регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 13, 2017

Участники рыбного форума на WorldFood Moscow 2017 обсудили вступивший в силу техрегламент по рыбе и рыбной продукции (пресс-релиз, фото и презентации участников)

12 сентября 2017 года в рамках 26-ой Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow состоялась 7-я конференция «Российский рынок рыбы и морепродуктов», организованная «Рыбным Союзом», АКОРТ и компанией ITE. В этом году основной темой конференции стало обсуждение вступившего в силу 1 сентября технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в свете выявления критических мест при обороте рыбной продукции.
Открывая конференцию, Председатель «Рыбного союза» Евгений Назин отметил, что в последние несколько лет подмена наименования, превышение норм глазури, просроченные сроки годности стали почти ежедневным сюжетом для новостей. Недобросовестная конкуренция между поставщиками продукции, отсутствие действенного контроля за продукцией на полках магазинов привели к неудовлетворительным взаимоотношениям с конечными потребителями: большинство считает, что их все равно обманут, поэтому кто-то покупает только целую рыбу, кто-то только в прозрачной упаковке, а кто-то уже совсем перестал ее покупать. Руководитель отраслевого объединения приветствовал вступление в силу нового техрегламента, обосновав это возникновением единого свода документов регламентирующих требования к сырью и производству готовой продукции, что потребует совершенствования производственных процессов в рамках ХАССП и что в свою очередь вынужденно приведет к усилению контроля над сырьем, поступающим от рыбодобывающих компаний. Эти процессы, резюмировал Евгений Назин, будут стимулировать вытеснение некачественной продукции с полок магазинов, но чтобы на первых порах не возникло несогласованности в действиях между участниками рынка и контролирующими органами, необходимы единые рекомендации по применению нового техрегламента.
Направленность дискуссии задали советник директора Всероссийского Научно-Исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова, проанализировавшая в своем выступлении технический регламент с точки зрения научного подхода, а также заместитель Председателя Комитета по качеству АКОРТ Всеволод Мильруд и комиссии «Рыбного союза» по качеству Елена Котляренко, заострившие внимание на влиянии документа на бизнес- процессы. В целом эксперты и участники круглого стола отметили, что готовы к применению норм нового техрегламента и что негативно на бизнес он не повлияет, поскольку не несет для бизнеса чего-то принципиально нового, особенно если предприятие раньше работало в соответствии СанПиН. Вместе с тем у производителей рыбной продукции и у торговых сетей есть ряд вопросов по применению техрегламента, которые, по мнению участников конференции, должны найти отражение в единых рекомендациях по его применению. Были озвучены также замечания и предложения по совершенствованию техрегламента, которые будут сформированы и направлены в ЕЭК в установленном порядке.
Одним из таких вопросов был вопрос разграничения полномочий надзорных органов при соблюдении требований техрегламента, который осветили начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева и начальник центрального отдела государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Московской области Андрей Князев. Представители надзорных органов отметили, что со стороны государства излишних административных барьеров в связи со вступлением в силу техрегламента не будет.
Тем более, что представители сетевой розницы активно внедряют у себя системы менеджмента качества и об этом тоже говорили на конференции. В своем выступлении Наталья Соммер – Председатель Комитета по качеству АКОРТ, рассказала об опыте компании «МЕТРО» по контролю рыбной продукции, внедрению системы ХАССП, которая изменила завершающую проверку продуктов питания на предупреждающую систему по производству безопасной пищи с универсальным применением, в полном соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В ходе круглого стола также состоялось подписание трехстороннего соглашения между АКОРТ, «Рыбным союзом» и Союзом независимых сетей России о создании системы контроля качества рыбы и рыбной продукции, целью которого является возвращение к этой товарной категории ныне утраченного доверия потребителей.
Завершилось мероприятие выступлением координатора ECR-Russia Юрия Кумпана, который сообщил о готовности внедрения электронной ветеринарной сертификации в рыбохозяйственном комплексе. Как отметил эксперт, для идентификации товар нуждается в маркировке, основанной на едином подходе, который удалось выработать участникам рабочей группы по внедрению ЭВС. Также были подготовлены и реализованы изменения в ВЕТИС.IPI 2.х. – интерфейс, который поддерживает передачу данных по маркировке в ветеринарных сопроводительных документах, что в совокупности обеспечит упрощенную процедуру приемки и идентификации товара.

Иллюстрации к докладам (нажмите на выделение синим цветом):

Абрамова Л Презентация «Научный подход при применении техрегламента ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС  040/2016″

Купман Ю Презентация » Маркировка и ВЕТИС. API. 2.x.»

Соммер Н Презентация «Системный подход для обеспечения качества и пищевой безопасности рыбной продукции»

                                                   ФОТОЛЕНТА



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 5, 2017 в 9:12

Магазины снизят цены на икру и рыбу перед Новым годом, считает эксперт (ИА Прайм от 05.12.2017)

Рыбный Союз

«Это обязанность государства — создать такие условия, чтобы рыбаку было выгодно продать в Россию», — считает эксперт.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 2:57

Члены «Рыбного Союза» присоединились к налоговой Хартии рынка сельхозтоваропроизводителей

Рыбный Союз

По мнению исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, взаимодействие с ФНС широким фронтом позволит поэтапно ликвидировать проблему разрывов в цепи уплаты НДС участниками рыбного рынка и других отраслей.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 2:51

Список членов «Рыбного союза» уже присоединившихся к Хартии налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции

Рыбный Союз

Список компаний

Читать далее


   Ноябрь 30, 2017 в 8:28

Переработчики рыбы избавляются от посредников (Известия от 30.11.2017, автор Роксана Аветисян)

Рыбный Союз

Следующим шагом к обелению рыбного рынка должно стать вступление в нее компаний, которые занимаются выловом.

Читать далее


   Ноябрь 29, 2017 в 10:27

Государство хочет следить за свежестью продуктов через систему «ЭРА-Глонасс» (автор: Екатерина Бурлакова, газета Ведомости от 29.11.2017)

Рыбный Союз

Министерство транспорта разработало дорожную карту по контролю за температурным режимом при транспортировке продуктов питания, подлежащих ветеринарному контролю и требующих особых условий перевозки.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).