фото и презентации участников)

12 сентября 2017 года в рамках 26-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow состоялась 7-я конференция «Российский рынок рыбы и морепродуктов», организованная «Рыбным Союзом», АКОРТ и компанией ITE. В этом году основной темой конференции стало обсуждение вступившего в силу 1 сентября технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в свете выявления критических мест при обороте рыбной продукции.
Открывая конференцию, Председатель «Рыбного союза» Евгений Назин отметил, что в последние несколько лет подмена наименования, превышение норм глазури, просроченные сроки годности стали почти ежедневным сюжетом для новостей. Недобросовестная конкуренция между поставщиками продукции, отсутствие действенного контроля за продукцией на полках магазинов привели к неудовлетворительным взаимоотношениям с конечными потребителями: большинство считает, что их все равно обманут, поэтому кто-то покупает только целую рыбу, кто-то только в прозрачной упаковке, а кто-то уже совсем перестал ее покупать. Руководитель отраслевого объединения приветствовал вступление в силу нового техрегламента, обосновав это возникновением единого свода документов регламентирующих требования к сырью и производству готовой продукции, что потребует совершенствования производственных процессов в рамках ХАССП и что в свою очередь вынужденно приведет к усилению контроля над сырьем, поступающим от рыбодобывающих компаний. Эти процессы, резюмировал Евгений Назин, будут стимулировать вытеснение некачественной продукции с полок магазинов, но чтобы на первых порах не возникло несогласованности в действиях между участниками рынка и контролирующими органами, необходимы единые рекомендации по применению нового техрегламента.
Направленность дискуссии задали советник директора Всероссийского Научно-Исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова, проанализировавшая в своем выступлении технический регламент с точки зрения научного подхода, а также заместитель Председателя Комитета по качеству АКОРТ Всеволод Мильруд и комиссии «Рыбного союза» по качеству Елена Котляренко, заострившие внимание на влиянии документа на бизнес- процессы. В целом эксперты и участники круглого стола отметили, что готовы к применению норм нового техрегламента и что негативно на бизнес он не повлияет, поскольку не несет для бизнеса чего-то принципиально нового, особенно если предприятие раньше работало в соответствии СанПиН. Вместе с тем у производителей рыбной продукции и у торговых сетей есть ряд вопросов по применению техрегламента, которые, по мнению участников конференции, должны найти отражение в единых рекомендациях по его применению. Были озвучены также замечания и предложения по совершенствованию техрегламента, которые будут сформированы и направлены в ЕЭК в установленном порядке.
Одним из таких вопросов был вопрос разграничения полномочий надзорных органов при соблюдении требований техрегламента, который осветили начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева и начальник центрального отдела государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Московской области Андрей Князев. Представители надзорных органов отметили, что со стороны государства излишних административных барьеров в связи со вступлением в силу техрегламента не будет.
Тем более, что представители сетевой розницы активно внедряют у себя системы менеджмента качества и об этом тоже говорили на конференции. В своем выступлении Наталья Соммер – Председатель Комитета по качеству АКОРТ, рассказала об опыте компании «МЕТРО» по контролю рыбной продукции, внедрению системы ХАССП, которая изменила завершающую проверку продуктов питания на предупреждающую систему по производству безопасной пищи с универсальным применением, в полном соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В ходе круглого стола также состоялось подписание трехстороннего соглашения между АКОРТ, «Рыбным союзом» и Союзом независимых сетей России о создании системы контроля качества рыбы и рыбной продукции, целью которого является возвращение к этой товарной категории ныне утраченного доверия потребителей.
Завершилось мероприятие выступлением координатора ECR-Russia Юрия Кумпана, который сообщил о готовности внедрения электронной ветеринарной сертификации в рыбохозяйственном комплексе. Как отметил эксперт, для идентификации товар нуждается в маркировке, основанной на едином подходе, который удалось выработать участникам рабочей группы по внедрению ЭВС. Также были подготовлены и реализованы изменения в ВЕТИС.IPI 2.х. – интерфейс, который поддерживает передачу данных по маркировке в ветеринарных сопроводительных документах, что в совокупности обеспечит упрощенную процедуру приемки и идентификации товара.

Иллюстрации к докладам (нажмите на выделение синим цветом):

Абрамова Л Презентация «Научный подход при применении техрегламента ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС  040/2016″

Купман Ю Презентация » Маркировка и ВЕТИС. API. 2.x.»

Соммер Н Презентация «Системный подход для обеспечения качества и пищевой безопасности рыбной продукции»

                                                   ФОТОЛЕНТА



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Май 17, 2018 в 5:54

«Рыбный союз» и «Рыбная ассоциация» провели отраслевую встречу по важнейшим вопросам рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз

«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» 17 мая в Москве организовали обсуждение наиболее актуальных вопросов товаропроводящей цепи рыбохозяйственного комплекса. Во встрече приняли участие свыше 90 участников среди которых были представители от рыбодобытчиков, рыбопереработчиков, торговых сетей, трейдеров, АКОРТа, отраслевой науки, ФОИвов и экспертов рыбохозяйственного комплекса.

Читать далее


   Май 17, 2018 в 4:53

Корзина, полная кефали (Известия от 17.05.2018, автор: Арсений Погосян)

Рыбный Союз

Новые меры поддержат не только производителя, но и потребителя, снизив конечную стоимость рыбы на прилавке, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Май 11, 2018 в 6:49

Треске — на Запад (Российская газета — Экономика Северо-Запада №7560 (97) от 08.05.2018, автор : Алексей Михайлов)

Рыбный Союз

Даже в Мурманске рыба не становится доступнее для покупателя. Тресковое филе в магазине стоит около 400 рублей, а замороженная обезглавленная треска — более 300 рублей за килограмм. Рыба в городе рыбаков по-прежнему стоит гораздо дороже, чем свинина, которую в Мурманской области перестали производить еще несколько лет назад. Причины остаются теми же — большая часть уловов российских рыбаков уходит на экспорт.

Читать далее


   Май 8, 2018 в 10:25

С Днем Великой Победы!

Рыбный Союз

День Победы по праву занимает особое место в истории нашей страны. Память о трагических днях страшной войны бережно хранится и передается в каждой семье из поколения в поколение.

Читать далее


   Май 7, 2018 в 7:17

Треска плывет в корзину

Рыбный Союз

Чтобы вернуть населению вкус к рыбе, государству придется найти баланс на внутреннем рынке и рынке экспорта, уверен исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 23, 2018

Российские переработчики ищут прямых контактов и контрактов с рыбаками (Пресс-служба Росрыболовства, 22 марта 2018)

Рыбный Союз

Росрыболовство поможет наладить эффективное для отрасли сотрудничество между перерабатывающим и добывающим секторами



  Февраль 26, 2018

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости от 26.02.2018)

Рыбный Союз

Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти.



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.